Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Марина Ивановна Цветаева (1892–1941), русский поэт".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по литературе на тему "Марина Ивановна Цветаева (1892–1941), русский поэт".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.
Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт п...
Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями...
Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаре...
Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сест...
Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева...
Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской...
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сы...
Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоми...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.
Описание слайда:

ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.

№ слайда 2 Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт п
Описание слайда:

Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт первой половины ХХ века, человек, в ранней юности провозгласивший свой главный жизненный принцип- быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды- и всю жизнь, ценой страшных жизненных трагедий, пытавшийся следовать ему. Мясорубка событий ХХ века перемалывала судьбы людей, а Марина Цветаева наперекор всему всегда пыталась плыть «против течения».

№ слайда 3 Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями
Описание слайда:

Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями Цветаевой были Иван Владимирович Цветаев и Мария Александровна Цветаева (урожденная Мейн). В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала от него. На много позднее, в 1930-х, она посвятила отцу несколько мемуарных очерков (Музей Александра III, Лавровый венок, Открытие музея, Отец и его музей).

№ слайда 4 Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаре
Описание слайда:

Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаренной. Она умерла совсем молодой в 1906 году. Воспитанием и образованием детей-дочерей Марины и Анастасии и их сводного брата Андрея -занимался отец, глубоко любивший своих детей. Он позаботился о том, чтобы дети знали несколько европейских языков, познакомились с классикой русской и зарубежной литературы.

№ слайда 5 Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сест
Описание слайда:

Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию (Асю) провести лето 1911 в Коктебеле, где он жил. В Коктебеле Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. В Сергее Эфроне Цветаева увидела воплощенный идеал благородства, рыцарства и вместе с тем беззащитность. Любовь к Эфрону была для нее и преклонением, и духовным союзом, и почти материнской заботой. Я с вызовом ношу его кольцо / – Да, в Вечности – жена, не на бумаге. – / Его чрезмерно узкое лицо / Подобно шпаге, – написала Цветаева об Эфроне, принимая любовь как клятву: В его лице я рыцарству верна. Встречу с ним Цветаева восприняла как начало новой, взрослой жизни и как обретение счастья: Настоящее, первое счастье / Не из книг! В январе 1912 произошло венчание Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября (старого стиля) у них родилась дочь Ариадна (Аля).

№ слайда 6 Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева
Описание слайда:

Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева оставалась до конца июля, где подружилась с временно жившим здесь писателем-символистом Андреем Белым. В Берлине она отдает в печать новый сборник стихотворений – Ремесло (опубл. в 1923) – и поэму Царь-Девица. Сергей Эфрон приехал к жене и дочери в Берлин, но вскоре вернулся в Чехию, в Прагу, где учился в Карловом университете и получал стипендию, выделенную Министерством иностранных дел Чехословакии. Цветаева с дочерью приехала к мужу в Прагу 1 августа 1922. В Чехии она провела более четырех лет. Снимать квартиру в чешской столице им было не по средствам, и семья сначала поселилась в пригороде Праге – деревне Горни Мокропсы. Позднее им удалось перебраться в Прагу, потом Цветаева с дочерью и Эфрон вновь покинули столицу и жили в деревне Вшеноры рядом с Горними Мокропсами. Во Вшенорах 1 февраля 1925 у нее родился долгожданный сын, названный Георгием (домашнее имя – Мур). Цветаева его обожала. Стремление сделать всё возможное для счастья и благополучия сына воспринимались взрослевшим Муром отчужденно и эгоистично; вольно и невольно он сыграл трагическую роль в судьбе матери.

№ слайда 7 Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской
Описание слайда:

Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской губернии. Ездили Цветаевы и за границу. В 1903 Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 – весной 1905 обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне. По собственным воспоминаниям, Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В 1906–1907 написала повесть (или рассказ) Четвертые, в 1906 перевела на русский язык драму французского писателя Э.Ростана Орленок, посвященную трагической судьбе сына Наполеона (ни повесть, ни перевод драмы не сохранились). В литературе ей были особенно дороги произведения А.С.Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В.А.Жуковским.

№ слайда 8 Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сы
Описание слайда:

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге не было работы. У руководства Союза писателей, эвакуированного в соседний город Чистополь, Цветаева просила разрешения поселиться в Чистополе и места посудомойки в писательской столовой. Разрешение было дано, но места в столовой не оказалось, так как она еще не открылась. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась. Точное место ее захоронения неизвестно.

№ слайда 9 Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоми
Описание слайда:

Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоминания Царь Девица Вёрсты Ремесло

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт первой половины ХХ века, человек, в  ранней юности провозгласивший свой главный жизненный принцип- быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды- и всю жизнь, ценой страшных жизненных трагедий, пытавшийся следовать ему. Мясорубка событий ХХ века перемалывала

 

     судьбы людей, а Марина Цветаева наперекор всему всегда пыталась плыть «против течения».     

 Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями Цветаевой были Иван Владимирович Цветаев и Мария Александровна Цветаева (урожденная Мейн). В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала от него. На много позднее, в 1930-х, она посвятила отцу несколько мемуарных очерков (Музей Александра III, Лавровый венок, Открытие музея, Отец и его музей).          

 

Общая информация

Номер материала: 379020

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>