Инфоурок / География / Презентации / Презентация по краеведению "Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по краеведению "Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии. г.Ижевск. республика Удмуртия МБО...
Пауки: Тарантул русский Семейство пауки-волки. Категория статуса редкости  IV...
Пауки: Песчаная Арктоза. Паук норник. Семейство пауки-волки. Категория статус...
Земноводные Удмуртии: Съедобная Лягушка. Отряд Бесхвостные. Семейство Лягушки...
Земноводные Удмуртии: Сибирский Углозуб.  Отряд Хвостатые. Семейство Углозубы...
НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Пахучий красотел. Отряд Жестокрылые. Семе...
НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Чёрный пестряк. Отряд жесткокрылые. семей...
НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Голубянка Орион. Статус IV категории. В У...
НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Подалирий. Отряд Чешуекрылые. Семейство П...
НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Ангрена Хатторфиана. Отряд Перепончатокрылые...
НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Шмель Модестус. отряд перепончатокрылые. Сем...
Рыбы: Белуга. Класс Костные рыбы. Семейство Осетровые. Статус I категория, ви...
Рыбы: Таймень. Отряд Лососеобразные. Семейство Лососёвые. Статус I категория....
ПТИЦЫ: Удод. Отряд Удодообразные. Семейство Удовые. Статус IV категория. Птиц...
ПТИЦЫ: Краснозобая Казарка. ОтрядГусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV ка...
Пресмыкающиеся: Обыкновенная медянка. Отряд Чешуйчатые. Семейство Ужеобразные...
Млекопитающие: Русская выпухоль. Отряд Насекомоядные. Семейство Кротовые. Ста...
Млекопитающие: Малая Вечерница. Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые рукок...
Млекопитающие: Европейская Норка. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Статус I кат...
Млекопитающие: Колонок. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Куньи Удмуртии. Статус...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии. г.Ижевск. республика Удмуртия МБО
Описание слайда:

Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии. г.Ижевск. республика Удмуртия МБОУ СОШ №17 2015год

№ слайда 2 Пауки: Тарантул русский Семейство пауки-волки. Категория статуса редкости  IV
Описание слайда:

Пауки: Тарантул русский Семейство пауки-волки. Категория статуса редкости  IV - "неопределенные по статусу». Чёрный эрезус. Крупный паук. Категория статуса редкости  III - "редкий вид».

№ слайда 3 Пауки: Песчаная Арктоза. Паук норник. Семейство пауки-волки. Категория статус
Описание слайда:

Пауки: Песчаная Арктоза. Паук норник. Семейство пауки-волки. Категория статуса редкости  IV - "неопределенные по статусу", т.е. достоверных сведений об их состоянии в природе Удмуртии в настоящее время нет.

№ слайда 4 Земноводные Удмуртии: Съедобная Лягушка. Отряд Бесхвостные. Семейство Лягушки
Описание слайда:

Земноводные Удмуртии: Съедобная Лягушка. Отряд Бесхвостные. Семейство Лягушки. Статус III категория. Редкий вид. В Удмуртии отмечен а Каракулинском районе в окрестностях с.Каракулино и д.Быргында. В Сюмсинском районе встречена в окрестностях д.Удмуртские Вишорки и пос.Кильмезь. Краснобрюхая Жерлянка. Отряд Бесхвостые. Семейство Круглоязычные. Статус III категория.  Редкий вид. В Удмуртии жерлянка встречается в окрестностях Ижевска, в пойме р.Позимь, в Каракулинском районе по левобережью р.Кама, в Камбарском районе, в окрестностях пос.Кама

№ слайда 5 Земноводные Удмуртии: Сибирский Углозуб.  Отряд Хвостатые. Семейство Углозубы
Описание слайда:

Земноводные Удмуртии: Сибирский Углозуб.  Отряд Хвостатые. Семейство Углозубы. Статус II категория. Редкий вид. В Удмуртии известны находки в Глазовском, Игринском и Якшур-Бодьинском районах. Прудовая лягушка. Отряд Бесхвостые. Семейство Лягушки. Статус III категория. Редкий вид. В Удмуртии обитает на левом берегу р.Кама в Каракулинском районе, в Камбарском районе в долине реки Пизь, в Сюмсинском районе в долине р.Кильмезь.

№ слайда 6 НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Пахучий красотел. Отряд Жестокрылые. Семе
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Пахучий красотел. Отряд Жестокрылые. Семейство Жужелицы. Встречается в окрестностях Сарапула. Категория статуса редкости  IV - "неопределенные по статусу", т.е. достоверных сведений об их состоянии в природе Удмуртии в настоящее время нет. Бронзовый красотел. Отряд Жестокрылые. Семейство Жужелицы.  Встречается  в Кизнерском районе. Категория статуса редкости  IV

№ слайда 7 НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Чёрный пестряк. Отряд жесткокрылые. семей
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Чёрный пестряк. Отряд жесткокрылые. семейство Пластинчатоусые. Категория статуса редкости  IV. В Удмуртии отмечен в Кизнерском районе. Вид обитает в старых дубовых лесах, где взрослые жуки встречаются на цветах зонтичных. Личинка  развивается в трухлявой древесине дуба, а также ивы и ольхи. Личинки окукливаются весной в коконе из древесных опилок, сцементированных экскрементами. Взрослые жуки появляются в мае-июне. Гладкая бронзовка. Отряд Жестокрылые. Семейство Пластинчатоусые. Категория статуса редкости  IV.Обнаружен в Кизнерском районе.

№ слайда 8 НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Голубянка Орион. Статус IV категории. В У
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Голубянка Орион. Статус IV категории. В Удмуртии встречается в  Сюмсинском районе. Малая Сатурния Статус III категории. В республике встречаются в Ижевске, Воткинском и Якшур-Бодьинском районах. Отряд Чешуекрылые. Семейство Павлиноглазки.

№ слайда 9 НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Подалирий. Отряд Чешуекрылые. Семейство П
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ кузнечики, жуки, бабочки: Подалирий. Отряд Чешуекрылые. Семейство Парусники. Статус III категории. В Удмуртии встречается в Красногорском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском, Алнашском и Сюмсинском районах. Торфяниковая Желтушка. Отряд Чешуекрылые. Семейство Белянки. Статус III категории. В Удмуртии встречается в Селтинском, Сарапульском, Ярском, Якшур-Бодьинском,  и Сюмсинском районах.

№ слайда 10 НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Ангрена Хатторфиана. Отряд Перепончатокрылые
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Ангрена Хатторфиана. Отряд Перепончатокрылые. Семейство Андрены. Категория статуса редкости  IV - "неопределенные по статусу", т.е. достоверных сведений об их состоянии в природе Удмуртии в настоящее время нет.В Удмуртии отмечен в Малопургинском, Каракулинском, Завьяловском Игринском, Увинском районах. Шмель Спорадикус. Отряд Перепончатокрылые. Семейство Пчёлы. Категория статуса редкости  IV. В Удмуртии найден в Сюмсинском районе.

№ слайда 11 НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Шмель Модестус. отряд перепончатокрылые. Сем
Описание слайда:

НАСЕКОМЫЕ пчелы, шмели Удмуртии: Шмель Модестус. отряд перепончатокрылые. Семейство Пчёлы. Категория статуса редкости  IV. В Удмуртии найден в Алнашском районе. Пчела-плотник. Отряд Перепончатокрылые. Семейство Антофориды. Статус II категории, т.е. "Сокращаются в численности". В Удмуртии найден в Каракулинском, Можгинском и Воткинском районах.

№ слайда 12 Рыбы: Белуга. Класс Костные рыбы. Семейство Осетровые. Статус I категория, ви
Описание слайда:

Рыбы: Белуга. Класс Костные рыбы. Семейство Осетровые. Статус I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Удмуртии белуга известна по единичным экземплярам в уловах рыбопромысловых бригад в р.Кама ниже села Каракулино (последняя достоверная добыча - 1997 год). Осетровые Удмуртии. Русский осётр. Отряд Осетрообразные. Семейство Осетровые. Статус I категории. В Удмуртии отмечен только в р.Кама, на участке от с.Вятское до устья р.Белая.

№ слайда 13 Рыбы: Таймень. Отряд Лососеобразные. Семейство Лососёвые. Статус I категория.
Описание слайда:

Рыбы: Таймень. Отряд Лососеобразные. Семейство Лососёвые. Статус I категория. В Удмуртии известны случаи добычи тайменя в р.Сива и нижнем бьефе плотины Воткинского водохранилища. Обыкновенный Горчак. Отряд Карпообразные. Семейство Карповые. Статус I категория. На территории Удмуртии случаи отлова отмечены в р.Кильмезь

№ слайда 14 ПТИЦЫ: Удод. Отряд Удодообразные. Семейство Удовые. Статус IV категория. Птиц
Описание слайда:

ПТИЦЫ: Удод. Отряд Удодообразные. Семейство Удовые. Статус IV категория. Птицы встречались в Воткинском, Кизнерском, Красногорском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском и Сюмсинском районах. Филин. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус II категория. В Удмуртии отмечен в большинстве районов, но всюду крайне малочислен

№ слайда 15 ПТИЦЫ: Краснозобая Казарка. ОтрядГусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV ка
Описание слайда:

ПТИЦЫ: Краснозобая Казарка. ОтрядГусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. На территории Удмуртии отмечены по р.Кама (г.Сарапул, устье р.Белая) и р.Чепца (пос.Балезино и Яр), на р.Иж близ ст.Пугачево. Обыкновенный Осоед. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус III категория. Осоед отмечен в пойменных лесах во всех районах Удмуртии.

№ слайда 16 Пресмыкающиеся: Обыкновенная медянка. Отряд Чешуйчатые. Семейство Ужеобразные
Описание слайда:

Пресмыкающиеся: Обыкновенная медянка. Отряд Чешуйчатые. Семейство Ужеобразные. Статус III категории, "редкий вид». В Удмуртии достоверно найден только в Сюмсинском районе, в окростностях пос.Кильмезь. Численность вида очень низка. Обыкновенная медянка в условиях Удмуртии обитает в сосняках на материковых дюнах. Живородящий вид.

№ слайда 17 Млекопитающие: Русская выпухоль. Отряд Насекомоядные. Семейство Кротовые. Ста
Описание слайда:

Млекопитающие: Русская выпухоль. Отряд Насекомоядные. Семейство Кротовые. Статус I категория. В Удмуртии встречается на р.Яжбахтинка (Киясовский район), на р.Иж и Кырыкмас в Киясовском районе, а также на р.Лекма в Ярском районе. Бурый Ушан. Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые рукокрылые. Статус III категория. Обитает на всей территории УР.

№ слайда 18 Млекопитающие: Малая Вечерница. Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые рукок
Описание слайда:

Млекопитающие: Малая Вечерница. Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые рукокрылые. Статус IV категория. Росомаха. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Статус I категория.  Вид, находящийся под угрозой исчезновения на территории Удмуртии. В Удмуртии встречаются в Ярском, Глазовском, Балезинском и Кезском районах. Росомаха Удмуртии.

№ слайда 19 Млекопитающие: Европейская Норка. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Статус I кат
Описание слайда:

Млекопитающие: Европейская Норка. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Статус I категория. В Удмуртии отмечены по р.Кама (Сарапульский, Камбарский, Каракулинский район), р.Иж (Малопургинский и Киясовский районы), Тыжма и Средняя Тыжма (Кизнерский район), Пычас, Вала и Пурсинка (Можгинский район). Лесная Соня. Отряд Грызуны. Семейство Соневые. Статус IV категория. В Удмуртии отмечен в Кизнерском, Сюмсинском, Вавожском и Сарапульском районах.

№ слайда 20 Млекопитающие: Колонок. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Куньи Удмуртии. Статус
Описание слайда:

Млекопитающие: Колонок. Отряд Хищные. Семейство Куньи. Куньи Удмуртии. Статус III категория. В Удмуртии встречается в Каракулинском, Сарапульском и Камбарском районах. Обыкновенная Летяга. Отряд Грызуны. Семейство Летяговые. Статус II категория.

№ слайда 21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация "Редкие и исчезающие виды животных Удмуртии" содержит 21 слайд. На 19 слайдах можно ознакомиться описанием животных, географией их размещением по территории республики, со статусом и категорией защиты.

Красная книга Удмуртской республики была издана в 2001 году. Все эти годы учеными Удмуртии активно велись наблюдения за «краснокнижными» растениями и животными, средства для научно-исследовательских работ выделял возрожденный Экологический фонд Удмуртской республики. В течение последних лет биологи уточнили особенности распространения отдельных видов, причины сокращения их численности, факторы, влияющие на сохранность некоторых популяций, провели ряд других необходимых исследований. 
Изменения в новых «красных» списках произошли в 2007 году, прежде всего в результате пересмотра статуса редкости видов. Так, например, из 37 видов животных IV категории (неопределенные по статусу) в новой редакции осталось только 10, из 23 видов растений, статус которых также был неопределенным, - 16 видов.

Общая информация

Номер материала: 486107

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

5 дней назад
Спасибо Вам.