Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО "

Презентация по истории "У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО "


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История
У войны недетское лицо! Но в глаза детей смотрела смерть... Не щадила маленьк...
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себ...
В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, пр...
Марат Казей, 14 лет Участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, раз...
Валя Котик, 14 лет Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Ге...
Леня Голиков, 16 лет Разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бр...
Саша Чекалин, 16 лет Член партизанского отряда "Передовой" Тульской области....
Зина Портнова, 17 лет Член подпольной комсомсомольско-молодежной организации...
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действова...
Опытный разведчик - Юра Жданко Родом он был из Витебска. В июле 1941 года вез...
Четырнадцатилетний спаситель военнопленных 14-летний минский подпольщик Волод...
Великий конспиратор - Павлик Титов Павлик Титов для своих одиннадцати был вел...
«Малыш» и его сестры «Малышом» был Алеша Вялов, который пользовался у местных...
Приз за голову юной диверсантки За голову оршанской школьницы Оли Демеш гитле...
Одиннадцилетний диверсант - Витя Ситница. В августе 1943 года его вместе со с...
Маленький сусанин - Тихон Баран Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944...
Прикрывший отряд Ваня Казаченко из деревни Заполье Оршанского района Витебско...
«Война - это слезы, невинная кровь, руина, горе. Война - это смерть. Наглая...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 У войны недетское лицо! Но в глаза детей смотрела смерть... Не щадила маленьк
Описание слайда:

У войны недетское лицо! Но в глаза детей смотрела смерть... Не щадила маленьких бойцов, Им пришлось до срока повзрослеть. У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО Учитель истории и права Куркина А.П.

№ слайда 2 В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себ
Описание слайда:

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

№ слайда 3 В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, пр
Описание слайда:

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Образы некоторых из них использовались в советской пропаганде как символы мужества и верности Родине. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. Все – посмертно…

№ слайда 4 Марат Казей, 14 лет Участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, раз
Описание слайда:

Марат Казей, 14 лет Участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР. Марат родился в 1929 году в деревне Станьково Минской области Белоруссии, успел окончить 4 класса сельской школы. В мае 1944-го при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области 14-летний боец погиб. В 1965 году Марату Казею присвоено звание Героя СССР.

№ слайда 5 Валя Котик, 14 лет Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Ге
Описание слайда:

Валя Котик, 14 лет Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР. Валя родился в 1930 году в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. 6 февраля 1944 года, через 5 пять дней после своего 14-летия, в бою за город Изяслав Каменец-Подольской ныне Хмельницкой области разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 6 Леня Голиков, 16 лет Разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бр
Описание слайда:

Леня Голиков, 16 лет Разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. Родился в 1926 году в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области. Когда началась война, он добыл винтовку и ушел в партизаны. С декабря 1942-го по январь 1943 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, с жестокими боями выходил из окружения. Выжить удалось лишь нескольким, но Лени среди них не было: он погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области, не дожив до 17 лет. За этот подвиг Леня был представлен к высшей правительственной награде - медали "Золотая звезда" и званию Героя Советского Союза.

№ слайда 7 Саша Чекалин, 16 лет Член партизанского отряда "Передовой" Тульской области.
Описание слайда:

Саша Чекалин, 16 лет Член партизанского отряда "Передовой" Тульской области. Родился в 1925 году в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. До начала войны окончил 8 классов. В начале ноября 1941 года Саша простудился и слег. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить ее, но та не взорвалась... Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка . Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено в 1942 году.

№ слайда 8 Зина Портнова, 17 лет Член подпольной комсомсомольско-молодежной организации
Описание слайда:

Зина Портнова, 17 лет Член подпольной комсомсомольско-молодежной организации "Юные мстители", разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР. Родилась в 1926 году в Ленинграде, окончила там 7 классов и на летние каникулы поехала отдыхать к родственникам в деревню Зуя Витебской области Белоруссии. 10 января 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии 17-летнюю Зину расстреляли. Звание Героя Советского Союза Портновой Зинаиде было присвоено в 1958 году.

№ слайда 9 Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действова
Описание слайда:

Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. Это было поразительное «движение»! Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начали действовать с первых дней оккупации. Рисковали смертельно!

№ слайда 10 Опытный разведчик - Юра Жданко Родом он был из Витебска. В июле 1941 года вез
Описание слайда:

Опытный разведчик - Юра Жданко Родом он был из Витебска. В июле 1941 года вездесущий пострел и знаток местных территорий показал отступающей советской части брод чрез Западную Двину.

№ слайда 11 Четырнадцатилетний спаситель военнопленных 14-летний минский подпольщик Волод
Описание слайда:

Четырнадцатилетний спаситель военнопленных 14-летний минский подпольщик Володя Щербацевич был одним из первых подростков, кого немцы казнили за участие в подполье. Казнь его они запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим...

№ слайда 12 Великий конспиратор - Павлик Титов Павлик Титов для своих одиннадцати был вел
Описание слайда:

Великий конспиратор - Павлик Титов Павлик Титов для своих одиннадцати был великим конспиратором. Он партизанил два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители. Многие эпизоды его боевой биографии так и остались неизвестными.

№ слайда 13 «Малыш» и его сестры «Малышом» был Алеша Вялов, который пользовался у местных
Описание слайда:

«Малыш» и его сестры «Малышом» был Алеша Вялов, который пользовался у местных партизан особой симпатией. А действовал он в составе семейной группы. Когда началась война, ему было 11, старшим сестрам Василисе и Ане – 16 и 14, остальные дети – мал мала меньше. Алеша и его сестры были очень изобретательны. Они трижды поджигали витебский железнодорожный вокзал, подготовили взрыв биржи труда, чтобы запутать учет населения и спасти молодежь и других жителей от угона в «германский рай», взорвали паспортный стол в помещении полиции… Ты сегодня не шалишь, Тихий и серьёзный Ты куда идёшь, Малыш? Посмотри, Как поздно… Лёша Вялов, Наш «Малыш». Наш связной. Наш воин…

№ слайда 14 Приз за голову юной диверсантки За голову оршанской школьницы Оли Демеш гитле
Описание слайда:

Приз за голову юной диверсантки За голову оршанской школьницы Оли Демеш гитлеровцы обещали круглую сумму. Об этом в своих мемуарах «От Днепра до Буга» рассказал Герой Советского Союза, бывший командир 8-й партизанской бригады полковник Сергей Жунин. 13-летняя девчонка на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим.

№ слайда 15 Одиннадцилетний диверсант - Витя Ситница. В августе 1943 года его вместе со с
Описание слайда:

Одиннадцилетний диверсант - Витя Ситница. В августе 1943 года его вместе со старшим братом приняли в партизанский отряд. Мальчишка лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.

№ слайда 16 Маленький сусанин - Тихон Баран Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944
Описание слайда:

Маленький сусанин - Тихон Баран Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944 года. В этот день в деревне снова появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам».

№ слайда 17 Прикрывший отряд Ваня Казаченко из деревни Заполье Оршанского района Витебско
Описание слайда:

Прикрывший отряд Ваня Казаченко из деревни Заполье Оршанского района Витебской области в апреле 1943 года стал пулеметчиком партизанского отряда. Ему было тринадцать.

№ слайда 18 «Война - это слезы, невинная кровь, руина, горе. Война - это смерть. Наглая
Описание слайда:

«Война - это слезы, невинная кровь, руина, горе. Война - это смерть. Наглая смерть. В аде Второй мировой войны погибли миллионы людей. Гибель каждого человека - это микроинфаркт Земли, Вселенной. Земля устала от войн и наглых смертей... В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «ни» войне. Потому что большой подвиг достается большой кровью... Вечная память вершителям большого подвига, нашим дедам и прадедам! Пусть спасенной будет земля наша от войны» Виктор Кононенко


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

       В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

 

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров672
Номер материала 515839
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх