72197
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по литературе "Высокая комедия" А.С.Грибоедова "Горе от ума".

Презентация по литературе "Высокая комедия" А.С.Грибоедова "Горе от ума".

библиотека
материалов
«Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» Жанровое своеобразие комедии....
Аннотация Презентация «Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» выполнен...
Из истории создания Как поэму задумал свое «Горе уму» (это первоначальное наз...
Сопоставление Чацкого с романтическим героем доказывает, что его черты в высш...
Что же это за черты? Прежде всего – это биография героя. Чацкий – сирота. Мот...
Проследим, как меняется определение конфликта в комедии Грибоедова в литерату...
Вывод В этих высказываниях Чацкий сближается с романтическим героем и совсем...
Случайно ли, что романтический поэмный конфликт иногда переходит в драму? Нет...
Какой же была любовь Чацкого? В романтической поэме любовь – это последнее пр...
Как сложится дальнейшая судьба Чацкого? Комедия Грибоедова заканчивается тем,...
Лиризм комедии – это еще одна черта, которая сближает «Горе от ума» с романти...
И, наконец, есть ли принципиальное отличие первоначального заголовка комедии...
Задания для самостоятельной работы. Какие черты комедии классицизма сохранили...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» Жанровое своеобразие комедии.
Описание слайда:

«Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» Жанровое своеобразие комедии. Урок – исследование. Кочукова Ю.В., учитель русского языка и литературы МБОУСОШ № 17 города Тулы

2 слайд Аннотация Презентация «Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» выполнен
Описание слайда:

Аннотация Презентация «Высокая комедия» А.С.Грибоедова «Горе от ума» выполнена учителем русского языка и литературы МБОУСОШ № 17 Кочуковой Ю.В. Цель работы: работа предназначена для вывода на монитор каждого учащегося Закрепить навыки учащихся в постижении жанрового своеобразия произведения При создании презентации использованы собственные наработки, данные Интернета, сканирование, программа Microsoft Power Point Данная работа может использоваться на уроке в 9 кл. с целью изучения произведения Объем работы 13 слайдов

3 слайд Из истории создания Как поэму задумал свое «Горе уму» (это первоначальное наз
Описание слайда:

Из истории создания Как поэму задумал свое «Горе уму» (это первоначальное название «Горе от ума») А.С.Грибоедов. В заметке «По поводу «Горя от ума» он писал: «…первое начертание этой сценической поэмы было гораздо великолепнее и высшего значения, чем теперь». Это дает возможность предположить, что самый ранний замысел был не реалистическим, а романтическим.

4 слайд Сопоставление Чацкого с романтическим героем доказывает, что его черты в высш
Описание слайда:

Сопоставление Чацкого с романтическим героем доказывает, что его черты в высшей степени присущи и герою Грибоедова.

5 слайд Что же это за черты? Прежде всего – это биография героя. Чацкий – сирота. Мот
Описание слайда:

Что же это за черты? Прежде всего – это биография героя. Чацкий – сирота. Мотив сиротства получает значительное распространение в романтической поэме. Одиночество «бессемейного» героя усиливалось и его отказом от общепринятого в обществе, уклонившемся от прямого пути. У Чацкого это проявляется прежде всего в отказе от службы. Нежелание романтического героя разделять путь общества определяет типичный для поэмы мотив «бегства», путешествия. Между двумя странствиями застаем мы в Москве и Чацкого. Вернувшись после первого путешествия в Москву, Чацкий, как и романтический герой, сталкивается с изменой любимой и друга, злобной клеветой и гоненьем общества. И к романтическому герою и к Чацкому приходит прозрение.

6 слайд Проследим, как меняется определение конфликта в комедии Грибоедова в литерату
Описание слайда:

Проследим, как меняется определение конфликта в комедии Грибоедова в литературоведении советского периода. Н.К.Пиксанов конфликт комедии обозначает «как столкновение дряхлеющего, но еще сильного крепостнического барского мира с новыми людьми, с новым, идущим на смену миром». Вл.Соловьев: «Положение Чацкого в обществе одинокое и трагическое: у него нет фактических связей ни с официальной традицией, ни с оппозиционной современностью, с которыми он врозь, а только с едва различимым будущим». Я.С.Билинкис: « Пьеса вся пронизана … разветвленнейшим конфликтом между воображением личностей, делающих первые собственные шаги на русской почве, и реальностью бытия… Одиночество не исчерпывается пределами фамусовского круга, фамусовской Москвы… Герою же не дано отделить действительно недопустимое от того, без чего жизнь как жизнь, по самой сущности своей… обойтись, остаться собой не может».

7 слайд Вывод В этих высказываниях Чацкий сближается с романтическим героем и совсем
Описание слайда:

Вывод В этих высказываниях Чацкий сближается с романтическим героем и совсем по-иному трактуется конфликт комедии.

8 слайд Случайно ли, что романтический поэмный конфликт иногда переходит в драму? Нет
Описание слайда:

Случайно ли, что романтический поэмный конфликт иногда переходит в драму? Нет, поскольку между ними есть принципиально важное сходство: его острота и непримиримость, объясняющие повышенную эмоциональность композиции. Хотя действие комедии укладывается в рамки одного дня (дань классицизму), оно до предела насыщено: это 4 схватки Чацкого с окружающими: с Софьей (1 действие), с Фамусовым (2 действие), с фамусовским обществом (3 действие), со всеми вместе и со всем миром (дань романтизму!) в 4 действии.

9 слайд Какой же была любовь Чацкого? В романтической поэме любовь – это последнее пр
Описание слайда:

Какой же была любовь Чацкого? В романтической поэме любовь – это последнее прибежище усталой души героя, порвавшего с обществом, с прошлым. Любовь эта беспредельна. Измена или смерть любимой лишают дальнейшее существование героя всякого смысла, завершают процесс его отчуждения. Любовь Чацкого выражена той же формулой: кроме Софьи ему «мир целый … прах и суета». Измена любимой – кризисный момент для Чацкого.

10 слайд Как сложится дальнейшая судьба Чацкого? Комедия Грибоедова заканчивается тем,
Описание слайда:

Как сложится дальнейшая судьба Чацкого? Комедия Грибоедова заканчивается тем, чем обычно начинается романтическая поэма: бегством (изгнанием) героя из общества. Последние слова Чацкого, «Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок», как будто бы дают на этот вопрос однозначный ответ: он повторит путь Чайльд-Гарольда, Пленника, Алеко.

11 слайд Лиризм комедии – это еще одна черта, которая сближает «Горе от ума» с романти
Описание слайда:

Лиризм комедии – это еще одна черта, которая сближает «Горе от ума» с романтическими произведениями. В романтической поэме взаимоотношения героев передавались через обмен монологами, иногда поэма превращалась в сплошной монолог – исповедь героя («Мцыри»). В комедии Грибоедова масса «исповедальных» монологов Чацкого, передающих силу любви и горечь разочарования. Вторая причина лиризма комедии – это близость автора и героя. В Чацком есть черты биографии Грибоедова: его тоже юношей возил на поклон его дядя А.Ф.Грибоедов. Как и Чацкий, Грибоедов успел послужить и в военной службе, и в коллегии иностранных дел. В речи Чацкого Грибоедов вложил все, что сам думал и чувствовал. Речь Чацкого выразительна в качестве типичной речи для романтиков той эпохи; в некоторых местах она становится как бы пламенным монологом самого поэта-автора, обращенным к публике.

12 слайд И, наконец, есть ли принципиальное отличие первоначального заголовка комедии
Описание слайда:

И, наконец, есть ли принципиальное отличие первоначального заголовка комедии от окончательного ее названия? «Горе уму» звучит трагично, в этой формуле – безысходность, что сближает творение Грибоедова с романтической поэмой и идет от первоначального замысла. Горе уму исходило извне, ум осмыслялся в подобной ситуации как объект гонения. В предпочтенной Грибоедовым формуле остается и прежнее содержание, но смысл расширяется: ум сам приносит страдания, горе своему обладателю. «Без горя … без печали» живут Молчалины. Их в обществе устраивает все, они «блаженствуют», по горькому наблюдению Чацкого. Но в самом звучании «горе от ума» есть и некоторая доля иронии. В комедии можно всех подвергнуть насмешке, в том числе и Чацкого. Не он смеется последним. Чацкий вызывает не только сочувствие, а иногда ироническую усмешку. Так тоже Грибоедов установил дистанцию между собой и своим героем.

13 слайд Задания для самостоятельной работы. Какие черты комедии классицизма сохранили
Описание слайда:

Задания для самостоятельной работы. Какие черты комедии классицизма сохранились в «Горе от ума»? В чем вы видите новаторство комедии Грибоедова? Что делает «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор» общественными комедиями? Согласны ли вы с определением «Горя от ума» как «лирической драмы» Александром Блоком?

Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для вывода на монитор каждого учащегося или для учителя при изучении литературы. Это урок-исследование, цель которого закрепить навыки учащихся в постижении жанрового своеобразия произведения А.С.Грибоедова "Горе от ума". 

Презентация наполнена иллюстрациями и вопросами для аналитической беседы с учащимися. При создании презентации были использованы собственные наработки, данные Интернета, сканирование, программа Microsoft Power Point. Данная работа может использоваться на уроке в 9 классе с целью изучения произведения или в 10 классе с целью повторения и обобщения изученного материала.

Общая информация

Номер материала: 163766

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.