Инфоурок / Литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Женское лицо войны священной"(8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе на тему "Женское лицо войны священной"(8 класс)

библиотека
материалов
«Женское лицо» войны священной… Цена Победы.
Помните! Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоёвано счастье! Пож...
Землю жгли смертельные метели, Небеса и те не знали сна… В серые солдатские...
Вклад женщин в дело победы был неоценим.
Юлия Владимировна Друнина Ну какой же из тебя солдат? Как была ты, право, на...
Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они...
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над страной и над всем миром...
Повесть А.Сумина «На страже поднебесья»
Вера Александровна Черепова (1923г.р.)- легендарная разведчица ПВО, учитель м...
Светлана Александровна Алексиевич -белорусская писательница, автор книг о войне
Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь. Именно во имя жизни женщина мир...
Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина...
Цена войны По официальным сообщениям СССР, на его территории было разрушено...
Цена войны Потери населения СССР за время второй мировой войны И.Сталин заяв...
Задание на дом: ЛИТЕРАТУРА: Б.Васильев «А зори здесь тихие» ИСТОРИЯ: ОБЩЕЕ :...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Женское лицо» войны священной… Цена Победы.
Описание слайда:

«Женское лицо» войны священной… Цена Победы.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Помните! Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоёвано счастье! Пож
Описание слайда:

Помните! Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоёвано счастье! Пожалуйста, помните! Р. Рождественский Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Ю.Друнина

№ слайда 4 Землю жгли смертельные метели, Небеса и те не знали сна… В серые солдатские
Описание слайда:

Землю жгли смертельные метели, Небеса и те не знали сна… В серые солдатские шинели наряжала девушек война. А. Жарова 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – славная, незабываемая страница нашей истории. Рассказы, как память о войне, у нас в основном мужские. Но Великая Отечественная Война стала войной всенародной. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать , но и стоять за станком , растить детей, воевать. Говорят, « у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. В течение всей войны женщины героически сражались на боевых фронтах, самоотверженно работали на производстве, брали на свои хрупкие плечи тяжелую мужскую работу, всемерно приближая День Победы.

№ слайда 5 Вклад женщин в дело победы был неоценим.
Описание слайда:

Вклад женщин в дело победы был неоценим.

№ слайда 6 Юлия Владимировна Друнина Ну какой же из тебя солдат? Как была ты, право, на
Описание слайда:

Юлия Владимировна Друнина Ну какой же из тебя солдат? Как была ты, право, на войне? Неужель спала ты на снегу, Автомат пристроив в головах? Понимаешь, просто не могу Я тебя представить в сапогах! 1924-1991

№ слайда 7 Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они
Описание слайда:

Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Женщина не предназначена для войны , её место у домашнего очага. Не женское дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем ещё молодые девушки ,всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы. Прибавляя себе год- два, рвались на передовую. Огонь для войны в основном готовили женщины. Снаряды, бомбы, патроны -это почти целиком дело их милых, чутких рук. Но и не только это… Они запрягались вместо лошадей в телеги, сани, тянули за собой плуги. Они были на полях и фермах, чтобы накормить фронт, накормить страну.

№ слайда 8 Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над страной и над всем миром
Описание слайда:

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин встать встрой наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много- женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за неё жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. В них было заключено то что, фашисты называли « русской силой»

№ слайда 9 Повесть А.Сумина «На страже поднебесья»
Описание слайда:

Повесть А.Сумина «На страже поднебесья»

№ слайда 10 Вера Александровна Черепова (1923г.р.)- легендарная разведчица ПВО, учитель м
Описание слайда:

Вера Александровна Черепова (1923г.р.)- легендарная разведчица ПВО, учитель математики

№ слайда 11 Светлана Александровна Алексиевич -белорусская писательница, автор книг о войне
Описание слайда:

Светлана Александровна Алексиевич -белорусская писательница, автор книг о войне

№ слайда 12 Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь. Именно во имя жизни женщина мир
Описание слайда:

Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь. Именно во имя жизни женщина мир спасла, была дочерью, матерью, женой, сестрой и солдатом. Поклонимся низко ей до самой земли, её великому милосердию…

№ слайда 13 Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина
Описание слайда:

Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина и мать, Свой очаг хранящая голубкою… Ей готовы руки целовать Все солдаты, старше и моложе. Слава женской доблести ! И всё же Женщине не нужно воевать.

№ слайда 14 Цена войны По официальным сообщениям СССР, на его территории было разрушено
Описание слайда:

Цена войны По официальным сообщениям СССР, на его территории было разрушено и уничтожено 1700 городов 70000 селений 31 135 фабрик и заводов 1975 церквей и часовен 1135 шахт и угольных копей 99 876 совхозов и колхозов 44 000 библиотек и театров 84 000 школ и лечебниц 186 000 тракторов и комбайнов 64 000 км железнодорожного полотна 144 000 км телеграфной линии 48 % электроэнергии 74 % железа 55 % стали 7 000 000 лошадей 57 000 000 голов крупного и мелкого скота 25 000 000 людей осталось без крова

№ слайда 15 Цена войны Потери населения СССР за время второй мировой войны И.Сталин заяв
Описание слайда:

Цена войны Потери населения СССР за время второй мировой войны И.Сталин заявил, что они равнялись 7 млн. Н. Хрущев говорил о 20 миллионах погибших. В докладе М.Горбачева в мае 1990 года прозвучало: “Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей”. Однако есть основания считать, что они были значительно большими. К началу войны население ССР составило 197 100 000 человек. Естественный прирост населения за 1941–1945 гг. 15 400 000 человек. К 1946 году население СССР должно было равняться 212 500 000 человек. Однако в это время оно равнялось лишь 168 500 000 человек. Следовательно, потери населения за время войны 44 000 000 человек

№ слайда 16 Задание на дом: ЛИТЕРАТУРА: Б.Васильев «А зори здесь тихие» ИСТОРИЯ: ОБЩЕЕ :
Описание слайда:

Задание на дом: ЛИТЕРАТУРА: Б.Васильев «А зори здесь тихие» ИСТОРИЯ: ОБЩЕЕ : эссе «Женщина и война: совместимы ли эти понятия?» или «Женщина на войне: жертва сурового времени или героиня»? или «Должна ли женщина воевать или это удел мужчины»?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация "Женское лицо войны священной. Цена Победы" может быть использована как на уроке литературы,так и на уроке истории. Данная разработка рассказывает о роли  женщин в Великой Отечественной войне. В качестве примеров используются повести  белорусской писательницы Светланы  Александровны Алексиевич  "У войны не женское лицо" и рязанского журналиста Антона Евгеньевича Сумина "На страже поднебесья,"а также лирика Юлии Владимировны Друниной. Героини повестей Алексиевич и Сумина- реальные люди, обычные женщины, вставшие вместе с мужчинами на защиту родины от врага. Одна из них- Вера Александровна Черепова и сейчас проживает в Рязани.

Общая информация

К учебнику: Литература. 8 класс. Учебник в 2 ч.  Меркин Г.С.9-е изд. - М.: 2013., Ч.1 - 384с.

Показать все
Номер материала: 471154

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"