Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по краеведению" "Бишкильский фарфоровый завод"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по краеведению" "Бишкильский фарфоровый завод"

библиотека
материалов
МОУ «Бишкильская средняя общеобразовательная школа» Чебаркульский муниципальн...
Оглавление Введение Бишкильский фарфоровый завод Технология производства на...
Работа представляет собой краткий очерк истории Бишкильского фарфорового зав...
Введение 	Летом этого года США и страны Европы ввели в отношении нашей страны...
Бишкильский фарфоровый завод 	 	В 1938г. правительство РСФСР постановило откр...
В 60 - 80 -е гг. завод выпускал разнообразные изделия из фарфора, которые по...
В 70 - 80 -е гг. Бишкильский фарфоровый завод переживал расцвет. По воспомин...
В 1984г. в районной газете была опубликована заметка В. Антоненко о хорошей...
В разгар экономического кризиса, охватившего страну в1989 г. завод был перед...
В 1995г. предприятие с полувековой историей было закрыто. Иван Рой пишет в с...
Технология производства на Бишкильском фарфоровом заводе Ковязина Наталья Але...
Следующий этап производства - это обжиг, посуду ставили в кадочки и обжигали...
В живописном цехе на изделия наносился рисунок либо ручным способом, либо на...
Заключение Во второй половине 20в. завод являлся важной составной частью экон...
В настоящее время правительство России предпринимает меры по развитию малого...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Бишкильская средняя общеобразовательная школа» Чебаркульский муниципальн
Описание слайда:

МОУ «Бишкильская средняя общеобразовательная школа» Чебаркульский муниципальный район Челябинской области Районная историко-краеведческая конференция "Пою тебя. Моя земля!" Номинация: "Летопись родного края" Тема: «Бишкильский фарфоровый завод» Выполнили: Подпорина Алина , Фаттахова Анастасия, ученицы 7-а класса МОУ «Бишкильской средней общеобразовательной школы», п. Бишкиль, улица Савельева, дом 35 Чебаркульского района Челябинской области Руководитель: Приданников Владимир Михайлович, учитель истории и обществознания         2014 год

№ слайда 2 Оглавление Введение Бишкильский фарфоровый завод Технология производства на
Описание слайда:

Оглавление Введение Бишкильский фарфоровый завод Технология производства на Бишкильском фарфоровом заводе Заключение Список используемых источников Приложения

№ слайда 3 Работа представляет собой краткий очерк истории Бишкильского фарфорового зав
Описание слайда:

Работа представляет собой краткий очерк истории Бишкильского фарфорового завода, написанный на основе воспоминаний работников завода: Леоновой Галины Максимовны и Ковязиной Натальи Алексеевны, а так же с использованием материалов периодической печати 70-х - 90-х гг. 20в., в частности, газеты "Южноуралец". В работе затронуты некоторые вопросы технологического цикла производства фарфоровой посуды.

№ слайда 4 Введение 	Летом этого года США и страны Европы ввели в отношении нашей страны
Описание слайда:

Введение Летом этого года США и страны Европы ввели в отношении нашей страны экономические санкции. Это не первый случай в истории взаимоотношений России с этими государствами. Руководство страны и население оптимистично смотрят в будущее. Экономисты считают, что от этих санкций Россия только выиграет: будет развиваться наша отечественная промышленность, увеличатся темпы экономического роста, вырастет благосостояние наших граждан и, в конечном итоге наша страна станет еще более независимой. СССР был самодостаточной страной, одним из лидеров международных отношений, его мощь и независимость базировалась на мощной промышленности, практически все производилось внутри страны, импортировалась в основном только сельхозпродукция, да и то в незначительных масштабах. Сила экономики отражалась на социальном развитии государства. История дает России еще один шанс стать сильной и независимой, для этого необходимо не покупать за рубежом, а развивать собственное производство, как это было в прошлом. Поэтому представляется актуальным изучение истории отечественной промышленности. Цель данной работы заключается в описании некоторых фактов истории Бишкильского фарфорового завода. Задачи: проследить развитие завода, характеризовать технологические процессы производства фарфоровой посуды, дать оценку перспективности подобных проектов в будущем. В работе использованы методы интервьюирования работников Бишкилького фарфорового завода, анализ публикаций в периодической печати, материалов школьного музея МОУ "Бишкильская СОШ".

№ слайда 5 Бишкильский фарфоровый завод 	 	В 1938г. правительство РСФСР постановило откр
Описание слайда:

Бишкильский фарфоровый завод В 1938г. правительство РСФСР постановило открыть завод по производству стекла в п. Бишкиль, Чебаркульского района, Челябинской области. В начале Великой Отечественной войны из западных районов СССР на Урал были эвакуированы сотни промышленных предприятий. 18 ноября 1943г. на базе Московского фарфорового завода в Бишкиле был открыт завод по производству посуды из фаянса и фарфора. Завод просуществовал более пятидесяти лет. Леонова Галина Максимовна вспоминает, что впервые годы завод выпускал тарелки и селедочницы. В 1964 году было налажено производство чайных сервизов. Продукция отличалась высоким качеством и эстетическими характеристиками. До сих пор в домах наших односельчан можно встретить бишкильскую посуду. (Фото домашней посуды учеников школы)

№ слайда 6 В 60 - 80 -е гг. завод выпускал разнообразные изделия из фарфора, которые по
Описание слайда:

В 60 - 80 -е гг. завод выпускал разнообразные изделия из фарфора, которые пользовались спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. В частности чайные сервизы экспортировались в Восточную Европу. В апреле 1999 года в газете "Южноуралец" вышла большая статья Ивана Роя, посвященная Бишкильскому фарфоровому заводу. В ней автор говорит, что собственными глазами видел продукцию завода в торговых сетях Москвы, в аэропорту "Внуково" и даже на ВДНХ (Выставке Достижений Народного Хозяйства). В статье также рассказывается о тружениках предприятия заместителе директора по производству Галине Ивановне Попутниковой, мастере Галине Максимовне Леоновой, формовщицах Галине Ивановне Черновой, Раисе Николаевне Акимовой. Иван Рой с благодарностью вспоминает о том, что именно бишкильские мастера сделали подарок газете на юбилей - бокалы с золочеными надписями: "Южноуральцу" - 50 лет".

№ слайда 7 В 70 - 80 -е гг. Бишкильский фарфоровый завод переживал расцвет. По воспомин
Описание слайда:

В 70 - 80 -е гг. Бишкильский фарфоровый завод переживал расцвет. По воспоминаниям Леоновой Г.М. , не смотря на тяжелые условия труда, коллектив работал слаженно и с большой отдачей. В районной газете было несколько публикаций о фарфоровом производстве. Так в 1982 г. в "Южноуральце" вышла небольшая заметка о производственной жизни завода: "на живописном участке проходит отделка всей изготавливаемой в Бишкильском фарфором цехе посуды. Здесь хорошо трудятся переводчики рисунков М.Х.Байкалова, Т.Ф.Габидулина, В.П.Савинова (на верхнем снимке.) А на переработке много лет работают Л.С.Вараксина, и Н.А.Ковязина. Фото В.Прутова

№ слайда 8 В 1984г. в районной газете была опубликована заметка В. Антоненко о хорошей
Описание слайда:

В 1984г. в районной газете была опубликована заметка В. Антоненко о хорошей работе бригады переборщиков посуды. В ее обязанности входила проверка чашек, блюдец, чайников и комплектация чайных сервизов. В заметке отмечены Л. Вараксина, Н. Ковязина, Н. Лучкина, С. Валиулина, Г. Бабанова, А. Юсупова (на фото), как квалифицированные работники и неоднократные победители соцсоревнований.

№ слайда 9 В разгар экономического кризиса, охватившего страну в1989 г. завод был перед
Описание слайда:

В разгар экономического кризиса, охватившего страну в1989 г. завод был передан в управление Чебаркульскому ремонтно-механическому заводу. В этом же году в газете "Южноуралец" вышла заметка: " мы неоднократо писали о Бишкильском фарфором заводе. Здесь выпускали чайные сервизы. Правда, сейчас предприятие переживает не лучшее время. То одного нет, то другого. Оборудование все изношено. Поэтому часты остановки. Но все-таки здесь думают о лучшем. Стараются ввести в производство новую посуду, восстановили ручную роспись. Так что попьем еще чайку из бишкильских чашек". На снимках: живописец А.Ковязин; М.Леонова также работает в живописном участке. Фото В.Антоненко.

№ слайда 10 В 1995г. предприятие с полувековой историей было закрыто. Иван Рой пишет в с
Описание слайда:

В 1995г. предприятие с полувековой историей было закрыто. Иван Рой пишет в своей статье, что работники завода винят в произошедшем, московские власти конца 80-х - начала 90-х гг., которые не сумели спасти экономику страны от развала. Такой же точки зрения придерживаются и наши сегодняшние респонденты, ветераны фарфорового производства Ковязина Н.А. и ЛеоноваГ.М. Вот так выглядит сегодня здание завода.

№ слайда 11 Технология производства на Бишкильском фарфоровом заводе Ковязина Наталья Але
Описание слайда:

Технология производства на Бишкильском фарфоровом заводе Ковязина Наталья Алексеевна свидетельствует, что завод был небольшим, на нем в 70-е гг. в период его расцвета работало 40 человек. Здание завода было двухэтажным, в нем располагались шесть цехов: 1) Массозаготовительный; 2) Формовочный; 3) Литейный; 4) Живописный:;5) Горновой; 6) Сортировочный. Глину привозили на завод с Украины. В массо-заготовительном цехе распускали (растворяли) глину в лопастных мешалках и очищали ее от примесей, так готовилось сырье для будущей посуды. В формовочном и литейном цехах из этой массы делали посуду (придавали форму). Существует несколько способов формования изделия: · свободное формование на гончарном круге; · пластическое формование ручным оттиском в форме; · пластическое формование во вращающейся гипсовой форме с помощью формующего шаблона или ролика; · формование сосуда способом кругового налепа. формование способом шликерного литья в гипсовые формы. На Бишкильском заводе использовались, в основном, второй и третий способы. План завода. Фото из музея школы.

№ слайда 12 Следующий этап производства - это обжиг, посуду ставили в кадочки и обжигали
Описание слайда:

Следующий этап производства - это обжиг, посуду ставили в кадочки и обжигали в горновой печи при температуре 1000 - 1200 градусов. Затем на керамику накладывалась глазурь. После этого посуда отправлялась в сортировочный цех, где сортировалась по сортам 1,2,3,4. Фото из музея школы.

№ слайда 13 В живописном цехе на изделия наносился рисунок либо ручным способом, либо на
Описание слайда:

В живописном цехе на изделия наносился рисунок либо ручным способом, либо накладыванием переводок. Заключительный этап - это обжиг в муфельной печи при температуре 600 - 800 градусов для закрепления рисунка и глазури. В конце производственного цикла посуда вновь возвращалась на сортировку, упаковывалась и отправлялась в торговые сети. Фото из музея школы.

№ слайда 14 Заключение Во второй половине 20в. завод являлся важной составной частью экон
Описание слайда:

Заключение Во второй половине 20в. завод являлся важной составной частью экономики не только Чебаркульского района и Челябинской области, но и всей страны в целом, его продукция пользовалась спросом на всей территории СССР и даже за рубежом. Об этом свидетельствуют образцы продукции завода, которые до сих пор служат нашим землякам в быту. Коллектив предприятия состоял из нескольких десятков человек. Все они с теплотой вспоминают время, когда завод работал и выпускал продукцию, когда у работников завода был стабильный заработок и их семьи ни в чем не нуждались. На рубеже 80-90-х гг. пришли смутные времена, и завод закрылся, многие из рабочих предприятия даже не успели доработать до пенсии.

№ слайда 15 В настоящее время правительство России предпринимает меры по развитию малого
Описание слайда:

В настоящее время правительство России предпринимает меры по развитию малого бизнеса в стране. Процесс производства фарфоровых изделий не так уж и сложен, и не требует огромных капиталовложений. Почему бы не возродить производство керамики в Бишкиле? Остались специалисты, которые могли бы помочь в налаживании нового производства. Для поселка, где проживают около 3 тысяч человек 20 - 30 рабочих мест могут сыграть большую социальную роль.

Краткое описание документа:

Работа представляет собой краткий очерк истории Бишкильского фарфорового завода, написанный на основе воспоминаний работников завода: Леоновой Галины Максимовны и Ковязиной Натальи Алексеевны, а так же с использованием материалов периодической печати 70-х - 90-х гг. 20в., в частности, газеты "Южноуралец". В работе затронуты некоторые вопросы технологического цикла производства фарфоровой посуды.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров549
Номер материала 314149
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх