Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "С.А.Есенин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "С.А.Есенин"

библиотека
материалов
Есенин Сергей Александрович (1895-1925) Родился я с песнями в травном одеяле,...
Детство Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской г...
Фотография Есенина с сестрами Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в ду...
Образование 		В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую шк...
Смелый мальчишка В марте 1913 года в Москве Сергей устроился в типографию пом...
Сергей Есенин и Анна Романовна Изряднова 		1 декабря (3 января по новому стил...
Судьбоносная встреча…. 		В Москве Есенин знакомится с Горьким, Маяковским, Ах...
Война мне всю душу изъела.
Жизнь в Санкт-Петербурге 	В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Пет...
Жизнь в Санкт-Петербурге
1917 год 	Весной 1917 года Сергей Александрович Есенин женился на Зинаиде Ник...
Зинаида Николаевна Райх
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Ирма Дункан, Айседора Дункан, Сергей Есенин, 1922.
Софья Толстая-Есенина Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративш...
Последний год 		14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил раб...
«Чёрный человек»
“До свидания, друг мой, до свидания” 	До свиданья, друг мой, до свиданья. Мил...
«Клён ты мой опавший»
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Есенин Сергей Александрович (1895-1925) Родился я с песнями в травном одеяле,
Описание слайда:

Есенин Сергей Александрович (1895-1925) Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в родину свивали

№ слайда 2 Детство Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской г
Описание слайда:

Детство Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому стилю). Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: “Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.” Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных.

№ слайда 3 Фотография Есенина с сестрами Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в ду
Описание слайда:

Фотография Есенина с сестрами Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в душе затаю Не в плохой, а в хорошей обиде – Повторяешь ты юность мою. Ты – мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя. Как живет теперь наша корова, Грусть соломенную теребя? Запоешь ты, а мне любимо, Исцеляй меня детским сном. Отгорела ли наша рябина, Осыпаясь под белым окном? Что поет теперь мать за куделью? Я навеки покинул село, Только знаю – багряной метелью Нам листвы на крыльцо намело. Знаю то, что о нас с тобой вместе Вместо ласки и вместо слез У ворот, как о сгибшей невесте, Тихо воет покинутый пес. Но и все ж возвращаться не надо, Потому и достался не в срок, Как любовь, как печаль и отрада, Твой красивый рязанский платок.

№ слайда 4 Образование 		В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую шк
Описание слайда:

Образование В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет, хотя по плану Сергей должен был получать образование в течение четырех лет (т.к. в Константиновской земской школе было четыре класса образования), но из-за плохого поведения Сергея Есенина оставили на второй год. В 1909 году Сергей Александрович Есенин окончил Константиновскую земскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, в 30 км от Константинова. Его родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем, хотя сам Сергей мечтал о другом. Семья Есениных была глубоко верующая, поэтому в творчестве поэта много библейских терминов: Первый сборник стихов назван «Радуница», есть цикл стихов под названием «Преображение», есть стихотворения «Троицыно утро», «Иорданская голубица» …

№ слайда 5 Смелый мальчишка В марте 1913 года в Москве Сергей устроился в типографию пом
Описание слайда:

Смелый мальчишка В марте 1913 года в Москве Сергей устроился в типографию помощником корректора. Корректор Анна Измайлова вскоре стала его женой. Она вспоминает о нем так: «Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож – на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив… Настроение было у него упадочное – он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит… Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…»

№ слайда 6 Сергей Есенин и Анна Романовна Изряднова 		1 декабря (3 января по новому стил
Описание слайда:

Сергей Есенин и Анна Романовна Изряднова 1 декабря (3 января по новому стилю) 1914 года у Анны Изрядновой и Сергея Есенина родился сын Юрий. В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта И.Сурикова. В этот кружок входили начинающий писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.

№ слайда 7 Судьбоносная встреча…. 		В Москве Есенин знакомится с Горьким, Маяковским, Ах
Описание слайда:

Судьбоносная встреча…. В Москве Есенин знакомится с Горьким, Маяковским, Ахматовой, везет свои стихи в Петроград на суд Александра Блока который высоко оценил его сборник «Радуница» Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза… Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою»….

№ слайда 8 Война мне всю душу изъела.
Описание слайда:

Война мне всю душу изъела.

№ слайда 9 Жизнь в Санкт-Петербурге 	В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Пет
Описание слайда:

Жизнь в Санкт-Петербурге В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие. 1916, 4 января. При материальной поддержке полковника Д. Н. Ломана Есенин и Клюев прибыли в Москву для творческих выступлений (в том числе и перед придворными кругами). 1916, 22 июля. Читал стихи на концерте для раненых в лазарете в присутствии императрицы и ее дочерей. По ходатайству Д. Н. Ломана за участие в концерте императрица пожаловала Есенину золотые часы, которые поэт, однако, не получил.

№ слайда 10 Жизнь в Санкт-Петербурге
Описание слайда:

Жизнь в Санкт-Петербурге

№ слайда 11 1917 год 	Весной 1917 года Сергей Александрович Есенин женился на Зинаиде Ник
Описание слайда:

1917 год Весной 1917 года Сергей Александрович Есенин женился на Зинаиде Николаевне Райх у них рождается 2 детей: дочь Таня и сын Костя. Но в 1918 году Есенин расстаётся со своей женой. В 1919 году Есенин познакомился с Анатолием Маристофом и пишет свои первые поэмы – “Инония” и “Кобыльи корабли”. Осенью 1921 года Сергей Есенин встретил известную американскую танцовщицу Айседору Дункан и уже в мае 1922 года официально зарегистрировал с ней брак. Вместе они поехали за границу. Побывали в Германии, Бельгии, США. Из Нью-Йорка Есенин писал письма своему другу – А.Маристофу и просил помочь сестре, если ей вдруг нужна будет помощь. Приехав в Россию стал работать над циклами стихов “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана”. В 1924 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вышел сборник стихов С.А.Есенина “Москва кабацкая”. Потом Есенин стал работать над поэмой “Анна Снегина” и уже в январе 1925 года он закончил работать над этой поэмой и опубликовал её. Расставшись со своей бывшей женой Айседорой Дункан, Сергей Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, которая приходилась внучкой известному писателю России 19 века – Льву Толстому. Но этот брак продлился всего несколько месяцев.

№ слайда 12 Зинаида Николаевна Райх
Описание слайда:

Зинаида Николаевна Райх

№ слайда 13 Сергей Есенин и Айседора Дункан
Описание слайда:

Сергей Есенин и Айседора Дункан

№ слайда 14 Сергей Есенин и Айседора Дункан
Описание слайда:

Сергей Есенин и Айседора Дункан

№ слайда 15 Ирма Дункан, Айседора Дункан, Сергей Есенин, 1922.
Описание слайда:

Ирма Дункан, Айседора Дункан, Сергей Есенин, 1922.

№ слайда 16 Софья Толстая-Есенина Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративш
Описание слайда:

Софья Толстая-Есенина Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле. И с тобой целуюсь по привычке, Потому что многих целовал, И, как будто зажигая спички, Говорю любовные слова. «Дорогая», «милая», «навеки», А в душе всегда одно и то ж, Если тронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдешь. Оттого душе моей не жестко Не желать, не требовать огня, Ты, моя ходячая березка, Создана для многих и меня. Но, всегда ища себе родную И томясь в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную, Я тебя нисколько не кляну. Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле. (1925г)

№ слайда 17 Последний год 		14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил раб
Описание слайда:

Последний год 14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил работать над поэмой “Чёрный человек”, над которой трудился 2 года. Эта поэма была напечатана уже после смерти поэта. 23 декабря этого же года Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице “Англетер”. 27 декабря он напечатал своё последние в жизни стихотворение “До свидания, друг мой, до свидания” и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушёл из жизни. В наше время спорят о том, было ли это самоубийство или смерть от рук наемных убийц.

№ слайда 18 «Чёрный человек»
Описание слайда:

«Чёрный человек»

№ слайда 19 “До свидания, друг мой, до свидания” 	До свиданья, друг мой, до свиданья. Мил
Описание слайда:

“До свидания, друг мой, до свидания” До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

№ слайда 20 «Клён ты мой опавший»
Описание слайда:

«Клён ты мой опавший»

Краткое описание документа:

Есенин Сергей Александрович (1895-1925).

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров365
Номер материала 395370
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх