Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Два пророка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе "Два пророка"

библиотека
материалов
Два пророка Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73...
Пророк – это человек, наделенный сверхъестествен-ным даром - предвидеть и пре...
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим...
Совпадают ли авторские концепции пророка в этих стихотворениях? -Что объединя...
Пушкинский текст –это стихотворный перевод Книга Исаии, глава 6. «Тогда приле...
Лермонтовский текст о пророке Илии(3 Цар. 17. 2-6). «Обратись на восток и скр...
«Пророк» Пушкина «Пророк» Лермонтова Преображе-ние человека в пророка Ясный,...
Трактовка пророков Пушкин наделяет своего героя сверхъестественными свойствам...
М.Ю.Лермонтов – преемник А.С.Пушкина 		А.С.Пушкин показывает нам процесс созд...
Метафоры «И внял я неба содроганье» «Глаголом жги сердца людей» «Отверзлись в...
Сравнения «Перстами легкими, как сон» «Отверзлись вещие зеницы, как у испуган...
Аллитерация Отверзлись вещие зеницы И гад морских подводный ход Глаголом жги...
Вывод Задача поэта для Пушкина и Лермонтова едина – нести добро людям и исце...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Два пророка Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73
Описание слайда:

Два пророка Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73» г. Оренбурга

№ слайда 2 Пророк – это человек, наделенный сверхъестествен-ным даром - предвидеть и пре
Описание слайда:

Пророк – это человек, наделенный сверхъестествен-ным даром - предвидеть и предсказывать события, явления и предостерегать людей от ошибок.

№ слайда 3 Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим
Описание слайда:

Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». C тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи; Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами; Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!" Два «Пророка»

№ слайда 4 Совпадают ли авторские концепции пророка в этих стихотворениях? -Что объединя
Описание слайда:

Совпадают ли авторские концепции пророка в этих стихотворениях? -Что объединяет два стихотворения? -Какие отличия этих стихотворений кажутся вам наиболее существенными? -Что открывается поэту-пророку? -Какую роль играет образ пустыни в стихотворениях? Как усилено противостояние поэта и общества у Лермонтова? - Какие образы использует поэт? -Какая лексика и почему преобладает в каждом из текстов? -Согласны ли вы с утверждением: «Пророк» Лермонтова явился «полемическим ответом на одноименное стихотворение А.С. Пушкина»?

№ слайда 5 Пушкинский текст –это стихотворный перевод Книга Исаии, глава 6. «Тогда приле
Описание слайда:

Пушкинский текст –это стихотворный перевод Книга Исаии, глава 6. «Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя. И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? и кто пойдет для нас? и я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули...» (Кн. пророка Исайи, гл. 6, 9—10).

№ слайда 6 Лермонтовский текст о пророке Илии(3 Цар. 17. 2-6). «Обратись на восток и скр
Описание слайда:

Лермонтовский текст о пророке Илии(3 Цар. 17. 2-6). «Обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там».

№ слайда 7 «Пророк» Пушкина «Пророк» Лермонтова Преображе-ние человека в пророка Ясный,
Описание слайда:

«Пророк» Пушкина «Пророк» Лермонтова Преображе-ние человека в пророка Ясный, гармонич-ный мир Торжество настоящей и будущей жизни Цель – «глаголом жечь сердца людей» Общество отвергает пророка Мир страданий и слез Контраст света и тени, добра и зла Цель – «воспламенять бойца для битвы»

№ слайда 8 Трактовка пророков Пушкин наделяет своего героя сверхъестественными свойствам
Описание слайда:

Трактовка пророков Пушкин наделяет своего героя сверхъестественными свойствами («И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет»). Лермонтов  вносит в описание своего героя чисто человеческие черты, даже бытовые подробности: он худ, бледен, одет в лохмотья,  пробирается через город, слыша за спиной оскорбительные возгласы: «… Как он угрюм, и худ и бледен!», «Смотрите, как он наг и беден, как презирают все его!».

№ слайда 9 М.Ю.Лермонтов – преемник А.С.Пушкина 		А.С.Пушкин показывает нам процесс созд
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов – преемник А.С.Пушкина А.С.Пушкин показывает нам процесс создания Творцом пророка. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул… У М.Ю.Лермонтова — уже результат деятельности пророка. Жизнь его героя полна страданий и мучений от непонимания и неверия людей: «В меня все ближние мои бросали бешено каменья». «Шумный град» встречает его насмешками «самолюбивой» пошлости, презрением. В этих двух произведениях можно отметить идею преемственности : от социального оптимизма Пушкина к абсолютному одиночеству лирического героя Лермонтова.

№ слайда 10 Метафоры «И внял я неба содроганье» «Глаголом жги сердца людей» «Отверзлись в
Описание слайда:

Метафоры «И внял я неба содроганье» «Глаголом жги сердца людей» «Отверзлись вещие зеницы» «В очах людей читаю я…» «Посыпал пеплом я главу» «Бог гласит его устами»

№ слайда 11 Сравнения «Перстами легкими, как сон» «Отверзлись вещие зеницы, как у испуган
Описание слайда:

Сравнения «Перстами легкими, как сон» «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы» «И вот в пустыне я живу, как птицы…»

№ слайда 12 Аллитерация Отверзлись вещие зеницы И гад морских подводный ход Глаголом жги
Описание слайда:

Аллитерация Отверзлись вещие зеницы И гад морских подводный ход Глаголом жги сердца людей Посыпал пеплом я главу Этот приём звукописи делает произведения более эмоциональными и ритмичными.

№ слайда 13 Вывод Задача поэта для Пушкина и Лермонтова едина – нести добро людям и исце
Описание слайда:

Вывод Задача поэта для Пушкина и Лермонтова едина – нести добро людям и исцелять их словом, данным свыше. Для Пушкина поэт – это владелец веков, ему доступно все понять и увидеть, а, по мнению Лермонтова, в этом мире места поэту , к сожалению, просто нет.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В презентации к уроку литературы в 9 классе по теме "Поэт и поэзия" в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова предложен сравнительный анализ стихотворений "Пророк". Основной проблемный вопрос: совпадают ли авторские концепции пророка в этих стихотворениях. Также предлагаются вопросы для обсуждения:

  • Что объединяет два стихотворения?
  • Какие отличия этих стихотворений кажутся вам наиболее существенными?
  • Что открывается поэту-пророку?
  • Какую роль играет образ пустыни в стихотворениях?
  • Как усилено противостояние поэта и общества у Лермонтова?
  •  Какие образы использует поэт?
  • Какая лексика и почему преобладает в каждом из текстов?
  • Согласны ли вы с утверждением: «Пророк» Лермонтова явился «полемическим ответом на одноименное стихотворение А.С. Пушкина»?

 

Общая информация

Номер материала: 192498

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"