Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России на тему " Эпоха просвещённого абсолютизма"

Презентация по истории России на тему " Эпоха просвещённого абсолютизма"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Работу выполнил ученик 7 класса Давыдовского филиала МБОУ Устьинской СОШ Бур...
Познакомиться с выдающимися деятелями эпохи просвещённого абсолютизма
Вторая половина 18 века вошла в историю как эпоха Просвещения. Взоры всех об...
Будущая императрица Екатерина II (урожденная немецкая принцесса) тщательно г...
Екатерина проводила свои реформы решительно, но с немецкой выверенностью и о...
Екатерина Романовна Дашкова — президент Российской академии наук. В 1762 год...
В первые годы своего правления она провела реформу Сената (1763), изъяла час...
В 1785 году был издан важнейший екатерининский акт — Жалованная грамота двор...
Первое здание Московского университета было построено в конце 18 века архитек...
Дом Пашкова (1784-1786) — вдохновенное творение выдающегося русского архитек...
Дворяне екатерининского времени внесли огромный вклад в развитие науки и кул...
Казак Емельян Пугачев поднял народное восстание против императрицы Екатерины...
Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнил ученик 7 класса Давыдовского филиала МБОУ Устьинской СОШ Бур
Описание слайда:

Работу выполнил ученик 7 класса Давыдовского филиала МБОУ Устьинской СОШ Буробин Андрей

№ слайда 2 Познакомиться с выдающимися деятелями эпохи просвещённого абсолютизма
Описание слайда:

Познакомиться с выдающимися деятелями эпохи просвещённого абсолютизма

№ слайда 3 Вторая половина 18 века вошла в историю как эпоха Просвещения. Взоры всех об
Описание слайда:

Вторая половина 18 века вошла в историю как эпоха Просвещения. Взоры всех образованных людей были прикованы к Франции. Там происходили удивительные событии. Ученые Дидро и Д'Аламбер начали издание многотомной Энциклопедии. Свободное сообщество людей, управляемое выборными представителями из народа — вот каким виделся «просветителям» идеал государства. А что же Россия? В это время на ее троне оказалась немецкая принцесса, после крещения, получившая имя Екатерины Алексеевны. Умная и восприимчивая Екатерина II (на престоле с 1762 года) понимала, насколько важны идеи просветительства для отсталой лапотной России. Она училась всю жизнь, еще в молодости зачитывалась произведениями Дидро, Руссо, Монтескье, позднее изучала труды по истории, юриспруденции, экономике, а с Вольтером вступила в личную переписку.

№ слайда 4 Будущая императрица Екатерина II (урожденная немецкая принцесса) тщательно г
Описание слайда:

Будущая императрица Екатерина II (урожденная немецкая принцесса) тщательно готовила заговор против своего мужа императора Петра III. Она опиралась на поддержку бравых гвардейцев братьев Орловых (с одним из которых, Григорием, была в близких отношениях), царедворца Никиту Панина, княгиню и будущего президента Академии наук Екатерину Дашкову. Все они стали активными участниками дворцового переворота 28 июня 1762 года. Когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились гвардейцев других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.

№ слайда 5 Екатерина проводила свои реформы решительно, но с немецкой выверенностью и о
Описание слайда:

Екатерина проводила свои реформы решительно, но с немецкой выверенностью и осторожностью. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Рядом с Екатериной было много выдающихся и талантливых людей таких, как братья Орловы, князь Потемкин, княгиня Дашкова. Они много способствовали развитию Россию. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Время Екатерины II называют еще «золотым веком» русского дворянства, привилегированное положение которого императрица всячески укрепляла.

№ слайда 6 Екатерина Романовна Дашкова — президент Российской академии наук. В 1762 год
Описание слайда:

Екатерина Романовна Дашкова — президент Российской академии наук. В 1762 году активно помогала Екатерине II прийти к власти.

№ слайда 7 В первые годы своего правления она провела реформу Сената (1763), изъяла час
Описание слайда:

В первые годы своего правления она провела реформу Сената (1763), изъяла часть монастырских земель в пользу государства (1764), тем самым значительно пополнила государственную казну и облегчила положение двух миллионов крестьян. В это же время основала первые в России учебные заведения для женщин — Смольный институт и Екатерининское училище в Петербурге. В 1775 году издала манифест, по которому можно было заводить любые промышленные предприятия, провела губернскую реформу, вводившую новое административно-территориальное деление в России.

№ слайда 8 В 1785 году был издан важнейший екатерининский акт — Жалованная грамота двор
Описание слайда:

В 1785 году был издан важнейший екатерининский акт — Жалованная грамота дворянству, даровавшая ему ряд привилегий, и жалованная грамота городам (основы самоуправления). Императрица считала, что целью ее самодержавной власти является не то, «чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действия их направить к получению самого большого ото всех добра». Екатерина сумела обновить дряхлеющее здание российского самодержавия на основе «просвещенного абсолютизма».

№ слайда 9 Первое здание Московского университета было построено в конце 18 века архитек
Описание слайда:

Первое здание Московского университета было построено в конце 18 века архитектором Матвеем Казаковым в царствование Екатерины Великой. Вид на Московский университет со стороны реки Неглинки. После пожара 1812 года здание было перестроено архитектором Жилярди.

№ слайда 10 Дом Пашкова (1784-1786) — вдохновенное творение выдающегося русского архитек
Описание слайда:

Дом Пашкова (1784-1786) — вдохновенное творение выдающегося русского архитектора Василия Баженова. Архитектор выдвинулся в эпоху Екатерины Великой, а она, как известно, покровительствовала наукам и искусствам.

№ слайда 11 Дворяне екатерининского времени внесли огромный вклад в развитие науки и кул
Описание слайда:

Дворяне екатерининского времени внесли огромный вклад в развитие науки и культуры России. При ней расцвели науки, искусства. Прославились имена великого русского ученого Ломоносова, поэта Державина, драматурга Фонвизина, живописцев Рокотова, Левицкого, Боровиковского, выдающихся архитекторов Баженова, Казакова.

№ слайда 12 Казак Емельян Пугачев поднял народное восстание против императрицы Екатерины
Описание слайда:

Казак Емельян Пугачев поднял народное восстание против императрицы Екатерины II, объявив себя чудесно спасшимся царем Петром, ее мужем. Много городов захватил Пугачев, много помещичьих усадеб сжег, но не смог одолеть армию императрицы. Войска Пугачева были разбиты. На этом рисунке Пугачев изображен в камере, накануне казни. «Бессмысленный и беспощадный бунт» — восстание Емельяна Пугачева (1773-1775) было жестоко подавлено просвещенной монархиней

№ слайда 13 Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия
Описание слайда:

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия


Краткое описание документа:

Вторая половина 18 века вошла в историю как эпоха Просвещения. Взоры всех образованных людей были прикованы к Франции. Там происходили удивительные событии. Ученые Дидро и Д'Аламбер начали издание многотомной Энциклопедии. Свободное сообщество людей, управляемое выборными представителями из народа — вот каким виделся «просветителям» идеал государств

В это время на ее троне оказалась немецкая принцесса, после крещения, получившая имя Екатерины Алексеевны.  Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Время Екатерины II называют еще «золотым веком» русского дворянства, привилегированное положение которого императрица всячески укрепляла.  

 

 

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров467
Номер материала 483062
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх