Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе " Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе " Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова"

библиотека
материалов
Екатерина Александровна СУШКОВА. русская дворянка, мемуаристка Екатерина Алек...
В богатом доме своей тетки Марии Васильевны Беклешовой (1792-1863) Екатерина...
Восемнадцатилетняя столичная барышня, у которой были по словам В. П. Желиховс...
Сушковский цикл В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стих...
Сушковский цикл Важная особенность стихов сушковского цикла в том, что их нап...
Наталия Федоровна Иванова Когда Лермонтов и Сушкова расстались, когда, позже,...
1831 год. Угарная любовь к Н.Ф. Ивановой – она уходила, унималась, как унимае...
Ивановский цикл ИВА́НОВСКИЙ ЦИКЛ, большой цикл юношеской любовной лирики Лерм...
Ивановский цикл Исследования Б. Эйхенбаума, Андроникова и др. расширили круг...
ЛОПУХИНА́ (в замужестве Бахметева) Варвара Александровна (1815—51)
. Пережив бурное увлечение Н. Ф. Ивановой, поэт в 1831 встретился в близкой е...
Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно, под...
Стихи, посвящённые Лопухиной Лопухиной посвящены стихи «К Л. —» («У ног други...
ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна
ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (около 1820—79), княгиня; в перво...
По свидетельству А. И. Тургенева, Щербатова испытывала к Л. серьезное чувство...
Спасибо за урок
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Екатерина Александровна СУШКОВА. русская дворянка, мемуаристка Екатерина Алек
Описание слайда:

Екатерина Александровна СУШКОВА. русская дворянка, мемуаристка Екатерина Александровна СУШКОВАродилась 18 марта 1812 года в Симбирске. С младенчества была разлучена с родителями и до двух лет воспитывалась в доме деда Василия Михайловича Сушкова (1747-1819), бывшего Симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве.

№ слайда 3 В богатом доме своей тетки Марии Васильевны Беклешовой (1792-1863) Екатерина
Описание слайда:

В богатом доме своей тетки Марии Васильевны Беклешовой (1792-1863) Екатерина жила до замужества. В 1829 году Екатерину стали вывозить в свет, где она имела успех и поклонников. Многие считали Екатерину суетной и слишком светско-пустой девушкой, возможно это мнение составилось вследствие того, что её тетка Беклешова очень любила свет и держала свой дом открытым. У них была вечная сутолка, обеды и балы. В доме Верещагиных весной 1830 г. Екатерина Александровна познакомилась с Лермонтовым. В своих «Записках» Сушкова вспоминала: «У Сашеньки встречала я в это время… неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в университетском пансионе, но ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах.»

№ слайда 4 Восемнадцатилетняя столичная барышня, у которой были по словам В. П. Желиховс
Описание слайда:

Восемнадцатилетняя столичная барышня, у которой были по словам В. П. Желиховской,произвела сильное впечатление на юного поэта. Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, где гостили Лермонтов и Верещагина и куда часто приезжала из соседнего Большакова Сушкова, достигает своего апогея влюбленность Лермонтова в MissBlack-Eyes. Осенью 1830 г. они расстались до конца 1834 г., когда вновь встретились в Петербурге. К этому времени в жизни обоих произошли большие изменения. Лермонтов стал офицером лейб-гвардии Гусарского полка, за Сушковой прочно установилась репутация кокетки. Она собиралась выйти замуж за Алексея Лопухина, друга Лермонтова. Между Лермонтовым и Сушковой завязалась интрижка. Изобразив влюбленность в Екатерину Александровну, Лермонтов повел с нею расчетливую игру, влюбив в себя таким образом красавицу-коктку. Эта интрига нашла отражение в незаконченной повести «Княгиня Лиговская», где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой.

№ слайда 5 Сушковский цикл В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стих
Описание слайда:

Сушковский цикл В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стихотворений, составивших «сушковский цикл» его любовной лирики. Правда, Сушкова, принимая стихи влюбленного в нее поэта, не скрывала своего насмешливого отношения к его любви. К сушковскому циклу принято относить следующие стихотворения: «К Сушковой» («Черноокой») (I, 32), «Благодарю» (I, 152), «Нищий» (I, 154), «Стансы» («Взгляни, как мой спокоен взор») (I, 160), «Я не люблю тебя, страстей» (I, 263), «Звезда» (I, 270), «Нет! – я не требую вниманья» (I, 97), «Прости, мой друг!.. как призрак, я лечу» (I, 111).

№ слайда 6 Сушковский цикл Важная особенность стихов сушковского цикла в том, что их нап
Описание слайда:

Сушковский цикл Важная особенность стихов сушковского цикла в том, что их написание совпало с открытием Лермонтовым поэзии Байрона. Многие мотивы цикла – неразделенной любви, памяти, разлуки, смерти и другие представляют собой реминисценции из его стихотворений. Скончалась Е.А.Сушкова-Хвостова 10 октября 1868 года в Петербурге после непродолжительной болезни

№ слайда 7 Наталия Федоровна Иванова Когда Лермонтов и Сушкова расстались, когда, позже,
Описание слайда:

Наталия Федоровна Иванова Когда Лермонтов и Сушкова расстались, когда, позже, и увлечение и спор начали отдаляться, тогда сердце поэта стало склоняться к другому чувству. Именно в этот период появились стихотворения Лермонтова, объединенные темой любви и измены. В этих стихотворениях Лермонтов обращается к какой-то девушке, но имени ее не называет ни разу. Вместо имени в заглавиях стихотворений стоят лишь три начальных буквы: Н.Ф.И..

№ слайда 8 1831 год. Угарная любовь к Н.Ф. Ивановой – она уходила, унималась, как унимае
Описание слайда:

1831 год. Угарная любовь к Н.Ф. Ивановой – она уходила, унималась, как унимается отбушевавшее пламя. Это был поиск сердца. И завершился он счастливым открытием. В одном из стихотворений 1832 года сопоставляются два женских образа. Один – уходящий, забывающийся, другой – возникающий, овладевающий сердцем. Почти в каждом письме из Петербурга к сестре Вареньки – Марии Александровне Лопухиной он спрашивает о ней, не называя имени. Письмо от 2 сентября 1832 года: «Я очень хотел бы задать вам один небольшой вопрос – но перо мое отказывается его написать. Угадываете – хорошо, я буду доволен; нет – значит, что если бы я даже задал этот вопрос, вы не смогли бы на него ответить. Один из вопросов, о существовании которых вы, быть может, и не подозревали!»   В этот период Лермонтов посвящает ей «Демона»

№ слайда 9 Ивановский цикл ИВА́НОВСКИЙ ЦИКЛ, большой цикл юношеской любовной лирики Лерм
Описание слайда:

Ивановский цикл ИВА́НОВСКИЙ ЦИКЛ, большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830—32, обращенной к Н. Ф. Ивановой). В изданиях Лермонтова 19 — нач. 20 вв. стихи этого цикла публиковались без указания адресата. В 1916 Б. Нейман высказал предположение, что стих., озаглавленные инициалами «Н. Ф. И....вой», «Н. Ф. И.», «Романс к И...», обращены к одному и тому же лицу, добавил к названным стих. еще шесть: «К ***» («Всевышний произнес свой приговор»), «Когда одни воспоминанья», «К чему волшебною улыбкой» (последние два включены в текст драмы «Странный: человек», «1831-го июня 11 дня», «Не удалось мне сжать руки твоей» (первоначально было включено в текст той же драмы, но заменено стих. «Моя душа, я помню, с детских лет») и «Видение» («Я видел юношу: он был верхом»), вариант к-рого также вошел в драму. Нейман предположил, что отношения героев драмы «Странный человек» Арбенина и Загорскиной носят автобиографич. характер и отражают историю любви Л. к Н. Ф. И. (О том, что еще в 1914 В. Каллаш соотнес инициалы Н. Ф. И. с фамилией драматурга Ф. Ф. Иванова, Нейман, очевидно, не знал).  

№ слайда 10 Ивановский цикл Исследования Б. Эйхенбаума, Андроникова и др. расширили круг
Описание слайда:

Ивановский цикл Исследования Б. Эйхенбаума, Андроникова и др. расширили круг предположительно относящихся к Ивановой стихов: всего в разное время было названо около 40 стих., в т. ч. (помимо указанных): «К Н. И.......», «Стансы» («Мгновенно пробежав умом»), «К***» («Не ты, но судьба виновата была»), «Время сердцу быть в покое», «Измученный тоскою и недугом», «Стансы» («Не могу на родине томиться»), «В альбом Н. Ф. Ивановой», «К*» («Я не унижусь пред тобою»), «Сонет», «Болезнь в груди моей и нет мне исцеленья».   Большинство стихотворений Ивановой объединяет сквозной мотив напрасной, «обманутой» «жажды любви».

№ слайда 11 ЛОПУХИНА́ (в замужестве Бахметева) Варвара Александровна (1815—51)
Описание слайда:

ЛОПУХИНА́ (в замужестве Бахметева) Варвара Александровна (1815—51)

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 . Пережив бурное увлечение Н. Ф. Ивановой, поэт в 1831 встретился в близкой е
Описание слайда:

. Пережив бурное увлечение Н. Ф. Ивановой, поэт в 1831 встретился в близкой ему семье Лопухиных с младшей сестрой своего друга Алексея — Варенькой. «Будучи студентом, — пишет А. П. Шан-Гирей, — он был страстно влюблен... в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В. А. Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная... Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей...». Переезд Л. в 1832 в Петербург и зачисление в Школу юнкеров помешали обоюдному увлечению развиться, а воен. служба и светские развлечения на время заслонили образ любимой девушки. Однако Лермонтов не переставал интересоваться судьбой Вареньки; в письме к ее сестре Марии он писал: «Я очень хотел бы задать вам один вопрос, но перо отказывается его написать» (VI, 418, 706). Вопрос был разгадан, и Мария Александровна ответила, что Варенька проводит однообразные дни, охраняющие ее «от всяких искушений» (VI, 763). Л. успокоился, но не перестал вспоминать Вареньку (ее профиль мелькает на страницах его юнкерских тетрадей).

№ слайда 14 Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно, под
Описание слайда:

Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно, под давлением родителей, в 1835 выйти замуж за Н. Ф. Бахметева, человека немолодого. Л. тяжело пережил эту, по его мнению, измену любимой женщины, и горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество.

№ слайда 15 Стихи, посвящённые Лопухиной Лопухиной посвящены стихи «К Л. —» («У ног други
Описание слайда:

Стихи, посвящённые Лопухиной Лопухиной посвящены стихи «К Л. —» («У ног других не забывал»), «К*» («Мы случайно сведены судьбою»), «К*» («Оставь напрасные заботы»), «Она не гордой красотою», «Слова разлуки повторяя», «Валерик», «К*» («Мой друг, напрасное старанье»), «Молитва» («Я, матерь божия, ныне с молитвою»), «Расстались мы, но твой портрет» (последние три — предположительно), а также 3-я редакция «Демона», поэма «Измаил-Бей» [при подготовке ее к публикации Л. снял последние 8 строк посвящения («И ты, звезда любви моей») и 26-ю строфу поэмы]; не исключено, что стих. «Ребенку» относится к дочери Лопухиной (обращение в муж.роде — «... говорят, Ты на нее похож?» — не противоречит этому, т. к. это обращение к ребенку). С именем Лопухиной связано стих. «Нет, не тебя так пылко я люблю», адресованное, вероятно, Е. Г. Быховец, стихи 254—260 поэмы «Сашка», драма «Два брата», неоконч. роман «Княгиня Лиговская» (см. Прототипы). В романе «Герой нашего времени» «... симпатичный характер Вареньки Лопухиной раздвоен и представлен в двух типах» — в образах Мери и Веры (Висковатый, с. 288).

№ слайда 16 ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна
Описание слайда:

ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна

№ слайда 17 ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (около 1820—79), княгиня; в перво
Описание слайда:

ЩЕРБА́ТОВА Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (около 1820—79), княгиня; в первом браке за князем М. А. Щербатовым, во втором — за И. С. Лутковским. Лермонтов был увлечен ею в 1839—40. Молодая вдова, красивая и образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, и познакомилась с Лермонтовым «Поэтическая дружба» связывала Щербатову с М. И. Глинкой (см. М. И. Глинка.Записки, Л., 1953, с. 136). Щ. высоко ценила поэзию Л.; после чтения у нее «Демона» она сказала поэту: «Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака» (Столыпин Д. А. и Васильев А. В., в кн.: Воспоминания) .

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 По свидетельству А. И. Тургенева, Щербатова испытывала к Л. серьезное чувство
Описание слайда:

По свидетельству А. И. Тургенева, Щербатова испытывала к Л. серьезное чувство («Сквозь слезы смеется.Любит Лермонтова»). Однако бабушка Щербатовой (С. И. Штерич), как вспоминает А. О. Смирнова, «ненавидела Лермонтова» и желала, чтобы на ее внучке женился И. С. Мальцов. Лермонтов бывал у Щербатовой в Петербурге в доме на Фонтанке (ныне № 101) и на даче в Павловске, встречался с ней у общих петербургских знакомых, а в мае 1840 — в Москве. Поэт посвятил Щербатовой стихи «Молитва» («В минуту жизни трудную») и «М. А. Щербатовой». Последнее отдано в печать после смерти Лермонтова самою Щербатовой («ОЗ», 1842, № 1). По предположению Б. Эйхенбаума [(5), II, с. 218], к Щ. обращено и стих. «Отчего».

№ слайда 20 Спасибо за урок
Описание слайда:

Спасибо за урок

Краткое описание документа:

Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова
«Мне грустно, потому что я тебя люблю...»
У всех поэтов есть стихи о любви и женщинах. И М.Ю. Лермонтов не исключение. В его жизни было много женщин, которых он любил и кому посвящал стихи . В них он и воспевает, и укоряет, и показывает истинное лицо возлюбленных. М.Ю. Лермонтов – лирический герой почти всех своих стихов и произведений. Он писал о себе – и в то же время всегда готовился писать не о себе.
М.Ю. Лермонтов и его Музы

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров826
Номер материала 146499
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх