Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Любовная лирика Маяковского" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Любовная лирика Маяковского" (11 класс)

библиотека
материалов
(адресаты лирики) Выполнила Сикачева Светлана Александровна, учитель русского...
«Исчерпывает ли для меня любовь все? Все, но только иначе…Любовь – это жизнь...
И чувствую – «я» Для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо. Аllо! Кто г...
Мария Александровна Денисова Мария Александровна – Машенька Денисова – была н...
Из поэмы «Облако в штанах» Помните? Вы говорили: «Джек Лондон, Деньги, Любовь...
Лиля Юрьевна Брик «Я смотрела на нее, такую простую и красивую, и думала: «Хо...
Радостнейшая дата Июль 915 года. Знакомлюсь Л.Ю. и О.М. Бриками (Из автобиогр...
Тебя пою, накрашенную, рыжую… (Из поэмы «Флейта-позвоночник») Любовь мою, Как...
Любовь! Только в моем воспаленном мозгу была ты! Глупой комедии остановите хо...
Татьяна Яковлева – «русская парижанка» «Он всколыхнул во мне тоску по России...
Любить – это с простынь, бессонницей рваных, Срываться, ревнуя к Копернику, е...
Гимн великой любви (или крик мученика?) Петлей на шею луч накинь! Сплетусь в...
Больше чем можно, больше чем надо – Будто поэтовым бредом во сне навис – ком...
Вероника Полонская «Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздал...
«Всем В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Пок...
«Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирае...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (адресаты лирики) Выполнила Сикачева Светлана Александровна, учитель русского
Описание слайда:

(адресаты лирики) Выполнила Сикачева Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №5 им. А.М.Дубинного

№ слайда 2 «Исчерпывает ли для меня любовь все? Все, но только иначе…Любовь – это жизнь
Описание слайда:

«Исчерпывает ли для меня любовь все? Все, но только иначе…Любовь – это жизнь, это – главное…От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все пр. Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным…» В.В.Маяковский. Письмо к Л.Ю.Брик.

№ слайда 3 И чувствую – «я» Для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо. Аllо! Кто г
Описание слайда:

И чувствую – «я» Для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо. Аllо! Кто говорит? Мама? Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сестрам, Люде и Оле, - Ему уже некуда деться. (Из поэмы «Облако в штанах»)

№ слайда 4 Мария Александровна Денисова Мария Александровна – Машенька Денисова – была н
Описание слайда:

Мария Александровна Денисова Мария Александровна – Машенька Денисова – была не только хороша собой, но вообще казалась человеком незаурядным. В.В.Каменский отмечал в ней «высокие качества пленительной внешности и интеллектуальной устремленности ко всему новому, современному, революционному». Вы думаете это бродит малярия? Это было, Было в Одессе. «Приду в четыре», - сказала Мария. Восемь. Девять. Десять… (Из поэмы «Облако в штанах»)

№ слайда 5 Из поэмы «Облако в штанах» Помните? Вы говорили: «Джек Лондон, Деньги, Любовь
Описание слайда:

Из поэмы «Облако в штанах» Помните? Вы говорили: «Джек Лондон, Деньги, Любовь, страсть»,- А я одно видел: Вы – Джиоконда, Которую надо украсть. Мария! Имя твое я боюсь забыть, Как поэт боится забыть Какое-то В муках ночей рожденное слово, Величием равное богу.

№ слайда 6 Лиля Юрьевна Брик «Я смотрела на нее, такую простую и красивую, и думала: «Хо
Описание слайда:

Лиля Юрьевна Брик «Я смотрела на нее, такую простую и красивую, и думала: «Хорошо, что она тоже не такая, как я воображала… Когда читалось во «Флейте…»: …ослепительная царица Сиона евреева – Представлялась «накрашенная и рыжая» библейская красавица. А у этой, у настоящей Лили, мягкие золотистые волосы, разделенные прямым пробором, лежали живой волной, а глаза были именно такими, какими потом попали в поэму «Хорошо!»: Круглые Да карие, Горячие До гари.» (Из воспоминаний Р.Райт.)

№ слайда 7 Радостнейшая дата Июль 915 года. Знакомлюсь Л.Ю. и О.М. Бриками (Из автобиогр
Описание слайда:

Радостнейшая дата Июль 915 года. Знакомлюсь Л.Ю. и О.М. Бриками (Из автобиографии «Я сам»)

№ слайда 8 Тебя пою, накрашенную, рыжую… (Из поэмы «Флейта-позвоночник») Любовь мою, Как
Описание слайда:

Тебя пою, накрашенную, рыжую… (Из поэмы «Флейта-позвоночник») Любовь мою, Как апостол во время оно, По тысяче тысяч разнесу дорог. Тебе в веках уготована корона, а в короне слова мои - Радугой судорог… Быть царем назначено мне - Твое личико На солнечном золоте моих монет Велю народу: Вычекань!.. Сильный, понадоблюсь им я - Велят: Себя на войне убей! Последним будет имя, Запекшееся на выдранной ядром губе…

№ слайда 9 Любовь! Только в моем воспаленном мозгу была ты! Глупой комедии остановите хо
Описание слайда:

Любовь! Только в моем воспаленном мозгу была ты! Глупой комедии остановите ход! Смотрите – Срываю игрушки-латы Я, Величайший Дон-Кихот! (Из стихотворения «Ко всему».) * * * И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметнется карнавал растреплет страницы моих книжек… (Из стихотворения «Лиличка! Вместо письма») Сердце обокравшая, всего его лишив, вымучившая душу в бреду мою…

№ слайда 10 Татьяна Яковлева – «русская парижанка» «Он всколыхнул во мне тоску по России
Описание слайда:

Татьяна Яковлева – «русская парижанка» «Он всколыхнул во мне тоску по России и по всем вам буквально, я чуть не вернулась. И сейчас мне все кажется пресным. Он такой колоссальный, и физически и морально, что после него буквально пустыня. Это нервный человек, сумевший оставить в моей душе след…Это во всяком случае не безнадежная любовь. Скорее наоборот. Его чувства настолько сильны, что нельзя их не отразить хотя бы в малой мере.» Т.Яковлева. Из письма матери. Ты одна мне ростом вровень стань же рядом с бровью брови… «Если бы дать запись всех моих, со мной же разговоров о тебе, написанных писем, невыговоренных ласковостей, то мои собрания сочинений сразу бы вспухнули втрое и все сплошной лирикой…» В.Маяковский. Из письма Т.Яковлевой.

№ слайда 11 Любить – это с простынь, бессонницей рваных, Срываться, ревнуя к Копернику, е
Описание слайда:

Любить – это с простынь, бессонницей рваных, Срываться, ревнуя к Копернику, его, а не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником. (Из «Письма товарищу Кострову из Парижа о сущности любви») Ты не думай, щурясь просто из-под выпрямленных дуг. Иди сюда, иди на перекресток Моих больших и неуклюжих рук. Не хочешь? Оставайся и зимуй, И это оскорбление на общий счет нанижем. Я все равно тебя когда-нибудь возьму – Одну или вдвоем с Парижем. (Из «Письма Татьяне Яковлевой».)

№ слайда 12 Гимн великой любви (или крик мученика?) Петлей на шею луч накинь! Сплетусь в
Описание слайда:

Гимн великой любви (или крик мученика?) Петлей на шею луч накинь! Сплетусь в палящем лете я! Гремят на мне наручники, любви тысячелетия… Погибнет все. Сойдет на нет. И тот, кто жизнью движет, последний луч над тьмой планет из солнц последних выжжет. И только боль моя острей – стою, огнем обвит, на несгораемом костре немыслимой любви. (Из поэмы «Человек».)

№ слайда 13 Больше чем можно, больше чем надо – Будто поэтовым бредом во сне навис – ком
Описание слайда:

Больше чем можно, больше чем надо – Будто поэтовым бредом во сне навис – комок сердечный разросся громадой: громада любовь, громада ненависть. (Из поэмы «Люблю») Я любил… Не стоит в этом рыться. Больно? Пусть… Живешь и болью дорожась… Я свое, земное, не дожил, На земле свое не долюбил. Был я сажень ростом. А на что мне сажень? (Из поэмы «Про это».) Воскреси хотя б за то, что я поэтом ждал тебя, откинув будничную чушь! Воскреси меня хотя б за это! Воскреси – свое дожить хочу! Чтоб не было любви-служанки Замужеств, похоти, хлебов. Постели прокляв, встав с лежанки, Чтоб всей вселенной шла любовь.

№ слайда 14 Вероника Полонская «Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздал
Описание слайда:

Вероника Полонская «Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел. У меня подкосились ноги… Мне казалось, что прошло очень много времени, пока я решилась войти. Но, очевидно, я вошла через мгновение: в комнате еще стояло облачко дыма от выстрела.» (Из воспоминаний В.Полонской.) 15 апреля 1930 года в газетах появилось сообщение: «Вчера, 14 апреля, в 10 часов 15 минут утра в своем рабочем кабинете (Лубянский проезд, 3) покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский» Одновременно было опубликовано предсмертное письмо. Парижская надежда рухнула. «Любовная лодка разбилась…» Обо что? Опять «о быт»? Быт в представлении В.В.Маяковского – то, что враждебно человеку. В мае 1928 года произошло еще одно знакомство, добавившее впоследствии звено в цепь роковых обстоятельств перед развязкой… Осип Брик познакомил Маяковского с Вероникой Полонской. Вероника Полонская, дочь известного актера немого кино, молоденькая актриса МХАТа, жена артиста того же театра, была необыкновенно хороша. Именно она последней видела Владимира Маяковского живым.

№ слайда 15 «Всем В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Пок
Описание слайда:

«Всем В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля – люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят – «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир М а я к о в с к и й 12/IY – 30г. Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно – ничего не поделаешь. Привет.

№ слайда 16 «Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирае
Описание слайда:

«Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем… Но если нет «деятельности», я мертв… Любовь не установить никаким «должен», никаким «нельзя» - только свободным соревнованием со всем миром…» В.В.Маяковский. Письмо к Л.Ю.Брик.

№ слайда 17
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В. Маяковский, один из самых ярких представителей русского футуризма, стал новатором стиха в русской поэзии. Стихотворения Маяковского - это отражение его души, именно в них он раскрывает свои чувства и мысли.

Маяковский не умеет чувствовать "мелко". Необыкновенная сила чувства сквозит в его любовной лирике и достигает таких чувственных вершин, что ей не хватает обычных слов - слишком серыми и бесцветными кажутся они. И появляются слова-гиганты: "громада любовь", "любовища".

Презентация содержит иллюстративный материал о женщинах, оставивших след в жизни и творчестве выдающегося поэта серебряного века.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2530
Номер материала 337454
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх