Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Щелкунчик и Мышиный король" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Щелкунчик и Мышиный король" 6 класс

библиотека
материалов
Эрнст Теодор Амадей Гофман Щелкунчик и Мышиный король
Биография Эрнста Теодора Амадея Гофмана Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822...
Введение - «Щелкунчик и Мышиный король» - одна из самых известных в мировой л...
А вот так всё начиналось! Фриц и Мари очень долго ждали Рождества, но в больш...
Характер произведения Таинства, чудеса, волшебство… Всё это можно повстречат...
Вопросы и задания: 1) Чем привлекает автора и читателя Щелкунчик-герой сказки...
 Творческая работа: Устно составьте описание внешности одного из героев сказки.
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эрнст Теодор Амадей Гофман Щелкунчик и Мышиный король
Описание слайда:

Эрнст Теодор Амадей Гофман Щелкунчик и Мышиный король

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Биография Эрнста Теодора Амадея Гофмана Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822
Описание слайда:

Биография Эрнста Теодора Амадея Гофмана Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) немецкий писатель. Это очень интересный человек: композитор, художник, писатель. Он известен во всём мире не только сказкой «Щелкунчик и Мышиный король», но и книгами «Золотой горшок», «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер» и многими другими.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Введение - «Щелкунчик и Мышиный король» - одна из самых известных в мировой л
Описание слайда:

Введение - «Щелкунчик и Мышиный король» - одна из самых известных в мировой литературе рождественских сказок. Если ты под Рождество окажешься в Западной Европе или в Америке, то увидишь, что витрины многих больших магазинов украшены игрушечными фигурками, изображающими сцены из сказки «Щелкунчик». А в маленьких городках и посёлках к Рождеству каждый хозяин украшает свой дом, а перед домом выставляет специальную большую куклу. Обычно это или персонажи из Библии, или Дед Мороз, или куклы-персонажи сказки «Щелкунчик».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 А вот так всё начиналось! Фриц и Мари очень долго ждали Рождества, но в больш
Описание слайда:

А вот так всё начиналось! Фриц и Мари очень долго ждали Рождества, но в большой зал их не пускали. Родители готовили для них подарки, украшали новогоднюю ёлку. Но тут, когда до Рождества оставалось совсем немного времени прозвучал тонкий серебряный колокольчик: динь-динь, динь-динь! Двери большого зала распахнулись, и ёлка засияла таким блеском, что дети с громким криком «Ах, ах» замерли на пороге.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Характер произведения Таинства, чудеса, волшебство… Всё это можно повстречат
Описание слайда:

Характер произведения Таинства, чудеса, волшебство… Всё это можно повстречать, читая сказку «Щелкунчик и мышиный король». Каждая из глав связана с Рождеством, это можно понять просто внимательно читая сказку. Сказка очень: своеобразная, впечатлительная, оригинальная, то есть заинтересует своим содержанием любого читателя.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Вопросы и задания: 1) Чем привлекает автора и читателя Щелкунчик-герой сказки
Описание слайда:

Вопросы и задания: 1) Чем привлекает автора и читателя Щелкунчик-герой сказки? 2) За что Мари и Фриц любили крёстного Дроссельмейера? 3) Похожи ли друг на друга брат и сестра? Почему чудесные сказочные приключения выпали на долю Мари?

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13  Творческая работа: Устно составьте описание внешности одного из героев сказки.
Описание слайда:

Творческая работа: Устно составьте описание внешности одного из героев сказки.

Краткое описание документа:

Эрнста Гофмана.

«Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Гофмана входит в сокровищницу лучших сказок всех времен и народов. И почти через 200 лет после выхода в свет эта сказка не потеряла своей оригинальности и сказочности. Приключения куклы для раскалывания орехов — Щелкунчика — будут интересны детям ХХI века не менее, чем их ровесникам две сотни лет назад. Сказка «Щелкунчик и мышиный король» была впервые опубликована в 1816 году в сборнике рассказов Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Серапионовы братья». Этот сборник был оформлен в виде беседы членов Серапионова братства, которые рассказывают друг другу поучительные и удивительные истории и сказки.

     Одной из таких историй была сказка «Щелкунчик», которая выделялась своим радостным и светлым колоритом из всех произведений сборника. В ней фантастика Гофмана, обычно окрашенная в темные тона и чаще имеющая трагический финал, преобразилась и заиграла яркими красками.

     Автор «Щелкунчика» — добрый и веселый сказочник, который с радостью оказывается в стране детства, краю замысловатых игрушек, Рождества, сладостей и удивительных историй. Сказка Гофмана подобна одному из творений его героя — старшего советника суда Дроссельмейера, часовых дел мастера и умелого изготовителя необычных механических игрушек, она сложна и многослойна. А повествование «Щелкунчика» как будто движется под музыку старинной шкатулки немецкого мастера: в нем чувствуется мелодия и ритм. Эта особенность текста Гофмана не осталась незамеченной — на основе «Щелкунчика» был создан всемирно известный одноименный балет П.И. Чайковского.

     Действие аудиокниги «Щелкунчик и мышиный король» начинается в Рождество. Родители наряжают елку, а маленькие Мари и Фриц ждут раздачи подарков и гадают, что на этот раз подарит им крестный — старший советник суда Дроссельмейер. Тот всегда мастерил на Рождество затейливые игрушки для ребят. Фриц мечтает о крепости с солдатиками, а Мари — о саде с лебедями. Но господин Дроссельмейер подарил им замок, в котором под музыку прохаживаются кавалеры и дамы, а из главного входа в замок появлялся и исчезал сам крестный, только очень маленький. Замок не понравился ребятам, потому что каждый из человечков ходил там по одному и тому же месту и не мог перемещаться с этажа на этаж.

      Кроме того под елкой лежало множество замечательных игрушек для обоих детей. Внезапно Мари заметила под елкой смешного человечка: у него была огромная голова, тонкие ножки и длинное тело. Это оказалось приспособление для раскалывания орехов — Щелкунчик. Фриц захотел испробовать Щелкунчика и стал засовывать в его рот для раскалывания самые большие орехи. Человечек не выдержал и его челюсть сломалась. Но человечек полюбился Мари, которая подвязала челюсть ленточкой и стала ухаживать за беднягой.

      Когда настала пора ложиться спать, Мари попросила разрешения посидеть с игрушками подольше, поиграть со своей новой куклой Клерхен. Вот тогда и произошло самое интересное и удивительное событие в этой истории: часы пробили двенадцать ударов, и все куклы Мари и солдатики Франца ожили!

      Основная мысль сказки «Щелкунчик и мышиный король» — чудеса встречаются на нашем пути ежедневно, но достойны их увидеть немногие. Таким человеком в этой истории является Мари: она видит волшебный мир, где куклы оживают, а логическое объяснение этих чудес всеми остальными людьми, которые ей не верят, приводит ее в отчаяние. Для нее мир без волшебства теряет всю красоту жизни и ее яркие краски тускнеют.

      Другим романтическим героем «Щелкунчика» стал крестный Дроссельмейер — образец мастера на все руки, человек творческого труда, которым всегда восхищались немецкие романтики. Такие люди увековечивают себя в своих удивительных творениях, таким образом, приручая вечность.

      Как Мари узнала, что ее кукла Щелкунчик на самом деле племянник господина Дроссельмейера, что у мышей есть король и королева, а лучшим лекарством для принцессы Пирлипат, которая потеряла свою красоту, является орех кракатук, вы узнаете, если прослушаете эту сказку до конца.

Тем более, что сделать это будет очень приятно, поскольку исполняет ее замечательный диктор Дарья Чегаева. Она очень четко и выразительно озвучивает эту увлекательную сказку, и каждый из героев имеет у Дарьи свой собственный голос и яркий характер, переданный ее чтением.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2666
Номер материала 122780
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх