Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Презентация по литературе на тему "Памяти Пушкина посвящается..." (9 класс)

Презентация по литературе на тему "Памяти Пушкина посвящается..." (9 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Памяти А. С. Пушкина посвящается…

«Творец тебя мне ниспослал …»

http://s39.radikal.ru/i085/1001/e2/a4a0d75ac122.jpghttp://bioserge.narod.ru/images/goncharova.jpg



Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника: огромные карие глаза, изящный носик и каштановые шикарные локоны… «Моя мадонна» – так называл Александр Сергеевич Пушкин свою жену, Наталью Николаевну Гончарову.

Картинка 276 из 2751

Наталья Николаевна стала невольной виновницей дуэли А. С. Пушкина с Дантесом. Они стрелялись 27 января (9 февраля) 1837 года около пяти часов вечера за городом, на Черной речке, возле Комендантской дачи. Пушкин был смертельно ранен.

(Видеоролик из фильма Н.Бондарчук

«Пушкин гордился своей женой и страстно любил ее. «…любовь его к жене была безгранична. Наталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому он верил всем сердцем, он никогда даже мыслью, даже намеком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить ее…»

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/674/71674297_nadya_goncharova.jpg



В шестнадцать лет Натали впервые стала выезжать в свет. На одном из балов, а точнее на балу танцмейстера Йогеля, Наташа, центр всеобщего внимания и поклонения, познакомилась с Пушкиным, уже известным поэтом, другом декабристов и заядлым романтиком.

Картинка 631 из 2751

В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей царственной, гармоничной, одухотворенной красоты, она была представлена Александру Сергеевичу, который "впервые в жизни был робок", но при этом несколько раз приглашал ее на вальс…

http://starkons.ucoz.ru/_ph/2/495374669.jpg

Александр Сергеевич полюбил ее сразу: застенчивое, меланхолическое выражение лица, порядочность и интеллигентность, изящную походку и поворот головы.





http://jakov.blogrus.ru/gallery/389/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20032.jpg





В 1829 году поэт делает Наташе предложение, но свадьба отменяется, а поэт уезжает на Кавказ в действующую армию. Никто тогда так ничего и не понял: Александр разлюбил свою Натали, или госпожа Гончарова, ее мать, не возлюбила поэта за его несимпатичную внешность?

http://museums.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000013.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/med-yuliya.189/0_570d0_ea015809_XL



В письме к будущей теще, Наталье Ивановне Гончаровой, от 5 апреля 1830 г., поразительном по откровенности, глубине и силе чувства, поэт писал: "Когда я увидел ее в первый раз красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? Клянусь вам не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни ее присутствия..."



Наталия Ивановна, со своей обычной придирчивостью и скупостью, дала согласие не сразу, Пушкин год проходил в женихах! Долго и нудно решались вопросы с приданым.



http://festival.1september.ru/files/articles/50/5002/500226/Image372.gif

Но, тем не менее, весной 1830 года Александр Сергеевич делает повторное предложение, и в этот раз добивается своего: Наташа уговаривает свою строгую мать в положительном решении на счёт свадьбы дочери с поэтом. 18 февраля 1831 года состоялась свадьба первой романтической красавицы России с первым романтическим поэтом России.

(Видеоролик «Творец мне ниспослал тебя…»)

В семнадцать неполных лет она стала хозяйкой большого и светлого дома, почти всегда наполненного смехом и говором гостей, которых надо было встречать неизменной улыбкой, накрытым столом, горячим чаем и приветливым словом, независимо оттого, каково настроение и самочувствие... Лето 1831 года Пушкины проводили в Царском селе. На одной из прогулок "поэтическая чета" повстречалась с четой императорской.

http://i057.radikal.ru/1008/0d/209a5f9b7407.jpg



Вот что об этом писала Ольга Сергеевна Павлищева, сестра поэта: "Императрица (Александра Федоровна, жена императора Николая Первого) в восхищении от Натали и хочет, чтоб она непременно появлялась при дворе. Моя невестка не в восторге от этого, так как умна, но она настолько любезна и прекрасна, что поладит и с двором и с Императрицей".



Картинка 35 из 3582

Конечно, она поладила, конечно, блистала на балах, но Пушкину это не совсем нравилось... И связано это было не только с пресловутым камер-юнкерским званием и мундиром, но и, вероятно, с тем, что государственная служба тяготила Пушкина, вольного поэта, любимца Муз.



Картинка 659 из 2751





Ведь Император назначил после этой нечаянной летней встречи Пушкину официальное жалованье, и он получил от Властителя задание писать историю Петра Великого и Пугачевского бунта. Находясь на службе в архивах, в дальних поездках по Уралу и Оренбуржью, он уже не мог позволить себе, как прежде, засесть, запершись, в Болдино или Михайловском и писать, писать, писать...



Пушкин был счастлив в семейной жизни, и счастье это было ярким и насыщенным! Кто не верит, может прочесть его письма к жене, они опубликованы и изданы полностью, с подробными комментариями и точными проверками каждой даты и каждого факта.



http://s005.radikal.ru/i212/1109/11/4a3864cc5efb.jpg



Мы только бросим осторожный взгляд на эти письма, как и подобает воспитанным людям...



http://s016.radikal.ru/i336/1105/64/9ffa56fb26ea.jpg

В декабре1831г. Пушкин пишет жене:



Пушкин: «Тебя, мой ангел, так люблю, что выразить не могу… Пиши мне о себе, о своем здоровии. Если поедешь на бал, ради бога, кроме кадрилей не пляши ничего; напиши, не притесняют ли тебя люди, и можешь ли ты с ними сладить. Засим целую тебя сердечно.»

http://gorod.tomsk.ru/uploads/41581/1261374968/3_1.gif

А вот отрывок из письма, написанного в сентябре 1832 года, у Пушкиных к тому времени уже родилась первая дочь, Маша:

http://www.artscroll.ru/Images/2008/m/Makarov%20Ivan%20Kuzmich/000049.jpg

Пушкин: «Не можешь вообразить, какая тоска без тебя. А Маша-то? Что ее золотуха? Ах женка-душа, что с тобою будет? Прощай, пиши".



http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/sloniklesha.b7/0_567d7_fadc7ebe_XL

Наталия Николаевна, "женка-душа", отвечала исправно и подробно - в ответ на это письмо Александр Сергеевич получил целых три, о чем с восторгом писал ей. Кстати, по поздним воспоминаниям Веры Александровны Нащекиной, "получая письма от жены, он весь сиял и часто покрывал исписанные бисерным почерком листочки поцелуями.

Картинка 567 из 2751



"Он любил жену свою безумно, всегда восторгался ее природным здравым смыслом и душевною добротою". Находясь часто в разлуке с мужем, Наталья Николаевна скучала и тосковала, как и всякая любящая жена и иногда ворчала на него, что он не бережет себя, не следит за собою, не пишет сразу по приезде...

Картинка 0 из 5235



Она веселится от души, искренно рассказывает мужу о своих шумных светских успехах.

http://www.xrest.ru/images/collection/00125/818/preview.jpg



"Будь молода, потому что ты молода и царствуй, потому что прекрасна! - отвечает он. За кокетство и вальсы с императором, обещает "отодрать за уши весьма нежно". И благодарит за чистую вечернюю молитву за него и детей:

Картинка 14 из 3584

Пушкин:"Хорошо, что ты молишься на коленях посреди комнаты... Авось за твою

чистую молитву простит мне Бог мои прегрешения!"



Писалось много исследователями и о том, что в последние месяцы перед дуэлью семейное согласие в доме Пушкиных было нарушено частыми ссорами. Это неверно. Один из посетителей дома Пушкиных долго вспоминал картину, которую он увидел "через отворенную дверь кабинета поэта, прежде чем его провели туда: Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталия Николаевна. Ее чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта. Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался..."



Это удивительно, но несмотря на всю напряженность и душевную тяжесть преддуэльных месяцев, поэт так тщательно оберегал покой своей Мадонны, что она не смогла догадаться о надвигавшейся опасности, о том, что дуэльных вызовов было два, а не один! Первый окончился женитьбой Д'Антеса на сестре Натальи Николаевны, Екатерине , второй - смертельной раной Пушкина.

Картинка 186 из 2752



В это трудно поверить, но Наталья Николаевна и вправду ничего не знала! Д'Антес и злил и смешил ее своими ухаживаниями, букетами, записками, она отмахивалась от его назойливых комплиментов, от слез сестры Екатерины, которая бросала ей упреки ревности.





По воспоминаниям Констанции - гувернантки детей Наталии Николаевны - она "была поражена тем, что и после женитьбы барон Д'Антес не оставил своих ухаживаний за нею и только, чтобы положить всему этому конец, приняла решение о единственном с ним свидании на квартире своей подруги Идалии Полетики.



Идалия присутствовала при этом. Свидание для "влюбленного" барона - покорителя сердец - кончилось ничем: Наталья Николаевна гневно оборвала его пылкие признания и покинула квартиру подруги. Она надеялась, что никто не узнает об этом ее ложном шаге, за который она заплатила "счастьем и покоем всей своей жизни" , но то ли подруга не сохранила тайны, то ли сам Д'Антес решил превратить поражение в победу... Пушкин узнал обо всем.



Картинка 272 из 2751





Картинка 77 из 2752



Отголоски его откровенного разговора с женой есть в преддуэльном письме к барону Геккерну:



Пушкин:"Моя жена, удивленная такой трусостью и пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может и вызвала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло в презрении самом спокойном и отвращении вполне заслуженном... Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой, и еще того менее - чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец!" (Пушкин - Геккерну. 26 янв. 1837 года.)

Через несколько дней после отправки письма состоялась дуэль.

Картинка 7 из 822

Первыми словами раненого Пушкина, когда его внесли в дом, были слова, обращенные к жене: "Будь спокойна, ты не в чем не виновата!"

http://www.proza.ru/pics/2010/01/04/1096.jpg

Вот что писал позже князь Вяземский, который почти постоянно находился в квартире Пушкина: «Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил».



В 1844 году Наталья Николаевна вышла замуж за гвардейского офицера П. П. Ланского.





Несмотря на то, что была Наталия Николаевна окружена заботами и привязанностью всей семьи, дети и муж часто замечали, что взгляд ее наполнен какой-то внутренней, сосредоточенной грустью.

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=32037&key=156373826



"Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца" - это откровенное признание сохранилось в одном из писем Наталии Николаевны к Ланскому (в1849 г.)





Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом уже тридцать три года. Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, что он любил больше Жизни.

http://www.bid.ru/upload/1265805780_1203105516.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация по литературе на тему «Памяти Пушкина посвящается…» (9 класс).

Данная  презентация  представляет собой рассказ о знакомстве, сватовстве, любви, женитьбе Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевна Гончаровой, травле великого поэта, истоках, истории дуэли Пушкина и Дантеса.

Учащиеся познакомятся с трогательными и нежными отрывками из писем Александра Пушкина к Наталье Гончаровой, вспомнят стихотворение «Мадонна», посвященное любимой жене, увидят фрагменты фильма Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), узнают о дальнейшей судьбе Н.Гончаровой, судьбе ее детей.

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала 570771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх