Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Поэма "Двенадцать" А.А.Блока. Образы поэмы" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Поэма "Двенадцать" А.А.Блока. Образы поэмы" (11 класс)

библиотека
материалов
А.А.Блок «Двенадцать» Написав поэму «Двенадцать», Блок воскликнул: «Сегодня я...
Поэма «Двенадцать» Содержит 12 глав.  Героями поэмы являются 12 красноармейце...
О поэме Время создания поэмы. «В январе 1918 г. по горячим следам событий, ко...
Блок и революция Что такое для Блока революция? Музыка. Музыкальность станови...
Сюжет поэмы Сюжет прост: двенадцать красноармейцев, военный патруль, поддержи...
Символика поэмы Всё действие поэмы развёртывается на фоне разгулявшихся приро...
Символика поэмы Контраст чёрного и белого цвета. Классическая цветовая символ...
Главные герои Двенадцать — враги старого мира, но они сами вышли из его недр....
12 красноармейцев С первого появления 12 находятся в движении, в пути. Что эт...
Образы поэмы Образ ветра развивается, обновляется, он как бы комментирует про...
Образ Христа Образ Христа органически вырастает из строя поэмы, взаимодействи...
Значение поэмы В поэме “Двенадцать” Блоку удалось передать накал социальной б...
«Двенадцать» в оценке современников Блока 1. Ярко выделяется Блок на идейно-л...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А.А.Блок «Двенадцать» Написав поэму «Двенадцать», Блок воскликнул: «Сегодня я
Описание слайда:

А.А.Блок «Двенадцать» Написав поэму «Двенадцать», Блок воскликнул: «Сегодня я – гений!». «Двенадцать» - какие бы они ни были – это лучшее, что я написал. Потому что тогда я жил современностью», - утверждал поэт.

№ слайда 2 Поэма «Двенадцать» Содержит 12 глав.  Героями поэмы являются 12 красноармейце
Описание слайда:

Поэма «Двенадцать» Содержит 12 глав.  Героями поэмы являются 12 красноармейцев. Образ Христа, идущего впереди этих красноармейцев (в конце поэмы), вызывает ассоциации с 12 апостолами.

№ слайда 3 О поэме Время создания поэмы. «В январе 1918 г. по горячим следам событий, ко
Описание слайда:

О поэме Время создания поэмы. «В январе 1918 г. по горячим следам событий, которые потрясли мир. (Через 2 месяца после Октябрьской революции)  Начал 8.01., перерыв, дописал 27 и 28 01. Сделал волнующую запись (обычно беспощадно строг к себе): «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг… Сегодня я – гений».  Осознать значение современнику очень сложно – «большое видится на расстоянье».

№ слайда 4 Блок и революция Что такое для Блока революция? Музыка. Музыкальность станови
Описание слайда:

Блок и революция Что такое для Блока революция? Музыка. Музыкальность становится для Блока высшим критерием ценности в жизни, в творчестве: «Мы должны слушать и любить звуки теперь, когда они вылетают из мирового оркестра; и, слушая, понимать, что это – о том же, всё о том же».  Чуковский: «Блок ждал революции, как не ждал никто. В его представлении она должна была очистить жизнь, вычистить эту скверну, грязь, бездуховность. Она должна была сделать человеческое стадо народом».  Своё безоговорочное приятие революции он открыто и бескомпромиссно выразил в статье «Интеллигенция и революция».

№ слайда 5 Сюжет поэмы Сюжет прост: двенадцать красноармейцев, военный патруль, поддержи
Описание слайда:

Сюжет поэмы Сюжет прост: двенадцать красноармейцев, военный патруль, поддерживают порядок в городе во время комендантского часа. Но на самом деле картины-главки, сменяющиеся, как в детском калейдоскопе, складываются в масштабную панораму постреволюционных дней.

№ слайда 6 Символика поэмы Всё действие поэмы развёртывается на фоне разгулявшихся приро
Описание слайда:

Символика поэмы Всё действие поэмы развёртывается на фоне разгулявшихся природных стихий: Крутится: Ветер, Ветер На всё божьем свете!  «Ветер хлёсткий», он «гуляет», «свищет», «и зол и рад», «разыгралась чтой-то вьюга», «ох, пурга какая, спасе!» «Вьюга долгим смехом // Заливается в снегах»

№ слайда 7 Символика поэмы Контраст чёрного и белого цвета. Классическая цветовая символ
Описание слайда:

Символика поэмы Контраст чёрного и белого цвета. Классическая цветовая символика создаёт резкий контраст, выражающий противостояние двух миров: Чёрный вечер, Белый снег… («Белый снег» - символ чистоты и надежды) Но: Под снежком – ледок. Скользко, тяжко, Всякий ходок Скользит – ах, бедняжка!  «Ледок» символизирует зыбкость, неустойчивость, неуверенность первых шагов в новую жизнь, неопределённость пути.

№ слайда 8 Главные герои Двенадцать — враги старого мира, но они сами вышли из его недр.
Описание слайда:

Главные герои Двенадцать — враги старого мира, но они сами вышли из его недр. Поэт символически передает это образом старого мира — “пса безродного”, который не отстает, а ковыляет позади. В них бушуют и темные страсти. Их охватывает пьянящее ощущение вседозволенности: “Свобода, свобода, эх, эх, без креста!”.

№ слайда 9 12 красноармейцев С первого появления 12 находятся в движении, в пути. Что эт
Описание слайда:

12 красноармейцев С первого появления 12 находятся в движении, в пути. Что это за путь?  1) Это и реальный путь красногвардейских патрулей по снежным улицам Петрограда. 2) Это и место гораздо большее: движение вне реального пространства и времени, это путь через прошлое, настоящее и будущее. На этом пути их ждут испытания.

№ слайда 10 Образы поэмы Образ ветра развивается, обновляется, он как бы комментирует про
Описание слайда:

Образы поэмы Образ ветра развивается, обновляется, он как бы комментирует происходящее: одних сбивает с ног, другим кажется «весёлым», он «рвёт, мнёт плакат про «Учредительное собрание», когда появляются красногвардейцы, он радостно «гуляет».  Ветер срастается с петроградским пейзажем и Революцией. Петроград оказывается включённым в стихию, становится её частью, проявлением. Очевидно, что образы ветра, метели имеют символический смысл.

№ слайда 11 Образ Христа Образ Христа органически вырастает из строя поэмы, взаимодействи
Описание слайда:

Образ Христа Образ Христа органически вырастает из строя поэмы, взаимодействия эпических и лирических мотивов и становится символом трагического преображения «русского строя души» в революционную эпоху и его крестного пути после Октября. Двенадцать апостолов нового мира не видят Христа (он «за вьюгой невидим»), они окликают его, просят показаться, но он не является, и они в раздражении стреляют туда, где мерещится его тень. Красногвардейцы — с винтовками, Христос — «в белом венчике из роз». Снег, над которым движется этот «призрак» Блока, ослепительно чист. На нем нет следов крови, хотя над самим героем развевается «кровавый флаг».

№ слайда 12 Значение поэмы В поэме “Двенадцать” Блоку удалось передать накал социальной б
Описание слайда:

Значение поэмы В поэме “Двенадцать” Блоку удалось передать накал социальной борьбы, запечатлеть его в драматических и контрастных образах. Поэма “Двенадцать” принадлежит к вершинам русской литературы, стоит в одном ряду с такими великими поэмами, как “Медный всадник” А. С. Пушкина, “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова.

№ слайда 13 «Двенадцать» в оценке современников Блока 1. Ярко выделяется Блок на идейно-л
Описание слайда:

«Двенадцать» в оценке современников Блока 1. Ярко выделяется Блок на идейно-литературном фоне. Велик список литераторов, которые оказались в рядах его врагов:  Бунин, Куприн, Бальмонт, Л. Андреев, Северянин. Они изображали Октябрьскую революцию как восстание сатанинских сил, обрекающее страну на позор и гибель.  2. Вчерашние друзья, поклонники не подавали ему руки, отказывались выступать с ним на вечерах, публично кричали: «изменник», писали о нём в газетах всевозможные гнусности, смысл которых сводился к одному: «Блок продался большевикам». 3. Но если поэма о революции, почему в поэме не изображены революционные действия, вожди революции? Почему в центре эпического повествования – погоня за «изменницей» Катькой и её убийство? 4. Другие толковали    «Двенадцать» как сатиру на революцию. 5. Газета «Правда» - «величайшее достижение» поэзии Блока – и вместе с тем всей русской поэзии «после Пушкина, Некрасова, Тютчева».

Краткое описание документа:

 Поэма А.А.Блока "Двенадцать" и по сей день остаётся уникальным произведением, в котором поэту удалось показать масштабность произошедших событий, воссоздать тревожную, напряжённую атмосферу последствий политического переворота.

 Данная презентация поможет учителю в проведении урока литературы в 11 классе  по знакомству с историей написания поэмы, её сюжетом и композицией. В слайдах представлены также отзывы современников Блока о поэме и взгляд самого поэта на своё произведение.

Слайды сопровождаются фотографиями А.А.Блока и картинками к различным изданиям поэмы.

Автор
Дата добавления 26.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров3378
Номер материала 103957
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх