337585
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛитератураПрезентацииПрезентация по литературе. Творчество и биография Тютчева

Презентация по литературе. Творчество и биография Тютчева

библиотека
материалов
 Тютчев Федор Иванович (1803-1873)
Тютчев жил, мыслил и чувствовал как поэт, а между тем на звание поэта никогда...
В стихах Тютчев пытался «высказать сердце», им он доверял свое самое сокрове...
По собственному признанию Тютчева, он тверже выражал свою мысль по-французски...
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в родовом имении, селе Овст...
Окончив Московский университет (1819-1821), в апреле 1822 года выпускник сло...
В культурной Европе Тютчев стал своим. Он общался с немецкими знаменитостями...
За границей Тютчев сочинял, как и всегда, немного (сохранилось около 130 текс...
В 1844 году Тютчев навсегда приезжает в Россию, получает должность старшего ц...
Тютчев считает самодержавие опорой России и резко выступает против всяких ре...
Через 15 лет после Пушкина стихи Тютчева открывает русскому читателю еще оди...
Первая книга Тютчева появилась в 1854 году, когда поэту было уже больше пяти...
Противоречия были постоянной приметой тютчевской биографии. Великий поэт дол...
Последней любви Тютчева посвящен так называемый «денисьевский цикл», один из...
Федор Иванович Тютчев уходит из жизни 15 июля 1873 года. Во время смертельно...
Понять и полюбить творчество Тютчева смогли лишь читатели следующих поколени...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Тютчев Федор Иванович (1803-1873)
Описание слайда:

Тютчев Федор Иванович (1803-1873)

2 слайд Тютчев жил, мыслил и чувствовал как поэт, а между тем на звание поэта никогда
Описание слайда:

Тютчев жил, мыслил и чувствовал как поэт, а между тем на звание поэта никогда не претендовал. Свои «поэтические упражнения» именовал «бумагомаранием», печататься не стремился, оценкой собратьев по перу не интересовался и даже стихов своих не собирал. Они были в письмах к родным и знакомым, их находили забытыми в книгах и деловых бумагах, на счетах и подорожных…

3 слайд В стихах Тютчев пытался «высказать сердце», им он доверял свое самое сокрове
Описание слайда:

В стихах Тютчев пытался «высказать сердце», им он доверял свое самое сокровенное, задушевное, тайное. Стихи выливались из души, когда она переполнялась через край. «Так однажды в осенний дождливый вечер, - рассказывал первый биограф Тютчева, И.С.Аксаков, - возвратясь домой на извозщичьих дрожках, почти весь промокший, он сказал встретившей его дочери (на французском): «Я сочинил несколько стихов», и пока его раздевали, продиктовал ей следующее прелестное стихотворение: Слезы людские, о слезы людские, Льетесь вы ранней и поздней порой, Льетесь безвестные, льетесь незримые, Неистощимые, неисчислимые, Льетесь, как льются струи дождевые, В осень глухую, порою ночной..

4 слайд По собственному признанию Тютчева, он тверже выражал свою мысль по-французски
Описание слайда:

По собственному признанию Тютчева, он тверже выражал свою мысль по-французски, нежели по-русски, письма и статьи писал исключительно на французском, да и в жизни говорил в основном по-французски. Его первая жена, Элеонора Петерсон, русского не знала, вторая - Эрнестина Дёрнберг, выучила язык только после приезда в Россию, чтобы понимать стихи мужа. «…Тютчеву четверть века приходилось петь как бы в безвоздушном пространстве. Когда читаешь, например, его стихи, писанные к первой жене и к другим иностранкам, ни слова не знавшим по-русски, да едва ли подозревавшим в нем поэта, невольно спрашиваешь себя: для чего же и для кого он писал?» - это слова И.С.Аксакова, мужа старшей дочери поэта – Анны.

5 слайд Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в родовом имении, селе Овст
Описание слайда:

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в родовом имении, селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, в семье отставного военного, образованного помещика, родословная которого восходила ко временам Дмитрия Донского. Недалекими соседями поэта станут родившиеся позднее Тургенев, Л.Толстой, А.К.Толстой, Лесков, Бунин. Мать поэта, Екатерина Львовна, обнаружила дарование сына и сумела дать ему хорошее домашнее образование. Несколько лет его учителем был известный поэт и переводчик Семен Егорович Раич.

6 слайд Окончив Московский университет (1819-1821), в апреле 1822 года выпускник сло
Описание слайда:

Окончив Московский университет (1819-1821), в апреле 1822 года выпускник словесного факультета получил место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии. За границей он провел 22 года, почти треть жизни, большую часть – в Мюнхене. Здесь он дважды женился, и оба раза – на иностранках. Русский язык, почти не использовавшийся в быту, стал языком тютчевской души, языком его поэзии.

7 слайд В культурной Европе Тютчев стал своим. Он общался с немецкими знаменитостями
Описание слайда:

В культурной Европе Тютчев стал своим. Он общался с немецкими знаменитостями – философом Шеллингом, поэтом Гейне, чешским просветителем Ганкой. Связи с Россией в это двадцатилетие ограничивались редкими поездками на родину, беседами с русскими путешественниками, заезжавшими в Мюнхен, знакомством с наиболее примечательными литературными произведениями.

8 слайд За границей Тютчев сочинял, как и всегда, немного (сохранилось около 130 текс
Описание слайда:

За границей Тютчев сочинял, как и всегда, немного (сохранилось около 130 текстов), еще меньше печатал. В октябре 1836 года в пушкинском «Современнике» за подписью «Ф.Т.» публикуется шестнадцать тютчевских текстов под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии». Их доставил в журнал один из знакомых-дипломатов Тютчева. В следующем номере Пушкин напечатает еще восемь стихотворений. А совсем скоро Тютчев напишет свои стихи на смерть поэта, оканчивающиеся словами: Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!.. Публикация в «Современнике» стала эпизодом, не изменившим привычного течения тютчевской жизни.

9 слайд В 1844 году Тютчев навсегда приезжает в Россию, получает должность старшего ц
Описание слайда:

В 1844 году Тютчев навсегда приезжает в Россию, получает должность старшего цензора, а позднее – председателя комитета иностранной цензуры. Однако и в это время Тютчева-поэта знают и ценят немногие. В петербургских салонах царит, по словам П.А.Вяземского, «лев сезона», увлекательный собеседник, острослов, многие реплики которого передаются из уст в уста. Через много лет будет издана «Тютчевиана», книга «эпиграмм, афоризмов, острот», сохраненных современниками. «Русская история до Петра Великого – сплошная пани-хида, а после Петра Великого – сплошное уголовное дело» «В России нет ничего серьезного, кроме самой России». «Нигде не живут такой полной, настоящей жизнью, как во сне».

10 слайд Тютчев считает самодержавие опорой России и резко выступает против всяких ре
Описание слайда:

Тютчев считает самодержавие опорой России и резко выступает против всяких революционных изменений. «Да, весна – единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьез, единственная, которая, по крайней мере, всегда имеет успех», - шутливо замечает он в письме. Он мечтает о всеславянском единстве под руководством России, пишет политические статьи и стихи. Но определяющим его качеством остается поэтическая вера. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

11 слайд Через 15 лет после Пушкина стихи Тютчева открывает русскому читателю еще оди
Описание слайда:

Через 15 лет после Пушкина стихи Тютчева открывает русскому читателю еще один поэт. В 1850 году «Современник» редактирует уже Некрасов. Здесь он публикует статью «Русские второстепенные поэты» и печатает двадцать четыре стихотворения из опубликованных когда-то Пушкиным. При этом Некрасов пишет: «Мы можем ручаться, что эту маленькую книжечку каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения…»

12 слайд Первая книга Тютчева появилась в 1854 году, когда поэту было уже больше пяти
Описание слайда:

Первая книга Тютчева появилась в 1854 году, когда поэту было уже больше пятидесяти лет. В ее редактировании большую роль сыграл И.С.Тургенев (некоторые его изменения после утраты рукописей и до сих пор остаются в тютчевских стихах). Второй (и последний прижизненный) сборник появится лишь в 1868 году. Это о нем скажет А.А.Фет: Вот эта книжка небольшая Томов премногих тяжелей.

13 слайд Противоречия были постоянной приметой тютчевской биографии. Великий поэт дол
Описание слайда:

Противоречия были постоянной приметой тютчевской биографии. Великий поэт должен много лет тянуть чиновничью лямку. Патриот России два десятилетия живет вне ее. Еще парадоксальнее была личная жизнь Тютчева. Он бесконечно любит свою вторую (как и первую) жену, пишет ей длинные письма при расставании. Но тем не менее знакомство в 1850 году с молодой Еленой Денисьевой становится началом бурного романа, окрасившего последние годы жизни поэта в трагические тона.

14 слайд Последней любви Тютчева посвящен так называемый «денисьевский цикл», один из
Описание слайда:

Последней любви Тютчева посвящен так называемый «денисьевский цикл», один из самых замечательных в русской лирике.В этих стихотворениях сочетаются восхищение самоотверженностью любимой, презрение к «пошлости людской», горечь раскаяния. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

15 слайд Федор Иванович Тютчев уходит из жизни 15 июля 1873 года. Во время смертельно
Описание слайда:

Федор Иванович Тютчев уходит из жизни 15 июля 1873 года. Во время смертельной болезни обнаруживается, какое место в его жизни занимало творчество. Поэт не перестает писать стихи: послания друзьям, отклики на политические темы. Ему не изменяет даже его обычное острословие. В стихотворении «Памяти Тютчева» поэт А.Н.Апухтин пишет: Вы помните его в кругу друзей? Как мысли сыпались нежданные, живые, Как забывали мы под звук его речей И вечер длившийся, и годы прожитые!

16 слайд Понять и полюбить творчество Тютчева смогли лишь читатели следующих поколени
Описание слайда:

Понять и полюбить творчество Тютчева смогли лишь читатели следующих поколений. Он вошел в русскую литературу, редко публикуя стихи и практически не участвуя в литературной жизни. Кажется даже, что литература занимала в его жизни не самое главное место. Великий поэт внешне прожил жизнь незначительного российского чиновника и частного человека. Лишь немногие современники, (правда, среди них были Достоевский, Тургенев, Некрасов, Фет) понимали его значение. «Без него нельзя жить»,- скажет Л.Н.Толстой.

Краткое описание документа:

Творчество и биография Тютчева. Тютчев жил, мыслил и чувствовал как поэт, а между тем на звание поэта никогда не претендовал. Свои «поэтические упражнения» именовал «бумагомаранием», печататься не стремился, оценкой собратьев по перу не интересовался и даже стихов своих не собирал. Они были в письмах к родным и знакомым, их находили забытыми в книгах и деловых бумагах, на счетах и подорожных…
   
В культурной Европе Тютчев стал своим. Он общался с немецкими знаменитостями – философом Шеллингом, поэтом Гейне,

чешским просветителем Ганкой. Связи с

Россией в это двадцатилетие ограничивались редкими поездками на родину, беседами с русскими путешественниками, заезжавшими в Мюнхен, знакомством с наиболее примечательными литературными произведениями.

 

Общая информация

К учебнику: Литература. 10 класс. В 2 ч. Лебедев Ю.В. 3-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 367с.

К уроку: Поэзия Тютчева в контексте русского литературного развития

Показать все

Номер материала: 130347

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация