Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Вот это человек! Вот это писатель!

Презентация по литературе "Вот это человек! Вот это писатель!


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Текст для слайдов.docx

библиотека
материалов

Слайд 1.

Анто́н Па́влович Че́хов — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его  пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

Слайд 2.
За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Среди них такие произведения, как: «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»;  пьесы: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Слайд 3.

Антон – третий сын в обширном семействе Павла Егоровича Чехова – родился в Таганроге 17(29) января 1860 года.

Слайд 4.

Семья Чехова была родом из Воронежской губернии. Дед, Егор Михайлович, был из крепостных, но впоследствии смог выкупить себя и свою семью на волю. Дед Чехова был, по-видимому, первым грамотным человеком в семье, что и помогло ему получить вольную и вывести в люди своих сыновей. Сам Чехов никогда не забывал о своем происхождении. «Во мне течет мужицкая кровь», - писал Чехов книгоиздателю А. С. Суворину.

Слайд 5
"В детстве у меня не было детства", - говорил Чехов.    

Детство Чехова, отец которого, Павел Егорович, держал торговую лавку, было подчинено поистине каторжному режиму. Жизнь юного Антона и его братьев проходила между работой в лавке, открытой с 5 утра до 11 вечера, гимназией и бесконечными репетициями в церковном хоре, организованном Павлом Егоровичем. Кроме того, все дети учились ремеслу, Антоша - портняжному. Однако нельзя сказать, что Павел Егорович был плохим отцом. Просто он воспитывал своих мальчиков так, как воспитывали его, и не видел в этом ничего дурного. Павел Егорович заставил их очень рано ощутить себя самостоятельными, что не раз выручало Чехова в жизни.
Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею»

Слайд 6.

Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль.

В 1868 году Антон Павлович Чехов поступил в городскую гимназию Таганрога.  Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 г.) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. А гимназист – это гимназист; кроме уроков и домашних заданий, кроме увлечения литературой и театром, были ещё ловля певчих птиц, море, рыбная ловля, путешествия в степь, домашние спектакли.

Слайд 7.

Лавка. (из воспоминаний Александра Чехова):  

Антоша - ученик 1-го класса таганрогской гимназии - недавно пообедал и только что уселся за приготовление уроков к завтрашнему дню. Перед ним латинская грамматика Кюнера. Урок по-латыни трудный: нужно сделать перевод и выучить слова. Потом - длинная история по закону божию. Придется посидеть за работою часа три. Зимний короткий день уже подходит к концу; на дворе почти темно, и перед Антошей мигает сальная свечка, с которой приходится то и дело снимать щипцами нагар.

Антоша обмакнул перо в чернильницу и приготовился писать перевод. Отворяется дверь, и в комнату входит отец Антоши, Павел Егорович, в шубе и в глубоких кожаных калошах. Руки его - серо-синие от холода.

- Тово... - говорит Павел Егорович, - я сейчас уйду по делу, а ты, Антоша, ступай в лавку и смотри там хорошенько.

У мальчика навертываются на глаза слезы, и он начинает усиленно мигать веками.

- В лавке холодно, - возражает он, - а я и так озяб, пока шел из гимназии.

- Ничего... Оденься хорошенько - и не будет холодно.

- На завтра уроков много...

- Уроки выучишь в лавке... Ступай да смотри там хорошенько... Скорее!.. Не копайся!..

Антоша с ожесточением бросает перо, захлопывает Кюнера, напяливает на себя с горькими слезами ватное гимназическое пальто и кожаные рваные калоши и идет вслед за отцом в лавку. Лавка помещается тут же, в этом же доме. В ней - невесело, а главное - ужасно холодно. У мальчиков-лавочников Андрюшки и Гаврюшки - синие руки и красные носы. Они поминутно постукивают ногою об ногу, и ежатся, и сутуловато жмутся от мороза.

- Садись за конторку! - приказывает Антоше отец и, перекрестившись несколько раз на икону, уходит.

Мальчик, не переставая плакать, заходит за прилавок, взбирается с ногами на ящик из-под казанского мыла, обращенный в сиденье перед конторкой, и с досадою тычет без всякой надобности пером в чернильницу. Кончик пера натыкается на лед: чернила замерзли. В лавке так же холодно, как и на улице, и на этом холоде Антоше придется просидеть по крайней мере часа три: он знает, что Павел Егорович ушел надолго... Он запихивает руки в рукава и съеживается так же, как и Андрюшка и Гаврюшка. О латинском переводе нечего и думать. Завтра - единица, а потом - строгий нагоняй от отца за дурную отметку...

Едва ли многим из читателей и почитателей покойного Ант.П.Чехова известно, что судьба в ранние годы его жизни заставила его играть за прилавком роль мальчика-лавочника в бакалейной лавке среднего разряда. И едва ли кто поверит, что этот строгий и безусловно честный писатель-идеалист был знаком в детстве со всеми приемами обмеривания, обвешивания и всяческого торгового мелкого плутовства. Покойный Антон Павлович прошел из-под палки эту беспощадную подневольную школу целиком и вспоминал о ней с горечью всю свою жизнь. Ребенком он был несчастный человек.


Слайд 8.

Период обучения в гимназии стал для Чехова одним из важнейших в плане формирования творческой личности. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

Слайд 9 – 10.

После окончания гимназии в 1879 году последовало обучение на медицинском факультете Московского университета.

Слайд 11.

В этот период Чехов начал активно создавать фельетоны, рассказы, юморески, размещать их в ряде журналов Москвы и Санкт-Петербурга («Стрекоза», «Осколки», «Будильник»).

Интересный факт: за публикацию произведения  «Письмо к ученому соседу» в журнале «Стрекоза» (март, 1880 года) А.П.Чехову выдали гонорар, составляющий 5 копеек за строку. А вот за пьесу «Вишневый сад» издательство «Знание» в 1904 году предложило писателю огромную сумму – 5 тысяч рублей. 

Слайд 12.

Ни у кого из писателей не было столько «вторых имен», как у Чехова. Всего известно свыше 50 чеховских псевдонимов. Из них самыми известными были: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезёнки. В указателе псевдонимов Чехова встречаются такие, как: Макар Балдастов; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Грач; Дяденька; Кисляев; Крапива; Прозаический поэт; Юный старец и др.

Слайд 13-19.

В 1882 году Чехов получает приглашение сотрудничать в одном из самых популярных юмористических изданий – журнале «Осколки». Пишется целый ряд блестящих рассказов: «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Унтер Пришибеев», «Смерть чиновника», «Злоумышленник»,«Пересолил», «Лошадиная фамилия», «Тоска»…

Слайд 20.

Какие глубокие и серьёзные раздумья автора стоят за каждым из этих будничных и действительно смешных случаев!

Слайд 21.

В 1884 году, после окончания университета, Чехов перебирается в уездный город Воскресенск и становится практикующим врачом. Чехов выбрал для себя профессию земского врача, хотя как выпускник Московского университета, мог сделать успешную карьеру.
Участковым врачом Чехов прослужил всю свою жизнь – и в годы молодости, когда в литературе он был Антошей Чехонте, и в зрелые годы, в расцвете писательской славы.

Слайд 22.

В 1890 году Чехов совершил тяжелейшую поездку по Сахалину - «каторжному острову», месту ссылки заключенных. В то время Сахалин был малоизученным, «никому не интересным» местом, не существовало даже данных о численности населения острова. В течение трех месяцев, что длилась поездка Чехова, писатель проделал огромный труд, в том числе провел перепись населения острова, изучал быт и условия жизни каторжан.

Слайд 23-25.

В 1892 году писатель приобретает усадьбу в Мелихово, жизнь в которой стала еще одним очень активным периодом жизни: Чехов борется с холерой в 25-ти деревнях, на собственные средства открывает медпункт, строит 3 школы для крестьян, колокольню и пожарный сарай, постоянно ходатайствует о выделении средств на благоустройство края.

А в родном Таганроге по инициативе писателя была организована общественная библиотека, куда Чехов пожертвовал более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых было немало уникальных изданий с автографами музейной ценности.

Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью.
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», - писал Чехов в рассказе «Крыжовник». Сам писатель помнил об этом всегда.

Гостеприимство Чехова «не знало границ» 

Многие современники Чехова вспоминали о необыкновенном гостеприимстве Чехова и том внимании, с которым писатель относился к каждому, кто приезжал погостить в его доме. Чуковский писал: «Он был гостеприимен, как магнат».  

В Мелихове, где писатель прожил семь лет со своей семьей, поток гостей не иссякал никогда: приезжали и знакомые, и незнакомые, и по приглашению самого Чехова, и просто так – посмотреть на знаменитого писателя. 

Слайд 26.

В 1898 году Антон Павлович Чехов строит дом и переезжает в Ялту. Перебраться из Мелихова в Ялту Чехова заставило обострение туберкулеза и смерть отца. Лето этого года писатель посвятил работе над трилогией - "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви".

Слайд 27-28.

2 июля (15 по новому стилю) 1904 года Антон Павлович Чехов скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Слайд 29.

Биография Чехова – яркий образец жизнеописания человека свободомыслящего, с широким кругозором и поразительным талантом.


Антон Павлович Чехов является одним из первых писателей-классиков, обличающих лживость, лицемерие, нежелание стремиться к саморазвитию и поклонение ложным идеалам.


Выбранный для просмотра документ Чехов.ppt

библиотека
материалов
«Вот это человек! Вот это писатель!..» А.П.Чехов 1860-1904 Учитель Васильева...
Дом, в котором родился Чехов. Таганрог.
Семья Чеховых
«Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ни...
В 8 лет Чехов поступает в таганрогскую Мужскую классическую гимназию
Лавка Чеховых в Таганроге
В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру...
В 1879 г. Чехов закончил гимназию.
В 1879 г. переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского ун...
С 1880 г. печатает рассказы, фельетоны, юморески в юмористических журналах и...
Псевдонимы А.П.Чехова: Антоша Чехонте, Балдастов, Брат моего брата, Гайка №6,...
В 1882 году Чехов получает приглашение сотрудничать в одном из самых популяр...
«Хамелеон»
« Толстый и тонкий»
«Смерть чиновника»
«Хирургия»
«Пересолил»
Какие глубокие и серьёзные раздумья автора стоят за каждым из этих будничных...
Свидетельство на звание врача, выданное А. П. Чехову Московским университето...
Чехов «открыл» для России остров Сахалин 
В 1892 году Чехов приобрел имение Мелихово под Москвой. В Мелихово было напис...
Здесь он не только писал, но и лечил местных крестьян, построил несколько шк...
Открыл медицинский пункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал...
В 1898 году Чехов переехал в Ялту.
 2 июня (15 июня) 1904 года А.П. Чехова не стало.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как мастер короткого...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Вот это человек! Вот это писатель!..» А.П.Чехов 1860-1904 Учитель Васильева
Описание слайда:

«Вот это человек! Вот это писатель!..» А.П.Чехов 1860-1904 Учитель Васильева М.Б.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Дом, в котором родился Чехов. Таганрог.
Описание слайда:

Дом, в котором родился Чехов. Таганрог.

№ слайда 4 Семья Чеховых
Описание слайда:

Семья Чеховых

№ слайда 5 «Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ни
Описание слайда:

«Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею» Отец - Чехов Павел Егорович Мать - Чехова Евгения Яковлевна

№ слайда 6 В 8 лет Чехов поступает в таганрогскую Мужскую классическую гимназию
Описание слайда:

В 8 лет Чехов поступает в таганрогскую Мужскую классическую гимназию

№ слайда 7 Лавка Чеховых в Таганроге
Описание слайда:

Лавка Чеховых в Таганроге

№ слайда 8 В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру
Описание слайда:

В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

№ слайда 9 В 1879 г. Чехов закончил гимназию.
Описание слайда:

В 1879 г. Чехов закончил гимназию.

№ слайда 10 В 1879 г. переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского ун
Описание слайда:

В 1879 г. переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета.

№ слайда 11 С 1880 г. печатает рассказы, фельетоны, юморески в юмористических журналах и
Описание слайда:

С 1880 г. печатает рассказы, фельетоны, юморески в юмористических журналах и еженедельниках «Будильник», «Зритель», «Осколки», «Стрекоза» и др.

№ слайда 12 Псевдонимы А.П.Чехова: Антоша Чехонте, Балдастов, Брат моего брата, Гайка №6,
Описание слайда:

Псевдонимы А.П.Чехова: Антоша Чехонте, Балдастов, Брат моего брата, Гайка №6, Человек без селезенки, Юный старец, Прозаический поэт…

№ слайда 13 В 1882 году Чехов получает приглашение сотрудничать в одном из самых популяр
Описание слайда:

В 1882 году Чехов получает приглашение сотрудничать в одном из самых популярных юмористических журналов – «Осколки».

№ слайда 14 «Хамелеон»
Описание слайда:

«Хамелеон»

№ слайда 15 « Толстый и тонкий»
Описание слайда:

« Толстый и тонкий»

№ слайда 16 «Смерть чиновника»
Описание слайда:

«Смерть чиновника»

№ слайда 17 «Хирургия»
Описание слайда:

«Хирургия»

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 «Пересолил»
Описание слайда:

«Пересолил»

№ слайда 20 Какие глубокие и серьёзные раздумья автора стоят за каждым из этих будничных
Описание слайда:

Какие глубокие и серьёзные раздумья автора стоят за каждым из этих будничных и действительно смешных случаев!

№ слайда 21 Свидетельство на звание врача, выданное А. П. Чехову Московским университето
Описание слайда:

Свидетельство на звание врача, выданное А. П. Чехову Московским университетом в 1884 г.

№ слайда 22 Чехов «открыл» для России остров Сахалин 
Описание слайда:

Чехов «открыл» для России остров Сахалин 

№ слайда 23 В 1892 году Чехов приобрел имение Мелихово под Москвой. В Мелихово было напис
Описание слайда:

В 1892 году Чехов приобрел имение Мелихово под Москвой. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: "Попрыгунья", "Скрипка Ротшильда", "Учитель словесности", "Чайка", "Дядя Ваня" и др.  Чехов создает такие пьесы, как "Три сестры" и "Вишневый сад". Все пьесы были поставлены на сцене МХАТа.

№ слайда 24 Здесь он не только писал, но и лечил местных крестьян, построил несколько шк
Описание слайда:

Здесь он не только писал, но и лечил местных крестьян, построил несколько школ для крестьянских детей.

№ слайда 25 Открыл медицинский пункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал
Описание слайда:

Открыл медицинский пункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения.

№ слайда 26 В 1898 году Чехов переехал в Ялту.
Описание слайда:

В 1898 году Чехов переехал в Ялту.

№ слайда 27  2 июня (15 июня) 1904 года А.П. Чехова не стало.
Описание слайда:

2 июня (15 июня) 1904 года А.П. Чехова не стало.

№ слайда 28 Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Описание слайда:

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

№ слайда 29 В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как мастер короткого
Описание слайда:

В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как мастер короткого рассказа и нового типа пьесы - трагикомедии. Его умение найти точную художественную деталь, талант отражения тончайших душевных переживаний героев снискали ему известность во многих странах мира.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация по литературе "Вот это человек! Вот это писатель!" знакомит учащихся с судьбой и творчеством А.П.Чехова. Она освещает  основные этапы жизненного и творческого пути А.П.Чехова: "Детские годы", "Годы учебы в Таганроге", "Москва. Университет", "Сотрудничество с юмористическими журналами", "Доктор Чехов", "Остров Сахалин", "Мелихово", "Ялта". В презентации используются фотографии из семейного архива писателя, иллюстрации к его произведениям, интересные факты из жизни и воспоминания о нем.

Материал может быть использован как на уроках литературы, так и во внеклассной работе.

Общая информация

Номер материала: 587257

Похожие материалы