Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе. Анна Бунина. 7 класс

Презентация по литературе. Анна Бунина. 7 класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Анна Петровна Бунина родилась 7 января 1774 года в селе Урусове Ряжского уез...
Некогда село входило в состав Рязанской губернии, и связаны с ним были люди,...
Дом Буниной и Тянь-Шанского.
Начало литературной деятельности Буниной связано с традициями классицизма. С...
С 1806 года произведения ее начинают появляться в журналах. Откликнулась Буни...
Биографы сообщают, что Бунина очень тяготилась денежными подарками высочайши...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Анна Петровна Бунина родилась 7 января 1774 года в селе Урусове Ряжского уез
Описание слайда:

Анна Петровна Бунина родилась 7 января 1774 года в селе Урусове Ряжского уезда, Рязанской губернии. Она принадлежала к старинному дворянскому роду, из которого позднее вышел знаменитый писатель И. А. Бунин. Мать ее умерла, когда будущей поэтессе было 14 месяцев. Осиротевшая девочка воспитывалась у теток, а потом у старшей сестры. О своем тяжелом детстве она рассказала в автобиографическом стихотворении, впервые публикуемом в настоящем издании. По свидетельству биографов, ее первые стихотворные опыты относятся к тринадцатилетнему возрасту. Позднее во время поездок в Москву она познакомилась с тамошними литераторами, а в 1802 году, несмотря на сопротивление родных, поселилась в Петербурге и усиленно занялась самообразованием, обучаясь английскому, французскому и немецкому языкам, физике, математике и русской словесности. На учителей Бунина истратила свое небольшое состояние и до конца дней сильно нуждалась. Первым ее учителем был П. И. Соколов, впоследствии секретарь Российской академии. ЖИЗНЬ АННЫ.

№ слайда 3 Некогда село входило в состав Рязанской губернии, и связаны с ним были люди,
Описание слайда:

Некогда село входило в состав Рязанской губернии, и связаны с ним были люди, которые в краеведческой литературе значатся «гордостью земли Рязанской». В частности это широко известный учёный, исследователь Тянь-Шаня Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и Анна Петровна Бунина, которой Семёнов-Тян-Шанский приходился внучатым племянником. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский . СЕЛО УРУСОВО.

№ слайда 4 Дом Буниной и Тянь-Шанского.
Описание слайда:

Дом Буниной и Тянь-Шанского.

№ слайда 5 Начало литературной деятельности Буниной связано с традициями классицизма. С
Описание слайда:

Начало литературной деятельности Буниной связано с традициями классицизма. Стихи начала писать в тринадцать лет. Первое опубликованное произведение — прозаический отрывок «Любовь». В 1808 году она выпускает облегченное изложение труда аббата Батте, одного из крупнейших поздних теоретиков этого направления, позднее переводит и первую песнь знаменитого трактата Буало "Поэтическое искусство". Перевод этот был сочувственно встречен критикой и оценен выше, чем аналогичная работа Д. И. Хвостова. В 1821 году Бунина опубликовала полный перевод Буало. Характерное для классицизма мировосприятие отличает и многие оригинальные произведения Буниной. В то же время в ряде стихотворений Бунина обнаруживает глубину, напряженность и драматизм лирических переживаний, острое и трагическое восприятие мира, характерные для романтизма, что также обусловило высокую оценку современниками ее творчества. КАРЬЕРА. ЖИЗНЬ

№ слайда 6 С 1806 года произведения ее начинают появляться в журналах. Откликнулась Буни
Описание слайда:

С 1806 года произведения ее начинают появляться в журналах. Откликнулась Бунина в своих стихах на события Отечественной войны 1812 года. Ее всегдашний покровитель А. С. Шишков с помощью М. И Кутузова, высоко ценившего творчество поэтессы, выхлопотал Буниной у царя пенсион в две тысячи рублей ежегодно. В 1811 году при учреждении "Беседы любителей русского слова" Бунина была избрана ее почетным членом. В 1815 году поэтесса опасно заболела: у нее начался рак груди. 29 июля она уехала в Англию для лечения. Отъезд Буниной стал заметным событием в литературной жизни Петербурга. О нем поместил подробное сообщение в "Российском музеуме" князь Шаликов. В "Сыне отечества" появились стихотворения, посвященные отъезжающей поэтессе. Брат Буниной по случаю ее отъезда написал в подражание ее поэме "Фаэтон" шуточную поэму "в трех песнях" под названием "Путешествие российской Сафы к британским берегам". В Англии Бунина провела два года, все время очень нуждаясь. А. С. Шишков всячески помогал ей и, наконец, выхлопотал у царя четыре тысячи рублей, которые тут же и были высланы поэтессе. КАРЬЕРА. ЖИЗНЬ

№ слайда 7 Биографы сообщают, что Бунина очень тяготилась денежными подарками высочайши
Описание слайда:

Биографы сообщают, что Бунина очень тяготилась денежными подарками высочайших особ за поднесенные им сочинения. Эти подарки ставили ее в неловкое положение. В 1817 году Бунина вернулась в Россию. Болезнь ее продолжала прогрессировать, и все способы лечения оказались тщетными. В последние годы жизни она не могла даже лежать, и дни и ночи проводила на коленях, продолжая в этом положении работать. Часто переезжая с места на место, Бунина жила то у одних, то у других родственников. В 1826 и 1827 годах она ездила на Кавказские воды. Отсюда, из Горячеводска, она пишет Шишкову об окончании работы над переводом с английского духовных бесед оратора и проповедника Блера. После долгих цензурных мытарств книга, разрешенная к печати в апреле 1828 года, вышла только в июне 1829, и содержала вместо обещанных девятнадцати глав лишь семнадцать. "Со смертного и страдальческого одра" надписала Бунина Российской академии дарственный экземпляр последней своей книги. Спустя несколько месяцев после ее выхода, 4 декабря 1829 года, Бунина скончалась в селе Денисовке Рязанской губернии. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ. СМЕРТЬ АННЫ БУНИНОЙ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

А́нна Петро́вна Бу́нина (7 [18] января 1774, село УрусовоРязанская губерния— 4 [16] декабря 1829, село Денисовка,Рязанская губерния) — русская поэтесса и переводчица; Русская СапфоДесятая МузаСеверная Коринна, как называли её современники.

Она принадлежала тому же старинному дворянскому роду, к которому принадлежали В. А. ЖуковскийИ. А. Бунин иЮ. А. Бунин. Из одной черновой записи Анны Ахматовой: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…» И далее — известные нам подробности из семейных хроник: «Стоговы были небогатые помещики Можайского уезда Московской губернии, переселенные туда за бунт при Марфе Посаднице. В Новгороде они были богаче и знатнее». Анна рано осталась без матери, её взяла к себе тетка. Воспитываясь у неё, в селе Урусово, Анна получила первое незамысловатое образование: она знала лишь русскую грамоту да четыре правила арифметики. Тогда этого считалось более, чем достаточно. Зато много внимания уделялось рукоделию: девушка хорошо вышивала, плела кружева. Выучиться иностранным языкам, музыке, пению нечего было и думать. Для подобных вещей существовали столицы. Когда умер старый Бунин, оставив дочери средства, дававшие ей 600 рублей дохода, Анна в 1802 году поехала в Санкт-Петербург повидаться со своим братом, морским офицером. Оглядевшись, она, к негодованию провинциальной родни, решила в столице поселиться. Подыскала квартиру на Васильевском острове и неистово занялась самообразованием, несмотря на свои уже не юные 28 лет. Она стала учиться французскому, немецкому и английскому, физике, математике и в особенности российской словесности.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров219
Номер материала 489214
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх