Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Марина Ивановна Цветаева (1892–1941), русский поэт".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Марина Ивановна Цветаева (1892–1941), русский поэт".

библиотека
материалов
ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.
Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт п...
Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями...
Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаре...
Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сест...
Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева...
Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской...
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сы...
Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоми...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.
Описание слайда:

ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.

№ слайда 2 Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт п
Описание слайда:

Характер Марины Цветаевой Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт первой половины ХХ века, человек, в ранней юности провозгласивший свой главный жизненный принцип- быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды- и всю жизнь, ценой страшных жизненных трагедий, пытавшийся следовать ему. Мясорубка событий ХХ века перемалывала судьбы людей, а Марина Цветаева наперекор всему всегда пыталась плыть «против течения».

№ слайда 3 Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями
Описание слайда:

Биография Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями Цветаевой были Иван Владимирович Цветаев и Мария Александровна Цветаева (урожденная Мейн). В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала от него. На много позднее, в 1930-х, она посвятила отцу несколько мемуарных очерков (Музей Александра III, Лавровый венок, Открытие музея, Отец и его музей).

№ слайда 4 Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаре
Описание слайда:

Мать М.И. Цветаевой была талантливой пианисткой, натурой художественно одаренной. Она умерла совсем молодой в 1906 году. Воспитанием и образованием детей-дочерей Марины и Анастасии и их сводного брата Андрея -занимался отец, глубоко любивший своих детей. Он позаботился о том, чтобы дети знали несколько европейских языков, познакомились с классикой русской и зарубежной литературы.

№ слайда 5 Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сест
Описание слайда:

Дочь Ариадна Зимой 1910–1911 М.А.Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию (Асю) провести лето 1911 в Коктебеле, где он жил. В Коктебеле Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. В Сергее Эфроне Цветаева увидела воплощенный идеал благородства, рыцарства и вместе с тем беззащитность. Любовь к Эфрону была для нее и преклонением, и духовным союзом, и почти материнской заботой. Я с вызовом ношу его кольцо / – Да, в Вечности – жена, не на бумаге. – / Его чрезмерно узкое лицо / Подобно шпаге, – написала Цветаева об Эфроне, принимая любовь как клятву: В его лице я рыцарству верна. Встречу с ним Цветаева восприняла как начало новой, взрослой жизни и как обретение счастья: Настоящее, первое счастье / Не из книг! В январе 1912 произошло венчание Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября (старого стиля) у них родилась дочь Ариадна (Аля).

№ слайда 6 Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева
Описание слайда:

Сын Георгий 15 мая 1922 Марина Ивановна и Аля приехали в Берлин. Там Цветаева оставалась до конца июля, где подружилась с временно жившим здесь писателем-символистом Андреем Белым. В Берлине она отдает в печать новый сборник стихотворений – Ремесло (опубл. в 1923) – и поэму Царь-Девица. Сергей Эфрон приехал к жене и дочери в Берлин, но вскоре вернулся в Чехию, в Прагу, где учился в Карловом университете и получал стипендию, выделенную Министерством иностранных дел Чехословакии. Цветаева с дочерью приехала к мужу в Прагу 1 августа 1922. В Чехии она провела более четырех лет. Снимать квартиру в чешской столице им было не по средствам, и семья сначала поселилась в пригороде Праге – деревне Горни Мокропсы. Позднее им удалось перебраться в Прагу, потом Цветаева с дочерью и Эфрон вновь покинули столицу и жили в деревне Вшеноры рядом с Горними Мокропсами. Во Вшенорах 1 февраля 1925 у нее родился долгожданный сын, названный Георгием (домашнее имя – Мур). Цветаева его обожала. Стремление сделать всё возможное для счастья и благополучия сына воспринимались взрослевшим Муром отчужденно и эгоистично; вольно и невольно он сыграл трагическую роль в судьбе матери.

№ слайда 7 Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской
Описание слайда:

Зимнее время года семья проводила в Москве, лето – в городе Тарусе Калужской губернии. Ездили Цветаевы и за границу. В 1903 Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 – весной 1905 обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне. По собственным воспоминаниям, Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В 1906–1907 написала повесть (или рассказ) Четвертые, в 1906 перевела на русский язык драму французского писателя Э.Ростана Орленок, посвященную трагической судьбе сына Наполеона (ни повесть, ни перевод драмы не сохранились). В литературе ей были особенно дороги произведения А.С.Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В.А.Жуковским.

№ слайда 8 Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сы
Описание слайда:

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге не было работы. У руководства Союза писателей, эвакуированного в соседний город Чистополь, Цветаева просила разрешения поселиться в Чистополе и места посудомойки в писательской столовой. Разрешение было дано, но места в столовой не оказалось, так как она еще не открылась. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась. Точное место ее захоронения неизвестно.

№ слайда 9 Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоми
Описание слайда:

Ее произведения Облачко Волшебный фонарь (1912) Вечерни альбом (1910) Воспоминания Царь Девица Вёрсты Ремесло

Краткое описание документа:

Марина Ивановна Цветаева- яркий значительный поэт первой половины ХХ века, человек, в  ранней юности провозгласивший свой главный жизненный принцип- быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды- и всю жизнь, ценой страшных жизненных трагедий, пытавшийся следовать ему. Мясорубка событий ХХ века перемалывала

 

     судьбы людей, а Марина Цветаева наперекор всему всегда пыталась плыть «против течения».     

 Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Родителями Цветаевой были Иван Владимирович Цветаев и Мария Александровна Цветаева (урожденная Мейн). В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала от него. На много позднее, в 1930-х, она посвятила отцу несколько мемуарных очерков (Музей Александра III, Лавровый венок, Открытие музея, Отец и его музей).          

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала 379020
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх