Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Внутренняя политика Николая I"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Внутренняя политика Николая I"

библиотека
материалов
Внутренняя политика Николая I 1825-1855 «В нём много прапорщика и немного Пет...
Штрихи к портрету НиколаяI Родился в 1796 году, третий сын Павла I и внук Ека...
А.Х.Бенкендорф, шеф корпуса жандармов Личный друг императора; участник Отечес...
М.М.Сперанский. Меры по укреплению государственного управления В 1826 году М....
С.С.Уваров, министр народного просвещения Итоги политики С.С.Уварова: -введен...
П.Д.Киселев, министр государственных имуществ В 1837-1841 годах П.Д. Киселевы...
Е.Ф.Канкрин, министр финансов итоги финансовой реформы 1839 - 1843 годов : -у...
Политика Николая I в области образования и культуры: запрещено принимать дете...
Следствие и суд над декабристами Декабристы — первые дворянские революционеры...
По словам В. И. Ленина, «лучшие люди из дворян» вывели на Сенатскую площадь П...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внутренняя политика Николая I 1825-1855 «В нём много прапорщика и немного Пет
Описание слайда:

Внутренняя политика Николая I 1825-1855 «В нём много прапорщика и немного Петра Великого», — так писал Пушкин о Николае в своём дневнике 21 мая 1834 г.; «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала об императоре Николае Павловиче королева Виктория в 1844 году. Подготовила учитель истории МКОУ Белогорская СОШ Кумылженского района Волгоградской области Швецова Людмила Владимировна

№ слайда 2 Штрихи к портрету НиколаяI Родился в 1796 году, третий сын Павла I и внук Ека
Описание слайда:

Штрихи к портрету НиколаяI Родился в 1796 году, третий сын Павла I и внук Екатерины II, рос здоровым и крепким мальчиком. В роли самодержавного правителя России никто его себе не представлял , т.к. при двух старших братьях вступление на престол было маловероятным. Николая Павловича готовили к военной службе.  Особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, отдавал предпочтение точным и естественным наукам; прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Николай Павлович прекрасно понимал необходимость и неизбежность реформ. Опасаясь новых потрясений, разработка реформ велась в обстановке секретности. Не найдя в себе сил отменить крепостное право, он взял слово с сына Александра(будущего императора).

№ слайда 3 А.Х.Бенкендорф, шеф корпуса жандармов Личный друг императора; участник Отечес
Описание слайда:

А.Х.Бенкендорф, шеф корпуса жандармов Личный друг императора; участник Отечественной войны 1812 г. В 1826 году было создано III отделение императорской канцелярии, орган политического сыска), в подчинении которого находился корпус жандармов, возглавлял его А.Х. Бенкендорф. В 1826 году был принят новый цензурный устав, названный современниками «чугунным».

№ слайда 4 М.М.Сперанский. Меры по укреплению государственного управления В 1826 году М.
Описание слайда:

М.М.Сперанский. Меры по укреплению государственного управления В 1826 году М.М. Сперанскому было поручено провести кодификацию российского законодательства. В 1832 году было опубликовано «Полное собрание законов Российской Империи» в 45-ти томах, а в 1833 – Свод действующих законов. За проделанную работу М.М.Сперанский был награждён орденом св. Андрея Первозванного. Правительство предприняло ряд мер по поддержке дворянства: 1.Запрет на деление земли между наследниками. 2. Привилегии детям при поступлении в средние и высшие учебные заведения. 3. Повышение имущественного ценза для участников выборов в органы самоуправления.

№ слайда 5 С.С.Уваров, министр народного просвещения Итоги политики С.С.Уварова: -введен
Описание слайда:

С.С.Уваров, министр народного просвещения Итоги политики С.С.Уварова: -введение цензурного указа («чугунный»); -запрет на прием детей крепостных в средние и высшие учебные заведения; -провозглашение «теории официальной народности»: самодержавие, православие, народность

№ слайда 6 П.Д.Киселев, министр государственных имуществ В 1837-1841 годах П.Д. Киселевы
Описание слайда:

П.Д.Киселев, министр государственных имуществ В 1837-1841 годах П.Д. Киселевым было поручено проведение реформы государственных крестьян (введено крестьянское самоуправление, улучшение социального положения крестьян). В 1842 году был издан указ «Об обязанных крестьянах» ,по которому помещик мог освобождать своих крестьян с предоставлением им наделов в наследственное пользование, но с выполнением определенных повинностей. В 1847-1848 годах крестьяне получили права выкупаться на свободу и приобретать незаселенные земли и строения. Были приняты меры по поднятию агротехнического земледелия. Их последствием стали «картофельные бунты». Помещикам было запрещено ссылать крестьян в Сибирь и продавать их без земли. Вопрос об отмене крепостного права не был решен. Николай I: «…прикасаться к крепостному праву теперь было бы делом ещё более губительным».

№ слайда 7 Е.Ф.Канкрин, министр финансов итоги финансовой реформы 1839 - 1843 годов : -у
Описание слайда:

Е.Ф.Канкрин, министр финансов итоги финансовой реформы 1839 - 1843 годов : -упорядочение русской денежной системы: введение с 1810 г. серебряной единицы (3 рубля 50 копеек ассигнациями = 1 рубль серебром 1 июня 1843 г. ассигнации и иные бумажные знаки стали обмениваться на "государственные кредитные билеты" и на звонкую монету ), -усиление протекционизма , -улучшение государственной отчетности и счетоводства. Реформа была проведена с большой осторожностью и постепенностью. Е.Ф.Канкрин обращал внимание Николая I на огромные расходы государственного бюджета на военные нужды (Кавказская война).

№ слайда 8 Политика Николая I в области образования и культуры: запрещено принимать дете
Описание слайда:

Политика Николая I в области образования и культуры: запрещено принимать детей крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения, при Николае I в 1828 г. в Петербурге был вновь открыт главный педагогический институт. основан ряд высших технических и специальных училищ ( в 1828 г. Технологический институт в Петербурге, в 1832 г. Училище гражданских инженеров, в 1835 г. Училище правоведения, в 1840 г. Горы-Горецкое земледельческое училище, в 1844 г. Константиновский межевой институт в Москве, в 1830 г. ветеринарная школа в Харькове, в 1848 г. - в Дерпте). В 1826 году Николай I принял освобождённого им из михайловской ссылки А.С.Пушкина, и избавил поэта от общей цензуры (делал это сам ), оказывал поддержку Александринского театра. Николаю I хватило и литературного вкуса, и гражданского мужества, чтобы отстоять „Ревизора“ и после первого представления сказать: „Досталось всем, а больше всего МНЕ“». но именно Николай Павлович распорядился сослать на Кавказ Лермонтова, по его распоряжению были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф», «Телескоп», преследовался П.Чаадаев, был запрещён к постановке в России Ф. Шиллер.

№ слайда 9 Следствие и суд над декабристами Декабристы — первые дворянские революционеры
Описание слайда:

Следствие и суд над декабристами Декабристы — первые дворянские революционеры, люди широкой политической мысли. Почти все они были участниками Отечественной войны 1812 года и, как писал декабрист М. И. Муравьев-Апостол, — «дети 1812 года». Победоносное завершение войны разбудило политическое сознание значительной части офицеров, солдат и ополченцев. Возвращаясь из Западной Европы, они были уверены в том, что многие порядки в России изжили себя и что вопрос о новом устройстве общественной и государственной жизни будет решен сверху — самим царем. Однако существующий строй не допускал и малейшего проявления свободолюбия. Реакция, усилившаяся к концу 1810-х годов, лишь усугубила гнет крепостничества. Солдаты надеялись на то, что они будут избавлены от жестокой дисциплины и палок, — а на родине их ждали военные поселения, свирепая муштра и изнурительная шагистика. Крестьяне, понесшие огромные жертвы в войске, верно послужившие Родине в партизанских отрядах, продолжали оставаться на постыдном положении рабов.

№ слайда 10 По словам В. И. Ленина, «лучшие люди из дворян» вывели на Сенатскую площадь П
Описание слайда:

По словам В. И. Ленина, «лучшие люди из дворян» вывели на Сенатскую площадь Петербурга Московский полк, батальон лейб-гвардии Гренадерского полка и Гвардейский Морской экипаж. 14 декабря 1825 года они вышли на открытую борьбу с царизмом с оружием в руках. Впоследствии декабрист Н. А. Бестужев сказал: «Мы мало были уверены в наших силах... мы видели необходимость действовать, чувствовали надобность пробудить Россию». Три картечных залпа по восставшим со стороны царских войск решили судьбу тех, кто впервые в истории России бросили вызов самодержавию. Пятеро наиболее видных членов Северного и Южного Обществ — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский были поставлены «вне разряда» и приговорены к смертной казни через повешение.  Приговор был приведен в исполнение 13(26) июля 1826 года на Кронверке Петропавловской крепости. Все остальные были приговорены к различным срокам наказаний, большая часть — сослана на каторжные работы (Чита, затем Петровский завод), другие — в крепости, дальние гарнизоны, на Кавказ. Если декабристы и не добились гибели царизма и уничтожения крепостного права, все же они нанесли им первый, весьма чувствительный удар. События дней восстания декабристов в Петербурге и на Юге не только выдержали испытания временем — они стали знаменательным явлением русской истории.

Краткое описание документа:

Николай I родился в 1796г, третий сын Павла I и внук Екатерины II. В роли самодержавного правителя России его никто себе не представлял, т.к. при двух старших братьях вступление на престол было делом маловероятным. Николая Павловича готовили к военной службе. Он не признавал гуманитарных наук, отдавал предпочтение точным и естественным наукам, прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Николай I прекрасно понимал необходимость и неизбежность реформ, разработка которых велась в обстановке  секретности. Не найдя в себе сил отменить крепостное право, он взял слово  с сына Александра, будущего императора.

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров427
Номер материала 115952
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх