Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему:" Философская лирика М.Ю. Лермонтова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему:" Философская лирика М.Ю. Лермонтова"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
М.Ю.Лермонтов Философские мотивы лирики. Любовная лирика.
Философская лирика
«К чему ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет всё душа...
В России 30-х годов Лермонтов был одним из немногих поэтов, который открыто б...
«Печально я гляжу на наше поколенье...» «как колокол на башне вечевой во дни...
“Только страдание – обязательное условие формирования настоящего поэта” Нет,...
«О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный...
В наш век изнеженный… В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил н...
Я жить хочу! хочу печали Я жить хочу! хочу печали Любви и счастию назло; Они...
Основные темы и мотивы лирики Жажда свободы, вольности, борьбы Разочарование,...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 М.Ю.Лермонтов Философские мотивы лирики. Любовная лирика.
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов Философские мотивы лирики. Любовная лирика.

№ слайда 2 Философская лирика
Описание слайда:

Философская лирика

№ слайда 3 «К чему ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет всё душа
Описание слайда:

«К чему ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет всё душа моя Во всём дойти до совершенства. Пронзая будущего мрак, Она бессильная страдает, И в настоящем все не так, Как бы хотелось ей, встречает.» Душа и личность интересуют Лермонтова как главные реальности бытия. Тайна жизни и смерти воспринимается им в рамках вечной жизни духа. Миропонимание поэта строится на понятиях личности и Судьбы, а духовный мир и внешний поражают своей раздробленностью, нарушением взаимосвязей. Противоборство сил добра и зла в душе человека — основной конфликт лирического героя Лермонтова. Именно поэтому одного из ранних своих автобиографических героев назвал он «странным человеком».

№ слайда 4 В России 30-х годов Лермонтов был одним из немногих поэтов, который открыто б
Описание слайда:

В России 30-х годов Лермонтов был одним из немногих поэтов, который открыто бросил вызов правящему обществу. Ярким примером тому служит стихотворение “Как часто, пестрою толпою окружен...”. Вынужденный жить среди светской черни, поэт глубоко презирает интригу, ложь, пустоту и бездушие этих людей. Очень большое место в творчестве Лермонтова занимает тема инертности молодого поколения. Даже лучшие представители молодежи того времени не знали, как и куда приложить свои силы. В конце концов многие из них стали безразличны ко всему, стали “лишними людьми”. Стихотворение “Дума” — это гражданский суд над своим поколением. Автор показывает его пассивность и пустоту жизни в эпоху, когда борьба необходима.. Основной творческий принцип поэта сформулирован в произведениях «Герой нашего времени»: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа...» Исследуя истоки добра и зла, Лермонтов приходит к пониманию важнейшего жизненного закона: и добро и зло находятся не вне человека, но внутри него, в его душе.

№ слайда 5 «Печально я гляжу на наше поколенье...» «как колокол на башне вечевой во дни
Описание слайда:

«Печально я гляжу на наше поколенье...» «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!» Лирическое "я" ранней лирики Лермонтова -- это романтический герой, мечтающий переделать мир по "книжным" образцам; избранник судьбы, сын рока, разочарованный демон. Исповедальность сменяется холодной иронией и отрицанием более крупного масштаба. Иногда лирическое "я" даже отодвигается на второй план, уступая место "объективным" персонажам.

№ слайда 6 “Только страдание – обязательное условие формирования настоящего поэта” Нет,
Описание слайда:

“Только страдание – обязательное условие формирования настоящего поэта” Нет, я не Байрон, я другой, Ещё неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Познание и действие — вот два начала, которые вос­соединил Лермонтов в едином «я» своего героя. О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью

№ слайда 7 «О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный
Описание слайда:

«О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью.»

№ слайда 8 В наш век изнеженный… В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил н
Описание слайда:

В наш век изнеженный… В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил назначенье, На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенье? Бывало, мерный звук твоих могучих слав Воспламенял бойца для битвы; Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы.   Твой стих, как божий дух, носился над толпой; И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой, Во дни торжеств и бед народных.   Но скучен нам простой и гордый твой язык; — Нас тешат блестки и обманы; Как ветхая краса, наш ветхий мир привык Морщины прятать под румяны... Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк? Иль никогда на голос мщенья Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, Покрытый ржавчиной презренья?

№ слайда 9 Я жить хочу! хочу печали Я жить хочу! хочу печали Любви и счастию назло; Они
Описание слайда:

Я жить хочу! хочу печали Я жить хочу! хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берет

№ слайда 10 Основные темы и мотивы лирики Жажда свободы, вольности, борьбы Разочарование,
Описание слайда:

Основные темы и мотивы лирики Жажда свободы, вольности, борьбы Разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром Любовь-страдание Критика самодержавия и светского общества Осмысление судьбы своего поколения Положение народа и Родины Трудность поэтического призвания и высокое предназначение поэзии http://www.youtube.com/watch?v=2xyTq0Ok5xI


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой опорные материалы к теме "Философская лирика М.Ю. Лермонтова". Логика построения слайдов соответствует авторской идее, но каждый слайд самостоятелен по содержанию и может быть перенесен согласно концепции урока. Презентация содержит портретные изображения М.Ю. Лермонтова, выполненные в разных техниках, где подчеркивается суть характера, отдельные черты и Лермонтова, и его лирического героя. Последний слайд содержит ссылку на видеофрагмент фильма "Герой нашего времени". Искренний монолог Печорина о сути и смысле его жизни дает возможность учащимся проникнуть в тесные концептуальные связи поэзии и прозы М.Ю. Лермонтова

Общая информация

Номер материала: 153359

Похожие материалы

Комментарии:

5 дней назад
Очень содержательная, красочная презентация