Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Карело-финский эпос "Калевала" в 6 классе"

Презентация по литературе на тему "Карело-финский эпос "Калевала" в 6 классе"


библиотека
материалов
Ка́левала карело-финский  поэтический эпос
Что касается Похьёлы, то, по мнению ряда исследователей, под этим именем подр...
Где же эта страна?
Ка́левала (фин. Kalevala) —  карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 н...
Элиас Лённрот  (1802—1884)
Герои Калевалы Калевала сложена из отдельных сюжетов, рассказывающих о подвиг...
Вяйнямёйнен Главный герой Калевалы – старец Вяйнямёйнен, колдун, заклинатель,...
Именно Вяйнемёйнен создал национальный карело-финский музыкальный инструмент...
По преданию, первое кантеле было из зубов, челюстей и ребер огромной щуки, «р...
Айно Гордая и нежная Айно предпочла самоубийство замужеству, ей не понравился...
Лемминкяйнен Веселый беззаботный парень Лемминкяйнен захотел жениться на крас...
Ильмаринен Кузнец Илмаринен, выковавший волшебную мельницу Сампо. Дочь хозяйк...
Сампо Очарованное игрой Вяйнямёйнена, смолкает все живое в природе, слетаются...
За образом Сампо скрывается некое легендарное знание, по мнению наших далёк...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ка́левала карело-финский  поэтический эпос
Описание слайда:

Ка́левала карело-финский  поэтический эпос

№ слайда 2 Что касается Похьёлы, то, по мнению ряда исследователей, под этим именем подр
Описание слайда:

Что касается Похьёлы, то, по мнению ряда исследователей, под этим именем подразумевается крайний север — Лапландия. «Калевала» — языческая книга. Суть содержания эпоса «Калевала» заключается в описании взаимоотношений между двумя народами, один из которых живет в стране Калевы, а другой — в Похьёле.

№ слайда 3 Где же эта страна?
Описание слайда:

Где же эта страна?

№ слайда 4 Ка́левала (фин. Kalevala) —  карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 н
Описание слайда:

Ка́левала (фин. Kalevala) —  карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 народных рун (песен). Обработка «Калевалы» принадлежит Элиасу Лённроту (1802—1884), который связал отдельные народные эпические песни, произведя отбор вариантов этих песен и сгладив некоторые неровности. Обработка произведена Лённротом дважды: в 1835 (1-е издание «Калевалы») и в 1849 (2-е издание «Калевалы»). На территории поселка Калевала в Карелии стоит сосна, по преданиям, именно под ней работал Лённрот.

№ слайда 5 Элиас Лённрот  (1802—1884)
Описание слайда:

Элиас Лённрот  (1802—1884)

№ слайда 6 Герои Калевалы Калевала сложена из отдельных сюжетов, рассказывающих о подвиг
Описание слайда:

Герои Калевалы Калевала сложена из отдельных сюжетов, рассказывающих о подвигах древних финских героев. Они, как и русские богатыри, ладят между собой или враждуют, сражаются с врагами, сватаются и исполняют прихоти капризных невест. Иногда лукавят и жульничают, нередко в них просыпается зависть, ярость и желание отомстить за обиды.

№ слайда 7 Вяйнямёйнен Главный герой Калевалы – старец Вяйнямёйнен, колдун, заклинатель,
Описание слайда:

Вяйнямёйнен Главный герой Калевалы – старец Вяйнямёйнен, колдун, заклинатель, магическим словом подчинявший себе людей и животных, материи и стихии: Пел заклятья Вяйнямёйнен: колыхались воды, земли, горы медные дрожали, лопались от пенья скалы, надвое рвались утесы, камни трещины давали. Lauloi vanha Väinämöinen: järvet läikkyi, maa järisi, vuoret vaskiset vapisi, paaet vahvat paukahteli, kalliot kaheksi lenti, kivet rannoilla rakoili.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Именно Вяйнемёйнен создал национальный карело-финский музыкальный инструмент
Описание слайда:

Именно Вяйнемёйнен создал национальный карело-финский музыкальный инструмент КАНТЕЛЕ. Вот как это было…

№ слайда 10 По преданию, первое кантеле было из зубов, челюстей и ребер огромной щуки, «р
Описание слайда:

По преданию, первое кантеле было из зубов, челюстей и ребер огромной щуки, «речной собаки»: Короб кантеле откуда? Он из челюстей той щуки. Гвозди кантеле откуда? Из волос коня у Хийси. Создан короб многострунный, Кантеле давно готово, Короб тот из щучьей кости, Кантеле из рыбьих перьев. Но первое кантеле во время бури теряется в «глубине морской», когда герои возвращаются из Похъёлы с чудесной мельницей Сампо Тогда Вяйнемейнен делает второе кантеле – из березы суковатой (сейчас мы сказали бы просто – карельской): Сделал старый Вяйнямёйнен Из березы той утеху, Целый летний день строгал он, За день кантеле устроил, Короб кантеле он режет, На утеху ящик этот, Короб делает он прочный, Весь в прожилках этот ящик…. Но где же взять струны? Очарованное игрой Вяйнямёйнена, смолкает всё живое в природе, слетаются птицы, сбегаются лесные звери, приплывают рыбы. Женщины бросают рукоделье, преображаются лица мужчин.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Айно Гордая и нежная Айно предпочла самоубийство замужеству, ей не понравился
Описание слайда:

Айно Гордая и нежная Айно предпочла самоубийство замужеству, ей не понравился жених – старик Вяйнямёйнен, которому пообещал в жены её брат Йоукахайнен. Девушка бросилась в воду. Но Айно не утонула, а превратилась в рыбу, которую чуть позже поймал на удочку Вяйнямейнен. Но снова выпустил из рук.

№ слайда 13 Лемминкяйнен Веселый беззаботный парень Лемминкяйнен захотел жениться на крас
Описание слайда:

Лемминкяйнен Веселый беззаботный парень Лемминкяйнен захотел жениться на красавице Кюлликки. Мать отговаривала его как могла. Но Лемминкяйнен, видя что Кюлликки на уговоры не поддается, закинул ее в сани и увез домой. Жили они вроде неплохо, но Лемминкяйнен бросил красавицу Кюлликки, отправился на далекий север свататься к дочери хозяйки Похьолы. Хозяйка дает ему невыполнимые задания, и привёл Лемминкяйнен в Похьолу дикого лося и огнедышащего мерина. Третье же задание – убийство лебедя на реке смерти Туонела – оказалось для него роковым. По поверьям финнов, убийство лебедя карается смертью. И Лемминкяйнен был убит, разрублен на куски и сгинул бы в пучине Туонелы, если бы не его мать. Мать Лемминкяйнена добралась до страны мертвых, нашла реку смерти Туонелу. Из реки граблями вытащила куски своего сына, сложила их и оживила Леминкяйнена волшебными мазями.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Ильмаринен Кузнец Илмаринен, выковавший волшебную мельницу Сампо. Дочь хозяйк
Описание слайда:

Ильмаринен Кузнец Илмаринен, выковавший волшебную мельницу Сампо. Дочь хозяйки Похьолы, дева Севера, всем своим женихам давала невыполнимые задания. Вяйнямейнен для нее стругал щепки изо льда, делал лодку из веретена. Лемминкяйнен привел бешеного лося Хийси и подстрелил лебедя с мертвой реки. Но приглянулся ей Илмаринен, который выковал волшебную мельницу Сампо.

№ слайда 16 Сампо Очарованное игрой Вяйнямёйнена, смолкает все живое в природе, слетаются
Описание слайда:

Сампо Очарованное игрой Вяйнямёйнена, смолкает все живое в природе, слетаются птицы, сбегаются лесные звери, приплывают рыбы. Женщины бросают рукоделье, преображаются лица мужчин. ампо

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 За образом Сампо скрывается некое легендарное знание, по мнению наших далёк
Описание слайда:

За образом Сампо скрывается некое легендарное знание, по мнению наших далёких предков настолько важное, что память о нём свято ими оберегалась. В этом образе символически обозначен некий космический механизм, влияющий на земную жизнь и сменяющий земные эпохи. Именно поэтому «мельница» всегда ломается…

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная презентация знакомит учащихся и всех заинтересованных с карело-финским эпосом "Калевала" и его собирателем/создателем Э.Лённротом.  Выясняется, что такое Калевала, Похъёла, сампо, кто такие Ильмаринен и другие легендарные герои. Поднимаются не только литературоведческие и краеведческие, но и нравственные проблемы, связанные с мечтой древнего и современного человека о счастье.

Материал оснащён хорошим иллюстративным материалом. Звуковое приложение легко находится на сайте Музофон: и чтение рун артистами Петрозаводского театра, и звучание кантеле. История происхождения этого национального инструмента тоже есть в презентации.

Общая информация

Номер материала: 322153

Похожие материалы