Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике "История часов" ученика 5 "А" класса МОУ СОШ №73 г. Саратова Соловьева Антона

Презентация по математике "История часов" ученика 5 "А" класса МОУ СОШ №73 г. Саратова Соловьева Антона

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

История часов Соловьев Антон МОУ «СОШ № 73» Кировского района г. Саратова 5...
Часы крепостной стены в Санта-Доминго С древнейших времен, наблюдая за движен...
Солнечные часы Солнечные часы — прибор для определения времени по изменению д...
???Задачка??? Который сейчас час, если оставшаяся часть суток вдвое больше пр...
Водяные часы На смену солнечным, несовершенным часам пришло целое поколение у...
???Задачка??? Имеются песочные часы на 3 минуты и на 7 минут. Надо опустить я...
Механические часы Но затем история часового дела совершила скачок: были изобр...
В нашей стране первые башенные часы были сделаны в 1404 году монахом Лазарем...
Часы Кулибина Знаменитый русский умелец Иван Петрович Кулибин захотел сделать...
???Задачка??? Сильно устав, математик лег спать в 7 часов вечера, поставив бу...
Самые важные часы Одни из самых важных часов с исторической точки зрения – ча...
Самые театральные часы Самые театральные часы, конечно, располагаются на Теат...
Кварцевые часы В кварцевых часах в качестве колебательной системы применяется...
???Задачка??? Башенные часы отбивают три удара за 12 секунд. В течение какого...
Электронные часы Электронные часы́ — часы, в которых для отсчёта времени испо...
???Задачка??? «Который час?» - спрашивает Волк Зайца. «Данное время кратно 5,...
Атомные часы Атомные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измере...
Часы, часы…часы… Они всюду с нами и нам теперь трудно представить, что когда...
 Спасибо за внимание!
Список использованных ресурсов
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История часов Соловьев Антон МОУ «СОШ № 73» Кировского района г. Саратова 5
Описание слайда:

История часов Соловьев Антон МОУ «СОШ № 73» Кировского района г. Саратова 5 «А» класс Руководитель Драгунова С. Н.

№ слайда 2 Часы крепостной стены в Санта-Доминго С древнейших времен, наблюдая за движен
Описание слайда:

Часы крепостной стены в Санта-Доминго С древнейших времен, наблюдая за движением небесных объектов, сменой времен года и суток, люди отметили для себя цикличность данных процессов. Таким образом люди открыли для себя время — понятие, необходимое для вычисления момента проведения сельскохозяйственных работ, наступления приливов и отливов, других очень важных событий.

№ слайда 3 Солнечные часы Солнечные часы — прибор для определения времени по изменению д
Описание слайда:

Солнечные часы Солнечные часы — прибор для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе. Простейшие солнечные часы показывают солнечное время, а не местное, то есть, не учитывают деление Земли на часовые пояса. Кроме того, простейшие солнечные часы не учитывают летнего времени. Пользоваться солнечными часами можно только днём и при наличии Солнца. В настоящее время солнечные часы по прямому назначению практически не используются, и уступили место различным видам других часов. Древнейшим инструментом для определения времени служил гномон. Изменение длины его тени указывало время суток. О таких простейших солнечных часах упоминается в Библии (4 Царств, 20:10, Исайя, 38:8). Первое известное описание солнечных часов в Древнем Египте — надпись гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н. э. Там говорится о солнечных часах, измерявших время по длине тени и представлявших собой прямоугольную пластину с делениями. На одном конце её прикреплён невысокий брусок с длинной горизонтальной планкой, которая и отбрасывала тень. Конец пластины с планкой направлялся на восток, и по меткам на прямоугольной пластине устанавливался час дня, который в Древнем Египте определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката. После полудня конец пластины направлялся на запад. Первое упоминание о солнечных часах в Китае, вероятно, задача о гномоне, приводимая в древнем китайском задачнике «Чжоу-би» (англ. Zhou Bi Suan Jing), составленном около 1100 г. до н. э. По рассказу Витрувия, вавилонский астроном Берос, поселившийся в I в. до н. э. на острове Косе, познакомил греков с вавилонскими солнечными часами, имевшими форму сферической чаши — так называемым скафисом.

№ слайда 4 ???Задачка??? Который сейчас час, если оставшаяся часть суток вдвое больше пр
Описание слайда:

???Задачка??? Который сейчас час, если оставшаяся часть суток вдвое больше прошедшей?

№ слайда 5 Водяные часы На смену солнечным, несовершенным часам пришло целое поколение у
Описание слайда:

Водяные часы На смену солнечным, несовершенным часам пришло целое поколение устройств, в основу которых лег принцип равномерного расходования некоторого начального ресурса. Водяные часы — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века. У римлян были в большом ходу водяные часы самого простого устройства, так, например, ими определялась длина речей ораторов в суде. Первые водяные часы устроил в Риме Сципион Назика (157 г. до н. э.). Китайцы же вставляли в длинную свечу через равные промежутки металлические гвозди. Свеча горела, гвозди выпадали, китайцы не хуже греков считали временные промежутки, да вдобавок еще и придумали отличный бонус — если свеча ставилась на металлический же поднос, то падающий гвоздь служил отличным будильником. Всем известные песочные часы, работающие по принципу, схожему с клепсидрой, и по сей день используются, например, при проведении физиотерапии в поликлиниках. Знамениты были ещё водяные часы Оронция Финеуса и Кирхера, основанные на принципе сифона. Многие математики, в том числе в позднейшее время Галилей, Вариньон, Бернулли, решали задачу: «Какова должна быть форма сосуда, чтобы вода вытекала вполне равномерно». В современном мире клепсидра широко применяется во Франции в телеигре Форт Боярд во время прохождения игроками испытаний и представляет собой поворотный механизм с подкрашенной синим цветом водой.

№ слайда 6 ???Задачка??? Имеются песочные часы на 3 минуты и на 7 минут. Надо опустить я
Описание слайда:

???Задачка??? Имеются песочные часы на 3 минуты и на 7 минут. Надо опустить яйцо в кипящую воду ровно на 4 минуты. Как это сделать с помощью данных песочных часов?

№ слайда 7 Механические часы Но затем история часового дела совершила скачок: были изобр
Описание слайда:

Механические часы Но затем история часового дела совершила скачок: были изобретены механические часы. Считается, что прототипом их явился Антикитерский механизм, изобретенный в Греции около 100 года до н.э. Однако, это были все же не часы в привычном значении этого слова, а сложное механическое устройство, предназначенное для расчетов движения небесных тел, — этакий механический планетарий. Механические часы́ — часы, использующие гиревой или пружинный источник энергии. В качестве колебательной системы применяется маятниковый или балансовый регулятор. Мастера, изготавливающие и ремонтирующие часы, называются часовщиками. В искусстве механические часы являются символом времени. Механические часы по точности хода уступают электронным и кварцевым (1-й класс точности механических часов — от +40 до −20 секунд в сутки; погрешность кварцевых часов находится в пределах от 10 секунд в день до 10 секунд в год). Поэтому в настоящее время из незаменимого инструмента механические часы превращаются в символ престижа.

№ слайда 8 В нашей стране первые башенные часы были сделаны в 1404 году монахом Лазарем
Описание слайда:

В нашей стране первые башенные часы были сделаны в 1404 году монахом Лазарем Сербиным. Их установили в московском Кремле на само высокой Фроловской (ныне Спасской) башне. Часы были без боя и ходили не очень точно. Поэтому пригласили «анлицкого» часовых дел мастера Христофера Галовея, который с помощью русских часовщиков Ждана, Шумилы Жданова и Алексея Шумилова построили и установили на башне новые часы с «перечасьем», то есть с колокольным боем. 13 колоколов для них отлил Кирилл Самойлов. Такие часы называются «куранты». Циферблат первых русских курантов был очень красив – голубой, с золотыми и серебряными звездами, а стрелка как солнечный луч. Громкий звон большого колокола был слышен не только во всем городе, но и окрестных деревнях. Часы пострадали во время одного из пожаров.

№ слайда 9 Часы Кулибина Знаменитый русский умелец Иван Петрович Кулибин захотел сделать
Описание слайда:

Часы Кулибина Знаменитый русский умелец Иван Петрович Кулибин захотел сделать такие часы, которые ни в чем не уступали бы иностранным. Он смастерил часы чуть больше куриного яйца. Помимо часового механизма, размещенного в одной из половинок раскрываемого яйца, Кулибин умудрился поместить в них еще музыкальный автомат и механизм боя. Всего часы состоят из 427 мелких деталей. Каждый полдень часы играли музыку, лично написанную Кулибиным для Екатерины II. Также в часах есть крошечный встроенный кукольный театр, который исполняет небольшие пьесы под различные мелодии. Для изготовления часов Кулибин использовал еще одно свое изобретение – микроскоп. Сегодня часы Кулибина хранятся в Эрмитаже.

№ слайда 10 ???Задачка??? Сильно устав, математик лег спать в 7 часов вечера, поставив бу
Описание слайда:

???Задачка??? Сильно устав, математик лег спать в 7 часов вечера, поставив будильник на 9 часов следующего утра. Сколько часов ему удастся проспать до звонка будильника?

№ слайда 11 Самые важные часы Одни из самых важных часов с исторической точки зрения – ча
Описание слайда:

Самые важные часы Одни из самых важных часов с исторической точки зрения – часы Гринвич. Находятся они на воротах Королевской Обсерватории в Гринвиче, Великобритания. Создал их в 1852 году часовой мастер Чарльз Шепард, поэтому иногда их называют часы Шепарда. Это самые главные 24–часовые часы, с которых и начинается отсчет времени для всего человечества. В диаметре они совершенно не большие, всего 92 см, но какие значимые.

№ слайда 12 Самые театральные часы Самые театральные часы, конечно, располагаются на Теат
Описание слайда:

Самые театральные часы Самые театральные часы, конечно, располагаются на Театре Кукол им. Образцова в Москве, Россия. Созданы они в 1970 году. Высота этой конструкции 4 м, а ширина примерно 3 м. Каждый час сначала кукарекает петух, а потом прохожие слушают мелодию песни «Во саду ли, в огороде» и из одного из 12 – ти окошечек выглядывает какой–либо зверек, а вот всех вместе их можно увидеть в полдень и полночь.

№ слайда 13 Кварцевые часы В кварцевых часах в качестве колебательной системы применяется
Описание слайда:

Кварцевые часы В кварцевых часах в качестве колебательной системы применяется кристалл кварца. Хотя электронные часы также являются кварцевыми, выражение «кварцевые часы» обычно применяется только к электромеханическим часам (электронным часам со стрелками). Качественные бытовые кварцевые часы имеют точность ±15 секунд/месяц (в специально спроектированных хронометрах до 0,3 секунд/месяц). Таким образом, выставлять их надо дважды в год. Однако кристалл кварца подвержен старению, и со временем часы начинают, как правило, спешить. Первые кварцевые часы были выпущены в 1957 году, компанией Hamilton. В 1978 году американская компания «Хьюлетт Паккард» впервые выпустила кварцевые часы с микрокалькулятором. На нём можно было совершать математические операции с шестизначными числами. Его клавиши нажимали шариковой ручкой. Размер этих часов составлял несколько квадратных сантиметров.

№ слайда 14 ???Задачка??? Башенные часы отбивают три удара за 12 секунд. В течение какого
Описание слайда:

???Задачка??? Башенные часы отбивают три удара за 12 секунд. В течение какого времени они пробьют шесть ударов?

№ слайда 15 Электронные часы Электронные часы́ — часы, в которых для отсчёта времени испо
Описание слайда:

Электронные часы Электронные часы́ — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели. Основа электронных часов — кварцевый генератор стабилизированных электрических колебаний, с микросхемой, предназначенной для вычисления времени и вывода сигналов на цифровой дисплей. Часы с питанием от сети переменного тока могут не иметь собственного генератора и использовать частоту сети. Такие часы точно идут в Европе и обычно отстают на территории бывшего СССР. Во время веерных отключений энергоснабжения на Украине отставание часов достигало пяти минут в сутки. Время на дисплее отображается в виде цифр (например: 13:20). Питание — от сети переменного тока или химических элементов питания, в том числе миниатюрных (в наручных электронных часах). Существуют электронные часы, конструктивно объединённые (на базе общей микросхемы) с микрокалькулятором, а также электронные часы-будильник, и другими техническими устройствами. Некоторые модели наручных кварцевых часов (со стрелками) имеют цифровой дисплей электронных часов (т. н. гибридные часы).

№ слайда 16 ???Задачка??? «Который час?» - спрашивает Волк Зайца. «Данное время кратно 5,
Описание слайда:

???Задачка??? «Который час?» - спрашивает Волк Зайца. «Данное время кратно 5, а время суток в часах кратно данному», - ответил Заяц. «Такого быть не может!» - возмутился Волк. А вы как думаете?

№ слайда 17 Атомные часы Атомные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измере
Описание слайда:

Атомные часы Атомные часы́ (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Атомные часы важны в навигации. Определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) немыслимы без атомных часов. Атомные часы используются также в системах спутниковой и наземной телекоммуникации, в том числе в базовых станциях мобильной связи, международными и национальными бюро стандартов и службами точного времени, которые периодически транслируют временные сигналы по радио. С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своём определении.

№ слайда 18 Часы, часы…часы… Они всюду с нами и нам теперь трудно представить, что когда
Описание слайда:

Часы, часы…часы… Они всюду с нами и нам теперь трудно представить, что когда-то их не было у людей и их называли «адский механизм».

№ слайда 19  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 20 Список использованных ресурсов
Описание слайда:

Список использованных ресурсов

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

С древнейших времен, наблюдая за движением небесных объектов, сменой времен года и суток, люди отметили для себя цикличность данных процессов.
Таким образом люди открыли для себя время — понятие, необходимое для вычисления момента проведения сельскохозяйственных работ, наступления приливов и отливов, других очень важных событий.
На смену солнечным, несовершенным часам пришло целое поколение устройств, в основу которых лег принцип равномерного расходования некоторого начального ресурса.     Водяные часы — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века.      У римлян были в большом ходу водяные часы самого простого устройства, так, например, ими определялась длина речей ораторов в суде. Первые водяные часы устроил в Риме СципионНазика (157 г. до н. э.).      Китайцы же вставляли в длинную свечу через равные промежутки металлические гвозди. Свеча горела, гвозди выпадали, китайцы не хуже греков считали временные промежутки, да вдобавок еще и придумали отличный бонус — если свеча ставилась на металлический же поднос, то падающий гвоздь служил отличным будильником.
Всем известные песочные часы, работающие по принципу, схожему с клепсидрой, и по сей день используются, например, при проведении физиотерапии в поликлиниках. 
Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров460
Номер материала 538226
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх