Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Образование и наука в России 19 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Образование и наука в России 19 века"

библиотека
материалов
 Образование и наука в России в 19 веке
В самом начале 19 века в России окончательно сложилась система высшего, средн...
Большое внимание правительство уделяло развитию высшего образования. Помимо е...
МГУ
Главное здание МГУ современность
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом....
 Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профес...
Петербургский университет
Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный...
Медицина Развитие науки
Заслуги Н. И. Пирогова перед мировой и русской хирургией и русским обществом...
Н. И. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. В основу её...
Биология
В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животны...
Математика
Имя Лобачевского известно всему миру Он вошел в историю математики, как револ...
Физика
Василий Владимирович Петров по праву может считаться отцом русской электротех...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Образование и наука в России в 19 веке
Описание слайда:

Образование и наука в России в 19 веке

№ слайда 2 В самом начале 19 века в России окончательно сложилась система высшего, средн
Описание слайда:

В самом начале 19 века в России окончательно сложилась система высшего, среднего и начального образования. Реформа в области образования (1803 год) привела к созданию в каждом губернском городе гимназии, а в каждом уездном городе – уездного училища. Развитие образования

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Большое внимание правительство уделяло развитию высшего образования. Помимо е
Описание слайда:

Большое внимание правительство уделяло развитию высшего образования. Помимо единственного на тот момент в России Московского университета, только в первые два десятилетия века были открыты пять новых:

№ слайда 5 МГУ
Описание слайда:

МГУ

№ слайда 6 Главное здание МГУ современность
Описание слайда:

Главное здание МГУ современность

№ слайда 7 Московский университет по праву считается старейшим российским университетом.
Описание слайда:

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М.В.Ломоносова. 

№ слайда 8  Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профес
Описание слайда:

 Московский университет выделялся демократическим составом студентов и профессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и преподавателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждении университета в Москве отмечалось, что он создан "для генерального обучения разночинцев". В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В.Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности; "В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды".  В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества: Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Петербургский университет
Описание слайда:

Петербургский университет

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный
Описание слайда:

Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный научный и культурный центр страны, где получали образование многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. В 19-начале 20 вв. в университете преподавали многие известные ученые: математик П. Л. Чебышев, физик А. С. Попов, химики А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, историк В. И. Семеновский и многие другие. А среди выпускников университета можно найти такие известные имена, как И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. А. Блок, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. А. Столыпин, А. Ф. Керенский.  

№ слайда 13 Медицина Развитие науки
Описание слайда:

Медицина Развитие науки

№ слайда 14 Заслуги Н. И. Пирогова перед мировой и русской хирургией и русским обществом
Описание слайда:

Заслуги Н. И. Пирогова перед мировой и русской хирургией и русским обществом поистине огромны. Н. И. Пирогов был первоклассным анатомом, положившим начало разработке таких отделов анатомии, которыми никто раньше не занимался. Великий хирург, он обладал не только блестящей техникой, но и создал свои собственные методы операций. Н. И. Пирогов создал лучшие работы и атласы по анатомии. Его работы по топографической или хирургической анатомии и оперативной хирургии заложили научный фундамент хирургии вообще. Он явился родоначальником научной школы хирургии. В результате громадного труда над исследованием распилов замороженных трупов Н. И. Пирогов издал иллюстрированную топографическую анатомию, содержащую 4 тома рисунков и 4 тетради текста. Это - величественный памятник, навсегда обессмертивший имя Н. И. Пирогова и прославивший русскую медицину. О том, какой колоссальный труд был положен в основу этой работы, можно судить хотя бы из следующего.Только за время пребывания в академии Н. И. Пирогов произвёл 12 000 патолого-анатомических вскрытий, а в 1848 г. во время холерной эпидемии вскрыл более 800 трупов холерных больных и издал в 1849 г. "Патологическую анатомию азиатской холеры" с атласом. Н. И. Пирогов

№ слайда 15 Н. И. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. В основу её
Описание слайда:

Н. И. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. В основу её он положил богатый собственный опыт участника войн на Кавказе, в Крыму, франко-прусской, русско-турецкой. Он первый ввёл не только в России, но и в Европе оказание частной помощи на войне. Им был введён институт женского труда - сёстры милосердия - на войне. Н. И. Пирогов обессмертил своё имя введением эфирномасляного прямокишечного обезболивания, которое он проводил на фронте. 10 000 наркозов было проведено им в Севастополе.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Биология
Описание слайда:

Биология

№ слайда 18 В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животны
Описание слайда:

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В этом томе Бэр так же описал свой Закон Зародышевого сходства. В 1826 году Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом. Другая очень важная находка, сделанная Бэром, — это открытие спинной струны (хорды), основы внутреннего скелета позвоночных.   Карл Максимович Бэр

№ слайда 19 Математика
Описание слайда:

Математика

№ слайда 20 Имя Лобачевского известно всему миру Он вошел в историю математики, как револ
Описание слайда:

Имя Лобачевского известно всему миру Он вошел в историю математики, как революционер в науке и «Коперник геометрии». Лобачевский решил проблему, над которой человечество бесплодно билось более двух тысяч лет. Анализируя безуспешные попытки доказать V постулат («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести одну и только одну прямую, не пересекающую данную»), Лобачевский сделал чрезвычайно смелый вывод о его недоказуемости. Раз V постулат недоказуем как теорема, т. е. не может быть получен как следствие из других аксиом, не эквивалентных V постулату, то принципиально возможна другая геометрия, отличная от евклидовой,— неевклидова геометрия, отправной точкой которой является отрицание V постулата («через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести более одной прямой, не пересекающей данную»). Эту неевклидову геометрию Лобачевский открыл и развил в 1826 году. «Геометрия Лобачевского», как ее теперь называют, является крупнейшим завоеванием науки и составляет целую эпоху в развитии математики и смежных ей наук. Некоторые теоремы геометрии Лобачевского противоречат нашим наглядным представлениям, однако в них нет логических противоречий. Н. И. Лобачевский

№ слайда 21 Физика
Описание слайда:

Физика

№ слайда 22 Василий Владимирович Петров по праву может считаться отцом русской электротех
Описание слайда:

Василий Владимирович Петров по праву может считаться отцом русской электротехники. Это был передовой учёный, смелый экспериментатор и оригинальный мыслитель, вышедший из народа; разночинец-самоучка, собственными силами поднявшийся до высшего уровня современной ему науки и способствовавший поднятию этой науки на ещё более высокий уровень. Свой замечательный мемуар об электричестве и его применениях, носящий название "Известие о гальвани-вольтовских опытах" (1803 г.), В. В. Петров заканчивает следующими словами: "Я надеюсь, что просвещённые и беспристрастные физики по крайней мере некогда согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих последних опытов заслуживает". В этих немногих словах В. В. Петров выразил ту печальную мысль, что он не рассчитывает на признание своих заслуг современниками.

№ слайда 23
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 

Образование и культура в 17 веке вышли на совершенно новый уровень. Только в этот период культура смогла отойти от канонов, диктуемых религией и обратиться более приземленным ценностям человеческой жизни.

 

Важнейшим для страны событием стало начало книгопечатания в 1533 году. Первой изданной книгой с выходными данными стал труд «Апостол». Напечатали ее Иван Федоров и Петр Мстиславец. Но, только через почти сто лет, в 1633-м увидел свет первый букварь, составленный Василием Бурцевым. Далее, в 1648 вышла «Грамматика» Милетия Смотрицкого. А в 1670-м начали издавать новую азбуку.

 

В стране открывались новые учебные заведения. Так, в 1665-м открыта школа для подготовки подьячих для службы в госучреждениях в Заиконоспасском монастыре, а в 1680 – школа была организована при Печатном дворе. По инициативе Сильвестра Медведева открывается Славяно-латинское училище (с 1701 года - академия). Это было первое высшее учебное заведение в России.

 

Правительство оказывало серьезную поддержку распространению грамотности в среде посадских людей. В страну приглашались иностранные ученые для преподавания светских дисциплин и монахи для преподавания наук духовных.

 

Культура россии в 17 веке, так же, получила немалое развитие. 17 век – время появления новых жанров в литературе: бытовые сатирические повести («Повесть о Ерше Ершовиче»), драматургия, поэзия. Последние 2 жанра были основаны Симеоном Полоцким. Он же стал автором первых пьес, поставленных в русском придворном театре, который был основан в 1670 году. Основоположником еще одного направления в литературе, биографического, стал протопоп Аввакум, автор небезызвестного «Жития».

 

Много нового принес 17 век и в живопись. Во второй половине17 века зародилась светская портретная живопись, которая привнесла элементы сходства изображений и тех лиц, с которых писались портреты. Ее основоположник, Ушаков, работал в Оружейной палате Кремля, а так же, при художественном центре. Он изобразил наиболее выдающихся людей эпохи на иконе «Богоматерь Владимирская».

 

Появился новый архитектурный стиль, возникший в результате слияния барокко и традиций русской архитектуры. Он получил название нарышкинского (московского) барокко. Для зодчества того периода характерны цветной декор, многоярусность, симметричные композиции. Наиболее яркие примеры: церкви Спаса Нерукотворного в Уборах (1679 г.) и Покрова в Филях (1693 г.). 17 век - это время возведения первых каменных строений бытового назначения. Примером могут послужить – московские гостиные дворы, Поганкины палаты (Псков).

 

Развитие науки и новых технологий подстегивалось потребностями быстро развивающегося государства. Для русских мастеров того периода характерны серьезные познания в математике, химии, физике. Доказательством тому служит «Устав ратных, пушечных и других дел». Анисия Михайлова. Освоение новых территорий (экспедиции Хабарова, Дежнева и других) приводит к быстрому развитию географии.

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров2765
Номер материала 342879
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх