Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Культуре народов севера на тему "Шаманизм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по Культуре народов севера на тему "Шаманизм"

библиотека
материалов
Тема: Шаманизм
В религиозных верованиях якутов наиболее заметным явлением был шаманизм. Шам...
Считается что шаманом мог стать человек, отмеченный волей богов или духов, и...
По прибытии на место шаман просил у духов, причинивших болезнь, вернуть кут...
Много преданий и рассказов посвящено так называемым шаманским чудесам. Такие...
В якутском шаманизме известно деление на белых и черных шаманов. В отличие о...
Черный шаман не может победить айыы ойууна-шаман светлых божеств. В случае н...
. Шаманы существуют и по сей день, хотя предпочитают оставаться в тени. Быть...
Сегодня под шаманами понимаются люди со сверхъестественными способностями и м...
Самым трудным испытанием является этап посвящения в шаманы - эттэнии, то ест...
и Если рассекание является физическим испытанием неофита, то следующий этап п...
Шаманские атрибуты Изготовление шаманского бубна было строго индивидуально. Б...
Бубен с двадцатью одним рогом. Вид изнутри.
т
Якутский шаман призывает духов для излечения.
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Шаманизм
Описание слайда:

Тема: Шаманизм

№ слайда 2 В религиозных верованиях якутов наиболее заметным явлением был шаманизм. Шам
Описание слайда:

В религиозных верованиях якутов наиболее заметным явлением был шаманизм. Шаманизм- наивысший пик якутского верования. По верованиям якутов все предметы, природные явления, порой даже самые незначительные, имели свой дух (иччи). Они обладают магическими свойствами и могли принести вред или пользу

№ слайда 3 Считается что шаманом мог стать человек, отмеченный волей богов или духов, и
Описание слайда:

Считается что шаманом мог стать человек, отмеченный волей богов или духов, имеющий наследственный дар в роду или вступивший в контакт с умершим шаманом

№ слайда 4 По прибытии на место шаман просил у духов, причинивших болезнь, вернуть кут
Описание слайда:

По прибытии на место шаман просил у духов, причинивших болезнь, вернуть кут больного, в обмен предлагая им подарок, в случае отказа силой отнимал кут и возвращался тем же путем. Путешествие совершал или на "верхом на коне-бубне", или в свободном полете, а в Нижний мир "нырял через прорубь в виде гагары". Все эти действия он демонстрировал средствами пантомимики, подпрыгивая, подстегивая воображаемого коня или изображая полет.

№ слайда 5 Много преданий и рассказов посвящено так называемым шаманским чудесам. Такие
Описание слайда:

Много преданий и рассказов посвящено так называемым шаманским чудесам. Такие чудеса демонстрировались шаманами во время камлания над больными. Камлание (кыырыы) состояло из заклинаний (алгыс-пожелание) и экстатической пляски с пением и ударами в бубен; шаман якобы отправлялся в мир духов, чтобы принести оттуда похищенную душу больного. Во время камлания он в темноте проделывал всевозможные трюки, представлял, что он то превращается в медведя или в другого зверя, то колет себя ножом, то пожирает горячие угли или лижет раскаленные железные предметы и.т.п.

№ слайда 6 В якутском шаманизме известно деление на белых и черных шаманов. В отличие о
Описание слайда:

В якутском шаманизме известно деление на белых и черных шаманов. В отличие от черного шамана, белому шаману запрещается делать зло людям. Считается, что если некоторые из духов белого шамана «съедят» человека, то неизбежно за этим последует наказание, которое он получает от своих небесных покровителей — укорочение его жизненного пути в Среднем мире. По данным разных архивных источников, вырисовывается примерный портрет белого шамана. Это человек, по предопределению судьбы призванный лечить и всячески оберегать человеческий род. Как уже говорилось, он имеет своих небесных покровителей — благонравных отца и мать

№ слайда 7 Черный шаман не может победить айыы ойууна-шаман светлых божеств. В случае н
Описание слайда:

Черный шаман не может победить айыы ойууна-шаман светлых божеств. В случае нападения белый шаман улетает к небесным покровителям, которые повергают черного шамана. Но черный шаман может «съесть» родственников белого шамана.

№ слайда 8 . Шаманы существуют и по сей день, хотя предпочитают оставаться в тени. Быть
Описание слайда:

. Шаманы существуют и по сей день, хотя предпочитают оставаться в тени. Быть шаманом это не просто ремесло, это еще и своего рода крест. Как уже рассказывалось раньше, человек, который должен был стать великим шаманом был подвержен всяческим болезням, в основном душевного характера. Чем могущественнее шаман, тем дольше длится болезнь: от 3-ех до 12 лет.

№ слайда 9 Сегодня под шаманами понимаются люди со сверхъестественными способностями и м
Описание слайда:

Сегодня под шаманами понимаются люди со сверхъестественными способностями и могущественной энергетикой. Большинство из них занимаются целительством, не афишируя при этом свою деятельность, другие же либо пишут стихи, либо творят картины и музыку.

№ слайда 10 Самым трудным испытанием является этап посвящения в шаманы - эттэнии, то ест
Описание слайда:

Самым трудным испытанием является этап посвящения в шаманы - эттэнии, то есть рассекание тела. Посвящаемый укрывается в глухом лесу, где избранные невинные юноши строят для него урасу - летнее жилище конической формы, покрытое берестой. Во время сна или глубокого обморочного состояния, в котором неофит(новообращенный к вере) пребывает от трех до девяти дней, к нему слетаются духи всех трех миров, духи всех болезней, рассекают тело на части и угощаются мясом и кровью его, после чего ийэ-кут - мать-душа собирает кости, и тело вновь возрождается к жизни, но уже в новом, сверхъестественном качестве. Отныне шаман может общаться с духами, может принять любое обличье.

№ слайда 11 и Если рассекание является физическим испытанием неофита, то следующий этап п
Описание слайда:

и Если рассекание является физическим испытанием неофита, то следующий этап посвящения в шаманы можно назвать духовным уроком для него. Это обряд совместного камлания молодого шамана с опытным учителем уже при зрителях, когда он должен мастерски сочетать импровизацию с канонизированной схемой "путешествия во Вселенной". Старый шаман показывает молодому дороги духов, находясь на чистой поляне или поднявшись на гору. Оба шамана надевали ритуальные костюмы и брали в руки бубны. Забивалось жертвенное животное, которым кормили шаманских духов, а часть съедали собравшиеся, для которых этот день был праздником. Пройдя обряд посвящения, молодой шаман обретал особые телесные и психические свойства, получал возможность проникать во все миры.

№ слайда 12 Шаманские атрибуты Изготовление шаманского бубна было строго индивидуально. Б
Описание слайда:

Шаманские атрибуты Изготовление шаманского бубна было строго индивидуально. Бубен имел яйцевидную форму. Внутри бубна находился быарык - железная крестовина, служившая рукоятью. Считалось что в ней сосредоточена жизненная сила бубна; по некоторым представлениям, крестовина символизировала душу самого шамана. Колотушку вырезали из дерева, рога лося или оленя-это была узкая лопаточка с короткой ручкой, оформленная в виде стилизованного зверя. Колотушка служила в шаманских путешествиях плетью, кнутом, а бубен выступал в роли ездового животного.

№ слайда 13 Бубен с двадцатью одним рогом. Вид изнутри.
Описание слайда:

Бубен с двадцатью одним рогом. Вид изнутри.

№ слайда 14 т
Описание слайда:

т

№ слайда 15 Якутский шаман призывает духов для излечения.
Описание слайда:

Якутский шаман призывает духов для излечения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В религиозных  верованиях якутов наиболее заметным явлением был шаманизм. Шаманизм- наивысший пик якутского верования.

По верованиям якутов все предметы, природные явления, порой даже самые незначительные, имели свой дух (иччи). Они обладают магическими свойствами и могли принести вред или пользу

Считается что шаманом мог стать человек, отмеченный волей богов или духов, имеющий наследственный дар в роду или вступивший в контакт с умершим шаманом.

По прибытии на место шаман просил у духов, причинивших болезнь, вернуть кут   больного, в обмен предлагая им подарок, в случае отказа силой отнимал кут и возвращался тем же путем. Путешествие совершал или на "верхом на коне-бубне", или в свободном полете, а в Нижний мир "нырял через прорубь в виде гагары". Все эти действия он демонстрировал средствами пантомимики, подпрыгивая, подстегивая воображаемого коня или изображая полет.

      Много преданий и рассказов посвящено так называемым шаманским чудесам. Такие чудеса демонстрировались шаманами во время камлания над больными. Камлание (кыырыы) состояло из заклинаний (алгыс-пожелание) и экстатической пляски с пением и ударами в бубен; шаман якобы отправлялся в мир духов, чтобы принести оттуда похищенную душу больного. Во время камлания он в темноте проделывал всевозможные трюки, представлял, что он то превращается в медведя или в другого зверя, то колет себя ножом, то пожирает горячие угли или лижет раскаленные железные предметы и.т.п.

В якутском шаманизме известно деление на белых и черных шаманов. В отличие от черного шамана, белому шаману запрещается делать зло людям. Считается, что если некоторые из духов белого шамана «съедят» человека, то неизбежно за этим последует наказание, которое он получает от своих небесных покровителей — укорочение его жизненного пути в Среднем мире. По данным разных архивных источников, вырисовывается примерный портрет белого шамана. Это человек, по предопределению судьбы призванный лечить и всячески оберегать человеческий род. Как уже говорилось, он имеет своих небесных покровителей — благонравных отца и мать. Черный шаман не может победить айыы ойууна-шаман светлых божеств. В случае нападения белый шаман улетает к небесным покровителям, которые  повергают черного шамана. Но черный шаман может «съесть» родственников белого шамана. Шаманы существуют и по сей день, хотя предпочитают оставаться в тени. Быть шаманом это не просто ремесло, это еще и своего рода крест.

Как уже рассказывалось раньше, человек, который должен был стать великим шаманом был подвержен всяческим болезням, в основном душевного характера. Чем могущественнее шаман, тем дольше длится болезнь: от 3-ех до 12 лет.

 

 

Общая информация

Номер материала: 554484

Похожие материалы