188037
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация по краеведению "История улиц нашего города"

Презентация по краеведению "История улиц нашего города"

библиотека
материалов
Работа учащихся 8 класса г. Нижнеудинск, 2013 г.
Нижнеудинск - один из старейших городов 			Восточной Сибири. Он основан в 16...
Есть улицы центральные, высокие и важные С витринами зеркальными, с гирляндам...
О чем молчат камни... Каждый день мы ходим по улицам нашего города и в силу п...
Улица Советская - 				 небольшая по протяженности, ее 			можно пройти за пол...
В 1969 г. в Кировском районе города, на площади М.И. Калинина (сейчас - площ...
В начале 20 века, в 1914 году, в 	 городе Нижнеудинске 				 появилось ино...
"Нижнеудинцы хорошо знают это двухэтажное 	 	 кирпичное здание, в котором ра...
На его боковом фасаде укреплена 				мемориальная доска со следующей 				надп...
Особняк по улице Советской,28 был 				жилым домом купца Хлесткина. На 1...
Это здание было построено купцом КотковымИ. И.. Котков был, он 		 устраивал...
Дом №25 по улице Советской построил под кондитерскую китаец Лолоянь. Здесь пр...
Школа начала свою деятельность в 1937 году. В феврале 2013 	 	 года школа от...
Это был прежде всего человек с красивой русской душой. 	 		 Небольшого роста...
, детская поликлиника налоговая инспекция Городской хлебозавод, Мясокомбинат...
Люди , которыми славится эта улица, жившими и живущими. Василий Капустин. Это...
Мария Захаровна Заорская- "Заслуженный врач РСФСР". Родилась она в бедной кре...
Нижнеудинск! Сторона моя родная! Шум тайги, Саянских гор хребты. Где бы ни бы...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Работа учащихся 8 класса г. Нижнеудинск, 2013 г.
Описание слайда:

Работа учащихся 8 класса г. Нижнеудинск, 2013 г.

2 слайд Нижнеудинск - один из старейших городов 			Восточной Сибири. Он основан в 16
Описание слайда:

Нижнеудинск - один из старейших городов Восточной Сибири. Он основан в 1648 году — на 13 лет раньше Иркутска. Находится в западной части Иркутской области, у пересечения Транссибирской магистрали с рекой Удой, в 506 км к северо-западу от центра. Является административным центром района Иркутской области.  В 1649 году на берегу реки Уды, на месте "Покровского городка" был заложен острожек, названный "Удинским", который и становится центром русского государства в Приангарье. В 1700 году Удинский острог был переименован в Нижнеудинский по той причине, что за озером Байкал был поставлен другой Удинский острог ныне город Улан-Удэ. Статус города Нижнеудинск получил в 1783 году. А сколько прекраснейших улиц в нашем городе их просто не перечесть: Ангарская, Красноярская, Стахановская, Заводская, Ленина, Краснопартизанская, Красноармейская, Набережная, Сбитнева, Лермонтова, Советская и многие другие……

3 слайд Есть улицы центральные, высокие и важные С витринами зеркальными, с гирляндам
Описание слайда:

Есть улицы центральные, высокие и важные С витринами зеркальными, с гирляндами огней А мне милей нешумные, милей одноэтажные От их названий ласковых становится светлей ….. Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь является примером для нас.

4 слайд О чем молчат камни... Каждый день мы ходим по улицам нашего города и в силу п
Описание слайда:

О чем молчат камни... Каждый день мы ходим по улицам нашего города и в силу привычки многое не замечаем. Мы предлагаем Вам совершить путешествие по одной из улиц нашего города, по улице Советской. Эта улица небольшая по протяженности, ее можно пройти за полчаса... Но сколько она могла бы рассказать своим потомкам... Итак, приготовтесь путешествовать во времени...

5 слайд Улица Советская - 				 небольшая по протяженности, ее 			можно пройти за пол
Описание слайда:

Улица Советская - небольшая по протяженности, ее можно пройти за полчаса. Находится она в районе междуречья, на острове, между рекой Удой ее протокой. До революции она была одной из самых шумных и респектабельных и имела название - улица Большая. На ней находились почти все магазины города и синагога. 1917 год смел самодержавие. Нижнеудинские большевики и политические ссыльные еще 6 марта 1917 года образовали Совет рабочих и солдатских депутатов. 20 ноября 1917 года в одном из домов по улице Большой, принадлежащем местному купцу, состоялось пленарное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов. Вскоре после 1920 года ул. Большая в честь первых нижнеудинских депутатов Советов была переименована на улицу Советскую.

6 слайд В 1969 г. в Кировском районе города, на площади М.И. Калинина (сейчас - площ
Описание слайда:

В 1969 г. в Кировском районе города, на площади М.И. Калинина (сейчас - площадь Победы), на пересечении улиц Советской и Осовиахимовской установлен памятник воинам Нижнеудинского района, погибшим в Великой Отечественной войне - «Скорбящая мать поддерживает раненого воина». Памятник изготовили в Ленинграде под руководством скульптора Л.П. Холиной и архитектора Т.Н. Милорадовича. Накануне 25-летия Победы на месте будущего памятника была заложена плита, под которой насыпали землю, доставленную с братских могил городов-героев Москвы, Одессы, Бреста, Сталинграда, Севастополя, Киева, Ленинграда, и стреляные гильзы с мест, где сражались и погибли наши земляки. 6 мая 1971 года состоялось торжественное открытие памятника. Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

7 слайд В начале 20 века, в 1914 году, в 	 городе Нижнеудинске 				 появилось ино
Описание слайда:

В начале 20 века, в 1914 году, в городе Нижнеудинске появилось иноверческое культовое здание. Это еврейская каменная синагога. Средства на нее пожертвовали купцы-евреи, раввином одно время был купец Котков, все служащие в синагоге были евреи, русским разрешалось приходить и смотреть на службу с внутреннего балкона здания, ведя себя достойно. В послевоенные годы здание было частично разрушено, но восстановлено. В настоящее время, сохранив исторический облик, является городским банком.

8 слайд "Нижнеудинцы хорошо знают это двухэтажное 	 	 кирпичное здание, в котором ра
Описание слайда:

"Нижнеудинцы хорошо знают это двухэтажное кирпичное здание, в котором размещается сейчас Дом детского творчества. А когда-то это был кинотеатр "Звёздочка", Дом пионеров. Это здание было построено В XIX в. купцами Метелевым и Щелкуновым под магазин. « Старожилы, вспоминая свое детство рассказывают об игрушках в магазине Метелева – Щелкунова: елках с крошечными украшениями, шарманках, заводных игрушках с фигурками людей, зверей и т.д. Магазин отличался сервисом. В музее есть фотография приказчиков магазина: безукоризненно отглаженная одежда, тщательно накрахмаленные рубашки с бабочкой, благородное выражение лица, осанки, что происходило от достоинства и порядочности. Товары аккуратно упаковывались, прикреплялись ручки для удобства ноши, при магазине были помощники приказчиков, которые могли донести вещь до пролетки или доставить домой. В магазине продавались как продовольственные (различные вина, колбасы, мятные пряники, конфеты), так и промышленные товары. В магазине продавали готовое платье, зимнее и демисезонное пальто, обувь для разных возрастов. На одежду прикреплялась атласная этикетка с ажурной вышивкой « Щелкунов – Метелев » . Этот бывший магазин знаменит своими подвалами, которые сохранились в хорошем состоянии до сих пор. Ледники сделаны из камня, создающие прекрасный температурный режим. Стены выложены из дерева, которому больше 100 лет. В годы Великой Отечественной войны здесь еще хранили капусту, огурцы, которые засаливали для города и военного госпиталя.

9 слайд На его боковом фасаде укреплена 				мемориальная доска со следующей 				надп
Описание слайда:

На его боковом фасаде укреплена мемориальная доска со следующей надписью: «Здесь 20 ноября 1917 года на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть в Нижнеудинском уезде». В дальнейшем в этом здании работали исполком Совета рабочих и солдатских депутатов и военно-революционный комитет. 7—11 января 1918 г. здесь же проходил первый крестьянский съезд Нижнеудинского уезда. На нем присутствовали 150 делегатов от всех 22 волостей уезда. Первый Нижнеудин­ский уездный крестьянский съезд имел важное значение в политическом и практическом плане. Его ход и решения широко освещались на страницах губернской газеты «Власть труда» и стали основой для организации и деятельности сельских Советов в других уездах Иркутской губернии. К сожалению, эти события не нашли отражения на мемориальной доске."

10 слайд Особняк по улице Советской,28 был 				жилым домом купца Хлесткина. На 1
Описание слайда:

Особняк по улице Советской,28 был жилым домом купца Хлесткина. На 1 этаже особняка располагался рабочий кабинет хозяина куда приходили люди и где заключались выгодные сделки, а так же просторный холл и лестница идущая наверх. На 2 этаже - жилые комнаты, столовая, зал. Мебель была добротная, выполненная по индивидуальному заказу. Этому зданию более 100 лет. Оно неоднократно перестраивалось и значительно утратило свой первоночальный вид. Без изменений осталась лишь лестница внутри помещения, ведущая на 2-ой этаж. Этому дому более ста лет, но его прочности могут позавидовать дома более поздней постройки. В здании располагалась начальная школа, дом народного творчества. В настоящее время это здание пустует.

11 слайд Это здание было построено купцом КотковымИ. И.. Котков был, он 		 устраивал
Описание слайда:

Это здание было построено купцом КотковымИ. И.. Котков был, он устраивал вечера отдыха для молодежи, давал деньги для устройства спектаклей, воскресной школы, бесед, экскурсий за город и на Уковский водопад."  Магазин Коткова отличался культурой обслуживания и разнообразием. В.И.Котков обижался на знакомых, которые шли в магазин Щелкунова - Метелева. И чтобы сохранить контингент покупателей, продавал в кредит, снижал цены. Хлеб и булочки по сравнению со свежими, учинялись на 50% первоначальной стоимости. Сладкие товары из этого магазина помнят и сейчас. Дети любили и постоянно просили купить им в лавке И. И. Коткова шоколадные шары. Привлекал их не только вкус, но и сюрприз: внутри шара в тонкую бумагу были завернуты недорогие брошки, колечки, наперстки и т. д. Детей поражало, как же в абсолютно круглый шарик помещали белоснежную упаковку с сюрпризом. Испытывали огромное удовольствие, откусывая от сахарной бутылочки горло, пили ром. Хотя там было несколько капель. Радость и впечатления были незабываемы. И. И. Котков был меценатом, он устраивал вечера отдыха для молодежи, давал деньги для устройства спектаклей, воскресной школы, бесед, экскурсий за город и на Уковский водопад.  В летописи города Нижнеудинска о Коткове написаны такие слова: "Много лет тому назад в нашем городе появился владимирец, в качестве "молодца". Но сделавшись потом опекуном над имуществом и малолетним братом, обзавелся домами, мануфактурной, мясной и трактирной торговлями и, наконец, был избран городским головой. Но этого показалось ему мало. Он взялся за родную племянницу и чуть не довел ее до позорного столба. Но тут он, наконец, осекся и вот наш бывший городской голова, видный коммерсант В.И. Котков, 12 апреля 1912 г. заключен в тюремный замок. И печально и радостно." 

12 слайд Дом №25 по улице Советской построил под кондитерскую китаец Лолоянь. Здесь пр
Описание слайда:

Дом №25 по улице Советской построил под кондитерскую китаец Лолоянь. Здесь приготавливались вкусные и художественно оформленные торты по заказу к различным праздникам. Руки умельца-кондитера и членов его семьи творили кондитерское чудо с кружевными сказочными рисунками, пирожные-розы, пирожные-зверюшки, красивые вкусные мятные пряники, легкие воздушные вафли, хворост и т. д.

13 слайд Школа начала свою деятельность в 1937 году. В феврале 2013 	 	 года школа от
Описание слайда:

Школа начала свою деятельность в 1937 году. В феврале 2013 года школа отметила свой 75-летний юбилей.        Руководит школой директор высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования Российской Федерации Жукова Лидия Эдуардовна.        В школе обучается 540 детей и работает в ней 75 сотрудников.        За годы существования школу окончили более 6,5 тысяч выпускников, многие из которых отдали свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне и  при исполнении интернационального долга. Тысячи выпускников трудятся на благо России, г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района. Совместная образовательная деятельность учителей и обучающихся позволила школе в 2006 году  стать победителем президентского конкурса «Лучшие школы России», в рамках ПНО "Образование", стать трехкратным лауреатом областного образовательного форума в номинации «Лучшее образовательное учреждение Иркутской области». С 2011 года школа является территориальным центром национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».       Три педагога являются обладателями президентского гранта – это учителя высшей квалификационной категории: Латкина Татьяна Леонидовна, Гудимова Анна  Григорьевна, Калиник Татьяна Николаевна. В 2011 году Гудимова Анна Григорьевна была награждена премией губернатора Иркутской области за победу в конкурсе «Первый учитель». Учитель биологии Алексеенко Валентина Леонтьевна в 2012 году заняла I место в муниципальной предметной олимпиаде. Награждена путёвкой в Китай.      В годы Великой Отечественной войны  в здании школы располагался военный госпиталь. А занятия детей проходили  в деревянном здании, расположенном рядом со школой. После уроков ученики школы помогали ухаживать за раненными бойцами и готовили для них концертные программы. В 1965 году школе присвоено имя выпускника школы Иннокентия Куимова, мужественно погибшего на фронте в 1942 году. До сегодняшнего дня школа ведет тесную переписку с родными сестрами Иннокентия Куимова. В 2005 году в присутствии Куимовой Зинаиды Игнатьевны на школе была открыта вторая мемориальная доска с именами учителей и учеников, погибших на фронтах ВОВ.  

14 слайд Это был прежде всего человек с красивой русской душой. 	 		 Небольшого роста
Описание слайда:

Это был прежде всего человек с красивой русской душой. Небольшого роста, коренастый, серые, добро сощуренные глаза, круглое, открытое по-русски лицо. Была в Кешиной внешности особая аккуратность и подтянутость, скромность и простота. Все ребята тех лет учились, дружили, мечтали. Иннокентий мечтал стать капитаном дальнего плавания... Но его мечте и мечтам сотен других ребят не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война. Кеша, приписав себе год, ушел на фронт в числе первых добровольцев, попал в Ульяновское танковое училище. В письмах, которые он писал домой, всегда было много тепла, любви, уважения к родным, и много ненависти к фашизму. Кеша никогда не забывал о сестрах. Кеша был направлен на Сталинградский фронт. В бою, который оказался для Кеши последним, танк его был подбит снарядом. Командир отряда (Кеша) не долго думая, принял решение, группе покинуть машину, а сам остался прикрывать отход товарищей… С сентября 1942 года перестали получать Куимовы дорогие для них треугольники. Потом пришло страшное известие о том, что Кеша пропал без вести. Долгие годы Кеша считался пропавшим без вести. Но в 60-е годы, прошлого столетия, выпускники школы №2 провели огромную разыскную работу, и нашли сведения о геройском поступке Кеши.

15 слайд , детская поликлиника налоговая инспекция Городской хлебозавод, Мясокомбинат
Описание слайда:

, детская поликлиника налоговая инспекция Городской хлебозавод, Мясокомбинат,Департамент населения

16 слайд Люди , которыми славится эта улица, жившими и живущими. Василий Капустин. Это
Описание слайда:

Люди , которыми славится эта улица, жившими и живущими. Василий Капустин. Это имя известно каждому Нижнеудинцу. Это ему, вожаку нижнеудинской комсомолии в начале 60-х годов первому и единственному в стране в послевоенные мирные годы поставлен памятник. Кеша Куимов. Герой Советского Союза. Он учился в средней школе №2. В память о нем школа носит его имя.

17 слайд Мария Захаровна Заорская- "Заслуженный врач РСФСР". Родилась она в бедной кре
Описание слайда:

Мария Захаровна Заорская- "Заслуженный врач РСФСР". Родилась она в бедной крестьянской семье. Получила образование педагогическое и медицинское. Работала врачом, заведовала райздравом. Сергей Васильевич Головков. Фронтовик, председатель колхоза. Отмечен высшей наградой - "Орденом Ленина". А.А. Смолин, увлеченный фотографией. В сотнях снимках запечатлел природу нашего края.

18 слайд Нижнеудинск! Сторона моя родная! Шум тайги, Саянских гор хребты. Где бы ни бы
Описание слайда:

Нижнеудинск! Сторона моя родная! Шум тайги, Саянских гор хребты. Где бы ни был я, но знаю, В моем сердце вечно будешь ты!

Краткое описание документа:

В этой презентации рассказано о небольшом Сибирском городке Нижнеудинск. О истории некоторых улиц нашего города, его памятных местах.Я думаю этот материал будет полезен для ознакомления на классных часах. Работая над этой темой ребята обращались к работниками музея, в библиотеке работали с литературой, очерками  в которых  рассказано о нашем городе.  Были корреспондентами, фотографами.

Нижнеудинск - один из старейших городов Восточной Сибири. Он основан в 1648 году —на 13 лет раньше Иркутска. Находится в западной части Иркутской области, у пересечения Транссибирской магистрали срекой Удой, в 506 км к северо-западу от центра. Является административным центром района Иркутской области. 

 

Общая информация

Номер материала: 129034

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.