Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по изобразительному искусству "Образные возможности освещения в портрете"

презентация по изобразительному искусству "Образные возможности освещения в портрете"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Образные возможности освещения в портрете

    1 слайд

    Образные возможности освещения в портрете

  • Рембрандт «Портрет жены художника»  Это полотно относится к тем редким вещам,...

    2 слайд

    Рембрандт «Портрет жены художника»  Это полотно относится к тем редким вещам, которые не портит влияние времени. Темнея, оно становится еще выразительнее. Из сумрака времен выплывает лицо немолодой женщины. Неяркий свет свечи матово струится по складкам темно-красного капюшона. Бархатная ткань гасит отсветы, приглушенно играет ими, окутывая фигуру почти до пояса. Темно и тихо вокруг. Светится только квадрат светлой кофточки, оттеняя утерявшее белизну лицо. Тень от капюшона, чепчик, скрывающийся в этой тени, создают вторую рамку  тьмы, заставляя сосредоточить внимание на немолодом усталом лице.

  • «Лютнист» Караваджо

    3 слайд

    «Лютнист» Караваджо

  • «Лютнист» Караваджо Существует в нескольких версиях, одна  хранится в Эрмитаж...

    4 слайд

    «Лютнист» Караваджо Существует в нескольких версиях, одна  хранится в Эрмитаже, другая в Музее Метрополитен, Нью-Йорк, и последняя в усадьбе Бадминтон-хаус, Глостершир, Великобритания. До недавнего времени считалось что авторство имеется только у эрмитажного полотна, потом стали считать, что первая версия Лютниста хранится в Нью-Йорке. Сюжет картины довольно прост, на всех трех версиях изображён очень молодой человек, почти мальчик, с мягкими чертами лица и густыми каштановыми волосами, аккомпанирующий себе на лютне. Перед ним на столе лежат скрипка, ноты, фрукты; рядом стоит ваза с цветами.Светотенью пролеплено лицо и фигура юноши с лютней, темный фон подчеркивает насыщенность выступающих вперед светлых тонов, предметность всего представленного живописцем на картине. История картины примерно такова. Полотно было написано примерно около 1595 года по заказу высокопоставленного покровителя Караваджо кардинала Франческо Марии Борбоне дель Монте (1549—1627), в доме которого художник прожил несколько лет.

  • Ге «Тайная вечеря» Сегодня картина Ге «Тайная вечеря» считается могучим произ...

    5 слайд

    Ге «Тайная вечеря» Сегодня картина Ге «Тайная вечеря» считается могучим произведением, отражающим специфику восприятия художником библейского мифа. В небольшой комнате с высокими потолками и каменными стенами, в одном из домов города Иерусалима расположена обыкновенная кушетка, на которой облокотился Иисус со склоненной головой. Молодой Иоанн в ногах у него, а сзади стоят плечами – другие апостолы. Седоглавый Петр — во главе стола. За ним видны еще несколько нечетких темных фигур. На картине Иуда является художественным воплощением в человеке образной бесчеловечности, заслоняющей все светлое и прекрасное в человеческой душе. На своем полотне Николаю Ге удалось раскрыть мысль Леонардо о безмерной жадности и корыстолюбии человека. Он считал, что если человек не будет ограничен рамками закона, он во много раз превзойдет в жестокости, ненасытности и варварстве любого зверя.

  • В.Пукирёв «Неравный брак» …Полумрак церкви. Падающий из окна свет ярко освеща...

    6 слайд

    В.Пукирёв «Неравный брак» …Полумрак церкви. Падающий из окна свет ярко освещает лишь жениха, невесту и священника, совершающего обряд венчания.  Бледная, заплаканная невеста, опустив глаза, протягивает руку священнику, который готовится надеть на её указательный палец венчальное кольцо. Перешёптываются гости, оценивая красоту бесприданницы.    Как резки и неприятны глубокие морщины его длинного, черствого, дряхлого лица жениха. Особенно неподвижным и застывшим кажется оно, зажатое тугим и жестким воротником. На шее жениха орденский Крест Владимира II степени, а на груди сияет соответствовавшая этому ордену звезда. Видя слезы невесты, он даже и головы не повернул в ее сторону и, лишь скосив глаза, шепотом высказывает ей свою досаду.

Краткое описание документа:

Презентация по изобразительному искусству для проведения урока в шестом классе по теме "Образные возможности освещения в портрете". Данный материал предназначен, чтобы показать ученикам, как художники в разные времена использовали свет для передачи идеи в своих произведениях. Как падает  свет в картине, на какие предметы, какие образуются тени  - всё это играет важную роль. На уроке важно донести до детей, что даже используя один цвет, художник может показать объём, настроение, общую атмосферу. Практическую работу дети выполняют самостоятельно. Рисуют портрет человека, используя разные варианты падения света. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 943 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.02.2015 1786
    • PPTX 611.6 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Барабанова Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Барабанова Елена Николаевна
    Барабанова Елена Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 34182
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой