Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Священники-нижегородцы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по истории "Священники-нижегородцы"

библиотека
материалов
Муниципальное образовательное учреждение Тоншаевская вечерняя (сменная) общео...
Цель работы: Показать роль священнослужителей в годы первой мировой войны
Ещё ни одну войну в своей истории Россия не выиграла без активной поддержки...
Первая мировая война (1914–1918) – один из самых широкомасштабных военных ко...
С началом 1-й мировой войны на защиту Отечества встали представители всех сло...
О начале Великой войны нижегородцы узнали на следующий день после официально...
Многие священники горели нетерпением стать полковыми батюшками, а если не буд...
В зале нижегородской Духовной семинарии торжественно был проведен патриотиче...
Вскоре на нижегородскую землю стали поступать и первые вести о том, что некот...
Протоиерей Николай Цветаев, настоятель Рождественской церкви. Летом 1915 года...
В Нижний начинают прибывать с фронта составы с ранеными офицерами и солдатами...
Истинным героем проявил себя законоучитель Лысковской учительской семинарии и...
Награды Орден СвятойАнны II степени с мечами Золотой наперсный крест на георг...
Орден Святой Анны 3 степени с мечами и лентой Сергия Георгиевская медаль 4 ст...
Петропавловская церковь Панихиды по нижегородским воинам, погибшим на поле бр...
Благодаря неустанным духовно-нравственным трудам военных священников русская...
От ранений скончался столоначальник Нижегородской духовной консистории Иван В...
«Священники - герои этой войны, с крестом обходящие окопы на виду, под расст...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное образовательное учреждение Тоншаевская вечерняя (сменная) общео
Описание слайда:

Муниципальное образовательное учреждение Тоншаевская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа Священники-герои Великой войны Выполнила: учитель истории Жукова М.В.

№ слайда 2 Цель работы: Показать роль священнослужителей в годы первой мировой войны
Описание слайда:

Цель работы: Показать роль священнослужителей в годы первой мировой войны

№ слайда 3 Ещё ни одну войну в своей истории Россия не выиграла без активной поддержки
Описание слайда:

Ещё ни одну войну в своей истории Россия не выиграла без активной поддержки Православной Церкви. В нашем Отечестве помощь церковных структур и отдельных священников русской армии стала традицией много веков назад. Так было и в годы одной из самых кровопролитных браней в истории человечества – Великой войны, в ходе которой многие священники бесстрашно исполняли свой долг до самого конца вместе с солдатами

№ слайда 4 Первая мировая война (1914–1918) – один из самых широкомасштабных военных ко
Описание слайда:

Первая мировая война (1914–1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской Империи её иногда называли второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) – германской; затем в СССР большевики именовали её империалистической войной.

№ слайда 5 С началом 1-й мировой войны на защиту Отечества встали представители всех сло
Описание слайда:

С началом 1-й мировой войны на защиту Отечества встали представители всех слоев российского общества от рядовых граждан до великих князей и членов царской семьи.

№ слайда 6 О начале Великой войны нижегородцы узнали на следующий день после официально
Описание слайда:

О начале Великой войны нижегородцы узнали на следующий день после официального объявления русского правительства. Вскоре по указанию Священного Синода в епархии стали поступать особые указания по откомандированию священников в действующую армию, со всеми принадлежностями для совершения литургий и иных богослужений. В эти дни нижегородское духовенство испытывало небывалый подъем патриотизма, как в 1612 или 1812 годах, когда Отечество так же подвергалось смертельной опасности.

№ слайда 7 Многие священники горели нетерпением стать полковыми батюшками, а если не буд
Описание слайда:

Многие священники горели нетерпением стать полковыми батюшками, а если не будет на то благословения, то хотя бы служить в военных госпиталях и лазаретах на передовых позициях русской армии. Некоторые из них подавали свои прошения по два три раза. К кандидатам в полковые священники предъявлялись серьёзные требования «способность вдохновить воинов на предстоящий им великий подвиг», возраст до 45 лет, безупречность по церковной службе, обязательное полное семинарское образование.

№ слайда 8 В зале нижегородской Духовной семинарии торжественно был проведен патриотиче
Описание слайда:

В зале нижегородской Духовной семинарии торжественно был проведен патриотический вечер, на котором епископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким (Левицкий) благословил всех священнослужителей, отбывающих на боевые позиции.

№ слайда 9 Вскоре на нижегородскую землю стали поступать и первые вести о том, что некот
Описание слайда:

Вскоре на нижегородскую землю стали поступать и первые вести о том, что некоторые нижегородские батюшки особо отличились на войне. Нижегородцы по праву гордились отцом Андреем Муриным, который на передовой явил такой героизм и стойкость духа, что был удостоен к награждению орденом Святой Анны с мечами 2-ой степени Во время жесточайших боев отец Михаил Троицкий словом Божиим поддерживал офицеров и солдат, не покидал окопов, которые подвергались сильному артиллерийскому обстрелу с немецкой стороны. И после схваток батюшка не отдыхал, а занимался обустройством раненных вместе с санитарами. За своё ревностное служение отец Михаил был всемилостивейше пожалован наперсным золотым крестом на георгиевской ленте, а спустя небольшое время награжден орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами.

№ слайда 10 Протоиерей Николай Цветаев, настоятель Рождественской церкви. Летом 1915 года
Описание слайда:

Протоиерей Николай Цветаев, настоятель Рождественской церкви. Летом 1915 года на фронт под началом настоятеля Рождественской церкви протоиерея Николая Ивановича Цветаева, отправляется санитарный поезд. Уже в Галиции отца Николая назначают священником 270-го Гатчинского пехотного полка. В 1916 году Государь император соизволил за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные во время боевых действий, пожаловать батюшке золотой наперсный крест на георгиевской ленте, а затем и орден Святой Анны 2-ой степени

№ слайда 11 В Нижний начинают прибывать с фронта составы с ранеными офицерами и солдатами
Описание слайда:

В Нижний начинают прибывать с фронта составы с ранеными офицерами и солдатами. Епархия открывает лазарет на 65 кроватей для пострадавших воинов. На железнодорожном вокзале устанавливаются постоянные дежурства священнослужителей со Святыми Дарами и необходимыми принадлежностями для принятия причастия раненными и больными. Для исполнения пастырских обязанностей при местном гарнизоне специально назначены 35 священников, а благочинным нижегородского военного духовенства утвержден протоиерей П. А. Алмазов.

№ слайда 12 Истинным героем проявил себя законоучитель Лысковской учительской семинарии и
Описание слайда:

Истинным героем проявил себя законоучитель Лысковской учительской семинарии иерей Сергей Иоаннович Знаменский, назначенный 15 марта 1915 года священником 236-го Борисоглебского пехотного полка во 2-ой армии. Уже 4 октября Великий князь Георгий Михайлович самолично возложил на отца Сергия Георгиевскую медаль 4-ой степени, а осенью 1916 года батюшка был удостоен ордена Святой Анны 3-ей степени с бантом и мечами: «…выйдя за проволочные заграждения и подвергая свою жизнь опасности, совершил обряд погребения более 2000 человек, которые не могли быть вынесены с поля сражения в следствии обстрела врагом». Приказом протопресвитера военного и морского духовенства Щавельского в январе 1917 года отец Сергий Знаменский был награжден бархатной фиолетовой камилавкой. 24 октября этого же года на северо-западном фронте этот мужественный священник «совершил отпевания под ружейным, бомбомётным и пулемётным огнём неприятеля, а 30 января, подвергая свою жизнь явной опасности, обходил в 40 шагах от неприятеля наши окопы, облегчая своим и словом, и присутствием трудности и лишения окопной жизни». За что в последствии был награжден так же орденом святой Анны 2-ой степени с мечами.

№ слайда 13 Награды Орден СвятойАнны II степени с мечами Золотой наперсный крест на георг
Описание слайда:

Награды Орден СвятойАнны II степени с мечами Золотой наперсный крест на георгиевской ленте

№ слайда 14 Орден Святой Анны 3 степени с мечами и лентой Сергия Георгиевская медаль 4 ст
Описание слайда:

Орден Святой Анны 3 степени с мечами и лентой Сергия Георгиевская медаль 4 степени

№ слайда 15 Петропавловская церковь Панихиды по нижегородским воинам, погибшим на поле бр
Описание слайда:

Петропавловская церковь Панихиды по нижегородским воинам, погибшим на поле брани, были отслужены в Петропавловской церкви, возле которой и нашли свое последнее успокоение умершие от ранений и болезней в нижегородских госпиталях и лазаретах православные воины Петропавловское кладбище, начало XX века. Петропавловская (Всехсвятская) церковь, первая кладбищенская церковь в Нижнем Новгороде.

№ слайда 16 Благодаря неустанным духовно-нравственным трудам военных священников русская
Описание слайда:

Благодаря неустанным духовно-нравственным трудам военных священников русская армия в начале 1917 года была боеспособна и готова на массовый героизм.

№ слайда 17 От ранений скончался столоначальник Нижегородской духовной консистории Иван В
Описание слайда:

От ранений скончался столоначальник Нижегородской духовной консистории Иван Виноградов. Большую часть потерь понесла нижегородская епархия, среди низших служителей церкви, добровольно ушедших на фронт, а именно среди псаломщиков. Так, например погибли: Александр Сенатский из церкви села Шертина Ардатовского уезда, Семен Артамонов из Покровской церкви села Павлова, Михаил Казарин из Покровского собора г. Василя, Николай Введенский из церкви с. Малиновка Сергачского уезда. Вспомним их имена

№ слайда 18 «Священники - герои этой войны, с крестом обходящие окопы на виду, под расст
Описание слайда:

«Священники - герои этой войны, с крестом обходящие окопы на виду, под расстрелом врага. Ведь все это было». Русский писатель Е. Поселянин (Погожев)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

С началом Первой мировой войны на защиту Отечества встали представители всех слоев российского общества от рядовых граждан до великих князей и членов царской семьи.

О начале Великой войны нижегородцы узнали после официального объявления русского правительства. По указанию Священного Синода в епархии стали поступать особые указания по откомандированию священников в действующую армию, со всеми принадлежностями для совершения литургий и иных богослужений.

Нижегородское духовенство испытывало небывалый подъем патриотизма, как в 1612 или 1812 годах, когда Отечество так же подвергалось смертельной опасности.

Первые прошения священнослужителей на имя владыки Иоакима стали поступать в канцелярию Нижегородской духовной консистории сразу после начала войны. По своей сути они просто поражают высочайшим патриотическим содержанием.

Общая информация

Номер материала: 329288

Похожие материалы