Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом» С. Довлатов

Презентация по литературе на тему «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом» С. Довлатов

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом». С.Д.Довлатов Презентацию...
Жизненный путь Родился 03.09.1941 года 1944 год – Ленинград Оказавшись в арми...
В основе всех произведений Довлатова – факты и события из биографии писателя....
Свою позицию в литературе Довлатов определял как позицию рассказчика, избегая...
Изображая в своих произведениях случайное, произвольное и нелепое, Довлатов к...
Довлатов – писатель-минималист, мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой...
В писательской манере Довлатова абсурдное и смешное, трагическое и комическо...
«Заповедник» Всевозрастающий абсурд подчеркнут символической многоплановостью...
Эмиграция Чемодан – история человека, не состоявшегося ни в одной профессии....
Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 в Нью-Йорке. В творчестве Довлатова – ре...
«Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь» «Благ...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом». С.Д.Довлатов Презентацию
Описание слайда:

«Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом». С.Д.Довлатов Презентацию подготовила Шпакова М.В., учитель литературы ГБОУ лицея №299 Санкт-Петербурга

№ слайда 2 Жизненный путь Родился 03.09.1941 года 1944 год – Ленинград Оказавшись в арми
Описание слайда:

Жизненный путь Родился 03.09.1941 года 1944 год – Ленинград Оказавшись в армии, Сергей Довлатов служил охранником в лагерях Коми АССР.

№ слайда 3 В основе всех произведений Довлатова – факты и события из биографии писателя.
Описание слайда:

В основе всех произведений Довлатова – факты и события из биографии писателя. Зона – записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. Компромисс – история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. Заповедник – претворенный в горькое и ироничное повествование опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. Наши – семейный эпос Довлатовых. Чемодан – книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. Ремесло – заметки «литературного неудачника».

№ слайда 4 Свою позицию в литературе Довлатов определял как позицию рассказчика, избегая
Описание слайда:

Свою позицию в литературе Довлатов определял как позицию рассказчика, избегая называть себя писателем Становясь рассказчиком, Довлатов порывает с обиходной традицией, уклоняется от решения нравственно-этических задач, обязательных для русского литератора

№ слайда 5 Изображая в своих произведениях случайное, произвольное и нелепое, Довлатов к
Описание слайда:

Изображая в своих произведениях случайное, произвольное и нелепое, Довлатов касался абсурдных ситуаций не из любви к абсурду. При всей нелепости окружающей действительности герой Довлатова не утрачивает чувства нормального, естественного, гармоничного. Писатель проделывает путь от усложненных крайностей, противоречий к однозначной простоте

№ слайда 6 Довлатов – писатель-минималист, мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой
Описание слайда:

Довлатов – писатель-минималист, мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой зарисовки, анекдота, афоризма Позиция рассказчика вела Довлатова к уходу от оценочности. Он избегал выносить приговор своим героям, давать этическую оценку поступкам.

№ слайда 7 В писательской манере Довлатова абсурдное и смешное, трагическое и комическо
Описание слайда:

В писательской манере Довлатова абсурдное и смешное, трагическое и комическое, ирония и юмор тесно переплетены. По словам литературоведа А.Арьева, художественная мысль Довлатова – «рассказать, как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь».

№ слайда 8 «Заповедник» Всевозрастающий абсурд подчеркнут символической многоплановостью
Описание слайда:

«Заповедник» Всевозрастающий абсурд подчеркнут символической многоплановостью названия. Пушкинский заповедник, в который главный герой Алиханов приезжает на заработки, – клетка для гения, заповедник человеческих нравов, изолированная от остального мира «зона культурных людей», ныне возведенного в кумиры и удостоившегося мемориала.

№ слайда 9 Эмиграция Чемодан – история человека, не состоявшегося ни в одной профессии.
Описание слайда:

Эмиграция Чемодан – история человека, не состоявшегося ни в одной профессии. Каждый рассказ в сборнике Чемодан – о важном жизненном событии, непростых обстоятельствах. В Иностранке Довлатов начинает выступать как летописец эмиграции, изображая эмигрантское существование в ироническом ключе.

№ слайда 10 Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 в Нью-Йорке. В творчестве Довлатова – ре
Описание слайда:

Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 в Нью-Йорке. В творчестве Довлатова – редкое, не характерное для русской словесности соединение гротескового мироощущения с отказом от моральных инвектив, выводов. В русской литературе ХХ века рассказы и повести писателя продолжают традицию изображения «маленького человека». Сегодня проза Довлатова переведена на основные европейские и японский языки.

№ слайда 11 «Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь» «Благ
Описание слайда:

«Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь» «Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам.» «Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду» Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная разработка - презентация к уроку литературы в 1 классе. Сергей Довлатов — писатель нашего времени. Он стал известен только в восьмидесятых годах. У нас же в стране его книги появились  в начале девяностых. 

Целесообразно проводить уроки по творчеству Сергея Довлатова для учащихся 11-го класса в конце учебного года с целью не только ознакомления выпускников с произведениями этого автора, но и попутного повторения и обобщения материала, усвоенного при изучении творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. Для знакомства с наследием Сергея Довлатова учащимся предлагается прочитать его повести «Зона» (1982) и «Заповедник» (1983).

 

 

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров415
Номер материала 468141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх