Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Теория вероятностей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по математике на тему "Теория вероятностей"

библиотека
материалов
Небольшой экскурс в историю применения теории вероятности на практике Вплоть...
Комбинаторика возникла в XVI веке. В жизни привилегированных слоев общества...
Одним из первых занимался подсчетом числа различных комбинаций при игре в ко...
В прошлые века процветала так называемая генуэзская лотерея, которая сохрани...
Сосчитаем отношение «счастливых» исходов лотереи к общему числу ее исходов пр...
2)пусть участник купил билет с 1 номером; для выигрыша необходимо, чтобы этот...
3)найдем отношение благоприятных комбинаций к общему числу комбинаций: Значит...
Здесь уже надо купить 801 билет, чтобы получить 2 выигрыша, тогда 801- 2*270...
 При игре на катерн: При игре на квин:
Нетрудно подсчитать самим, каковы потери участников лотереи при этих условиях...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Небольшой экскурс в историю применения теории вероятности на практике Вплоть
Описание слайда:

Небольшой экскурс в историю применения теории вероятности на практике Вплоть до конца 18 столетия прикладная статистика, без которой немыслим государственный учет и контроль, и потому существовавшая издавна, носила элементарный, чисто арифметический характер. Теория вероятностей оставалась чисто академической дисциплиной, и в качестве сравнительно сложных ее “приложений” выступали лишь азартные игры. Улучшение технологии производства игральных костей в 18 веке  стимулировало развитие теории вероятности. Игроки, сами того не желая, начали в массовом порядке ставить воспроизводимые опыты, так как кости стали одинаковыми, стандартными. Так возник пример того, что впоследствии будет названо “статистическим экспериментом” - опыт, который можно повторять неограниченное число раз в одинаковых условиях. В 19 и 20 столетиях теория вероятностей проникает сперва в науку (астрономию, физику, биологию), потом в практику (сельское хозяйство, промышленность, медицину),  и наконец, после изобретения компьютеров, в повседневную жизнь любого человека, пользующегося современными средствами получения и передачи информации.  Проследим основные этапы.

№ слайда 3 Комбинаторика возникла в XVI веке. В жизни привилегированных слоев общества
Описание слайда:

Комбинаторика возникла в XVI веке. В жизни привилегированных слоев общества большое место занимали азартные игры. В карты и кости выигрывались и проигрывались золото, бриллианты, дворцы и имения. Широко были распространены всевозможные лотереи. Поэтому первые комбина- торные задачи касались в основном азартных игр: сколькими способами можно выбросить нужное число очков, бросая кости; сколькими способами можно получить двух королей в карточной игре и т.д.

№ слайда 4 Одним из первых занимался подсчетом числа различных комбинаций при игре в ко
Описание слайда:

Одним из первых занимался подсчетом числа различных комбинаций при игре в кости итальянский математик Тарталья Проблемы азартных игр занимали французских ученых Паскаля и Ферма. Они решали комбинатор- ными методами задачу о разделе ставки.

№ слайда 5 В прошлые века процветала так называемая генуэзская лотерея, которая сохрани
Описание слайда:

В прошлые века процветала так называемая генуэзская лотерея, которая сохранилась в некоторых странах до сих пор. Суть ее в следующем: участники лотереи покупали билеты, на которой стояли числа от 1 до 90. Можно было купить билеты, на которых было сразу два, три, четыре или пять чисел. В день розыгрыша из мешка, содержащего жетоны с числами от 1 до 90, вынимали пять жетонов. Выигрывали те, у которых все числа на билете были среди вынутых.

№ слайда 6 Сосчитаем отношение «счастливых» исходов лотереи к общему числу ее исходов пр
Описание слайда:

Сосчитаем отношение «счастливых» исходов лотереи к общему числу ее исходов при различных способах игры: из мешка с 90 жетонами вынимают 5 жетонов, порядок не играет роли, значит, имеем

№ слайда 7 2)пусть участник купил билет с 1 номером; для выигрыша необходимо, чтобы этот
Описание слайда:

2)пусть участник купил билет с 1 номером; для выигрыша необходимо, чтобы этот номер совпал с номером на билете, остальные 4 номера могут быть любыми, эти 4 номера выбираются из оставшихся 89, значит, - число благоприятных ситуаций.

№ слайда 8 3)найдем отношение благоприятных комбинаций к общему числу комбинаций: Значит
Описание слайда:

3)найдем отношение благоприятных комбинаций к общему числу комбинаций: Значит, на каждый выигрышный билет будет 18 проигрышей. Другими словами, он купить должен 18 билетов, а выиграет он в 15 раз больше стоимости одного билета. Цену трех билетов устроители положат в карман. Рассмотрим шансы при игре на амбо:

№ слайда 9 Здесь уже надо купить 801 билет, чтобы получить 2 выигрыша, тогда 801- 2*270
Описание слайда:

Здесь уже надо купить 801 билет, чтобы получить 2 выигрыша, тогда 801- 2*270=801- 540=261(билет), стоимость этих билетов идет устроителю. Совсем невыгодна игра на терн:

№ слайда 10  При игре на катерн: При игре на квин:
Описание слайда:

При игре на катерн: При игре на квин:

№ слайда 11 Нетрудно подсчитать самим, каковы потери участников лотереи при этих условиях
Описание слайда:

Нетрудно подсчитать самим, каковы потери участников лотереи при этих условиях. Таким образом, какими бы заманчивыми ни были предложения устроителей лотереи, выиграть в них практически НЕВОЗМОЖНО, предугадать выигрыш НЕЛЬЗЯ !

Краткое описание документа:

Небольшой экскурс в историю применения теории вероятности на практике.Вплоть до конца 18 столетия прикладная статистика, без которой немыслим государственный учет и контроль, и потому существовавшая издавна, носила элементарный, чисто арифметический характер.Теория вероятностей оставалась чисто академической дисциплиной, и в качестве сравнительно сложных ее “приложений” выступали лишь азартные игры. Улучшение технологии производства игральных костей в 18 веке  стимулировало развитие теории вероятности.Игроки, сами того не желая, начали в массовом порядке ставить воспроизводимые опыты, так как кости стали одинаковыми, стандартными.

Автор
Дата добавления 20.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров293
Номер материала 571648
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх