Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России на тему "Большой террор" (9, 11 класс)

Презентация по истории России на тему "Большой террор" (9, 11 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Большой террор и его отголоски»
Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Б...
- образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 3...
«Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых прина...
Назовите ассоциации, которые вызывают у вас слова: «Большой террор», «репресс...
Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для новой волны...
Год	Дело 1928	 «Шахтинское дело» 1928	 Дело Вели Ибраимова 1930	 Процесс над...
М.Н. Тухачевский на суде В. К. Блюхер П.Ф. Дыбенко
Генрих Ягода Н.И. Ежов
С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу...
19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «...Я не могла унес...
«Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так как малышом меня подброси...
В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в р...
Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идет безвестным пилигр...
Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большо...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Большой террор и его отголоски»
Описание слайда:

«Большой террор и его отголоски»

№ слайда 2 Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Б
Описание слайда:

Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Большому террору») как апогею тоталитарного режима, проанализировать его сущность и последствия, а также напомнить о необходимости сохранения исторической памяти народа как основы национальной идентичности.

№ слайда 3 - образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 3
Описание слайда:

- образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 30-х годов, полученные на уроках истории, расширить и углубить их, дополнив сведениями о сути, причинах и последствиях «Большого террора»; - развивающие – развивать умения работы с историческими источниками, анализа документов, совершенствовать навыки ведения дискуссии и публичных выступлений; - воспитательные – привить учащимся чувство сопричастности к истории своей страны и народа, способствовать осознанию необходимости сохранения исторической памяти и гражданской ответственности за события прошлого, недопустимости политического насилия.

№ слайда 4 «Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых прина
Описание слайда:

«Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью. И когда какая-то форма правления становится губительной для этих целей, народ имеет право изменить или уничтожить ее, учредив новое правительство» Томас Джефферсон

№ слайда 5 Назовите ассоциации, которые вызывают у вас слова: «Большой террор», «репресс
Описание слайда:

Назовите ассоциации, которые вызывают у вас слова: «Большой террор», «репрессии».

№ слайда 6 Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для новой волны
Описание слайда:

Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для новой волны политических репрессий. В тот же день И. Сталин собственноручно подготовил постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» следующего содержания: «Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

№ слайда 7 Год	Дело 1928	 «Шахтинское дело» 1928	 Дело Вели Ибраимова 1930	 Процесс над
Описание слайда:

Год Дело 1928 «Шахтинское дело» 1928 Дело Вели Ибраимова 1930 Процесс над меньшевиками 1930 Дело Промпартии 1933 Дело о некомплектной отгрузке комбайнов 1933 Дело о вредительстве на электростанциях 1936 Дело «Троцкистско-зиновьевского террористического центра» 1937 Дело «Антисоветского троцкистского центра» 1937 «Процесс военных» 1938 Дело «Антисоветского правотроцкистского блока» Политические процессы стали одним из важнейших элементов складывающегося в стране тоталитарного режима.

№ слайда 8 М.Н. Тухачевский на суде В. К. Блюхер П.Ф. Дыбенко
Описание слайда:

М.Н. Тухачевский на суде В. К. Блюхер П.Ф. Дыбенко

№ слайда 9 Генрих Ягода Н.И. Ежов
Описание слайда:

Генрих Ягода Н.И. Ежов

№ слайда 10 С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу
Описание слайда:

С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и убийства. С 1935 г. на детей с 12 лет распространялись все виды уголовной ответственности, вплоть до расстрела. Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривал расстрел детей, начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей».

№ слайда 11 19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «...Я не могла унес
Описание слайда:

19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «...Я не могла унести мешок — падала под его тяжестью. Я уже кашляла кровью, цемент застрял в немытых волосах, из глаз сочилось что-то вроде сукровицы... Потом нас водили копать грунт, выравнивать площадку для какого-то строительства..." В Норильске женский лагерь находил­ся возле старого кирпичного завода (район ул. Лауреатов, Павлова, Кирова). ...У каж­дой из нас был свой номер. На спине - большой, на юбке и нижнем белье нужно было вышивать… В бараках жили по 4 бригады, в каж­дой бригаде по 25 человек, 50 человек в одном конце барака и 50 в другом. Посередине - бочки с водой, 2- 3 тазика, 4 ведра. Всегда, чтобы помыться, стояли в очереди. Но никогда не было шума, ссор. Удивительно, почему мы могли обходиться без ссор после 12- часовой работы, тем более — люди различных национальностей: русские, украинки, немки, литовки, и никогда не ругались. А вода для мытья холодная - холодная… Отношение охраны к заключенным женщинам было плохим, они не имели никаких прав. Солдаты относились к нам сначала очень плохо, могли с вахты прямо загнать в болото, приказать: "садись!"- и мы потом целый день должны были работать мокрые…»

№ слайда 12 «Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так как малышом меня подброси
Описание слайда:

«Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так как малышом меня подбросили в дом матери и ребенка г. Волчанска Харьковской области. Позже перевели в местный детдом. Война оставила в моей жизни свою отметину. Во время бомбежки немцы сбросили листовки. Я поднял две. Помню, на одной стороне было напечатано, чтобы переходили к ним, а на обороте — рисунки: Сталин с гитарой поет «последний нонешний денечек», рядом Гитлер — с гармошкой — выводит «широка страна моя родная». После налета, детей собирала милиция, и в моем кармане нашли «улики». Сразу отправили в особый отдел, стали допрашивать: кто дал? Я рассказал правду, не поверили. Кололи шилом ноги, били по спине завернутой в газету проволокой... Пришлось оговорить себя: якобы листовки мне дали немцы. Из особого отдела оправили в Воронеж, оттуда в Тамбов, а затем в пензенскую колонию для малолетних. Судили меня уже в Казани, расписался за 5 лет. Потом красноярская пересылка, баржа, куда напихали около 400 подростков. Дорогой человек 80 померли от голода. Из Дудинки привезли в зону на кирпичный завод, а там оказалось, что с 58 статьей надо отправлять в другое лаготделение. Так я 16-летним попал к взрослым заключенным. Кормили плохо: 600 граммов хлеба, утром — чай, в обед — суп, вечером — каша, ложки три. Чтобы не помереть, лазил по помойкам, собирал очистки от картошки и рыбьи головы. Наступил 1946 год. Срок кончился, меня вывезли в Красноярск, но прописка не разрешалась, а я рискнул остаться. Ну и... опять статья, лесоповалы. Судьба испытывала меня до 1960 года. От очередного пятилетнего срока спасла амнистия, и я, освободившись, осел в одном из совхозов... Обзавелся семьей, вырастили с женой четверых сыновей... А вот пенсии себе добиться не могу, хотя чем я провинился тогда, в 41-м, перед теми энкавэдэшниками, которые выколачивали из тринадцатилетнего парнишки признание?»

№ слайда 13 В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в р
Описание слайда:

В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в руках одного диктатора. Сложилось тоталитарное государство, получившее возможность управлять не только поведением, но и чувствами людей. Граждане самого свободного в мире государства должны были не просто покоряться силе принуждения, но и верить, что их рабство есть высшая степень свободы.

№ слайда 14 Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идет безвестным пилигр
Описание слайда:

Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идет безвестным пилигримом Она дорогою своей. Давно уж слуха нет о ней… И вдруг, такой же, как с икон Рублева, Она глядит – сама основа И оправданье жизни всей!

№ слайда 15 Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большо
Описание слайда:

Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большой террор» – часть нашего личного прошлого, связанная с прошлым всей страны. Психология людей за прошедшие 70 лет во многом осталась прежней (стремление подчиниться системе, страх перед властью и ее носителями по-прежнему сохраняются), а значит, события, подобные «Большому террору», могут повториться. Необходимо помнить бесчеловечность сталинской эпохи и не допустить повторения трагической судьбы ни в чем не повинных людей.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

"Большой террор". Данная презентация может быть использована как для изучения новой темы в 9 классе, так и в 11 классе. Тип урока: изучения нового материала с элементами беседы. Цель урока: сформировать представление учащихся о репрессиях 1937-1938 гг. как апогее тоталитаризма, проанализировать их последствия для СССР. Определены так же задачи, поставленные для достижения цели.

В презентации использованы статистические данные, приведены воспоминания участников событий, непосредственно подвергшихся репрессиям. В конце презентации подведены итоги и сделаны выводы урока.

Общая информация

Номер материала: 382948

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>