Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "Сопоставительный анализ(исследовательский проект) рассказа "После бала" Л.Н.Толстого и повести "Ася" И.С. Тургенева

Презентация по литературе "Сопоставительный анализ(исследовательский проект) рассказа "После бала" Л.Н.Толстого и повести "Ася" И.С. Тургенева

библиотека
материалов
Сопоставительный анализ (исследовательский проект)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сопоставительный анализ (исследовательский проект)
Описание слайда:

Сопоставительный анализ (исследовательский проект)

2 слайд «После бала» — рассказ Льва Толстого, увидевший свет после его смерти, в 1911
Описание слайда:

«После бала» — рассказ Льва Толстого, увидевший свет после его смерти, в 1911 году. …в молодости, восемнадцати лет, была прелестна: высокая, стройная, грациозная и величественная, именно величественная. Держалась она всегда необыкновенно прямо, как будто не могла иначе, откинув немного назад голову, и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу, даже костлявость, какой-то царственный вид, который отпугивал бы от нее, если бы не ласковая, всегда веселая улыбка и рта, и прелестных, блестящих глаз, и всего ее милого, молодого существа… Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в белых атласных башмачках… видел только высокую стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза.

3 слайд «Ася» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опу
Описание слайда:

«Ася» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опубликована в 1858 году в первом номере журнала «Современник»  Девушка, которую он назвал своей сестрой, с первого взгляда показалась мне очень миловидной. Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита… Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен. 

4 слайд ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ В основе рассказа лежат события, произошедшие со старшим бра
Описание слайда:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ В основе рассказа лежат события, произошедшие со старшим братом Льва Толстого — Николаем. В ту пору Лев Николаевич, будучи студентом, жил в Казани вместе с братьями. Николай Николаевич был влюблён в Варвару Андреевну Корейш -дочь военного начальника Андрея Петровича Корейша и бывал у них в доме. Но после увиденного им избиения беглого солдата под руководством отца девушки, чувства влюблённого быстро охладели, и он отказался от намерения жениться. Эта история прочно осела в памяти Толстого и много лет спустя он описал её своём произведении. Прежде чем рассказ получил своё окончательное название, он назывался «Дочь и отец», потом — «А вы говорите». Тургенев работал над повестью с июля по ноябрь 1857 года. Медленный темп написания был связан с болезнью и утомлением автора (редакция «Современника» ожидала повесть намного раньше). По собственному признанию Тургенева, замысел повести был связан с увиденной им в немецком городке мимолетной картиной: пожилая женщина, выглядывавшая из окна на первом этаже, и головка юной девушки в окне наверху. Тургенев попытался представить судьбу этих людей: так возник замысел «Аси». Среди прототипов героев «Аси» называют прежде всего самого Тургенева и его незаконнорожденную дочь Полину Брюэр, которая находилась точно в таком же положении, как Ася: дочь барина и крестьянки, она из крестьянской избы попала в дворянский мир, где чувствовала себя чужой. Ещё одним прототипом Аси могла быть В. Н. Житова — незаконнорожденная сестра Тургенева.

5 слайд Кто он, рассказчик? Был я в то время студентом в провинциальном университете.
Описание слайда:

Кто он, рассказчик? Был я в то время студентом в провинциальном университете. Не знаю, хорошо ли это или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились. Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый. Был у меня иноходец лихой, катался с гор с барышнями (коньки еще не были в моде), кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег — ничего не пили, но не пили, как теперь, водку). Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы. Танцевал я хорошо и был не безобразен. «После бала» Мне было тогда лет двадцать пять, - начал Н.Н., дела давно минувших дней, как видите. Я только что вырвался на волю и уехал за границу, не для того, чтобы "окончить мое воспитание", как говаривалось тогда, а просто мне захотелось посмотреть на мир божий. Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись - я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом. Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время - и хлебца напросишься. Но толковать об этом не для чего.       Я путешествовал без всякой цели, без плана; останавливался везде, где мне нравилось… «Ася»

6 слайд Начало любви… После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль, и, несмотря на
Описание слайда:

Начало любви… После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль, и, несмотря на то, что был, казалось, бесконечно счастлив, счастье мое все росло и росло. Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни ее, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил ее. И я боялся только одного, чтобы что-нибудь не испортило моего счастья… Нет, я был слишком счастлив, я не мог спать.  «После бала»  Я чувствовал себя счастливым... Но отчего я был счастлив? Я ничего не желал, я ни о чем не думал... Я был счастлив.       Чуть не смеясь от избытка приятных и игривых чувств, я нырнул в постель и уже закрыл было глаза, как вдруг мне пришло на ум, что в течение вечера я ни разу не вспомнил о моей жестокой красавице... "Что же это значит? - спросил я самого себя. - Разве я не влюблен?" Но, задав себе этот вопрос, я, кажется, немедленно заснул, как дитя в колыбели.  «Ася»

7 слайд Конец любви… Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это ча
Описание слайда:

Конец любви… Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите...  «После бала»  …я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслию, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой. Я был тогда молод - и будущее, это короткое, быстрое будущее, казалось мне беспредельным. Разве не может повториться то, что было, думал я, и еще лучше, еще прекраснее?.. Я знавал других женщин - но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет!  «Ася»

8 слайд Вопросы: 1. Есть ли что- то общее во внешности или характере девушек? 2. Кака
Описание слайда:

Вопросы: 1. Есть ли что- то общее во внешности или характере девушек? 2. Какая общая черта есть в истории создания этих произведений? 3.Чем похожи рассказчики этих историй? 4. В чём схожесть и различие начала любви (обратить внимание на сон)? 5. Какова причина гибели любви (чья здесь вина)?

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Эти два произведения: рассказ "После бала" Л.Н.Толстого и повесть "Ася" И.С. Тургенева имеют общие черты и различия. Учащимся очень нравится самостоятельно находить эти сходства и отличия. Для того, чтобы анализировать и отвечать на вопросы было интересней, я создала данную презентацию. Предлагаю следующие вопросы учащимся:

          1. Есть ли что- то общее во внешности или характере девушек?

  2. Какая общая черта есть в истории создания этих произведений?

  3.Чем похожи рассказчики этих историй?

  4. В чём схожесть и различие начала любви (обратить внимание на сон)?

  5. Какова причина гибели любви (чья здесь вина)? 

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее