Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Кто виноват в гибели Катерины?" по пьесе А.Н.Островского "Гроза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Кто виноват в гибели Катерины?" по пьесе А.Н.Островского "Гроза"

библиотека
материалов
КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ КАТЕРИНЫ?» (ПО ДРАМЕ А.Н.ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»)
ОБРАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КАЛИНОВА
 П. А. Стрепетова в роли Катерины
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ критик, публицист, поэт, прозаик. Революцион...
ДМИ́ТРИЙ ИВА́НОВИЧ ПИ́САРЕВ русский публицист и литературный критик, революци...
ВИССАРИО́Н ГРИГО́РЬЕВИЧ БЕЛИ́НСКИЙ русский мыслитель, писатель, литературный...
УМЕЙТЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ КАТЕРИНЫ?» (ПО ДРАМЕ А.Н.ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»)
Описание слайда:

КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ КАТЕРИНЫ?» (ПО ДРАМЕ А.Н.ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»)

№ слайда 2 ОБРАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КАЛИНОВА
Описание слайда:

ОБРАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КАЛИНОВА

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7  П. А. Стрепетова в роли Катерины
Описание слайда:

П. А. Стрепетова в роли Катерины

№ слайда 8 НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ критик, публицист, поэт, прозаик. Революцион
Описание слайда:

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОБРОЛЮБОВ критик, публицист, поэт, прозаик. Революционный демократ. Родился в семье священника. «Я - отчаянный социалист» - говорил о себе Добролюбов. Добролюбов вошел, прежде всего, как критик, продолжатель идей Белинского. Литературная критика Добролюбова ярко публицистична.

№ слайда 9 ДМИ́ТРИЙ ИВА́НОВИЧ ПИ́САРЕВ русский публицист и литературный критик, революци
Описание слайда:

ДМИ́ТРИЙ ИВА́НОВИЧ ПИ́САРЕВ русский публицист и литературный критик, революционный демократ. Отрицал значение творчества Пушкина: Пушкин, Лермонтов и Гоголь были для Писарева пройденной ступенью

№ слайда 10 ВИССАРИО́Н ГРИГО́РЬЕВИЧ БЕЛИ́НСКИЙ русский мыслитель, писатель, литературный
Описание слайда:

ВИССАРИО́Н ГРИГО́РЬЕВИЧ БЕЛИ́НСКИЙ русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.

№ слайда 11 УМЕЙТЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ!
Описание слайда:

УМЕЙТЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ!

Краткое описание документа:

Тема урока «Кто виноват в гибели Екатерины»( по драме А.Н. Островского "Гроза")

урок рассчитан на учащихся 10 классов

Дементьева Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы

Тема дискуссии: «Кто или что послужило причиной гибели Екатерины?»

Вид занятия: ролевая игра, цивилизованная дискуссия

Цель: рассмотреть образ Екатерины с  точки зрения обитателей города Калинова, с точки зрения критики Н.А. Добролюбова и Д.И.Писарева, с точки зрения современных читателей.

Задачи:

·                    Обучающие - ознакомление с разными точками зрения на образ Катерины; осмысление этих точек зрения; выяснение того,  с чем связано разноречивость оценки

·                    Развивающие - развить умение обосновать и аргументировать свою точку зрения; доступно и  убедительно излагать информацию; развитие мнения давать «обратную связь»

Оборудование: листы индивидуального контроля, сигнальные карточки, интерактивная доска, правила ведения цивилизованной дискуссии.

Подготовка:

На предыдущем уроке ребята были ознакомлены с высказываниями Писарева и Добролюбова о Катерине и получили индивидуальные задания: охарактеризовать Катерину с точки зрения Варвары, Глаши, Савела Прокофьевича Дикого, Марфы Игнатьевны Кабановой, критиков Н.А.Добролюбова и Д.И.Писарева; особое задание получают «обвинитель» и «защитник»(знакомятся с процедурой судейства и готовят наводящие вопросы)

Подготовлены сигнальные карточки с восклицательными и вопросительными знаками.

Вывешены правила ведения цивилизованной дискуссии.

План-конспект урока:

1.Этап.Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте ребята. На уроках литературы мы познакомились с творчеством разных писателей и поэтов. Но имя Александра Николаевича Островского  занимает особое место в литературе 19 века.  А почему? Может вы подскажите?

Учащиеся: А.Н. Островский -  основоположник русского национального театра.

Учитель: А какие проблемы он поднимает в своих произведениях?

Проблемы личной нравственности, чести и собственного достоинства, проблема сохранения личности в условиях деспотизма и морального угнетения,   проблема честности, справедливости и способности сделать выбор, проблемы семейных ценностей

Учитель: На прошлых уроках мы с вами познакомились с драмой А.Н.Островского «Гроза». Самым неоднозначным персонажем для нас  явился образ Катерины.  А  еще острее встал вопрос «что стало причиной трагической ее гибели?»  Поэтому сегодня на уроке мы попробуем проанализировать разные подходы к трактовке образа Катерины, представим обстановку, в которой она жила и попробуем разобраться - кто же виноват в ее гибели ? – она сама или жестокое общество ее окружающее. Для этого на прошлом уроке мы с вами познакомились с противоположными точками зрения критиков Добролюбова и Писарева на Катерину. А каждый из вас получил индивидуальное домашнее задание, раскрывающее  представление о Катерине современниками

2 этап. А чтобы вы все были задействованы в процессе, мы проведем урок в виде судебного заседания, тем более в классе есть люди, мечтающие связать свою жизнь с юриспруденцией. Поэтому прошу занять места согласно их заданию.

(класс превращается в зал заседания :парты расставлены квадратом; в центре – судья; напротив него – подсудимые Марфа Игнатьевна и Тихон Кабановы; справа их защитник со свидетелями –Савелом Прокофьевичем  Диким, Глашей, критиком Писаревым; слева -  обвинитель со свидетелями Варварой,  критиком Добролюбовым)

Судья: Сегодня слушается дело о доведении до самоубийства. На месте обвиняемых Марфа Игнатьевна и Тихон Кабановы. Прошу стороны обозначить свои позиции.

Обвинитель:

(вызывает первого свидетеля – Варвару и задает наводящие вопросы)

(вызывает второго свидетеля –Тихона -  и задает наводящие вопросы)

(вызывает третьего свидетеля – Марфу Игнатьевну -  и задает наводящие вопросы)

Заканчивает свою обвинительную речь

Судья: Слово предоставляется стороне защиты

Защитник: -

(вызывает первого свидетеля –Дикого Савела Прокофьевичаи задает наводящие вопросы)

(вызывает второго свидетеля –Глашу и задает наводящие вопросы)

Заканчивает свою защитную речь

Судья:  В заключительных прениях сторон слово предоставляется  свидетелю обвинения критику Добролюбову

Добролюбов: -

Судья:  В заключительных прениях сторон слово предоставляется  свидетелю защиты критику Писареву

Писарев:

Судья: Так кто же из них прав?  Я не решусь ответить на этот вопрос. Может быть вы подскажете? Кто же виноват в смерти Катерины. Оны сама или то «темное царство» с его черствостью, тоталитаризмом, бездуховностью, которое ее окружало.

Учитель:  Ребята, вопрос, действительно, непростой. А вы сами определились со своей точкой зрения? А давайте проверим. Слева  от меня остаются те, кто считает, что Катерина в силу своей слабости сама виновата в своей гибели . Справа от меня садятся те, кто считает, что Катерину довели до самоубийства Кабаниха и Тихон. А те, кто еще не определился, займут свои места напротив меня.

(ребята рассаживаются)

Учитель:  Вот посмотрите ребята, у нас есть неопределившиеся. Что нам с ними делать? Давайте убеждать.  А для этого я каждому из Вас выдам по два знака «Вопросительный» и «Восклицательный». «Восклицательный знак» означает, что вы со всем согласны, а «Вопросительный знак»означает, что вы не согласны и хотите высказаться.

(  перекрестный диалог с приведением аргументов)

3 этап. Учитель: Ребята, посмотрите, не убедили вы своих одноклассников. Давайте попробуем иначе. Я приведу самые известные высказывания русских критиков, характеризующие Катерину. Ваша задача «согласиться» или «возразить» с помощью все тех же знаков.  

 

4 этап.  Молодцы! Смотрите! Скамейка неопределившихся опустела, значит вы смогли их убедить.

Так к каким же выводам мы пришли? Глядя на вас, понимаю, что единого мнения у вас нет. Да, наверное, и быть не может. Нам людям 21 века  сложно понять как жил, о чем думал, что чувствовал человек 19 века, а тем более доведенная до отчаяния женщина. И я рада, что вы смогли отстоять свою точку зрения. А скажите, сегодня, в наше время, могла произойти такая ситуация? А как бы вы из нее вышли? Какие бы пути решения выбрали?

-

Я очень рада, что вы серьезно подошли к этому вопросу, и надеюсь, что в сложных жизненных ситуациях вы будете столь же рассудительными.

5 этап.   А сейчас буквально в двух словах опишите ваши впечатления об уроке.

Подведение итогов. Уважаемые ребята, вы сегодня хорошо  зарекомендовали себя как людей творческих, умеющих размышлять и аргументировано доказывать свою точку зрению. То, что мы не пришли к общему мнению -  это закономерность в свободном демократическом обществе. И надеюсь, что  умения договариваться, прислушиваться друг к другу  пригодится вам в дальнейшей жизни.

6 этап. Выставление оценок

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров612
Номер материала 343990
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх