Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по казахскому языку по теме "Театр" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по казахскому языку по теме "Театр" 9 класс

библиотека
материалов
27 марта – Международный день театра.
Қазақтың Мемлекеттік Мұхтар Әуезов атындағы академиялық драма театры – тұңғы...
Есмухан Обаев
03 апреля 2013 года, Приказом Министерства культуры и информации РК на место...
Прежний директор театра драмы имени Ауэзова Есмухан Обаев освободил должность...
КАЗАХСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Ш. КУСАИНОВА  Театр открылся 6 м...
КОКШЕТАУСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР Русский театр в Кокшетау был создан...
ИНФОРМАЦИЯ О ТЕАТРЕ Акмолинский областной русский театр драмы многие годы явл...
История Акмолинского русского театра драмы началась в октябре 1977 года, когд...
94-летняя актриса играет на сцене театра
Елубай Өмірзақов “Конец атамана” “Алые маки Иссык-куля” “Атаманның ақыры”
Серәлі (Серке) Қожамқұлов 5 мая 1896 — 31 декабря 1979 С 1925 года — актёр Ка...
Қалыбек Қуанышбаев 25 апреля 1893 Сарытау, Каркаралинский уезд,Семипалатинска...
Бикен Римова (1923-2000)
Бикен Римова Девушка-джигит Менің атым Қожа
Нұрмұқан Жантөрин
Нұрмұқан Жантөрин 22 апреля 1928, Атырау облысы — 2 мая 1990, Алма-Ата. Народ...
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Казахский государственный академический театр драмы имени...
Камал Қармысов 1912 - 1991 Участвовал в спектаклях художеств. самодеятельност...
Фарида Шәріпова Родилась 16 декабря 1936 года в городе Чугучак (Китай). Оконч...
Шакен Айманов
«Алдар-Көсе» фильмі – Шәкен Аймановтың кино өнеріндегі Алдар-Көсе рөлін сомда...
Мүлік Сүртібаев Родился 5 ноября 1917 года. В 1933 году поступил в студию при...
Мүлік Сүртібаев Трагически погиб 24 мая 1997 года, переходя улицу: его сбила...
Асанали Ашимов
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 27 марта – Международный день театра.
Описание слайда:

27 марта – Международный день театра.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Қазақтың Мемлекеттік Мұхтар Әуезов атындағы академиялық драма театры – тұңғы
Описание слайда:

Қазақтың Мемлекеттік Мұхтар Әуезов атындағы академиялық драма театры – тұңғыш ұлттық мәдени-сахналық мекеме. 1925 ж. соңында сол кездегі астана Қызылордада ұйымдастырылды. Театр шымылдығы  ресми түрде 1926 ж. 10 қаңтарда Қ.Кемеңгеровтің «Алтын сақинасымен» ашылды, 13 қаңтарда М.Әуезовтің  «Еңлік-Кебек» трагедиясы қойылды.

№ слайда 4 Есмухан Обаев
Описание слайда:

Есмухан Обаев

№ слайда 5 03 апреля 2013 года, Приказом Министерства культуры и информации РК на место
Описание слайда:

03 апреля 2013 года, Приказом Министерства культуры и информации РК на место директора театра драмы имени Ауэзова назначен театральный критик, драматург Еркин Жуасбек.

№ слайда 6 Прежний директор театра драмы имени Ауэзова Есмухан Обаев освободил должность
Описание слайда:

Прежний директор театра драмы имени Ауэзова Есмухан Обаев освободил должность по собственному желанию. Назначенный на его место Еркин Жуасбек ранее занимал должность директора Казахского драматического театра им. К.Куанышбаева в Астане, сообщает Казинформ. Еркин Тлеукулулы Жуасбек родился 24 апреля 1965 года в ауле Сарыбарак Байзакско¬го района Джамбулской области. В 1988 году окончил Алма-Атинский театрально-художественный ин¬ститут, а в 1994 - аспирантуру Института литературы и искус¬ства НАН РК. Он - автор около 50 научно-популярных статей. В 1994 года был научным сотрудником Института литературы и искусства НАН РК. В 1997 года работал начальником отдела театра и кино Комитета по культуре при Министерстве культуры и образования РК. В 1999 году был назначен директором Республиканского немецкого драматического театра.

№ слайда 7 КАЗАХСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Ш. КУСАИНОВА  Театр открылся 6 м
Описание слайда:

КАЗАХСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Ш. КУСАИНОВА  Театр открылся 6 марта 1996 г. Он является очагом национальной культуры в Северном регионе. Здесь люди могут познать народные обычаи и традиции, фольклор и этнографию казахского народа. Первым спектаклем театра стало произведение Г. Мусрепова "Акан-серi - Ак токты" в постановке заслуженного деятеля искусств Казахстана Ж. Омарова. Сегодня в репертуаре театра спектакли "Алдар-Косе" Ш. Кусаинова, "Ен адемi келiншек" С. Балгабаева, "Спектакль-концерт", "Тамаша", «Ұмытпа менi Гәккуiм" Т. Кажибаева, "Пай, пай, жас жубайлар-ай" М. Оспанова, "Кудалык" Б. Алимжанова и др. Спектакли казахского драматического театра пользуются огромным успехом у зрителя.

№ слайда 8 КОКШЕТАУСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР Русский театр в Кокшетау был создан
Описание слайда:

КОКШЕТАУСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР Русский театр в Кокшетау был создан в 1977 году. Главным режиссером в течение 20 лет был заслуженный деятель искусств Казахстана Куклинский Яков Аронович. Основными спектаклями театра стали «Чайка» А. П. Чехова, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Дом в степи» С. Жунусова, «Все в саду» Г. Олби, «Восхождение на Фудзияму» К. Мухамеджанова и др. Театр принимал участие в фестивалях финской, венгерской, болгарской драматургии в СССР, а также в республиканских фестивалях.

№ слайда 9 ИНФОРМАЦИЯ О ТЕАТРЕ Акмолинский областной русский театр драмы многие годы явл
Описание слайда:

ИНФОРМАЦИЯ О ТЕАТРЕ Акмолинский областной русский театр драмы многие годы является одним из ведущих учреждений культуры и искусства своей страны. С самых первых дней существования и до нашего времени в репертуаре театра присутствуют спектакли, которые неоднократно становились дипломантами и лауреатами на различных фестивалях, в том числе и за рубежом. С 2002 года Акмолинский русский театр драмы располагается в новом здании, которое было подарено театру в честь 25-летнего юбилея со дня начала творческой деятельности.  В новом здании оборудованы два зала: зрительный зал на 200 мест и зал, который может трансформироваться для проведения различных мероприятий (рассчитан на 150 человек). Также 2002 год стал значительной вехой для художественно-творческого состава театра, в который пришли новые руководители: директор – Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан В. Тарасов и режиссер – лауреат Гос. Премии Чувашской республики И. Дмитриев. Современная труппа русского театра драмы состоит из 30 талантливых, разноплановых актеров.

№ слайда 10 История Акмолинского русского театра драмы началась в октябре 1977 года, когд
Описание слайда:

История Акмолинского русского театра драмы началась в октябре 1977 года, когда в городе Кокшетау был открыт новый театр. Инициаторами основания театра и его первыми руководителями были Ю. Лакомов и Я. Куклинский. Уже в 1980 году молодой коллектив стал дипломантом на фестивале венгерской драматургии, где представил свою постановку «Фаворит» по Д. Йешу. В 1981 году театр получил награду фестиваля драматического искусства Финляндии в СССР за постановку «Женщины Нискавуори». В 1984 году Кокшетауский театр драмы победил на Республиканском смотре спектаклей современных авторов (спектакль «С трех до шести» А. Чхаидзе). В 1988 году постановка театра «Осень следователя» по произведению Г. Данаилова была отмечена дипломом на фестивале болгарской драматургии. Многие годы на сцене театра радуют зрителей спектакли по произведениям русских классических драматургов (Чехов, Достоевский, Гоголь), а также постановки казахских авторов (Мусрепов, Жунусов, Уалиханов, Сейфуллин, Жанайдаров). Театр является одним из первых в своей стране, кто начал осваивать популярный современный жанр рок-оперы: «Ромео и Джульетта» (2004г.) и «Иисус Христос - суперзвезда» (2006 г.). Для юных зрителей в театре организовывают специальные декады «Театр – детям и юношеству», посещение которых абсолютно бесплатно для детей-сирот, детей, воспитывающихся в интернатах и для детей из малообеспеченных семей.

№ слайда 11 94-летняя актриса играет на сцене театра
Описание слайда:

94-летняя актриса играет на сцене театра

№ слайда 12 Елубай Өмірзақов “Конец атамана” “Алые маки Иссык-куля” “Атаманның ақыры”
Описание слайда:

Елубай Өмірзақов “Конец атамана” “Алые маки Иссык-куля” “Атаманның ақыры”

№ слайда 13 Серәлі (Серке) Қожамқұлов 5 мая 1896 — 31 декабря 1979 С 1925 года — актёр Ка
Описание слайда:

Серәлі (Серке) Қожамқұлов 5 мая 1896 — 31 декабря 1979 С 1925 года — актёр Казахского академического театра драмы имени Ауэзова. Первая роль в кино - "Джут", 1932. Народный артист Казахской ССР (1936). Творчеству Сералы Кожамкулова посвящён документальный фильм "Вся его жизнь" (1960).

№ слайда 14 Қалыбек Қуанышбаев 25 апреля 1893 Сарытау, Каркаралинский уезд,Семипалатинска
Описание слайда:

Қалыбек Қуанышбаев 25 апреля 1893 Сарытау, Каркаралинский уезд,Семипалатинская область — 7 июня 1968, Алма-Ата. Казахский советский актёр, народный артист СССР (1959).  Выступал как народный комик-острослов на национальных празднествах, ярмарках.  В 1925 году участвовал в создании первого профессионального казахского театра (Кзыл-Орда, ныне Казахский театр драмы им. М.О. Ауэзова в Алма-Ате), в котором работал до конца жизни.  С 1937 года снимался в кино. ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ * Абай ("Абай" Ауэзова и Соболева),  * Балуан ("Ахан-Сере и Актокты" Мусрепова),  * Кунанбай ("Абай" по Ауэзову, Государственная премия СССР, 1952),  * Городничий ("Ревизор" Гоголя),  * генерал Панфилов ("Гвардия чести" Ауэзова и Абишева),  * Баптиста ("Укрощение строптивой" Шекспира) 

№ слайда 15 Бикен Римова (1923-2000)
Описание слайда:

Бикен Римова (1923-2000)

№ слайда 16 Бикен Римова Девушка-джигит Менің атым Қожа
Описание слайда:

Бикен Римова Девушка-джигит Менің атым Қожа

№ слайда 17 Нұрмұқан Жантөрин
Описание слайда:

Нұрмұқан Жантөрин

№ слайда 18 Нұрмұқан Жантөрин 22 апреля 1928, Атырау облысы — 2 мая 1990, Алма-Ата. Народ
Описание слайда:

Нұрмұқан Жантөрин 22 апреля 1928, Атырау облысы — 2 мая 1990, Алма-Ата. Народный артист Казахской ССР (1966). Заслуженный артист Казахской ССР (1959). С 14 лет работал в Гурьевской нефтяной разведке, затем учился на курсах киномехаников в Алма-Ате.  В 1950 году окончил Алма-Атинскую киношколу, в 1952 году — актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института и стал актёром Казахского Академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова в Алма-Ате.  С 1971 года – актёр киностудии Казахфильм.  Поставил фильмы «Лесная баллада» (1972) и «Клад чёрных гор» (1979). В кино - с 1948 года, первая роль - Туматуге в фильме Марка Донского "Алитет уходит в горы".

№ слайда 19 ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Казахский государственный академический театр драмы имени
Описание слайда:

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Казахский государственный академический театр драмы имени М.О. Ауэзова: 1952 — Цветущий край, А. Тажибаев, Арман, М.И. Гольдблат 1953 — Козы корпеш — Баян Слу, Г. Мусрепов, Кодар, М.И. Гольдблат 1953 — Шёлковое сюзане, А. Каххар, Дехкамбай, С. Естемесова 1954 — Любовь на рассвете, Я. Галан, Лука, М.И. Гольдблат 1954 — Укрощение строптивой, Вильям Шекспир, Петруччио, Ольга Пыжова, Борис Бибиков 1955 — Фархад и Ширин, Н. Хикмет, Фархад, М.И. Гольдблат 1955 — Амангельды, Г. Мусрепов, Жапар М.И. Гольдблат 1955 — Зависть, А. Абишев, Мерей, М.И. Гольдблат 1956 — Чокан Валиханов, С. Муканов, Чокан Валиханов, М.И. Гольдблат 1957 — Енлик-Кебек, М.О. Ауэзов, Кебек, Абыз, М.И. Гольдблат 1958 — Одно дерево — не лес, А. Тажибаев, Арман, М.И. Гольдблат, А. Мамбетов 1959 — Как бы ты поступил?, Г. Мусрепов, М. Игнатиус, Жылысбай, А. Мамбетов 1960 — Так начиналась эпоха, З. Шашкина, Токаш Бокин, А. Мамбетов 1961 — Сауле, Т. Ахтанов, Жарас, К. Жандарбеков, А. Мадиевский 1962 — Четвёртый, К.М. Симонов, Журналист, А. Мадиевский 1962 — Абай, М.О. Ауэзов, Л. Соболев, Керим, А. Мамбетов 1962 — Ты — песня моя желанная, по повести Ч.Т. Айтматова, инсценировка К. Нурмаханова, Автор, А. Мадиевский 1963 — Карагоз, М.О. Ауэзов, Сырым, А. Мадиевский 1963 — Единомышленники, А. Тажибаев, Кайрат, А. Мадиевский 1964 — Материнское поле, Ч.Т. Айтматов, Касым, А. Мамбетов 1964 — Отелло, Вильям Шекспир, Яго, А. Мадиевский 1964 — Маленькие трагедии, А.С. Пушкин, Сальери, Барон, Дон Гуан, А. Мадиевский 1965 — Всеми забытый, Н. Хикмет, Доктор, В. Пусурманов 1966 — Судьба женщины, М. Каору, Синтаро, Мен Док Ук 1967 — Несмешная комедия, А. Тарази, Санжан, В. Иванов 1980, 1988 — Кабала святош (Мольер), М.А. Булгаков, Мольер, В. Мажурин 1980, 1988 — Прощай, волкодав!, О. Бодыков, Ерман, С. Асылханов. Карагандинский областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина: Макбет, Вильям Шекспир. Роль - Макбет. Постановка Ж. Омарова, 1979 год. Талдыкорганский областной казахский драматический театр: Всеми забытый, Н. Хикмет. Роль — Доктор. Постановка М. Камбаров, 1979 год. Режиссёрские работы в театре: Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова: Женитьба, Н.В. Гоголь, 1961.

№ слайда 20 Камал Қармысов 1912 - 1991 Участвовал в спектаклях художеств. самодеятельност
Описание слайда:

Камал Қармысов 1912 - 1991 Участвовал в спектаклях художеств. самодеятельности. В 1931 поступил в Казахский театр драмы (Алма-Ата). Игра отличалась точной и детальной разработкой внешнего рисунка роли. Наиболее удавались ему роли остро характерные и сатирические. Народный артист Казахской ССР (1957). ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Нуркан ("Ночные раскаты" Ауэзова, 1935), Хлестаков ("Ревизор", 1936), Швандя ("Любовь Яровая", 1937), Яго (1939), Тулеген Тохтаров ("Гвардия чести" Ауэзова и Абишева, 1942), Сердалы ("Ахан-серэ и Актокты" Мусрепова, 1942), Транио ("Укрощение строптивой", 1943), Барон ("На дне", 1946), Гарпагон ("Скупой", 1952), Келиман ("Зависть" Абишева, 1955), Дурбыт ("Майра" Тажибаева, 1957), Жарас ("Айман и Шолпан" Ауэзова, 1960), Сирдак ("Сауле" Ахтанова, 1961).

№ слайда 21 Фарида Шәріпова Родилась 16 декабря 1936 года в городе Чугучак (Китай). Оконч
Описание слайда:

Фарида Шәріпова Родилась 16 декабря 1936 года в городе Чугучак (Китай). Окончила Институт искусств им. Курмангазы. В 1954-1955 годах — актриса киностудии «Шанхайфильм» в КНР,  с 1959 года — актриса Казахского академического театра драмы им. М.О. Ауэзова в Алма-Ате.  В кино — с 1955 года (первая роль — Джамиля в фильме «Хасен и Джамиля»).

№ слайда 22 Шакен Айманов
Описание слайда:

Шакен Айманов

№ слайда 23 «Алдар-Көсе» фильмі – Шәкен Аймановтың кино өнеріндегі Алдар-Көсе рөлін сомда
Описание слайда:

«Алдар-Көсе» фильмі – Шәкен Аймановтың кино өнеріндегі Алдар-Көсе рөлін сомдаған ірі шығармасы. Экранда халықтың сүйікті кейіпкері өзінің ақылдылығымен, тапқырлығымен, кең пейілділігімен, ұшқыр ойымен, даналығымен танылады және осының бәрі әзіл-қалжыңымен жеткізіледі. Алдар-Көсе рөліндегі Шәкен Аймановтың шеберлігі халық ертегісін қазіргі кезбен байланыстырып, әрі Алдардың көзқарасын, тәлім-тәрбиесін бүгінгі күннің түсінігімен жеткізе білуі. Актердің өте шынайы ойыны экраннан Алдардың өзін көргендей әсер қалдырады. Алдар-Көсе фильміне режиссер халқымыздың атақты актерлерін тарта білген. Мысалға, кішкене ғана эпизодтық Бақсы рөлін ойнаған ұлы актер Елубай Өмірзақов ұмтылмастай керемет әсер қалдырады.Кинорежиссер Шәкен Айманов бұл кішкентай ғана эпизодтық рөлді әдейі Елубай Өмірзақ үшін енгізген.

№ слайда 24 Мүлік Сүртібаев Родился 5 ноября 1917 года. В 1933 году поступил в студию при
Описание слайда:

Мүлік Сүртібаев Родился 5 ноября 1917 года. В 1933 году поступил в студию при Карагандинском ТРАМе (окончил в 1936). С 1936 года — актёр Карагандинского театра драмы.  В 1956 году был принят в труппу Казахского театра драмы имени М. Ауэзова (Алма-Ата). Актёр играл главным образом остро характерные роли, пользуясь бытовыми красками, сатирическими приёмами. 

№ слайда 25 Мүлік Сүртібаев Трагически погиб 24 мая 1997 года, переходя улицу: его сбила
Описание слайда:

Мүлік Сүртібаев Трагически погиб 24 мая 1997 года, переходя улицу: его сбила машина буквально у входа в театр. ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ В Карагандинском театре играл главным образом героев в пьесах национальной драматургии Тулеген, Козы ("Кыз-Жибек", "Козы Корпеш и Баян-Слу" Мусрепова);  в переводной драматургии - Яровой, Фердинанд.  Выступал и как комедийный актёр - Хлестаков ("Ревизор"), Труффальдино ("Слуга двух господ").  В Алма-Атинском театре играл драматические и острохарактерные роли:  Кебек ("Енлик - Кебек" Ауэзова),  Абай (о. п. Ауэзова),  Жалмукан ("Трагедия поэта" Мусрепова),  Сляй ("Укрощение строптивой" Шекспира).

№ слайда 26 Асанали Ашимов
Описание слайда:

Асанали Ашимов

Краткое описание документа:

Учебник по казахскому языку для 9-го класса (автор Сариева) представлен богатым познавательным материалом по культуре казахского народа. Представленная презентация ознакомит интересующую аудиторию с представителями театра и кино казахского народа. В презентации рассказывается об истории создания двух театров: казахского музыкального театра имени Шахмета Хусаинова и русского драматического театра города Кокшетау Акмолинской области. Театры имеют огромную славу: были гастроли и зарубежом - Китай, Россия, города Казахстана. Учащиеся школы с удовольствием посещают спектакли, что играет немаловажную роль в духовно-нравственном воспитании.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1000
Номер материала 160531
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх