Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК "Литература и поэзия Востока" 10 класс

Презентация по МХК "Литература и поэзия Востока" 10 класс


библиотека
материалов
Литература и поэзия Востока Рощупкина Ирина Юрьевна учитель высшей категории...
Любовная лирика народов Востока, созданная на арабском, персидском и турецком...
Поэты воспевали радость бытия и красоту природы, в разных стихотворных жанрах...
Примерно между 7-8 вв. на Востоке сложился единый литературный язык - фарси О...
По преданию Рудаки сложил 1.300 000 стихов, но до нас дошло не больше 1000. О...
Великий азербайджанский поэт Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф Низами (ок.1141 – 12...
Персидскую и таджикскую поэзию нельзя представить себе без творчества Омара Х...
Когда б в желаниях я быть свободным мог И власть бы надо мной утратил злобны...
Запрет вина – закон , считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и...
Вершиной мировой литературы является поэма «Шахнаме» («книга царей») персидск...
Особое место в литературе классического периода занимает творчество поэта, уч...
Арабские сказки
«Тысяча и одна ночь» – памятник средневековой арабской и персидской литератур...
Занимательность сказок Занимательность сказок заключается в искусстве компози...
Ящищная композиция сказок. Это когда по ходу повествования вводится другая ис...
Памятники народной литературы создавались арабскими уличными чтецами (мухадди...
В книге содержатся много стихотворных отрывков, используемые как вставки-илл...
Интернет ресурсы http://info-shkola.ru/poeziya-omara-xajyama-vostochnaya-poez...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литература и поэзия Востока Рощупкина Ирина Юрьевна учитель высшей категории
Описание слайда:

Литература и поэзия Востока Рощупкина Ирина Юрьевна учитель высшей категории музыки и МХК МБОУСОШ № 8 г.Ельца Липецкой области Урок МХК в 10 классе

№ слайда 2 Любовная лирика народов Востока, созданная на арабском, персидском и турецком
Описание слайда:

Любовная лирика народов Востока, созданная на арабском, персидском и турецком языках, не имеют аналогов в мировой литературе. Расцвету восточной миниатюры предшествовал период развития лирической поэзии. Поэтому большинство сюжетов миниатюры заимствовано именно из неё.

№ слайда 3 Поэты воспевали радость бытия и красоту природы, в разных стихотворных жанрах
Описание слайда:

Поэты воспевали радость бытия и красоту природы, в разных стихотворных жанрах: Касыды (торжественные панегирики); Газели (лирические стихи); Оды; Рубаи (четверостишья); Философско-дидактические стихи; Героический эпос.

№ слайда 4 Примерно между 7-8 вв. на Востоке сложился единый литературный язык - фарси О
Описание слайда:

Примерно между 7-8 вв. на Востоке сложился единый литературный язык - фарси Основоположником таджикско-персидской литературы является Абу Абдулла Рудаки (860-941). Его стихи обладают поистине волшебной силой. Они прославляют любовь и верность, искренность и свободу чувств.

№ слайда 5 По преданию Рудаки сложил 1.300 000 стихов, но до нас дошло не больше 1000. О
Описание слайда:

По преданию Рудаки сложил 1.300 000 стихов, но до нас дошло не больше 1000. Однажды время мимоходом отличный мне дало совет (Ведь время, если поразмыслить, умней, чем весь ученый свет) «О Рудаки, – оно сказало, – не зарься на чужое счастье. Твоя судьба не из завидных, но и такой у многих нет». * * * Всевышний спас меня от горя, четыре качества мне дав: Прославленное имя, разум, здоровье и хороший нрав. Любой, кому даны всевышним четыре качества такие, Пройдет свой долгий путь без горя, людских печалей не узнав.

№ слайда 6 Великий азербайджанский поэт Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф Низами (ок.1141 – 12
Описание слайда:

Великий азербайджанский поэт Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф Низами (ок.1141 – 1209). Он поведал о превратностях судьбы и поэтически воспел трогательную любовь Лейли и Меджуна. Слово, идущее от сердца, проникает в сердце. Чтоб клады счастья обрести, прибегни ко всесилью слов. Влюбленный слеп. Но страсти зримый след Ведет его, где зрячим хода нет. Бывает, что любовь пройдет сама, Ни сердца не затронув, ни ума. Дни свои влачить без друга — горшая из бед. Жалости душа достойна, у которой друга нет. Потворствуй преданным друзьям, их за поступки не гони. Как напоит тебя сосуд, тобой разбитый в черепки? Коль порою жало горя поражает в грудь, В эти дни броню терпенья, сын мой, не забудь.

№ слайда 7 Персидскую и таджикскую поэзию нельзя представить себе без творчества Омара Х
Описание слайда:

Персидскую и таджикскую поэзию нельзя представить себе без творчества Омара Хайяма (ок.1048 – 1131),поэта, философа, математика, астронома, астролога. Его четверостишья (рубаи) отличаются изяществом, глубиной философской мысли, яркими запоминающимися образами, особой музыкальностью и ритмичностью. Это раздумья над Кораном, поиски духовных основ бытия.

№ слайда 8 Когда б в желаниях я быть свободным мог И власть бы надо мной утратил злобны
Описание слайда:

Когда б в желаниях я быть свободным мог И власть бы надо мной утратил злобный рок, Я был бы рад на свет не появляться вовсе, Чтоб не было нужды уйти чрез краткий срок. *** Ты измучен, мой друг, суетою сует, А забот тебе хватит на тысячу лет. Не горюй о прошедшем - но не вернется, Не гадай о грядущем - в нем радости нет.

№ слайда 9 Запрет вина – закон , считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и
Описание слайда:

Запрет вина – закон , считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить – признак мудрости, а не порок совсем *** Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно?

№ слайда 10 Вершиной мировой литературы является поэма «Шахнаме» («книга царей») персидск
Описание слайда:

Вершиной мировой литературы является поэма «Шахнаме» («книга царей») персидского поэта Абулькасима Фирдоуси (ок.940 – 1030). Поэма состоит из 3 частей: Мифологическая (поэтическая обработка древних мифов) Богатырская (повествует о подвигах богатыря Рустема) Историческая ( о царствовании 28 царей из династии Сасанидов 226 – 651 гг.)

№ слайда 11 Особое место в литературе классического периода занимает творчество поэта, уч
Описание слайда:

Особое место в литературе классического периода занимает творчество поэта, учёного, философа, врача, Ибн Сины Авиценны (ок.980 – 1037) Главные философские труды — "Книга исцеления" (в сокращённом изложении — "Книга спасения"), "Книга указаний и наставлений", " Книга знания" (на языке фарси). Сохранились немногочисленные стихи на арабском языке и на фарси. Основная тема его поэтического творчества — вечность материи, проповедь просвещения и науки.

№ слайда 12 Арабские сказки
Описание слайда:

Арабские сказки

№ слайда 13 «Тысяча и одна ночь» – памятник средневековой арабской и персидской литератур
Описание слайда:

«Тысяча и одна ночь» – памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов, обрамленное историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахразада (Шахерезада).

№ слайда 14 Занимательность сказок Занимательность сказок заключается в искусстве компози
Описание слайда:

Занимательность сказок Занимательность сказок заключается в искусстве композиции, разработанной в арабском народном творчестве с большим изяществом и изобретательностью.

№ слайда 15 Ящищная композиция сказок. Это когда по ходу повествования вводится другая ис
Описание слайда:

Ящищная композиция сказок. Это когда по ходу повествования вводится другая история, в свою очередь содержащая один или несколько вставных рассказов. Такой композицией объединён свод сказок «1000 и 1 ночь»

№ слайда 16 Памятники народной литературы создавались арабскими уличными чтецами (мухадди
Описание слайда:

Памятники народной литературы создавались арабскими уличными чтецами (мухаддисами), использовавшими в своём репертуаре сказки многих народов Востока. Жанры: Краткие анекдоты Фантастические сказки Дидактические притчи, Бытовые новеллы Многотомные героические эпопеи.

№ слайда 17 В книге содержатся много стихотворных отрывков, используемые как вставки-илл
Описание слайда:

В книге содержатся много стихотворных отрывков, используемые как вставки-иллюстрации, характеризующие красноречие арабов. В сказках присутствует: Остроумие и находчивость (рассказ о Ширин и рыбаке); Мудрость и изобретательность (рассказ об Абу Юсуфе); Комическое (рассказ об Исхаке Мусульском) Романтичность и благородство (багдадские рассказы; Великодушие и самоотверженная любовь (рассказ о женщине с отрубленными руками) Любовные и эротические сюжеты.

№ слайда 18 Интернет ресурсы http://info-shkola.ru/poeziya-omara-xajyama-vostochnaya-poez
Описание слайда:

Интернет ресурсы http://info-shkola.ru/poeziya-omara-xajyama-vostochnaya-poeziya/ http://ostrov.ucoz.net/publ/poehzija/rubai_khokku_tanka/30 http://www.stihi.ru/2009/05/31/2466 http://persian-poetry.livejournal.com/ http://artsportal.ru/poetry/14975

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация содержит сведения о поэзии народов Востока, стихотвоными жанрами в творчестве Фирдоуси, Омара Хайяма, Рудаки, Низами и др. Знакомит с созданием памятника средневековой арабской и персидской литературы, а также раскрывает особенности ящищной композиции арабских сказок "Тысяча и одна ночь".

Особое место в литературе классического периода занимает творчество поэта, учёного, философа, врача Ибн Сины Авиценны. Главные философские труды: "Книга исцеления", "Книга спасения", "Книга знания", Книга указаний и наставлений". Основная тема его поэтического творчества - вечность материи, проповедь просвещения и науки. 

Общая информация

Номер материала: 191544

Похожие материалы