Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему «Я вас любил».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему «Я вас любил».

библиотека
материалов
Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.
Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаев...
(1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, востор...
(1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее кра...
В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назв...
(даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению....
(1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются,...
(1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты...
Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые восп...
(1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офице...
(1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии...
Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой....
(1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной кар...
Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. М...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.
Описание слайда:

Цель: рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь.

№ слайда 3 Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаев
Описание слайда:

Графиня Наталья Викторовна Кочубей Екатерина Павловна Бакунина Мария Николаевна Раевская-Волконская Калипсо Полихрони Амалия Ризнич Анна Николаевна Вульф Графиня Елизавета Ксавериевна Воронцова Анна Алексеевна Оленина Анна Петровна Керн Екатерина Николаевна Ушакова Наталья Николаевна Пушкина

№ слайда 4 (1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, востор
Описание слайда:

(1795-1869) … Итак, я счастлив был, итак я наслаждался, Отрадой тихою, восторгом унывался, И где веселья быстрый день? Промчался летом сновиденья, И снова вкруг меня угрюмой скуки тень (из дневника поэта) Это была первая робкая и стыдливая юношеская любовь. В 1834г., Бакунина вышла замуж за капитана в отставке Полторацкого, двоюродного брата А.П.Керн. содержание Перед собой одну печаль я вижу: Мне скучен мир, мне страшен дневный свет, Иду в леса, в которых жизни нет, Где мертвый мрак: я радость ненавижу; Во мне застыл ее минутный след. (из стихотворения лицейского периода) Здесь ею счастлив был я раз В восторге сладостном погас, И время самое для нас Остановилось на минуту! (из стихотворения лицейского периода) В нем радости мои; когда померкну я, Пускай оно груди бесчувственной коснется; Быть может, милые друзья, Быть может, сердце вновь забьется. (из стихотворения лицейского периода) Уж нет ее… До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою Одну тебя везде воспоминаю, Одну тебя в неверном вижу сне… (из стихотворения лицейского периода)

№ слайда 5 (1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее кра
Описание слайда:

(1812-1863) Наталья Кочубей была первой любовью Пушкина. Известно про нее крайне мало, но поэт пересекался с ней не раз в течение жизни. Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без вздора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… (8 гл. «Евгений Онегин») В 1818 г. Наталья Викторовна Вышла замуж за графа Строганова, долго жила заграницей. содержание Никто б не мог ее прекрасной Назвать; но с головы до ног Никто бы в ней найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовется vulgar… (8гл. «Евгений Онегин»)

№ слайда 6 В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назв
Описание слайда:

В посвящение к «Полтаве» Пушкин вспомнил Волконскую, по-прежнему не смея назвать ее имени: (1801-1855) Тебе…Но голос музы темной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдет, непризнанное вновь? (посвящение к «Полтаве») содержание Я помню море пред грозою. Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами! (i гл «Евгений Онегин») Все думы сердца к ней летят; Об ней в изгнании тоскую. Безумец! Полно, перестань, Не растравляй тоски напрасной! («Бахчисарайский фонтан») Она была,-пред ней одной Дышал я чистым поеньем Любви поэзии святой. («Разговор книгопроводца с поэтом»)

№ слайда 7 (даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению.
Описание слайда:

(даты рождения и смерти неизвестны) Калипсо была гречанкой по происхождению. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезной, живостью приветов, Восточной странностью речей, Блистаньем зеркальных очей, И этой ножкою нескромной; Ты рождена для неги томной, Для упоения страстей. («Гречанке») содержание

№ слайда 8 (1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются,
Описание слайда:

(1803-1825) содержание Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются, и звуки слышу я: Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя!.. (26 октября 1823г) Для берегов отчизны дальной Ты покидала край чужой; В час незабвенный, в час печальный Я долго плакал пред тобой. (Болдино 1830г) Ты говорила: «В день свиданья Под небом вечно голубым, В тени олив, любви лобзанья Мы вновь, мой друг, соединим». ( Под небом голубым страны своей родной        Она томилась, увядала... Увяла наконец, и верно надо мной        Младая тень уже летала; Но недоступная черта меж нами есть. (отзыв на смерть Ризнич 29 июля 1826г) Простишь ли мне ревнивые мечты,   Моей любви безумное волненье?   Ты мне верна: зачем же любишь ты   Всегда пугать мое воображенье?   Окружена поклонников толпой,   Зачем для всех казаться хочешь милой,   И всех дарит надеждою пустой   Твой чудный взор, то нежный, то унылый? (стихотворение 1823г) Летом 1823 в Одессу приехал Пушкин и страстно увлекся Амалией. В начале 1825 года Амалия умерла в Италии от чахотки.

№ слайда 9 (1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты
Описание слайда:

(1799-1857) Стихи, посвященные А.Н.Вульф, были в основном холодны, не согреты истинным чувством. Но ты забудь меня, мой друг, Забудь меня, как забывают Томительный, печальный сон… (черновой отрывок 1825г) Анна Николаевна прожила тихую жизнь, так и не выйдя замуж, но всегда помнила Пушкина содержание Я был свидетелем златой твоей весны; Тогда напрасен ум, искусства не нужны, И самой красоте семнадцать лет замена. (1825г) Увы, Напрасно деве гордой Я предлагал свою любовь: Ни наша жизнь, ни наша кровь Ее души не тронут твердой! Одним страданьем буду сыт, И пусть мне сердце скорбь расколет. Она на щепочку на…, Но и понюхать не позволит. («Имениннице»)

№ слайда 10 Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые восп
Описание слайда:

Она умерла в глубокой старости, до самой смерти хранила о Пушкине теплые воспоминания, восхищаясь его стихами. Ненастный день потух; ненастной ночи мгла По небу стелется одеждою свинцовой; Как привидение, за рощею сосновой        Луна туманная взошла... Все мрачную тоску на душу мне наводит… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Никто ее любви небесной не достоин. Не правда ль: ты одна... ты плачешь... я спокоен; (ненастный день потух 1824г) Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! … (Сожженное письмо) …И что же? Слезы, муки,   Измены, клевета, всё на главу мою Обрушилося вдруг... Что я, где я? Стою,   Как путник, молнией постигнутый в пустыне,   И все передо мной затмилось!… (Желание славы 1825г) (1792-1880) содержание

№ слайда 11 (1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офице
Описание слайда:

(1808-1888) Пушкин увлекся А.А.Олениной в 1828г. В 1824г вышла замуж за офицера лейб-гвардии Гусарского полка Ф.А. Андро де Ланжерона. Умерла Оленина в глубокой старости. Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: «как вы милы!» И мыслю: «как тебя люблю!» («Пустое вы…») Я вас любил: любовь еще быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. («Я вас любил…») Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. (Какой задумчивый в них гений) содержание

№ слайда 12 (1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии
Описание слайда:

(1800-1879) содержание Они познакомились в 1819г. в доме президента Академии Художеств А.Н.Оленина. 30 лет она прожила в счастливом браке и умерла в 1879г. Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты Звучал мне долго голос нежный, И снились милые черты… («Я помню чудное мгновенье…») Но свет… Жестоких осуждений Не изменяет он своих; Он не карает заблуждений, Но тайны требует для них. Достойны равного презренья Его тщеславная любовь И лицемерные гоненья; К забвенью сердце приготовь… («Когда твои младые лета…») Ты прав: что может быть важней На свете женщины прекрасной? Улыбка, взор ее очей Дороже злата и честей, Дороже славы разногласной... Поговорим опять о ней. («К Родзянке»)

№ слайда 13 Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой.
Описание слайда:

Вскоре после переезда в Москву из ссылки, Пушкин познакомился с Е.Н.Ушаковой. (1809-1872) В отдалении от вас С вами буду Неразлучен, Томных уст и томных глаз Буду памятью разлучен; Изнывая в тишине, Не хочу я быть утешен,- Вы ж вздохнете ль обо мне, Если буду я повешен? (из альбома Ушаковой) содержание После того, как Пушкин вторично посватался за Гончарову, его связь с Ушаковой прервалась навсегда. Я вас узнал, о мой оракул, Не по узорной пестроте Сих недописанных каракул, Не по веселой остроте, НО по приветствиям лукавым, Но по насмешливости злой Но по упрекам… столь неправым И этой прелести живой. (из письма 1830г) … Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою, И сердцу полному мечтою, «Аминь, аминь, рассыпься!»-говорю. (из альбома Ушаковой)

№ слайда 14 (1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной кар
Описание слайда:

(1812-1863) содержание В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейший прелести чистейший образец. («Мадонна») …Но друзья, Скажите: в странствиях умрет ли страсть моя? Забуду ль гордую, мучительную деву, Или к ее ногам, ее младому гневу, Как дань привычную, любовь я принесу?... (из письма 1829г.) О, как мучительно тобою счастлив я, Когда, склонясь на долгие моленья, Ты предаешься мне нежна, без упоенья, Стыдливо-холодна, восторгу моему Едва ответствуешь, не внемлешь ничему, И разгораешься потом все боле, боле- И делишь, наконец, мой пламень поневоле. (из письма 1831г.) …дни бегут, и время сединою Мою главу тишком осеребрит, И важный брак с любезною женою Пред алтарем меня соединит. («Гаврилиада») Жена поэта.

№ слайда 15 Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. М
Описание слайда:

Руководитель: Абрамян Елена Левоновна. Учитель русского языка и литературы. Муз. сопровождение: Романс «Я помню чудное мгновенье…». Шостакович Вальс. Шопен Вальс-минутка. Чайковский Вальс из балета «Спящая красавица». Лист «Грезы любви».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Знакомясь с очерками о жизненном пути А.С.Пушкина и его творчестве, размышляя о стихах, посвященных любви, необходимо понять главное - как происходит преобразование жизненных отношений и событий в поэтические картины и образы, кто вдохнавляет его на создание лирических произведений. Стихотворения о любви  всегда имели своих конкретных представительниц, в поэзии обычно олицетворяемых в образе женщин.

Презентация «Я вас любил» сопровождает литературно-музыкальную композицию с одноименным названием. Цель презентации - рассказать о спутницах А.С.Пушкина, вызывавших его преклонение и любовь. Иллюстрируя композицию, она позволяет эстетично представить наглядный материал, познакомить с адресатами лирики поэта.

 

 

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров387
Номер материала 469810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх