Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Гений чистой красоты... Н.Н.Гончарова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Гений чистой красоты... Н.Н.Гончарова"

библиотека
материалов
Наталья Николаевна Гончарова ( в первом браке Пушкина, во втором Ланская ) 18...
Гончаров Николай Афанасьевич Гончарова (Загряжская) Наталья Ивановна Отец —...
Гончарова Александра Николаевна Гончарова Екатерина Николаевна Образованию и...
Барский дом усадьбы Гончаровых в посёлке Полотняный завод Калужской области....
Владимир Иванович Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной Вот что вспоминает...
Юная красавица покорила сердце и воображение А.С.Пушкина, когда он увидел ее...
18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гон-чарова наконец соединили свои судьбы...
Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после св...
В.Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной. 1843 г. За шесть лет, которые суп...
Злосчастная встреча в 1834 году с 22-летним корнетом Кавалергардского полка...
Через две недели после смерти А.С.Пушкина Наталья Николаевна с детьми и сестр...
В.Гау. Пётр Петрович Ланской В.Гау. Н.Н. Пушкина В 1843 году Наталья Николаев...
Но несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена...
Осенью 1863 года в семье сына А.С.Пушкина, Александра Александровича Пушкина,...
Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Наталья Николаевна Гончарова ( в первом браке Пушкина, во втором Ланская ) 18
Описание слайда:

Наталья Николаевна Гончарова ( в первом браке Пушкина, во втором Ланская ) 1812 - 1863 Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. А.С.Пушкин, 1830 А.Брюллов. Н.Н.Пушкина. Конец 1831 – начало 1832.

№ слайда 3 Гончаров Николай Афанасьевич Гончарова (Загряжская) Наталья Ивановна Отец —
Описание слайда:

Гончаров Николай Афанасьевич Гончарова (Загряжская) Наталья Ивановна Отец — Гончаров Николай Афанасьевич (1787—1861), происходил из семьи купцов и промышленников, получившей дворянство во времена императрицы Елизаветы. Он получил прекрасное образование: в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки (одним из его гувернёров был Будри, брат Марата), хорошо писал по-русски, сочинял стихи, играл на скрипке и виолончели. В 1804 году Николай Гончаров был зачислен в петербургскую Коллегию иностранных дел. В 1808 году Николай Афанасьевич получил чин коллежского асессора и поступил на должность секретаря московского губернатора. Мать Натальи Николаевны — Наталья Ивановна Гончарова (1785—1848), урождённая Загряжская, была прапраправнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко. Наталья Загряжская отличалась необыкновенной красотой, но тяжёлым характером. Очень властная, она в строгости воспитывала детей, требуя от них беспрекословного подчинения.

№ слайда 4 Гончарова Александра Николаевна Гончарова Екатерина Николаевна Образованию и
Описание слайда:

Гончарова Александра Николаевна Гончарова Екатерина Николаевна Образованию и воспитанию детей в семье Гончаровых уделяли большое внимание. Наталья и её сёстры, Ека-терина и Александра, получили хорошее домашнее обра-зование: они знали французский, немецкий и английский языки, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе. Стихи знаменитого на всю Россию А.С.Пушкина знали наизусть, переписывали в альбомы. Могли они вести и домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми. Девочки танцевали и играли не только на форте-пьяно — могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая, Таша. Старший брат Дмитрий «с очень хорошими успехами» окончил Московский университет, Иван и Сергей Гончаровы — частные пансионы. Впоследствии сыновья Гончаровых поступили на военную службу.

№ слайда 5 Барский дом усадьбы Гончаровых в посёлке Полотняный завод Калужской области.
Описание слайда:

Барский дом усадьбы Гончаровых в посёлке Полотняный завод Калужской области. Наталья Гончарова. Неизвестный художник. 1810-е гг. В 1815 году родители Натальи переехали в Москву, оставив младшую дочь на попечение деда. Девочка воспитывалась в поместье деда Полотняный Завод на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них. Дедушка, души не чаявший во внучке, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа. Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, классически-античное совершенство черт ее лица и шутливо пугали маменьку - саму замечательно красивую женщину, - что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов отбоя не будет! Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы и, качая головой, говорила: "Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!"

№ слайда 6 Владимир Иванович Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной Вот что вспоминает
Описание слайда:

Владимир Иванович Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной Вот что вспоминает о юношеских годах Наталии Николаевны Гончаровой ее близкая знакомая и соседка по имению Надежда Еропкина: «Я хорошо знала Наташу Гончарову. Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею… Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо.»

№ слайда 7 Юная красавица покорила сердце и воображение А.С.Пушкина, когда он увидел ее
Описание слайда:

Юная красавица покорила сердце и воображение А.С.Пушкина, когда он увидел ее на балах танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре, зимой 1828-1829 гг. Ей тогда едва минуло 16 лет. В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей одухотворенной красоты, она была представлена поэту , который «впервые в жизни был робок». Влюбленный Пушкин не сразу отважился появиться в доме Гончаровых. Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. Наталья Ивановна была наслышана о политической «неблагонадежности» Пушкина и вдобавок опасалась, что жених потребует приданого, которого просто не существовало, так как после смерти деда, Афанасия Николаевича, жившего не по средствам, финансовые дела семьи было сильно расстроены.

№ слайда 8 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гон-чарова наконец соединили свои судьбы
Описание слайда:

18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гон-чарова наконец соединили свои судьбы. Во время обряда венчания Александр Сергеевич нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами од-но из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяко-го рода приметам и «знакам судьбы». И все-таки на какое-то время вся его жизнь озари-лась счастьем. «Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это …создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Венчание А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой. Рис. Е.Устинова

№ слайда 9 Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после св
Описание слайда:

Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Ей льстило, что красота её произвела впечатление на самого царя. Александр Сергеевич был весьма озадачен всем этим, так как ему «хоте- лось поберечь средства и уехать в деревню». Но любовь Пушкина к жене «была безгранична». Портреты Н. Пушкиной, сделанные А.С.Пушкиным на полях рукописей. Пушкин и Гончарова на придворном балу (фрагмент). Рис. Н.Ульянова

№ слайда 10 В.Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной. 1843 г. За шесть лет, которые суп
Описание слайда:

В.Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной. 1843 г. За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Обнаруженные в архивах Гончаровых письма Натальи Николаевны к старшему брату многое проясняют в образе супруги великого поэта. Блестящая светская красавица, очарователь-ная Натали в этих письмах предстает перед нами вполне земной женщиной, беспокоящейся о семье, заботливой женой, прекрасно разбирающейся в делах своего мужа и старающейся ему помочь.

№ слайда 11 Злосчастная встреча в 1834 году с 22-летним корнетом Кавалергардского полка
Описание слайда:

Злосчастная встреча в 1834 году с 22-летним корнетом Кавалергардского полка Дантесом, французом по происхождению, оказа- лась роковой для четы Пушкиных. Дантес стал оказывать исключительное внимание Наталье Николаевне, а ей льстило ухаживание блестящего кава-лергарда. Это даже не вызывало ревнос-ти Пушкина. Он любил жену и безгра-нично доверял ей. Однажды Пушкин получил по почте три экземпляра анонимного клеветнического письма, оскорбительного для чести его самого и жены. На другой день после получения письма Пушкин послал вызов Дантесу, считая его виновником нанесенной ему обиды. Состоялась роковая дуэль, на которой поэт был смертельно ранен. Первыми словами раненого Пушкина, когда его внесли в дом, были слова, обращённые к жене: «Будь спокойна, ты ни в чём не виновата!» В.Гау. Н.Н.Пушкина. 1842 г.

№ слайда 12 Через две недели после смерти А.С.Пушкина Наталья Николаевна с детьми и сестр
Описание слайда:

Через две недели после смерти А.С.Пушкина Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александрой уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михай-ловское, поставила памятник на могиле А.С.Пушкина. Долго еще не выходила замуж. Практичность Натальи Николаев-ны отступала перед любовью к детям, с годами ставшей главным свойством ее характера. В годы вдовства было три серьёзных претендента на её руку. Никто из них не соглашался жить под одной крышей с детьми Пушкина, поэтому все были отвергнуты Натальей Николаевной. Ш.Мазер. Портрет Н.Н.Пушкиной во вдовьем платье.

№ слайда 13 В.Гау. Пётр Петрович Ланской В.Гау. Н.Н. Пушкина В 1843 году Наталья Николаев
Описание слайда:

В.Гау. Пётр Петрович Ланской В.Гау. Н.Н. Пушкина В 1843 году Наталья Николаевна познакомилась с однополчанином брата С.Н.Гончарова генералом Петром Петровичем Ланским (1799-1877). Тот в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Никола-евны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми. Получив в командование элитный, лейб-гвардии Конный полк, стоявший под Петербургом, П.П. Ланской сделал предложение Н.Н.Гончаровой. Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк. Детей Пушкина Пётр Петрович принял как родных.

№ слайда 14 Но несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена
Описание слайда:

Но несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена заботами и привязанностью всей семьи, дети и муж часто замечали, что взгляд ее наполнен какой-то внутренней сосредоточенной грустью. Пережитые ею страдания расшатали здоровье задолго до старости. У нее часто болело сердце, по ночам мучили судороги в ногах, нервы были истощены. В самые последние годы болезнь перекинулась на легкие. Не помогло и лечение за границей. И.К. Макаров Наталья Николаевна Ланская 1849 г.

№ слайда 15 Осенью 1863 года в семье сына А.С.Пушкина, Александра Александровича Пушкина,
Описание слайда:

Осенью 1863 года в семье сына А.С.Пушкина, Александра Александровича Пушкина, родился мальчик – тоже Александр. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут еще простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863 года. Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Начало 1860-х гг. Фотография.

№ слайда 16 Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской
Описание слайда:

Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского и строгое, черного мрамора надгробие; около него – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Могила Н.Н. Ланской (Пушкиной) на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Краткое описание документа:

Презентация "Гений чистой красоты... Н.Н.Гончарова" была создана к 200-летию  со  дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой ( Пушкиной - Ланской ), возлюбленной, жены и музы "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина. 

Из данной презентации учащиеся узнают о детстве и юности Натальи Николаевны Гончаровой, познакомятся с воспоминаниями о ней современников и людей, близко знавших Ташу ( так называли её близкие ), о её знакомстве с А.С.Пушкиным и замужестве, а также о том, как складывалась её жизнь после гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина. 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров768
Номер материала 301333
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх