Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по краеведению "Бугульминские дни великого пересмешника" Ярослав Гашек.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по краеведению "Бугульминские дни великого пересмешника" Ярослав Гашек.

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кадетская школа-интерн...
Пройдитесь по старинным улочкам Бугульмы, где пышные купеческие дома перемеж...
Ярослав Гашек Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге в семье учите...
В канун первой мировой войны вышел сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и...
В 1914 году Гашека призывают в армию и отправляют на фронт. 24 сентября 1915...
...Июнь 1918 года. В Среднем Поволжье напряженное положение. Подстрекаемый и...
В Центральном архиве Советской Армии хранится «Ведомость движения сотруднико...
Он становится помощником военного коменданта города. Человек исключительного...
«В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в...
Литературными памятниками пребывания Ярослава Гашека в Бугульме остались его...
Историки отмечают такой парадокс, что автор одного из самых антивоенных рома...
«Путь Гашека – как можно дальше от центра империи: до сдачи в российский пле...
За годы Советской власти неузнаваемо изменился бывший Бугульминский уезд. Бол...
Среди экспонатов музея - коллекция подлинных вещей того времени, железная кр...
…а также предметы, переданные музею владельцами частных коллекций. Особое ме...
В Бугульме постоянно останавливаются поезда. И если дело происходит днём, на...
Интернет ресурсы: http://www.loveread.ec/biography-author.php?author=Jaroslav...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кадетская школа-интерн
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кадетская школа-интернат Бугульминского муниципального района Республики Татарстан Автор работы: педагог дополнительного образования Шарова В.М. «Бугульминские дни великого пересмешника»

№ слайда 2 Пройдитесь по старинным улочкам Бугульмы, где пышные купеческие дома перемеж
Описание слайда:

Пройдитесь по старинным улочкам Бугульмы, где пышные купеческие дома перемежаются с новыми современными застройками. Гуляя по городу, Вы непременно заметите украшенный резьбой деревянный дом…Это единственный в России музей чешского писателя - сатирика Ярослава Гашека, ставшего любимым героем целого поколения. Ключ от сердца — русского, татарина Был уже тогда вручен ему... Для Европы Бугульма — окраина, Но придется знать ей Бугульму! (Сибгат Хаким)

№ слайда 3 Ярослав Гашек Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге в семье учите
Описание слайда:

Ярослав Гашек Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге в семье учителя. Первым местом работы Гашека была аптека, куда его устроили учеником. В 1902 году окончил коммерческое училище, работал в банке. В начале 90-х годов выступил в печати с бытовыми зарисовками и юморесками. Он быстро становится самым популярным и читаемым юмористом своего времени, заполнив развлекательные рубрики ежедневных газет и еженедельников, юмористические журналы, семейные и военные календари. «Просматривая его биографию, видишь обыкновенную историю, непримечательное окружение, череду малых дел, а вот, поди ж ты, создал в итоге нечто. Грандиозное и на века. Как так случилось? Загадка…» (Александр Синенький)

№ слайда 4 В канун первой мировой войны вышел сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и
Описание слайда:

В канун первой мировой войны вышел сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории». Сатира Гашека носила ярко выраженный демократический характер. Имя Гашека часто фигурировало в полицейских протоколах: «вышеозначенный в нетрезвом состоянии справлял малую нужду перед зданием полицейского управления»; «в состоянии легкого алкогольного опьянения повредил две железные загородки»; «недалеко от полицейского участка зажёг три уличных фонаря, которые уже были погашены»; «стрелял из детского пугача»… Полицейские же протоколы показывают, как непринуждённо Ярослав менял место жительства: в них зафиксировано 33 различных адреса. Однако адресов было много больше, и часто полиции не удавалось установить, где теперь проживает Ярослав.

№ слайда 5 В 1914 году Гашека призывают в армию и отправляют на фронт. 24 сентября 1915
Описание слайда:

В 1914 году Гашека призывают в армию и отправляют на фронт. 24 сентября 1915 года в ходе контрнаступления русской армии на участке 91-го полка Гашек вместе со Страшлипкой добровольно сдались в плен. И вскоре подобно многим другим соотечественникам Гашек вступил в Чехословацкий легион.

№ слайда 6 ...Июнь 1918 года. В Среднем Поволжье напряженное положение. Подстрекаемый и
Описание слайда:

...Июнь 1918 года. В Среднем Поволжье напряженное положение. Подстрекаемый империалистами, восстал против Советской власти чехословацкий корпус. Бело-чехи и белогвардейцы повели наступление на Самару, и 8 июня она была сдана. Вскоре полевой суд чехословацкого войска издал приказ о немедленном аресте Ярослава Гашека... Когда полевой суд издал приказ об аресте Ярослава Гашека, «преступник» бродил по Самарской губернии… Долог и труден был путь Гашека к большевикам. В его взглядах были и ошибки, порой довольно серьезные. Но сама жизнь, здоровое начало в мировоззрении писателя победили. В марте 1918 года Гашек вступил в ряды Российской Коммунистической партии (большевиков). Начался новый, самый славный, самый героический период в жизни писателя.

№ слайда 7 В Центральном архиве Советской Армии хранится «Ведомость движения сотруднико
Описание слайда:

В Центральном архиве Советской Армии хранится «Ведомость движения сотрудников, находящихся в распоряжении Политического отдела с 7 по 16 октября». В документе указано, что Ярослав Гашек - участник Первой мировой войны, в 1918 году вступивший в РКП(б) и в Красную Армию - прибыл в Бугульму 15 октября. 

№ слайда 8 Он становится помощником военного коменданта города. Человек исключительного
Описание слайда:

Он становится помощником военного коменданта города. Человек исключительного оптимизма, Гашек всегда стремился быть среди бойцов. Один из бывших работников комендатуры Иван Филиппович Риманов сохранил в памяти немало эпизодов, связанных с деятельностью Ярослава Гашека, и отмечал, что он был великим агитатором, пропагандистом, оратором. Простая речь, усыпанная народными поговорками, пословицами, прекрасная осведомленность о событиях внутренней и международной жизни, неистощимый юмор привлекали внимание окружавших его людей.

№ слайда 9 «В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в
Описание слайда:

«В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в Симбирске назначил меня комендантом города Бугульмы. Я обратился к председателю Каюрову2. – А вам точно известно, что Бугульма уже взята нашими? – Точных сведений у нас нет, – ответил он. – Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но надеюсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем. – А будет у меня какое-нибудь сопровождение? – спросил я тихим голосом. – И еще одно: как я туда доеду? Да и где она, собственно, находится? – Сопровождение вы получите. Мы вам даем команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмотрите по карте. Думаете, у меня только и забот, что помнить, где лежит какая-то там Бугульма? – Еще один вопрос, товарищ Каюров: где я получу деньги на дорогу и прочие расходы? Моя наивность заставила его всплеснуть руками...» Около трёх месяцев пробыл Гашек в городе. Срок как будто небольшой, но в то время каждый час, каждый день ставил перед ним серьезные политические задачи, которые надо было решать быстро, безошибочно. И помощник коменданта с честью выдержал суровый экзамен.

№ слайда 10 Литературными памятниками пребывания Ярослава Гашека в Бугульме остались его
Описание слайда:

Литературными памятниками пребывания Ярослава Гашека в Бугульме остались его юморески: «Комендант города Бугульмы», «Адъютант коменданта города Бугульмы», «Славные дни Бугульмы», «Тайны моего пребывания в России» - цикл рассказов писателя и другие. Бугульма так запечатлелась в памяти Гашека, что он собирался написать роман «Швейк в Бугульме». Также во время пребывания в Бугульме Гашек редактировал статьи в местной газете и публично выступал перед рабочими.  Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы».

№ слайда 11 Историки отмечают такой парадокс, что автор одного из самых антивоенных рома
Описание слайда:

Историки отмечают такой парадокс, что автор одного из самых антивоенных романов мира принимал участие в красном терроре. Об этом свидетельствуют и некоторые его воспоминания: «У одного попа мы нашли пулемет и несколько бомб. Когда мы его вели на расстрел, поп плакал». Известна и другая его фраза: «Ввиду того, что верёвка у нас отменена, предлагаю всех этих предателей иванов ивановичей на месте расстреливать».

№ слайда 12 «Путь Гашека – как можно дальше от центра империи: до сдачи в российский пле
Описание слайда:

«Путь Гашека – как можно дальше от центра империи: до сдачи в российский плен, до Бугульмы и Иркутска, до членства в коммунистической партии и работы в газете политотдела 5-й армии Восточного фронта „Наш путь“, до писания по-русски, владения башкирским и изучения китайского, до „роли слабоумного сына немецкого колониста из Туркестана“, которую он разыгрывал в 1918 году в поволжских деревнях». (Сергей Корж)

№ слайда 13 За годы Советской власти неузнаваемо изменился бывший Бугульминский уезд. Бол
Описание слайда:

За годы Советской власти неузнаваемо изменился бывший Бугульминский уезд. Большие перемены и в Бугульме. Память о храбром солдате, о замечательном писателе хранят в Татарстане и в бывшем Самарском уездном городе Бугульме поныне. Недалеко от бывшей базарной площади начинается улица, носящая имя писателя-бойца. Неподалеку небольшой старинный дом купца Нижерадзе, где в 1918 году размещалась военная комендатура. По инициативе общественных организаций города в этом доме открыт музей Ярослава Гашека.  

№ слайда 14 Среди экспонатов музея - коллекция подлинных вещей того времени, железная кр
Описание слайда:

Среди экспонатов музея - коллекция подлинных вещей того времени, железная кровать, телефонный аппарат образца начала ХХ века, старинные часы французского мастера. Основу экспозиции составляют архивные документы и фотографии…

№ слайда 15 …а также предметы, переданные музею владельцами частных коллекций. Особое ме
Описание слайда:

…а также предметы, переданные музею владельцами частных коллекций. Особое место среди экспонатов занимают уникальная коллекция произведений Я.Гашека, изданная на нескольких языках мира, театральные афиши постановок чешского писателя, а также оригинальные статуэтки неутомимого Швейка.

№ слайда 16 В Бугульме постоянно останавливаются поезда. И если дело происходит днём, на
Описание слайда:

В Бугульме постоянно останавливаются поезда. И если дело происходит днём, на первой платформе тут же образуется толпа.  Пассажиров, прежде всего, привлекает небольшой, в человеческий рост, памятник. Дети иногда принимают бронзовую фигуру в фуражке и с ранцем за школьника, а те, кто постарше, сразу узнают бравого солдата Швейка. И тут же с ним фотографируются.  ( Скульптура Андрея Маера)

№ слайда 17 Интернет ресурсы: http://www.loveread.ec/biography-author.php?author=Jaroslav
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://www.loveread.ec/biography-author.php?author=Jaroslav-Hasek http://www.scca.kz/hasek.html http://www.scca.kz/hasek.html http://www.escbugulma.ru/index.php/component/content/article/113# http://www.bugulma-tatarstan.ru/tt/hbrl/item/4031-pamyatnik-shveyku-vstrechaet-poezda-v-bugulme.html http://yandex.ru/images/search?p=3&text=ярослав%20гашек%20биография&img_url=http%3A%2F%2Fruskerealie.zcu.cz%2Fimages%2F2-12-2.jpg&pos=92&uinfo=sw-1680-sh-1050-ww-1663-wh-942-pd-1-wp-16x10_1680x1050&rpt=simage&_=1405141791835&pin=1 http://www.people.su/youtube_video-znamya-revolyucii-v-rukakh-u-yaroslava-gasheka

Краткое описание документа:

В Бугульме постоянно останавливаются поезда.

И если дело происходит днём, на первой платформе тут же образуется толпа.

Пассажиров, прежде всего, привлекает небольшой, в человеческий рост, памятник. Дети иногда принимают бронзовую фигуру в фуражке и с ранцем за школьника, а те, кто постарше, сразу узнают бравого солдата Швейка. И тут же с ним фотографируются.Ярослав Гашек - участник Первой мировой войны, в 1918 году вступивший в РКП(б) и в Красную Армию - прибыл в Бугульму 15 октября. Он становится помощником военного коменданта города. Свыше двух месяцев пробыл Гашек в городе. Срок как будто небольшой, но в то время каждый час, каждый день ставил перед ним серьезные политические задачи, которые надо было решать быстро, безошибочно. И помощник коменданта с честью выдержал суровый экзамен.  Литературными памятниками пребывания Ярослава Гашека в Бугульме остались его юморески: «Комендант города Бугульмы», «Адъютант коменданта города Бугульмы», «Славные дни Бугульмы» и другие.

  Бугульма так запечатлелась в памяти Гашека, что он собирался написать роман «Швейк в Бугульме».

 

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров424
Номер материала 168411
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх