960423
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Поэма А. Блока "Двенадцать"

Презентация по литературе на тему "Поэма А. Блока "Двенадцать"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Поэма А. Блока «Двенадцать» Урок литературы в 11 классе Учитель русского язык...
История создания поэмы 8-28 января 1918 года – время создания поэмы. « Сегодн...
А. Блок. « Интеллигенция и революция» Дело художника, обязанность художника -...
Сюжет поэмы В сюжете можно определить два плана. Первый - внешний: зарисовки...
Сюжет поэмы Второй план - внутренний: побуждение, обоснование поступков “двен...
Основной конфликт поэмы
Музыка революции
Герои поэмы Герои поэмы обрисованы лаконично и выразительно. Старушка, как ку...
Петька и Катька Портрет Катьки нарисован подробно: зубки блещут жемчугом, Тол...
Двенадцать В зубах-цигарка, примят картуз, // На спину б надо бубновый туз Мы...
Смысл названия Каково значение названия поэмы? Почему именно 12? (В своей зна...
Роль финала Л. Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой н...
Источники http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art018&year=2005& -numb...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Поэма А. Блока «Двенадцать» Урок литературы в 11 классе Учитель русского язык
Описание слайда:

Поэма А. Блока «Двенадцать» Урок литературы в 11 классе Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 5 г. Суворова» Л.В. Новикова

2 слайд История создания поэмы 8-28 января 1918 года – время создания поэмы. « Сегодн
Описание слайда:

История создания поэмы 8-28 января 1918 года – время создания поэмы. « Сегодня я – гений!» «…поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях – природы, жизни и искусства». А . Блок

3 слайд А. Блок. « Интеллигенция и революция» Дело художника, обязанность художника -
Описание слайда:

А. Блок. « Интеллигенция и революция» Дело художника, обязанность художника - видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит "разорванный ветром воздух".    Что же задумано?    Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью.    Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.    Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.    Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их ' развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью.    Всё так.  (…)  Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.

4 слайд Сюжет поэмы В сюжете можно определить два плана. Первый - внешний: зарисовки
Описание слайда:

Сюжет поэмы В сюжете можно определить два плана. Первый - внешний: зарисовки с петроградских улиц, постреволюционные реалии жизни города ( реалистический пласт), описание природной стихии как отражения стихии бунта ( символический пласт) Кульминационный центр этой сюжетной линии – глава 6 – убийство Катьки В поэме поднимается проблема отношения революции к жизни отдельного человека, проблема ценности человеческой личности, жертв, которые человек приносит революции. Блок как будто заглянул в недалёкое будущее. И идут без имени святого /Все двенадцать - вдаль. Ко всему готовы, /Ничего не жаль..

5 слайд Сюжет поэмы Второй план - внутренний: побуждение, обоснование поступков “двен
Описание слайда:

Сюжет поэмы Второй план - внутренний: побуждение, обоснование поступков “двенадцати”. Мотив ненависти наблюдается в семи главах поэмы. Ненависть проявляется и как святое чувство Один из центров поэмы – конец 6 – й главы: мотив мести, убийства сливается с мотивом лозунгов революции: Второй кульминационный центр поэмы – 11 глава Динамичность и хаотичность сюжета, выразительность эпизодов передают неразбериху, которая царила и на улице, и в умах.

6 слайд Основной конфликт поэмы
Описание слайда:

Основной конфликт поэмы

7 слайд Музыка революции
Описание слайда:

Музыка революции

8 слайд Герои поэмы Герои поэмы обрисованы лаконично и выразительно. Старушка, как ку
Описание слайда:

Герои поэмы Герои поэмы обрисованы лаконично и выразительно. Старушка, как курица, кой-как переметнулась через сугроб… Писатель –вития: «Предатели! Погибла Россия!» « Что нынче невеселый, товарищ поп?" сравнение речь оксюморон

9 слайд Петька и Катька Портрет Катьки нарисован подробно: зубки блещут жемчугом, Тол
Описание слайда:

Петька и Катька Портрет Катьки нарисован подробно: зубки блещут жемчугом, Толстоморденькая, со шрамом на шее и под грудью. Она носила модные серые гетры и шоколад «Миньон» «жрала» Петька, ревнивый её воздыхатель, уже не с одним соперником вступал за неё в схватку. Один офицер «не ушел» от Петькиного ножа. Вот и сейчас он хочет отомстить Ваньке, но убивает Катьку. Красноармейцы упрекают Петьку за то, что он расстроен гибелью возлюбленной: не время для любви

10 слайд Двенадцать В зубах-цигарка, примят картуз, // На спину б надо бубновый туз Мы
Описание слайда:

Двенадцать В зубах-цигарка, примят картуз, // На спину б надо бубновый туз Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем Это образ нового мира, появляющегося из бури и сливающегося с ней .Двенадцати красногвардейцам надлежит навести порядок в стране. Но этот образ крайне противоречив, многолик. С одной стороны, эти люди в рваных пальтишко готовы жизнь отдать за неясные пока цели революции, готовы исполнить свой долг. Они идут вперед державным шагом, полные решимости раздуть мировой пожар на «всем божьем свете». С другой стороны, это буйная вольница, даже внешне они напоминают уголовников. Они неуправляемы, подвержены непредсказуемым чувствам и поступкам. «Эх, эх, позабавиться не грех!» (7 гл.). Они идут без имени святого, «ко всему готовы»: к грабежу, убийству, насилию).

11 слайд Смысл названия Каково значение названия поэмы? Почему именно 12? (В своей зна
Описание слайда:

Смысл названия Каково значение названия поэмы? Почему именно 12? (В своей знаменитой книге "Десять дней, которые потрясли мир" Джон Рид писал: "Пикеты по двенадцать солдат с винтовками и примкнутыми штыками дежурили на перекрестках…», 12 апостолов, 12 часов = роковой час судьбы, 12 месяцев в году = круг, 12 глав поэмы).

12 слайд Роль финала Л. Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой н
Описание слайда:

Роль финала Л. Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой начало новой эры, будущее России - светлое и одухотворенное. В. Орлов рассматривал Христа как вождя угнетенных и обиженных, защитника бедных и обездоленных М. Волошин предложил очень оригинальную идею. По его мнению, Христос не возглавляет отряд, а убегает от него, спасая свою жизнь. Может быть его даже ведут на расстрел, на казнь или на Голгофу. И "кровавый" флаг в его руках - это не знак революции и ее победы, это кровь Христа на белом флаге - символе примирения и капитуляции Идея философа П. Флоренского основывается на опечатке, допущенной Блоком в имени Христа - Исус (пропущена одна буква "и"). Случайным или необходимым назвать это сложно. Что этим хотел сказать автор? Может быть то, что возглавлял отряд не сын Божий, а самый настоящий антихрист. Именно он впереди красногвардейцев и всей революции в целом. Он, как и Бог, может быть "...и за вьюгой невидим" и "от пули невредим". И. Глазунов. Христос и Антихрист Сам Блок писал в своём дневнике: «Страшная мысль этих дней: не в том дело, что красногвардейцы «не достойны Иисуса, который идёт с ними сейчас; а в том. что именно Он идёт с ними, а надо, чтобы Другой»

13 слайд Источники http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art018&year=2005& -numb
Описание слайда:

Источники http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art018&year=2005& -numb=27- материалы урока Репродукции картин И. Глазунова

Краткое описание документа:

Презентация к уроку литературы в 11 классе позволяет провести разноаспектный  анализ поэмы "Двенадцать". В ней рассматриваются особенности сюжета,  композиции поэмы, рассматриваются основные образы.

В презентации внимание учащихся поддерживается не только иллюстративным материалом, но и различными вопросами и заданиями, нацеленными на проверку знания текста, на исследовательскую работу с текстом.

Кроме того, в презентации обращено внимание на оценку финала поэмы разными критиками, и учащимся предстоит решить проблемный вопрос, с какой точкой зрения они согласны.

Общая информация

Номер материала: 175963



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.