Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "Акмеизм"

Презентация по литературе "Акмеизм"

библиотека
материалов
Цвет Цветущая сила Высшая степень Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чег...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Цвет Цветущая сила Высшая степень Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чег
Описание слайда:

Цвет Цветущая сила Высшая степень Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) — одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся как реакция к крайности символизма.

2 слайд Н.Гумилев «Наследие символизма и акмеизм» (1913) 		 «На смену символизма идет
Описание слайда:

Н.Гумилев «Наследие символизма и акмеизм» (1913) «На смену символизма идет новое направление, как бы оно ни называлось, акмеизм ли или адамизм, во всяком случае, требующее большего равновесия сил или более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме… В кругах, близких к акмеизму, чаще всего произносят имена Шекспира, Рабле, Виллона и Теофиля Готье. Подбор этих имен не произволен. Каждое – из них краеугольный камень для здания акмеизма, высокое напряжение той или иной его стихии. Шекспир показал нам внутренний мир человека. Рабле – тело его и радость, мудрую физиологичность. Виллон поведал нам о жизни, нимало не сомневающейся в самой себе, хотя знающей все: и Бога, и порок, и смерть, и бессмертие; Теофиль Готье для этой жизни нашел в искусстве достойные одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента – вот та мечта, которая объединяет между собой людей, так смело назвавших себя акмеистами…»

3 слайд О.Мандельштам «Утро акмеизма» (1912) 		«Для акмеистов сознательный смысл слов
Описание слайда:

О.Мандельштам «Утро акмеизма» (1912) «Для акмеистов сознательный смысл слова… такая же прекрасная форма, как музыка для символистов… Любите существование вещи больше самой вещи и свое бытие больше самих себя – вот высшая заповедь акмеизма… Мы полюбили музыку доказательств… Мы не летаем, мы поднимаемся только на башни, которые сами можем построить… Средневековье нам дорого потому, что оно никогда не смешивало различных планов и к потустороннему относилось с огромной сдержанностью. Благородная смесь рассудочности и ощущение мира как живого равновесия роднит нас с этой эпохой…»

4 слайд Акмеизм вырос из символизма 1909 год – молодые поэты, которые посещали собран
Описание слайда:

Акмеизм вырос из символизма 1909 год – молодые поэты, которые посещали собрания символистов у петербургского поэта В. Иванова, создали "Поэтическую академию", где изучали теории стихосложения. 1911 год – слушатели академии основали новое объединение «Цех поэтов». 1912 год – год рождения нового течения – акмеизма.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд нет символистским порывам к «идеальному»; нет многозначности и текучести об
Описание слайда:

нет символистским порывам к «идеальному»; нет многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности; возврат к материальному миру, предмету (или стихии «естества»), точному значению слова.

9 слайд Основные принципы акмеизма: 	— освобождение поэзии от символистских призывов
Описание слайда:

Основные принципы акмеизма: — освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; — отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; — стремление придать слову определенное, точное значение; — предметность и четкость образов, отточенность деталей; — обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; — поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала; — перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре».

10 слайд Ясность, простота, утверждение реальной жизни! НО: акмеизму свойственны отдел
Описание слайда:

Ясность, простота, утверждение реальной жизни! НО: акмеизму свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека.

11 слайд Немного красного вина, Немного солнечного мая – И, тоненький бисквит ломая,
Описание слайда:

Немного красного вина, Немного солнечного мая – И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна. О. Мандельштам.

12 слайд Читаем стихи… Осип Мандельштам «Медлительнее снежный улей…» «На бледно-голубо
Описание слайда:

Читаем стихи… Осип Мандельштам «Медлительнее снежный улей…» «На бледно-голубой эмали…»

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд  Мир звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время… Н. Гумилев.
Описание слайда:

Мир звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время… Н. Гумилев.

17 слайд ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, ко
Описание слайда:

ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Н. Гумилев

18 слайд Акростих Ангел лег у края небосклона, Наклоняясь, удивлялся безднам. Новый ми
Описание слайда:

Акростих Ангел лег у края небосклона, Наклоняясь, удивлялся безднам. Новый мир был темным и беззвездным. Ад молчал. Не слышалось ни стона. Алой крови робкое биенье, Хрупких рук испуг и содроганье, Миру снов досталось в обладанье Ангела святое отраженье. Тесно в мире! Пусть живет, мечтая О любви, о грусти и о тени, В сумраке предвечном открывая Азбуку своих же откровений. Н. Гумилев

19 слайд Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко… На столе забыты Хлыстик и перчатка. Круг
Описание слайда:

Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко… На столе забыты Хлыстик и перчатка. Круг от лампы желтый… Шорохам внимаю. Отчего ушел ты? Я не понимаю… Анна Ахматова

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Сжала руки под темной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я те
Описание слайда:

Сжала руки под темной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот… Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру». Анна Ахматова

22 слайд *** Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долг
Описание слайда:

*** Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной… Анна Ахматова

23 слайд Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго — около двух ле
Описание слайда:

Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго — около двух лет. В феврале 1914 г. произошел его раскол. «Цех поэтов» был закрыт. Акмеисты успели издать десять номеров своего журнала «Гиперборей» (редактор М. Лозинский), а также несколько альманахов. Творческие судьбы поэтов, так или иначе связанных с акмеизмом, сложились по-разному: Н. Клюев впоследствии заявил о своей непричастности к деятельности содружества; Г. Иванов и Г. Адамович продолжили и развили многие принципы акмеизма в эмиграции. В советское время поэтической манере акмеистов (преимущественно Н. Гумилева) подражали Н. Тихонов, Э. Багрицкий, И. Сельвинский, М. Светлов.

24 слайд Основные принципы акмеизма 	— освобождение поэзии от символистских призывов к
Описание слайда:

Основные принципы акмеизма — освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; — отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; — стремление придать слову определенное, точное значение; — предметность и четкость образов, отточенность деталей; — обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; — поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала; — перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре».

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация по литературе "Акмеизм" посвящена наиболее интересной теме русской литературы из раздела "Серебряный век". Учащиеся познакомятся обзорно  с творчеством таким наших поэтов, как Гумилев, Мандельштам, Ахматова и др. Представлен богатый иллюстративный материал, в том числе репродукции картин Гогена, Грабаря, Борисова-Мусатова и др. Много поэтических текстов, наиболее ярких и интересных, представляющих это литературное течение. Данный материал можно использовать на уроке-лекции, а также на уроках, построенных в любой другой форме, в том числе с использованием современных технологий. 

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее