Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему «Я вас любил».

Презентация по литературе на тему «Я вас любил».

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература
Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.
Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаев...
(1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, востор...
(1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее кра...
В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назв...
(даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению....
(1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются,...
(1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты...
Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые восп...
(1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офице...
(1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии...
Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой....
(1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной кар...
Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. М...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.
Описание слайда:

Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.

№ слайда 3 Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаев
Описание слайда:

Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаевна Раевская-Волконская Калипсо Полихрони Амалия Ризнич Анна Николаевна Вульф Графиня Елизавета Ксавериевна Воронцова Анна Алексеевна Оленина Анна Петровна Керн Екатерина Николаевна Ушакова Наталья Николаевна Пушкина

№ слайда 4 (1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, востор
Описание слайда:

(1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, восторгом унывался, И где веселья быстрый день? Промчался летом сновиденья, И снова вкруг меня угрюмой скуки тень (из дневника поэта) Это была первая робкая и стыдливая юношеская любовь. В 1834г., Бакунина вышла замуж за капитана в отставке Полторацкого, двоюродного брата А.П.Керн. содержание Перед собой одну печаль я вижу: Мне скучен мир, мне страшен дневный свет, Иду в леса, в которых жизни нет, Где мертвый мрак: я радость ненавижу; Во мне застыл ее минутный след. (из стихотворения лицейского периода) Здесь ею счастлив был я раз В восторге сладостном погас, И время самое для нас Остановилось на минуту! (из стихотворения лицейского периода) В нем радости мои; когда померкну я, Пускай оно груди бесчувственной коснется; Быть может, милые друзья, Быть может, сердце вновь забьется. (из стихотворения лицейского периода) Уж нет ее… До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою Одну тебя везде воспоминаю, Одну тебя в неверном вижу сне… (из стихотворения лицейского периода)

№ слайда 5 (1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее кра
Описание слайда:

(1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее крайне мало, но поэт пересекался с ней не раз в течение жизни. Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без вздора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… (8 гл. «Евгений Онегин») В 1818 г. Наталья Викторовна Вышла замуж за графа Строганова, долго жила заграницей. содержание Никто б не мог ее прекрасной Назвать; но с головы до ног Никто бы в ней найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовется vulgar… (8гл. «Евгений Онегин»)

№ слайда 6 В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назв
Описание слайда:

В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назвать ее имени: (1801-1855) Тебе…Но голос музы темной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдет, непризнанное вновь? (посвящение к «Полтаве») содержание Я помню море пред грозою. Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами! (i гл «Евгений Онегин») Все думы сердца к ней летят; Об ней в изгнании тоскую. Безумец! Полно, перестань, Не растравляй тоски напрасной! («Бахчисарайский фонтан») Она была,-пред ней одной Дышал я чистым поеньем Любви поэзии святой. («Разговор книгопроводца с поэтом»)

№ слайда 7 (даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению.
Описание слайда:

(даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезной, живостью приветов, Восточной странностью речей, Блистаньем зеркальных очей, И этой ножкою нескромной; Ты рождена для неги томной, Для упоения страстей. («Гречанке») содержание

№ слайда 8 (1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются,
Описание слайда:

(1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются, и звуки слышу я: Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя!.. (26 октября 1823г) Для берегов отчизны дальной Ты покидала край чужой; В час незабвенный, в час печальный Я долго плакал пред тобой. (Болдино 1830г) Ты говорила: «В день свиданья Под небом вечно голубым, В тени олив, любви лобзанья Мы вновь, мой друг, соединим». ( Под небом голубым страны своей родной        Она томилась, увядала... Увяла наконец, и верно надо мной        Младая тень уже летала; Но недоступная черта меж нами есть. (отзыв на смерть Ризнич 29 июля 1826г) Простишь ли мне ревнивые мечты,   Моей любви безумное волненье?   Ты мне верна: зачем же любишь ты   Всегда пугать мое воображенье?   Окружена поклонников толпой,   Зачем для всех казаться хочешь милой,   И всех дарит надеждою пустой   Твой чудный взор, то нежный, то унылый? (стихотворение 1823г) Летом 1823 в Одессу приехал Пушкин и страстно увлекся Амалией. В начале 1825 года Амалия умерла в Италии от чахотки.

№ слайда 9 (1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты
Описание слайда:

(1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты истинным чувством. Но ты забудь меня, мой друг, Забудь меня, как забывают Томительный, печальный сон… (черновой отрывок 1825г) Анна Николаевна прожила тихую жизнь, так и не выйдя замуж, но всегда помнила Пушкина содержание Я был свидетелем златой твоей весны; Тогда напрасен ум, искусства не нужны, И самой красоте семнадцать лет замена. (1825г) Увы, Напрасно деве гордой Я предлагал свою любовь: Ни наша жизнь, ни наша кровь Ее души не тронут твердой! Одним страданьем буду сыт, И пусть мне сердце скорбь расколет. Она на щепочку на…, Но и понюхать не позволит. («Имениннице»)

№ слайда 10 Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые восп
Описание слайда:

Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые воспоминания, восхищаясь его стихами. Ненастный день потух; ненастной ночи мгла По небу стелется одеждою свинцовой; Как привидение, за рощею сосновой        Луна туманная взошла... Все мрачную тоску на душу мне наводит… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Никто ее любви небесной не достоин. Не правда ль: ты одна... ты плачешь... я спокоен; (ненастный день потух 1824г) Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! … (Сожженное письмо) …И что же? Слезы, муки,   Измены, клевета, всё на главу мою Обрушилося вдруг... Что я, где я? Стою,   Как путник, молнией постигнутый в пустыне,   И все передо мной затмилось!… (Желание славы 1825г) (1792-1880) содержание

№ слайда 11 (1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офице
Описание слайда:

(1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офицера лейб-гвардии Гусарского полка Ф.А. Андро де Ланжерона. Умерла Оленина в глубокой старости. Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: «как вы милы!» И мыслю: «как тебя люблю!» («Пустое вы…») Я вас любил: любовь еще быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. («Я вас любил…») Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. (Какой задумчивый в них гений) содержание

№ слайда 12 (1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии
Описание слайда:

(1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии Художеств А.Н.Оленина. 30 лет она прожила в счастливом браке и умерла в 1879г. Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты Звучал мне долго голос нежный, И снились милые черты… («Я помню чудное мгновенье…») Но свет… Жестоких осуждений Не изменяет он своих; Он не карает заблуждений, Но тайны требует для них. Достойны равного презренья Его тщеславная любовь И лицемерные гоненья; К забвенью сердце приготовь… («Когда твои младые лета…») Ты прав: что может быть важней На свете женщины прекрасной? Улыбка, взор ее очей Дороже злата и честей, Дороже славы разногласной... Поговорим опять о ней. («К Родзянке»)

№ слайда 13 Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой.
Описание слайда:

Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой. (1809-1872) В отдалении от вас С вами буду Неразлучен, Томных уст и томных глаз Буду памятью разлучен; Изнывая в тишине, Не хочу я быть утешен,- Вы ж вздохнете ль обо мне, Если буду я повешен? (из альбома Ушаковой) содержание После того, как Пушкин вторично посватался за Гончарову, его связь с Ушаковой прервалась навсегда. Я вас узнал, о мой оракул, Не по узорной пестроте Сих недописанных каракул, Не по веселой остроте, НО по приветствиям лукавым, Но по насмешливости злой Но по упрекам… столь неправым И этой прелести живой. (из письма 1830г) … Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою, И сердцу полному мечтою, «Аминь, аминь, рассыпься!»-говорю. (из альбома Ушаковой)

№ слайда 14 (1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной кар
Описание слайда:

(1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейший прелести чистейший образец. («Мадонна») …Но друзья, Скажите: в странствиях умрет ли страсть моя? Забуду ль гордую, мучительную деву, Или к ее ногам, ее младому гневу, Как дань привычную, любовь я принесу?... (из письма 1829г.) О, как мучительно тобою счастлив я, Когда, склонясь на долгие моленья, Ты предаешься мне нежна, без упоенья, Стыдливо-холодна, восторгу моему Едва ответствуешь, не внемлешь ничему, И разгораешься потом все боле, боле- И делишь, наконец, мой пламень поневоле. (из письма 1831г.) …дни бегут, и время сединою Мою главу тишком осеребрит, И важный брак с любезною женою Пред алтарем меня соединит. («Гаврилиада») Жена поэта.

№ слайда 15 Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. М
Описание слайда:

Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. Муз. сопровождение: Романс «Я помню чудное мгновенье…». Шостакович Вальс. Шопен Вальс-минутка. Чайковский Вальс из балета «Спящая красавица». Лист «Грезы любви».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Знакомясь с очерками о жизненном пути А.С.Пушкина и его творчестве, размышляя о стихах, посвященных любви, необходимо понять главное - как происходит преобразование жизненных отношений и событий в поэтические картины и образы, кто вдохнавляет его на создание лирических произведений. Стихотворения о любви  всегда имели своих конкретных представительниц, в поэзии обычно олицетворяемых в образе женщин.

Презентация «Я вас любил» сопровождает литературно-музыкальную композицию с одноименным названием. Цель презентации - рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь. Иллюстрируя композицию, она позволяет эстетично представить наглядный материал, познакомить с адресатами лирики поэта.

 

 

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Номер материала 469810
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх