Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Проблема смысла жизни и предназначения человека у русских лириков первой половины 19 века"

Презентация по литературе на тему "Проблема смысла жизни и предназначения человека у русских лириков первой половины 19 века"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема смысла жизни и предназначения человека у русских лириков первой поло...
Эпиграф: 	Есть масса целей, ради которых стоит жить. Человек должен проверить...
Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) Девизом его творчества стали слова...
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) Смысл жизни и предназначение человека...
Евгений Абрамович Баратынский 		 (1800-1844гг) Поэт мысли. В его стихах проя...
Николай Михайлович Языков (1803-1846гг) «С появлением первых стихов его всем...
Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826гг) Основной темой поэзии становится гер...
Одоевский Александр Иванович (1802-1839гг) Смыслом жизни А. Одоевский считал...
Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846гг) Поэт-декабрист, лицейский друг А...
Глинка Фёдор Николаевич (1786-1880) Глинка видел смысл жизни и предназначение...
Подведём итоги 	Поэты первой половины 19 века (и не только!) были уверены, чт...
 Спасибо за внимание.
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблема смысла жизни и предназначения человека у русских лириков первой поло
Описание слайда:

Проблема смысла жизни и предназначения человека у русских лириков первой половины19 века В.А. Баратынский, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Н.М. Языков, поэты-декабристы

№ слайда 2 Эпиграф: 	Есть масса целей, ради которых стоит жить. Человек должен проверить
Описание слайда:

Эпиграф: Есть масса целей, ради которых стоит жить. Человек должен проверить себя... Надо прожить так, чтобы оставить после себя чистый воздух – и нравственный тоже. Ю. Нагибин.  

№ слайда 3 Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) Девизом его творчества стали слова
Описание слайда:

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) Девизом его творчества стали слова: «И жил так точно, как писал…». А жил поэт мечтой о простом, скромном и вместе с тем изящном, грациозном и гармоничном мире, в котором обитал открытый природе, искусству, земным радостям и наслаждениям душевно здоровый человек. Считал, что человек рождается для радости, счастья и наслаждения. Други! Сядьте и внемлите Музы ласковый совет. Вы счастливо жить хотите На заре весенних лет? Отгоните призрак славы! Для веселья и забавы Сейте розы на пути; Скажем юности: лети! Жизнью дай лишь насладиться, Полной чашей радость пить.

№ слайда 4 Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) Смысл жизни и предназначение человека
Описание слайда:

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) Смысл жизни и предназначение человека видел в служении Отчизне и в защите её от врагов. В понятие Отчизны включаются у Жуковского отцы и матери, отчий дом, жены, невесты, друзья. За них стоило идти на смерть! В этом видел поэт предназначение человека – патриота. За них, друзья, всю нашу кровь! На вражьи грянем силы; Да в чадах к родине любовь Зажгут отцов могилы.

№ слайда 5 Евгений Абрамович Баратынский 		 (1800-1844гг) Поэт мысли. В его стихах проя
Описание слайда:

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844гг) Поэт мысли. В его стихах проявилась напряженная эмоциональная философичность, склонность к углубленным раздумьям над жизнью и человеческой судьбой. Баратынский ёмко сказал о жизни: человек рождается, чтобы жить, оставить свой след на земле, быть кому-то полезным, нужным. Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земле моё Кому-нибудь любезно бытиё: Его найдёт любезный мой потомок

№ слайда 6 Николай Михайлович Языков (1803-1846гг) «С появлением первых стихов его всем
Описание слайда:

Николай Михайлович Языков (1803-1846гг) «С появлением первых стихов его всем послышалась новая лира, разгул и буйство сил, удаль всякого выражения, свет молодого восторга» Н.В. Гоголь Н.М.Языков искренне верил, что жизнь дана человеку для счастья, наслажденья, радости и надо ловить каждое мгновение восторженно. Мы любим шумные пиры, Вино и радости мы любим. И пылкой вольности дары Заботой светскою не губим… Здесь нет ни скиптра, ни оков, Мы все равны, мы все свободны, Наш ум не раб чужих умов, И чувства наши благородны…

№ слайда 7 Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826гг) Основной темой поэзии становится гер
Описание слайда:

Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826гг) Основной темой поэзии становится героическая борьба выдающихся личностей во имя освобождения Родины от власти деспотизма. Смысл жизни любого человека он видел в борьбе с самовластием, в любви к Отечеству, в патриотическом подвиге, в долге гражданина. Я ль буду в роковое время Позорить гражданина сан И подражать тебе, изнеженное племя Переродившихся славян? Нет, не способен я в объятьях сладострастья, В постыдной праздности влачить свой век младой И изнывать кипящею душой Под тяжким игом самовластья.

№ слайда 8 Одоевский Александр Иванович (1802-1839гг) Смыслом жизни А. Одоевский считал
Описание слайда:

Одоевский Александр Иванович (1802-1839гг) Смыслом жизни А. Одоевский считал борьбу за независимость и свободу Отечества, поэтому призывал в своих стихах к отмщению за «павших», казнённых декабристов. Утешьтесь! За павших наш меч отомстит, И где б ни потухнул наш пламенник жизни, Пусть доблестный дух до могилы кипит, Как чаша заздравная в память Отчизны.

№ слайда 9 Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846гг) Поэт-декабрист, лицейский друг А
Описание слайда:

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846гг) Поэт-декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, считает, что жизнь дана человеку для борьбы. Герой поэзии Кюхельбекера – стойкий человек, не потерявший веру в справедливость своих убеждений: И, друг! Хотя мой волос поседел, Но сердце бьется молодо и смело: Во мне душа переживает тело, Ещё мне Божий мир не надоел. Что ждёт меня? Обманы наш удел; Но в эту грудь вонзалось много стрел, Терпел я много, обливался кровью: Что, если в осень дней столкнусь с любовью? До конца жизни поэт верил, что жизнь дана на добрые дела, и осуждал пресыщенность, опустошённость и бездеятельность.  

№ слайда 10 Глинка Фёдор Николаевич (1786-1880) Глинка видел смысл жизни и предназначение
Описание слайда:

Глинка Фёдор Николаевич (1786-1880) Глинка видел смысл жизни и предназначение человека в высоком служении своему народу, в борьбе за его свободу и независимость. Пророком – обличителем, глашатаем должен быть поэт в представлении декабристов. Иди к народу, мой Пророк! Вещай, труби слова Еговы! Срывай с лукавых душ покровы И громко обличай порок! Иди к народу, мой Пророк!

№ слайда 11 Подведём итоги 	Поэты первой половины 19 века (и не только!) были уверены, чт
Описание слайда:

Подведём итоги Поэты первой половины 19 века (и не только!) были уверены, что жизнь дана на добрые дела, и предназначение человека – эти добрые дела и помыслы направить на благо народа и Отечества. Они стремились к тому, чтобы показать в своих героях людей, способных служить Родине, уважать других, приносить Отчизне пользу действиями и мыслями и просто быть счастливыми, развиваться, быть в гармонии с Богом и собой, идти вперёд.

№ слайда 12  Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.


Краткое описание документа:

Настоящая презентация будет полезна учителям и учащимся при изучении творчества поэтов пушкинской поры.  Проблема смысла жизни и предназначения  была актуальна всегда. Зачем человек рождается? Какая цель его жизни? В чем предназначение? 

Интересовали эти вопросы  русских писателей и поэтов. Они стремились ответить на самые сложные вопросы бытия: о Родине, о любви,  о счастье, о законах Вселенной, о Боге.  Считали, что надо жить  и трудиться на благо своему народу, делу добра и справедливости. 

 В презентации отражается творчество В.А. Баратынского, В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, поэтов-декабристов. 

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров410
Номер материала 474716
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх