Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Яйца Фаберже"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по истории на тему "Яйца Фаберже"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
400- летию династии Романовых ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ Бажакина Татьяна Викторовна, учите...
Имя Карл Фаберже – «визитная карточка» России Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберж...
Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербург 30 мая 1846 года. Его...
Наиболее известными работами фирмы Фаберже являются большие императорские пас...
В период с 1885 по 1916 гг. около 54 таких яиц было заказано Александром III...
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказ...
Император Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очеред...
Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства им...
Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли э...
Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстраци...
Сделано из нефрита. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе....
Яйцо с моделью яхты "Штандарт", 1909 г. Известно и как «Апельсиновое дерево»...
Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших...
. Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в...
«Военное стальное» 1916 г. «Березовое» 1917 г. Согласно некоторым версиям, в...
Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них...
"Ваше Величество будет довольно" - такой ответ обычно давал знаменитый масте...
Использованные Интернет ресурсы: Источники информации: книга «Романовы триста...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 400- летию династии Романовых ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ Бажакина Татьяна Викторовна, учите
Описание слайда:

400- летию династии Романовых ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ Бажакина Татьяна Викторовна, учитель истории

№ слайда 2 Имя Карл Фаберже – «визитная карточка» России Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберж
Описание слайда:

Имя Карл Фаберже – «визитная карточка» России Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже (1846-1920). Самый знаменитый ювелир всех времён. Основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Клеймо фирмы Фаберже

№ слайда 3 Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербург 30 мая 1846 года. Его
Описание слайда:

Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербург 30 мая 1846 года. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Петер Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки. Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. 1900 г

№ слайда 4 Наиболее известными работами фирмы Фаберже являются большие императорские пас
Описание слайда:

Наиболее известными работами фирмы Фаберже являются большие императорские пасхальные яйца, выполненные из алмазов и драгоценных металлов. Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы Ювелирные шедевры Фаберже

№ слайда 5 В период с 1885 по 1916 гг. около 54 таких яиц было заказано Александром III
Описание слайда:

В период с 1885 по 1916 гг. около 54 таких яиц было заказано Александром III и Николаем II в качестве пасхальных подарков императрицам. Каждое из яиц, вместе со спрятанным внутри сюрпризом, является шедевром изобретательности и мастерства отделки. Фаберже никогда не дублировал такие изделия – каждое из них было попыткой превзойти предыдущее.

№ слайда 6 Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказ
Описание слайда:

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи было гладким и эмалированным, но когда его открывали, внутри оказывалась изготовленная из золота курочка. Император Александр III Императрица Мария Федоровна

№ слайда 7 Император Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очеред
Описание слайда:

Император Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице. Император Николай II   Яйцо "Розовый бутон". 1895 г

№ слайда 8 Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства им
Описание слайда:

Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома России. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. 

№ слайда 9 Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли э
Описание слайда:

Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, драгоценные сорта древесины.

№ слайда 10 Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстраци
Описание слайда:

Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстрациям: высота некоторых (с подставкой) могла достигать 20 см. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы с заводными частями (петухами и кукушками).

№ слайда 11 Сделано из нефрита. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе.
Описание слайда:

Сделано из нефрита. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. Миниатюры — пять портретов дочерей. Яйцо "Московский Кремль«, 1906год «Александровский дворец» 1908 г Внутрь модели помещен музыкальный механизм, который заводится золотым ключом, после чего звучат две "херувимские" песни - праздничные пасхальные гимны.

№ слайда 12 Яйцо с моделью яхты "Штандарт", 1909 г. Известно и как «Апельсиновое дерево»
Описание слайда:

Яйцо с моделью яхты "Штандарт", 1909 г. Известно и как «Апельсиновое дерево» Внутри — заводная птичка. «Лавровое дерево»1911г. Внутри: модель фрегата «Память Азова», на котором плавали в этот момент сыновья Марии. Изготовлен из нефрита, в стиле рококо. Яйцо«Память Азова»1891г Яйцо из горного хрусталя с 12 миниатюрами — видами памятных мест для императрицы В данный момент находится в Художественном музее Вирджинии, Ричмонд, США

№ слайда 13 Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших
Описание слайда:

Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Стиль модерн. Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы. «Ландыши» 1898 г. Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое древо с портретами Анютины глазки» 1898 г.

№ слайда 14 . Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в
Описание слайда:

. Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в Дрездене, на родине Фаберже. Сюрприз неизвестен, существует предположение, что им было хрустальное яйцо «Воскресение». «Ренессанс» 1894 г. Яйцо "300-летие дома Романовых", 1913 Поверхность яйца в пространстве между миниатюрами в алмазных рамках украшена чеканными геральдическими царскими венцами и коронами. 

№ слайда 15 «Военное стальное» 1916 г. «Березовое» 1917 г. Согласно некоторым версиям, в
Описание слайда:

«Военное стальное» 1916 г. «Березовое» 1917 г. Согласно некоторым версиям, в 1917 г. было изготовлено именно это яйцо. Изготовлено из карельской березы. Сюрприза нет. Впервые выставлено в 2001 г. Отсутствие роскоши — результат того, что многие из мастеров фирмы Фаберже были призваны на фронт, и запрета ювелирам на работу с драгметаллами в условиях кризиса. Сюрприз — 5 портретов двух дочерей, сестры, жены и кузины царя в форме медсестёр «Красный крест c портретами » 1915 г.

№ слайда 16 Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них
Описание слайда:

Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу. Остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными. Таким образом, из известных ныне 46 пасхальных яиц 10 находятся в Москве, в Кремле; 9 - в частной коллекции Виктора Вексельберга; 5 - в Музее изобразительных искусств штата Вирджиния; 3 - в коллекции королевы Великобритании Елизаветы; 3 - в музее в Новом Орлеане; 6 - в музеях Швейцарии, Вашингтона и Балтимора (по два); по одному - в собраниях Кливлендского музея и принца Монако, остальные - в частных коллекциях. Местонахождение двух пасхальных яиц неизвестно.

№ слайда 17 "Ваше Величество будет довольно" - такой ответ обычно давал знаменитый масте
Описание слайда:

"Ваше Величество будет довольно" - такой ответ обычно давал знаменитый мастер Фаберже на вопрос о сюжете очередного яйца. Фаберже никогда не делал точных копий. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства. Стоимость одного пасхального шедевра Фаберже составляет около 18,5 миллионов долларов.

№ слайда 18 Использованные Интернет ресурсы: Источники информации: книга «Романовы триста
Описание слайда:

Использованные Интернет ресурсы: Источники информации: книга «Романовы триста лет служения России» http://ru.wikipedia.org http://faberge.gatchina3000.ru http:// www.kreml.ru http://www.liveinternet.ru

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Карл Фаберже — самый известный русский ювелир. Имя Фаберже неувядаемый бренд, символ русской культуры в ювелирной отрасли, синоним богатства и роскоши. Изделия с клеймом Карла Фаберже вызывают восхищение как неискушенных зрителей, так и тонких ценителей и коллекционеров.

Вашему вниманию представлены точные копии «царских подарков» - серия пасхальных яиц и шкатулок, оригиналы, которых хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях.

       Каждое пасхальное яйцо в стиле Фаберже является прекрасным подарком, так же Вы можете разместить внутри него подарок-сюрприз.

Общая информация

Номер материала: 144741

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Материал супер, но не сохраняется! Спасите!