Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему

библиотека
материалов
Дети и война Сценарий мероприятия в 5 классе (А.Т.Твардовский «Рассказ танки...
ЦЕЛИ: 1. Развивать патриотические чувства учащихся, гордость и сопричастность...
"Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете»...
Вступление. Сколько их, детских судеб, исковерканных войной, повстречал он на...
Александр Твардовский: поэзия и личность. 	 Через всю свою жизнь Твардовский...
Фронтовая хроника. Разнообразны произведения Твардовского, вошедшие в его «Фр...
Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из...
Лет десяти – двенадцати. Бедовый, Из тех, что главарями у детей, Из тех, что...
Машину обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами – не труд, Приносят мыл...
Дети становятся не просто детьми, а «сынами... отчизны родной», во время войн...
Что ж, бой не ждет. Влезай сюда, дружище! И вот мы катим к месту вчетвером....
Подъехали.- Вот здесь. - И с разворота Заходим в тыл и полный газ даем. И эт...
Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шел большой пожар. И, помн...
Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из...
Словарная работа все нынче как спросонку – бой вспоминается, как страшный нев...
Поэтические страницы. Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с...
Поэтические страницы. Сыну погибшего воина Солдатский сын, что вырос без отца...
* * * Пускай до последнего часа расплаты, До дня торжества — недалекого дня...
ДВЕ СТРОЧКИ Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что бы...
* * * Лежат они, глухие и немые, Под грузом плотной от годов земли – И...
Поэтические страницы. * * * Ночью все раны больнее болят,- Так уж оно полагае...
В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот ч...
Список используемой литературы: Македонов А. Творческий путь Твардовского: До...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дети и война Сценарий мероприятия в 5 классе (А.Т.Твардовский «Рассказ танки
Описание слайда:

Дети и война Сценарий мероприятия в 5 классе (А.Т.Твардовский «Рассказ танкиста») Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №17 Тощенко Т.И. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №17

№ слайда 2 ЦЕЛИ: 1. Развивать патриотические чувства учащихся, гордость и сопричастность
Описание слайда:

ЦЕЛИ: 1. Развивать патриотические чувства учащихся, гордость и сопричастность к истории страны; 2. Развитие навыков анализа лирического произведения А.Т.Твардовского; 3. Исследовать тему детства в творчестве А. Твардовского.

№ слайда 3 "Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете»
Описание слайда:

"Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» (А.Т.Твардовский) "Детство, это огромный край, откуда приходит каждый!... Откуда я родом? Я родом из детства, словно из какой-то страны» (Антуан де Сент Экзюпери)

№ слайда 4 Вступление. Сколько их, детских судеб, исковерканных войной, повстречал он на
Описание слайда:

Вступление. Сколько их, детских судеб, исковерканных войной, повстречал он на дорогах войны! Детей потерявших матерей, матерей, оплакивающих погибших на их глазах детей... В каждой строке о детских судьбах на войне горечь неизбывного страдания. Это и армейский сапожок, чей "Сынишка сидит сиротою", и тот "в пилотке мальчик босоногий с худым заплечным узелком", уставший отвечать на докучливые вопросы взрослых: "Ну, сирота. - И тотчас: - Дядя, ты лучше дал бы докурить", и иные детские судьбы. Самые пронзительные строки в поэме "Возмездие", гневное обращение к захватчикам: И суд наш праведный суров, И места нет пощаде. И не у нас ее проси, Мы будем мертвых глуше. Проси у тех, чьи на Руси Сгубил безвинно души. Проси у тех, кого ты сжег, Зарыл в земле живыми. Проси у тех, кого раздел В предсмертный час постылый. Проси у девочки у той, Что, в дула ружей глядя, Спросила с детской простотой: - Чулочки тоже, дядя? - У той, худое тельце чье У края рва поставил Проси пощады у нее, А мы щадить не вправе.

№ слайда 5 Александр Твардовский: поэзия и личность. 	 Через всю свою жизнь Твардовский
Описание слайда:

Александр Твардовский: поэзия и личность. Через всю свою жизнь Твардовский пронес благодарную память о тех днях, которые называл «началом всех начал», - о детстве. А было оно далеко не «золотым». Отец поэта, Трифон Гордеевич, при всех его достоинствах, был строг до суровости, честолюбив до болезненности, в нем были сильно развиты собственнические замашки, и детям - а впечатлительному и чуткому ко всякой несправедливости Александру в особенности - бывало с ним порой очень нелегко. Твардовский родился в 1910 году на Смоленщине в семье кузнеца. Стихи начал писать с раннего детства, когда еще не знал букв. С отличием окончил Московский институт истории, философии и литературы. С 1939 года он служит в армии. Великую Отечественную войну прошел с первого до последнего дня. Вот почему, когда читаешь его стихи и поэмы о войне, то особенно ярко представляешь себе картины боев, подвиги людей. Об этом можно прочитать…

№ слайда 6 Фронтовая хроника. Разнообразны произведения Твардовского, вошедшие в его «Фр
Описание слайда:

Фронтовая хроника. Разнообразны произведения Твардовского, вошедшие в его «Фронтовую хронику» (1941-1945). Это и публицистические стихотворные агитационные «листовки» («Бойцу Южного фронта», «Партизанам Смоленщины», «Зима на фронте»), и сюжетные «новеллы» о героях войны и подвигах («Сержант Василий Мысенков», «Рассказ танкиста», «Дом бойца», «Награда»), и картины солдатского быта («Когда пройдёшь путём колонн…», «Армейский сапожник», «Ночлег»). Некоторые из стихов прямо перекликаются с отдельными эпизодами «Василия Тёркина» и «Дома у дороги» («Баллада о товарище», «В пути»).

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из
Описание слайда:

Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить.

№ слайда 9 Лет десяти – двенадцати. Бедовый, Из тех, что главарями у детей, Из тех, что
Описание слайда:

Лет десяти – двенадцати. Бедовый, Из тех, что главарями у детей, Из тех, что в городишках прифронтовых Встречают нас как дорогих гостей.

№ слайда 10 Машину обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами – не труд, Приносят мыл
Описание слайда:

Машину обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами – не труд, Приносят мыло с полотенцем к танку И сливы недозрелые суют…

№ слайда 11 Дети становятся не просто детьми, а «сынами... отчизны родной», во время войн
Описание слайда:

Дети становятся не просто детьми, а «сынами... отчизны родной», во время войны были порой «опаснее» взрослых. Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы продвигались к площади вперед. А он гвоздит — не выглянуть из башен, — А черт его поймет, откуда бьет... И вдруг к машине подбежал парнишка: - Товарищ командир, товарищ командир! - Я знаю, где их пушка. Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду… Да где же, где?.. – А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу.

№ слайда 12 Что ж, бой не ждет. Влезай сюда, дружище! И вот мы катим к месту вчетвером.
Описание слайда:

Что ж, бой не ждет. Влезай сюда, дружище! И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка — мины, пули свищут, И только рубашонка пузырем.

№ слайда 13 Подъехали.- Вот здесь. - И с разворота Заходим в тыл и полный газ даем. И эт
Описание слайда:

Подъехали.- Вот здесь. - И с разворота Заходим в тыл и полный газ даем. И эту пушку, заодно с расчетом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем.

№ слайда 14 Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шел большой пожар. И, помн
Описание слайда:

Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шел большой пожар. И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! И руку, как товарищу, пожал...

№ слайда 15 Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из
Описание слайда:

Был трудный бой. Все нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить.

№ слайда 16 Словарная работа все нынче как спросонку – бой вспоминается, как страшный нев
Описание слайда:

Словарная работа все нынче как спросонку – бой вспоминается, как страшный невероятный сон. Бедовый, из тех, что главарями у детей – озорной, предводитель в мальчишеской компании. А он гвоздит – не выглянуть из башен - бьет изо всех сил. расчет – группа солдат, обслуживающих пушку. катим вчетвером – командир, радист-пулеметчик, механик-водитель, мальчик. (Экипаж – три танкиста) за каким домишком он примостился – где находится укрытие, из которого бьёт немецкая пушка. Заходим в тыл и полный газ даём/… вмяли в рыхлый, жирный чернозём – танкисты зашли в тыл к немецкой пушке и на полной скорости раздавили её. уличный бой – во вторую мировую войну, наши танки были самыми лучшими в мире, но уличный бой самый страшный для всех родов войск, особенно для танков. Они гораздо увереннее ведут бой на открытой местности.

№ слайда 17 Поэтические страницы. Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с
Описание слайда:

Поэтические страницы. Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же...

№ слайда 18 Поэтические страницы. Сыну погибшего воина Солдатский сын, что вырос без отца
Описание слайда:

Поэтические страницы. Сыну погибшего воина Солдатский сын, что вырос без отца И раньше срока возмужал заметно, Ты -памятью героя и отца Не отлучен от радостей заветных. Запрета он тебе не положил Своим посмертным образом суровым На то, чем сам живой с отрадой жил. Что всех живых зовет влекущим зовом... Но если ты, случится как-нибудь, По глупости, по молодости ранней Решишь податься на постыдный путь, Забыв о чести, долге и призванье: Товарища в беде не поддержать, Во чье-то горе обратить забаву, В труде схитрить. Солгать. Обидеть мать. С недобрым другом поравняться славой, - То прежде ты - завет тебе один, Ты только вспомни, мальчик, чей ты сын. (1949-1951)

№ слайда 19 * * * Пускай до последнего часа расплаты, До дня торжества — недалекого дня
Описание слайда:

* * * Пускай до последнего часа расплаты, До дня торжества — недалекого дня - И мне не дожить, как и многим ребятам, Что были нисколько не хуже меня. Я долю свою по-солдатски приемлю. Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья, То лучше, чем смерть за родимую землю, И выбрать нельзя. 1941

№ слайда 20 ДВЕ СТРОЧКИ Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что бы
Описание слайда:

ДВЕ СТРОЧКИ Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далёко шапка отлетела, Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал, Да лед за полу придержал... Среди большой войны жестокой, С чего — ума не приложу, — Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу. 1943

№ слайда 21 * * * Лежат они, глухие и немые, Под грузом плотной от годов земли – И
Описание слайда:

* * * Лежат они, глухие и немые, Под грузом плотной от годов земли – И юноши, и люди пожилые, Что на войну вслед за детьми пошли, И женщины, и девушки-девчонки, Подружки, сестры наши, медсестренки, Что шли на смерть и повстречались с ней В родных краях иль на чужой сторонке, И не затем, чтоб той судьбой своей Убавить доблесть воинов мужскую, Дочерней славой - славу сыновей, -Ни те, ни эти, в смертный час тоскуя, Верней всего, не думали о ней.

№ слайда 22 Поэтические страницы. * * * Ночью все раны больнее болят,- Так уж оно полагае
Описание слайда:

Поэтические страницы. * * * Ночью все раны больнее болят,- Так уж оно полагается, что ли, Чтобы другим не услышать, солдат, Как ты в ночи подвываешь от боли. Словно за тысячи верст от тебя Все эти спящие добрые люди Взапуски, всяк по-другому храпя, Гимны поют табаку и простуде,- Тот на свистульке, а тот на трубе. Утром забудется слово упрека: Не виноваты они, что тебе Было так больно и так одиноко...

№ слайда 23 В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот ч
Описание слайда:

В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. В конце пути, в далекой стороне Под гром пальбы прощались мы впервые Со всеми, кто погибли на войне, Как с мертвыми прощаются живые. До той поры в душевной глубине Мы не прощались так бесповоротно. Мы были с ними как бы наравне, И разделял нас только лист учетный. Мы с ними шли дорогами войны В едином братстве воинском до срока. Суровой славой их озарены, От их судьбы всегда неподалеку. И только здесь в суровый этот миг, Исполненный величьем и печали, Мы отделялись навсегда от них, Нас эти залпы с ними разлучали.

№ слайда 24 Список используемой литературы: Македонов А. Творческий путь Твардовского: До
Описание слайда:

Список используемой литературы: Македонов А. Творческий путь Твардовского: Дома и дороги. – М., 1981. Кондратович А. Александр Твардовский: Поэзия и личность. – М., 1978. http://www.Litra.ru http://www.Referat.ru Литература. 5 класс. Учебник – хрестоматия 2 –я часть / В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. М.: Просвещение. 2007 год

Краткое описание документа:

Мероприятие в 5 классе.

цель: 1. Развивать патриотические чувства учащихся, гордость исопричастности к истории нашей страны - картины Великой Отечественной войны с участием детей; 2. Развитие навыков анализа лирического произведения Александра Трифоновича Твардовского; 3. Исследовать тему детства в  творчестве Твардовского А.Т.

- Вступление: что такое война?

- Из творческой биографии А.Т. Твардовского.

- Фронтовая хроника писателя.

- Анализ (построчный) произведения ("Рассказ танкиста")

- Словарная работа;

- Поэтические страницы Твардовского.

- Подведение итогов. Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров337
Номер материала 177878
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх