Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему

библиотека
материалов
 «Тема совести и чести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Человечество любит деньги…Ну, легкомысленны… ну, что ж…и милосердие иногда...
Повествование о жизненной судьбе Мастера и о созданном им романе об одном дне...
Среди литераторов нет единого мнения о том, когда происходят московские событ...
За это время Булгаковский сатана со своими помощниками успевает накуролесить,...
В произведении показана Москва советская. По всему роману рассыпаны приметы н...
Нравственный портрет тех, кто делал литературу по социальному заказу :завист...
Массовый гипноз обнаружил в каждом внутреннего человека, весьма несовершенно...
В сцене Великого бала заключена главная философская идея романа: человек своб...
В 27 озорных главах романа вклиниваются строгие, заданные ритмизированным нач...
В романе можно увидеть «двойников», которые встречаются и в библейском мире и...
Художественным доказательством приоритета вечной нравственности над сиюминутн...
Итак, жизнь продолжает свое течение. (Что же происходит с героями романа?) Од...
Так в роман входит тема любви к людям и милосердия, тема совести и чести чело...
На представлении в варьете Воланд испытывает людей, а люди просто кидаются на...
Истинное понимание «московских» глав романа невозможно без глубокого проникно...
Спасибо за внимание!
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Тема совести и чести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Описание слайда:

«Тема совести и чести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

№ слайда 2 «Человечество любит деньги…Ну, легкомысленны… ну, что ж…и милосердие иногда
Описание слайда:

«Человечество любит деньги…Ну, легкомысленны… ну, что ж…и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…» Воланд

№ слайда 3 Повествование о жизненной судьбе Мастера и о созданном им романе об одном дне
Описание слайда:

Повествование о жизненной судьбе Мастера и о созданном им романе об одном дне римского прокуратора Понтия Пилата.

№ слайда 4 Среди литераторов нет единого мнения о том, когда происходят московские событ
Описание слайда:

Среди литераторов нет единого мнения о том, когда происходят московские события. По ряду деталей можно заключить, что писатель соединил реалии 1929 и 1936 годов.

№ слайда 5 За это время Булгаковский сатана со своими помощниками успевает накуролесить,
Описание слайда:

За это время Булгаковский сатана со своими помощниками успевает накуролесить, растревожить покой московских обывателей, выставить на осмеяние нелепости советских учреждений и пороки отдельных лиц. Московские события начинаются с встречи председателя МАССОЛИТА Михаила Александровича Берлиоза и поэта Ивана Бездомного с «иностранным специалистом». А завершаются через 4 дня, когда Воланд и его свита вместе с Мастером и его возлюбленной покидают российскую столицу.

№ слайда 6 В произведении показана Москва советская. По всему роману рассыпаны приметы н
Описание слайда:

В произведении показана Москва советская. По всему роману рассыпаны приметы нового времени: «Вечер в доме литераторов», «События в жилтовариществе на садовой», «Сеанс волшебной магии в варьете». Соловки как реальная угроза наказания («Взять бы этого Канта да за такие доказательства года на три в Соловки»), шпиономания(«Он никакой не интурист, он шпион»), обязательное членство в профсоюзе (И. Бездомного спросили в больнице, член ли он профсоюза), доносы и стукачество по телефону (Коровьев и его проделки), тотальные поверки документов(«А у вас есть документы?»), вранье с эстрады (конферансье), секретные наблюдения за гражданами («наушник и шпион» Барон Майгель), непечатание «опасных» книг, магазины для «богатых» (проделки кота Бегемота и Коровьева), буфеты с несвежими продуктами (Варьете), аресты.

№ слайда 7 Нравственный портрет тех, кто делал литературу по социальному заказу :завист
Описание слайда:

Нравственный портрет тех, кто делал литературу по социальному заказу :зависть, подсиживание, карьеризм, умение утроиться, ненависть к талантливым, хамелионство. «Страстишки нагадить ближнему» в среде бесталанных, примитивных людей становится нормой». Булгаков глубоко убежден, что бесовское начало скрыто в самом человеке. Иначе как же понять мотивы взяточничества председателя жилтоварищества Босого? Кто заставлял его прописывать за деньги, вселять в освободившиеся комнаты за взятки? «Квартирный» вопрос одолел всех: и Алоизия Магарыча, позарившегося на подвальчик Мастера, и Поплавского - дядю Берлиоза, срочно выехавшего из Киева, чтобы захватить квартиру в Москве.

№ слайда 8 Массовый гипноз обнаружил в каждом внутреннего человека, весьма несовершенно
Описание слайда:

Массовый гипноз обнаружил в каждом внутреннего человека, весьма несовершенного: алчного, грубого, с низкопробными вкусами, любителя хлеба и зрелищ. «Сеанс черной магии» собрал всех наших знакомцев и прочих жителей Москвы.

№ слайда 9 В сцене Великого бала заключена главная философская идея романа: человек своб
Описание слайда:

В сцене Великого бала заключена главная философская идея романа: человек свободен в своем нравственном выборе между Богом и Дьяволом, поэтому ни политический строй, ни катаклизмы, переживаемые человеком, не освобождают его от ответственности за добро на земле.

№ слайда 10 В 27 озорных главах романа вклиниваются строгие, заданные ритмизированным нач
Описание слайда:

В 27 озорных главах романа вклиниваются строгие, заданные ритмизированным началом второй главы описания истории Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Только один герой романа выбирает не зло, а добро. Это Иешуа Га-Ноцри. Все люди добры, поэтому настанет время, когда «человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Иешуа сам является носителем добра. Он догадывается, что его казнят, но все равно не пытается солгать или что-то скрыть, так как для него говорить правду «легко и приятно».

№ слайда 11 В романе можно увидеть «двойников», которые встречаются и в библейском мире и
Описание слайда:

В романе можно увидеть «двойников», которые встречаются и в библейском мире и в земном мире. (Кто они?) Мастер Иешуа Берлиоз Каифа Иван Бездомный Левий Матвей Алоизий Иуда Взяточник Никонор Босой, Степа Палачи, корыстолюбцы, Лиходеев, Аннушка, жулик-буфетчик доносчики, изменники, Андрей Фомич, прелюбодей Семплияров. явившиеся на бал Сатаны. Разница между этими людьми лишь в том, что «нынешние» негодяи помельче масштабом.

№ слайда 12 Художественным доказательством приоритета вечной нравственности над сиюминутн
Описание слайда:

Художественным доказательством приоритета вечной нравственности над сиюминутными интересами служит и судьба Понтия Пилата, 12000 лун расплачивающегося за свою слабость, и отречение Ивана Бездомного от графоманской утилитарной поэзии и превращение его в серьезного ученого.

№ слайда 13 Итак, жизнь продолжает свое течение. (Что же происходит с героями романа?) Од
Описание слайда:

Итак, жизнь продолжает свое течение. (Что же происходит с героями романа?) Одни герои нашли подлинные нравственные ценности (Иван Бездомный обретает дом и - что символично - становится профессором истории), другие совершили первые шаги к нормам человеческого поведения (стал добрым Варенуха, занялся делом Семплияров, поздоровел Лиходеев), а третьи (в том числе доносчик и предатель Алоизий) благоденствуют и ведут прежнюю жизнь. Таким образом, автор подводит читателя к выводу, что борьба света и тьмы, черных туч и огня завершится победой света. Несмотря на все недостатки человечества, на страдания его лучших сынов, на непосильный груз, который они несут, писатель утверждает, что благополучный исход и есть великая тайна жизни.

№ слайда 14 Так в роман входит тема любви к людям и милосердия, тема совести и чести чело
Описание слайда:

Так в роман входит тема любви к людям и милосердия, тема совести и чести человека. Даже фразы в двух романах перекликаются: Иешуа:«все люди добры». Бал у Воланда — Коровьев Маргарите: «Если кто-нибудь не понравится, (...) нужно полюбить его, полюбить, королева». По мнению М. Булгакова, человек достоин любви, если в нем проснулось хотя бы малейшее человеческое качество. Доказательством вечности и незыблемости нравственных законов служат образы Иешуа и Воланда Они не противостоят друг другу. На это указывает эпиграф: «Я часть той силы, что вечно хочет зла И вечно совершает благо», и висящий на шее дьявола знак золотого жука, символизирующий в Древнем Египте зло, порождающее добро. Без тени не было бы света, поучает Левия Матвея Воланд в одной из заключительных глав. Другими словами Иешуа и Воланд всего лишь «разные ведомства» единого миропорядка.

№ слайда 15 На представлении в варьете Воланд испытывает людей, а люди просто кидаются на
Описание слайда:

На представлении в варьете Воланд испытывает людей, а люди просто кидаются на деньги и вещи. Люди сами сделали этот выбор. И многие из них оказываются справедливо наказанными, когда у них исчезает одежда, а червонцы превращаются в наклейки от нарзана. Выбор человека - это внутренняя борьба между добром и злом. Свой выбор человек делает сам: кем быть, каким быть и на чьей стороне. В любом случае у человека есть внутренний неумолимый судья - СОВЕСТЬ. Людей, у кого совесть нечиста, кто виноват и не хочет признавать это, карает Воланд со свитой. Но наказывает он не всех, а лишь тех, кто это заслужил. Воланд возвращает Мастеру его роман о Понтии Пилате, который он сжег в приступе страха и малодушия. Атеист и догматик Берлиоз погибает, а верящие в силу любви и слова Кант, Пушкин, Достоевский, Мастер и Маргарита переносятся в высшую реальность, ибо «рукописи не горят», творения человеческого духа нетленны. Воланд и его свита (Азазелло, Коровьев, Бегимот, Гелла) являются своего рода карающим мечом правосудия, обличающим и называющим разные проявления зла. Воланд прибывает со своеобразной ревизией в страну, которая объявлена страной победившего добра, счастья. И на поверку оказывается, что люди какими были такими и остались.

№ слайда 16 Истинное понимание «московских» глав романа невозможно без глубокого проникно
Описание слайда:

Истинное понимание «московских» глав романа невозможно без глубокого проникновения в историю Иешуа. История Иешуа и Понтия Пилата, воссозданная в книге Мастера, утверждает мысль о том, что противоборство добра со злом - вечно, оно кроется в самих обстоятельствах жизни, в душе человека, способной на возвышенные порывы и порабощенной ложными, преходящими интересами сегодняшнего дня.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: Михаил Афанасьевич Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита». Тема совести и чести человека.

 

Цель урока: Познакомить студентов с творчеством М. Булгакова. Раскрыть тему совести и чести человека в произведении «Мастер и Маргарита».

Оборудование: Портрет писателя. Учебник «Русская литература 20 века» 11 кл., 1 часть, под ред. В. В. Агеносова. Роман «Мастер и Маргарита». Эпиграф: «Человечество любит деньги… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…» (Воланд), презентация «Тема совести и чести в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»», презентации студентов «Михаил Булгаков», «История создания романа «Мастер и Маргарита»».

Презентация "Тема совести и чести в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"" содержит весь ход урока, начиная с эпиграфа и заканчивая выводом, к которому студенты приходят в конце урока самостоятельно. Данная презентация является хрошим помощником как для преподавателя, так и для студентов при изучении романа "Мастер и Мапргарита".

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров412
Номер материала 378330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх