Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество"

библиотека
материалов
Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский Отец происходил из старинного украинского...
Мария Ивановна Косяровская Мать Гоголя, урожденная дворянка, вышла за Василия...
Семья Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он...
Детство Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (друг...
С Кибинцами, где была обширная библиотека и домашний театр, связаны ранние ху...
"Задумываться о будущем я начал рано..." Вначале Гоголь учился в Полтавском у...
Петербург По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих...
"Миргородский" и "петербургский" циклы. В 1835 году выходят следующие два сбо...
Рим Гоголь в Риме был счастлив. Писатель быстро выучил итальянский язык и сво...
Абрамцево Гостеприимный дом Аксаковых в Абрамцеве посещали многие замечательн...
Москва Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё по...
Последние дни В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре в состоя...
Похороны Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбищ...
История памятника Гоголю В 1909 г., когда приближалось столетие со дня рожден...
Расправа Памятник, созданный Николаем Андреевым, оказался подлинным шедевром,...
Донской монастырь От переплавки ее спас Государственный Научно-Исследовательс...
Памятник Гоголю от правительства СССР Выполняя приказ вождя, опять провели ко...
Никитский бульвар, 7 В этом доме Гоголь провел свои последние дни, и здесь до...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852
Описание слайда:

Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852

№ слайда 2 Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский Отец происходил из старинного украинского
Описание слайда:

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский Отец происходил из старинного украинского рода. Один   из его предков, Остап Гоголь, прославился как казачий атаман. Прадед и дед   Н.В.Гоголя были священниками, поэтому Василий Афанасьевич, согласно семейной   традиции, обучался в Полтавской семинарии, однако затем выбрал мирскую карьеру.

№ слайда 3 Мария Ивановна Косяровская Мать Гоголя, урожденная дворянка, вышла за Василия
Описание слайда:

Мария Ивановна Косяровская Мать Гоголя, урожденная дворянка, вышла за Василия Афанасьевича четырнадцати лет, Василий Афанасьевич был старше ее почти вдвое. Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью.

№ слайда 4 Семья Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он
Описание слайда:

Семья Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя. Николай родился 20 марта (1 апреля) 1809, в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

№ слайда 5 Детство Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (друг
Описание слайда:

Детство Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (другое название Яновщина), наведываясь вместе с родителями в окрестные места Диканьку, принадлежавшую министру внутренних дел В. П. Кочубею, в Обуховку, где жил писатель В. В. Капнист, но особенно часто в Кибинцы, имение бывшего министра, дальнего родственника Гоголя со стороны матери Д. П. Трощинского. Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда

№ слайда 6 С Кибинцами, где была обширная библиотека и домашний театр, связаны ранние ху
Описание слайда:

С Кибинцами, где была обширная библиотека и домашний театр, связаны ранние художественные впечатления будущего писателя. Другим источником сильных переживаний мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты, в частности, рассказываемое матерью пророчество о Страшном суде с напоминанием о неминуемом наказании грешников. С тех пор Гоголь, по выражению исследователя К. В. Мочульского, постоянно жил "под террором загробного воздаяния".

№ слайда 7 "Задумываться о будущем я начал рано..." Вначале Гоголь учился в Полтавском у
Описание слайда:

"Задумываться о будущем я начал рано..." Вначале Гоголь учился в Полтавском уездном училище (1818-19), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор. К гимназическому периоду относятся первые литературные опыты в стихах и в прозе, преимущественно "в лирическом и сурьезном роде", но также и в комическом духе, например, сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).

№ слайда 8 Петербург По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих
Описание слайда:

Петербург По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург, где его подстерегает ряд ударов и разочарований: не удается получить желаемого места; поэма "Ганц Кюхельгартен", написанная, очевидно, еще в гимназическую пору и изданная в 1829 (под псевдонимом В. Алов) встречает убийственные отклики рецензентов (Гоголь тотчас же скупает почти весь тираж книги и предает его огню); к этому, возможно, прибавились любовные переживания, о которых он говорил в письме к матери (от 24 июля 1829). Все это заставляет Гоголя внезапно уехать из Петербурга в Германию. По возвращении в Россию (в сентябре того же года) Гоголю наконец удается определиться на службу вначале в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов.

№ слайда 9 "Миргородский" и "петербургский" циклы. В 1835 году выходят следующие два сбо
Описание слайда:

"Миргородский" и "петербургский" циклы. В 1835 году выходят следующие два сборника прозаических произведений "Арабески" и "Миргород" , которые обозначили новые художественные миры на карте гоголевской вселенной. Мир "петербургских повестей" из "Арабесок" ("Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Нос", "Портрет", "Шинель") это мир современного города с его острыми социальными и этическими коллизиями, изломами характеров, тревожной и призрачной атмосферой. "Нос", 1836

№ слайда 10 Рим Гоголь в Риме был счастлив. Писатель быстро выучил итальянский язык и сво
Описание слайда:

Рим Гоголь в Риме был счастлив. Писатель быстро выучил итальянский язык и свободно разговаривал и писал на нём. Здесь он написал «Мертвые души». Он провел в Италии почти десять лет. Писал из Рима: "Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай! Никогда я не был так весел, так доволен жизнью". В Риме Гоголь часто посещает дом княгини Зинаиды Волконской. Знакомится с художником Ивановым. Дом Гоголя в Риме

№ слайда 11 Абрамцево Гостеприимный дом Аксаковых в Абрамцеве посещали многие замечательн
Описание слайда:

Абрамцево Гостеприимный дом Аксаковых в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь. Знакомство Аксакова и Гоголя состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Аллея Гоголя в Абрамцеве

№ слайда 12 Москва Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё по
Описание слайда:

Москва Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрёл своё последнее пристанище в Москве на Никитском бульваре в семье близких ему людей - графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Сегодня этот дом памятен тем, что здесь жил и умер великий писатель.

№ слайда 13 Последние дни В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре в состоя
Описание слайда:

Последние дни В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжигает новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля он умирает.

№ слайда 14 Похороны Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбищ
Описание слайда:

Похороны Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря . В1931 останки Николая Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

№ слайда 15 История памятника Гоголю В 1909 г., когда приближалось столетие со дня рожден
Описание слайда:

История памятника Гоголю В 1909 г., когда приближалось столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, вдруг было замечено, что могила человека, почитаемого во всем мире в качестве одного из величайших гениев всех времен не ухожена, а в городе нет памятника, ему посвященного. Было решено учредить гоголевскую библиотеку и поставить в городе памятник Гоголю. Место для памятника специально было выбрано неподалеку от дома, где провел свои последние дни Н.В. Гоголь, а сам этот дом было решено превратить в мемориальный гоголевский музей-читальню. Было проведено несколько конкурсов на памятник. В итоге работу поручили знаменитому скульптору Н.А. Андрееву. По случаю открытия памятника были созданы различные памятные знаки, включая главную мемориальную медаль, которую сделал сам Андреев и которая была вручена Николаю II. Двор дома Гоголя

№ слайда 16 Расправа Памятник, созданный Николаем Андреевым, оказался подлинным шедевром,
Описание слайда:

Расправа Памятник, созданный Николаем Андреевым, оказался подлинным шедевром, вдохновенным произведением большого мастера. Памятник мирно и благополучно простоял на Гоголевском бульваре больше половины советской эпохи и стоял бы до наших дней. Но, вдруг, лучший памятник Москвы возбудил острую неприязнь самого могущественного человека советского союза. Товарищ Сталин лично захотел уничтожить медную статую Гоголя. Слишком философическая работа Андреева не соответствовала послевоенному оптимизму вождя всех народов. Статую убрали в 1951 г., (через 42 года после всенародных торжеств по случаю ее открытия - ровно столько же прожил сам Гоголь).

№ слайда 17 Донской монастырь От переплавки ее спас Государственный Научно-Исследовательс
Описание слайда:

Донской монастырь От переплавки ее спас Государственный Научно-Исследовательский Музей Архитектуры, который расположился в Донском монастыре. Там памятник оказался в хорошей компании. Рядом спасались скульптуры с триумфальной арки, фрагменты храма Христа спасителя, Иверской часовни, Красных ворот, Сухаревой башни, все тот же Аттик Витали - сосед сосланного памятника. Сотрудники музея под предлогом научных исследований уберегли тысячи шедевров русского искусства, пришедшихся не ко двору советским руководителям. Да и сам монастырь спасли.

№ слайда 18 Памятник Гоголю от правительства СССР Выполняя приказ вождя, опять провели ко
Описание слайда:

Памятник Гоголю от правительства СССР Выполняя приказ вождя, опять провели конкурс на памятник Гоголю. Большой борьбы не было. Участвовали только корифеи сталинского периода - Меркуров, Томский. Осуществили проект Томского. На постаменте развернутая дарственная: "Великому русскому художнику слова: от правительства Советского Союза..." Проект Меркулова Памятник работы Томского

№ слайда 19 Никитский бульвар, 7 В этом доме Гоголь провел свои последние дни, и здесь до
Описание слайда:

Никитский бульвар, 7 В этом доме Гоголь провел свои последние дни, и здесь до сих пор сохранился камин, в котором писатель сжег вторую часть "Мертвых душ". Во время хрущевской "оттепели" ссылку памятника сочли очевидным варварством, которое нужно прекратить. Но власть не решилась вернуть памятник на его законное место. Тогда его перенесли еще ближе к Гоголевскому дому - прямо в его дворовый сквер. В итоге, получилось, может быть, даже неплохо - Гоголю посвящены целых два больших памятника, расположенных очень близко друг от друга.

Краткое описание документа:

Тема: "Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество".

Цель: знакомство с жизнью и творчеством великого русского писателя.

Описание работы: презентация "Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество" представляет собой рассказ о жизни и творчестве великого русского писателя. В презентации представлены основные биографические данные, этапы творческого пути, портреты писателя. Представлена история памятников писателю.  Каждый слайд сопровождается текстовой информацией. Работа может представлять интерес для преподавателей литературы,  учащихся средних школ, колледжей и училищ, а также студентов гуманитарных вузов.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров923
Номер материала 374446
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх