Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему

библиотека
материалов
Владимир Высоцкий глазами других... Валерий Золотухин Творческие встречи_Верн...
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин... Безусловно, самые яркие и самобытные...
Красноярск 28 августа 1968 года Высоцкий с Золотухиным срываются в Красноярск...
Банька по-белому - текст песни
№ 3 (629) 24 января 2003 Cекрет Высоцкого 25 января Владимиру Высоцкому испол...
Секрет Высоцкого раскроет время. И, возможно, немного поможет моя книга». С э...
Высоцкий брал в работу самые, казалось, бросовые слова. Он их не присваивал,...
Cпектакль «В поисках жанра». Работали мы несколько таких представлений в Ижев...
На братских могилах - текст песни На братских могилах не ставят крестов, И вд...
Золотухин и Высоцкий (размолвка между друзьями) из интервью Валерия Золотухин...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Владимир Высоцкий глазами других... Валерий Золотухин Творческие встречи_Верн
Описание слайда:

Владимир Высоцкий глазами других... Валерий Золотухин Творческие встречи_Верные друзья_МКОУ «Любинская СОШ №1»

№ слайда 2 Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин... Безусловно, самые яркие и самобытные
Описание слайда:

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин... Безусловно, самые яркие и самобытные дарования из созвездия «Таганки» 60—70-х годов.

№ слайда 3 Красноярск 28 августа 1968 года Высоцкий с Золотухиным срываются в Красноярск
Описание слайда:

Красноярск 28 августа 1968 года Высоцкий с Золотухиным срываются в Красноярск, где полдня проводят в компании художников, о котором рассказал в своей книге один из них, Тойво Ряннель. Встреча состоялась в его мастерской на улице Мира. Принесли гитару, водки (она так и не пригодилась), магнитофон, ведро малосольных хариусов с Маны. Тогда же у Высоцкого и Золотухина оказываются авиабилеты на Москву с открытой датой. Красноярцы звонят в аэропорт, объясняют уникальность случая, и им обещают помочь на проходящем рейсе. До отлёта рейса остается около трех часов, и звучит концерт Высоцкого «вживую». При чем записать на магнитофон он разрешает почему-то только три песни: «Москва-Одесса», «Корсар» и «В сон мне жёлтые огни». Другие песни, такие как «Банька» и «Охота на волков» он почему-то считает еще не готовыми… Все заканчивается вечером, в аэропорту. Высоцкого и Золотухина встречает сам командир корабля и ведет к самолету через летное поле. Высоцкий берет гитару и поет, Золотухин дирижирует. Летчик берет их в кабину своего самолета. Оплата - натурой: Высоцкий начинает петь на старте, а заканчивает в Домодедове. Восточная Сибирь больше не увидит Владимира Высоцкого. А многие здесь зато узнают о его смерти, причем очень быстро – по ловящемуся здесь «Голосу Америки», который можно было поймать качественнее, чем на Западе России (здесь хуже глушили, просторы очень огромные).

№ слайда 4 Банька по-белому - текст песни
Описание слайда:

Банька по-белому - текст песни

№ слайда 5 № 3 (629) 24 января 2003 Cекрет Высоцкого 25 января Владимиру Высоцкому испол
Описание слайда:

№ 3 (629) 24 января 2003 Cекрет Высоцкого 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 65 лет. Во время каникул в Москве мне удалось увидеться с актером Валерием Золотухиным. В одной из анкет на вопрос «Кто твой лучший друг?» Владимир Высоцкий ответил: «Валерий Золотухин». Сегодня, спустя двадцать лет, Валерий Сергеевич все так же ощущает ежедневное присутствие в своей жизни поэта-певца: молится за его грешную возвышенную душу и разговаривает с ним в своих снах.

№ слайда 6 Секрет Высоцкого раскроет время. И, возможно, немного поможет моя книга». С э
Описание слайда:

Секрет Высоцкого раскроет время. И, возможно, немного поможет моя книга». С этими словами он преподнес «Секрет Высоцкого» мне в подарок. А в этой книге, раскрывающей взаимоотношения Высоцкого с друзьями и театром, помогающей увидеть его с совершенно разных ракурсов, автор предлагает одну из многочисленных версий «секрета»:

№ слайда 7 Высоцкий брал в работу самые, казалось, бросовые слова. Он их не присваивал,
Описание слайда:

Высоцкий брал в работу самые, казалось, бросовые слова. Он их не присваивал, механически вставляя в стихи, а делал своими, заставляя их жить по-другому, звучать по-новому, „по-высоцкому“. Его слово многоголосо. Hародонаселение его песен поразительно по многообразию типов, занятий, интеллектов, географической принадлежности. Люди разных уровней, профессий, слоев и положений в обществе считали и считают Высоцкого непреложно своим. Такой точности в лексике, знания натуры, манеры поведения и быта он добивался и доискивался упорным трудом, умел учиться у всякого, с кем общался, и ведь не был никогда ни альпинистом, ни летчиком, ни фронтовиком…»

№ слайда 8 Cпектакль «В поисках жанра». Работали мы несколько таких представлений в Ижев
Описание слайда:

Cпектакль «В поисках жанра». Работали мы несколько таких представлений в Ижевске, во Дворце спорта. Конечно, главной фигурой и строкой был Высоцкий. К нему пристегивались Филатов, Золотухин, Межевич, Ю. Медведев. Делали мы огромные сборы, разумеется, под имя В. Высоцкого, которому под маркой театра-спектакля разрешалось песни свои исполнять. Концерт-спектакль вечером. А днем нас толкали по разным присутственным местам — комсомол, воинские части и пр. И вот пригласили нас в обком комсомола — встреча-прием, несколько песен от каждого, шутки, потом обед, шампанское. И подарили нам по сувенирному топору какой-то редкой, маркированной стали. Начинал он свои выступления с «Братских могил». Из книги Валерия Золотухина «На плахе Таганки»

№ слайда 9 На братских могилах - текст песни На братских могилах не ставят крестов, И вд
Описание слайда:

На братских могилах - текст песни На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают - К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов... Но разве от этого легче?!

№ слайда 10 Золотухин и Высоцкий (размолвка между друзьями) из интервью Валерия Золотухин
Описание слайда:

Золотухин и Высоцкий (размолвка между друзьями) из интервью Валерия Золотухина - Когда-то в фильме Эльдара Рязанова, посвященном его памяти, вы рассказывали об одной размолвке... Догадываетесь, о чем я? - Да, конечно... Только я бы сказал, что речь шла не о размолвке (в силу наших совершенно разных характеров и примерно одинакового положения в театре ее просто не могло быть), а о вещах куда более сложных. Дело было так. Володя по семейным обстоятельствам часто отлучался из Москвы в разные страны. Тем самым он ставил производство - то есть, театр - в определенную от себя зависимость. Мы собирались с "Гамлетом" на фестиваль, и Любимов для подстраховки приказом своим назначил на роль Гамлета меня. К слову сказать, он продублировал не только главного исполнителя, но и весь первый состав. Но с Гамлетом, конечно, случай был особый. Зная актерскую психологию, Любимов все очень точно рассчитал: если у Высоцкого появится дублер, Володя, естественно, захочет играть только сам. - То есть, на роль вы были назначены волевым решением режиссера? - Я в театре вообще никогда ни одной роли не попросил. Любимов, распределяя состав в "Годунове", все выуживал у меня признание: кого я хочу играть. Я неизменно отвечал: "Вывесите приказ распределения, я прочту - и начну работать". - Почему нельзя было высказать свои пожелания? - Вот и Любимов спрашивал. Да просто потому, что я - трус: захочу сыграть роль, а сам ее не вытяну. Это же позор, после такого из профессии нужно уходить. У Володи был другой характер. Он ходил за Любимовым по пятам: "Дайте мне Гамлета!- - Но наступил момент, когда приказом назначили вас... - ...Репетировать мы начали в то время, когда Володи в стране не было. Все шло нормально, Любимов был доволен моей работой. Тут приехал Высоцкий и, узнав, что я репетирую его роль, заявил: "Валерий, если ты сыграешь Гамлета, в день твоей премьеры я уйду. В самый плохой театр". - И вы отказались от роли? - Нет. Хорошо зная Володю, его угрозу, продиктованную уязвленным самолюбием, я всерьез не принял. Гамлета же мне не пришлось сыграть по чисто техническим причинам: Любимов вынужден был бы полностью перекроить под меня готовый спектакль, построенный на индивидуальности Высоцкого. Вот, пожалуй, и вся история. Как видите, она не стоит выеденного яйца.

Краткое описание документа:

Владимир Высоцкий глазами других...Валерий Золотухин

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин...
Безусловно, самые яркие и самобытные дарования из созвездия «Таганки» 60—70-х годов.
Cекрет Высоцкого

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 65 лет.
Во время каникул в Москве мне удалось увидеться с актером Валерием Золотухиным. В одной из анкет на вопрос «Кто твой лучший друг?» Владимир Высоцкий ответил: «Валерий Золотухин». Сегодня, спустя двадцать лет, Валерий Сергеевич все так же ощущает ежедневное присутствие в своей жизни поэта-певца: молится за его грешную возвышенную душу и разговаривает с ним в своих снах.
 Секрет Высоцкого раскроет время. И, возможно, немного поможет моя книга». С этими словами он преподнес «Секрет Высоцкого» мне в подарок.
А в этой книге, раскрывающей взаимоотношения Высоцкого с друзьями и театром, помогающей увидеть его с совершенно разных ракурсов, автор предлагает одну из многочисленных версий «секрета»: 
Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров322
Номер материала 122340
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх