Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему "Формирование московской школы иконописи" 10 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по МХК на тему "Формирование московской школы иконописи" 10 класс

библиотека
материалов
Формирование московской школы иконописи.  
Школы: новгородская, псковская, московская Иконы XI–XIII веков очень трудно г...
Ни Ростов, ни Суздаль, ни Тверь, ни Нижний Новгород школ такого значения и та...
Для новгородской иконописи XIV века огромное значение имело художественное на...
В XIV веке фреска была в Новгороде гораздо более византинизирующим искусством...
Московская школа Московская школа иконописи сложилась позднее новгородской, и...
Он в совершенстве знал все тонкости палеологовской эстетики, несомненно имел...
С появлением на исторической сцене Андрея Рублева начинается новая и самая зн...
О жизни Рублева сохранились весьма скудные сведения. Его имя упоминается впер...
Среди талантливых современников Рублева, хотя и не принадлежавших к его школе...
С 70-х годов начинает работать Дионисий, наиболее прославленный мастер зрелог...
Последние упоминания о Дионисии относятся к 1502 году, когда он расписывает в...
Проверка знаний: 1.Перечислить школы иконописи XIV-XV в.в. На Руси. 2.Что пов...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формирование московской школы иконописи.  
Описание слайда:

Формирование московской школы иконописи.  

№ слайда 2 Школы: новгородская, псковская, московская Иконы XI–XIII веков очень трудно г
Описание слайда:

Школы: новгородская, псковская, московская Иконы XI–XIII веков очень трудно группировать по школам, столько в них общего. Здесь помогают только тщательный стилистический анализ или установленное место происхождения икон. Новгородская школа Из-за относительно слабого развития городов Русь не знала такого количества школ, как Западная Европа. К тому же русские города долго сохраняли патриархальный уклад жизни и были очень тесно связаны с окрестным крестьянским населением, что не могло не наложить своей печати на их искусство, не могло не сказаться на усилении в нем примитивной струи. Это, естественно, задержало формирование отдельных школ со своими четко выраженными индивидуальными чертами. В русской иконописи XIV–XV веков были, строго говоря, только три крупные школы — новгородская, псковская и московская. Их произведения, особенно на зрелых этапах развития, действительно отмечены чертами школьной общности.

№ слайда 3 Ни Ростов, ни Суздаль, ни Тверь, ни Нижний Новгород школ такого значения и та
Описание слайда:

Ни Ростов, ни Суздаль, ни Тверь, ни Нижний Новгород школ такого значения и такого масштаба не создали, хотя в них и работали отдельные мастерские.  Счастливо избегший татарского нашествия Новгород испытал в XIV–XV веках блестящий экономический и культурный расцвет. Этот свободный город с крепкой ремесленной прослойкой вел широкую заморскую торговлю и энергично колонизовал обширные земли Севера, неизменно обогащавшие новгородцев. Предприимчивые и решительные, практичные и деловые, они всюду вносили тот дух личной инициативы, который особенно ярко проявился в их республиканском строе, с выборным посадником во главе, ограничившим власть князя, со своим архиепископом, избираемым «всем городом», с шумным вече, где сталкивались интересы могущественного боярства и ремесленного люда, с богатым купечеством, все чаще выступавшим строителем церквей и заказчиком икон.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Для новгородской иконописи XIV века огромное значение имело художественное на
Описание слайда:

Для новгородской иконописи XIV века огромное значение имело художественное наследие XIII столетия. В век, когда оказались почти прерванными культурные и торговые связи с Византией, когда прекратился ввоз византийских икон, стало, естественно, легче выйти из-под византийских влияний. Это подготовило почву для широчайшего усвоения народных мотивов и народных форм, в результате чего новгородская живопись сделалась в XIII веке более примитивной, но в то же время и более полнокровной.

№ слайда 6 В XIV веке фреска была в Новгороде гораздо более византинизирующим искусством
Описание слайда:

В XIV веке фреска была в Новгороде гораздо более византинизирующим искусством, нежели станковая живопись. Она черпала мощные импульсы из работ заезжих греческих мастеров.  В силу своей дешевизны икона была более демократическим искусством; икону легко мог заказать и сравнительно небогатый человек, жители Новгорода охотно заказывали иконы для возводимых в большом количестве деревянных и каменных храмов. Этот процесс начался уже в XII веке, но своего полного развития он достиг лишь в XIV столетии. И если монументальная живопись Новгорода оставалась весь XIV век в орбите византийского понимания формы, то в иконе быстро кристаллизуется новый художественный язык с ярко выраженными новгородизмами. Иконы подкупают яркой красочностью и оттенком наивного простодушия, характерным для многих произведений новгородской живописи. Художественный язык новгородской иконы прост, лаконичен, четок. Композиция строится на противопоставлении крупных форм и ярких локальных тонов.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Московская школа Московская школа иконописи сложилась позднее новгородской, и
Описание слайда:

Московская школа Московская школа иконописи сложилась позднее новгородской, и начало ее расцвета почти совпадает с расцветом псковской школы. Имненно иконы московской школы принято считать вершиной древнерусского искусства. До нас, к сожалению, не дошли московские фрески и иконы XII–XIII веков, так что мы не можем составить себе представление о живописи этого времени.  Появление в XIV в. в Москве Феофана Грека было для московских художников большой удачей. В его лице они соприкоснулись с мастером исключительного дарования, занесшего на Русь константинопольскую традицию. На Русь Феофан прибыл не позднее 1378 года, в расцвете своего таланта.  

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Он в совершенстве знал все тонкости палеологовской эстетики, несомненно имел
Описание слайда:

Он в совершенстве знал все тонкости палеологовской эстетики, несомненно имел при себе богатое собрание наиновейших образцов. Он был человеком высокой духовной культуры, недаром Епифаний называет его «философом зело хитрым». Феофан имел, несомненно, свою большую мастерскую, в которой сотрудничал с местными мастерами, и его искусство, сильное и экспрессивное, обладало в глазах москвичей неотразимым очарованием. У него были свои ученики и свои последователи, и он немало способствовал повышению качественного уровня московской иконописи.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 С появлением на исторической сцене Андрея Рублева начинается новая и самая зн
Описание слайда:

С появлением на исторической сцене Андрея Рублева начинается новая и самая значительная глава в истории московской иконописи. Многим он был обязан Феофану Греку, с которым вместе работал. Однако по складу своего лирического дарования Рублев был антиподом Феофана. Ему остались чуждыми его суровые, полные драматизма образы. Идеалы Рублева были иными — более созерцательными, более просветленными. И он сознательно отмел и византийскую переутонченность формы и те из местных архаических традиций, которые продолжали стойко держаться и изжить которые было делом нелегким. На этом пути Рублев выработал столь совершенный художественный язык, что на протяжении всего XV века его стиль сделался ведущим, а его личность оказалась овеянной ореолом столь великой славы, что ее долгое время воспринимали как непревзойденный идеал иконописца.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 О жизни Рублева сохранились весьма скудные сведения. Его имя упоминается впер
Описание слайда:

О жизни Рублева сохранились весьма скудные сведения. Его имя упоминается впервые в 1405 году, когда он работает совместно с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца над росписью великокняжеской церкви. В летописи он именуется «чернецом». Где и когда он постригся в монахи — остается неизвестным. Это могло произойти и в Троице-Сергиевом монастыре и в московском Андрониковом монастыре. Но одно несомненно — это тесная связь Рублева с тем идейным движением, которое возглавил Сергий Радонежский (1322–1392). Личность преподобного Сергия обладала в глазах современников настолько большим нравственным авторитетом, что его идеи братства, самоотвержения и духовного самоусовершенствования оказали сильнейшее влияние также на художников, в том числе на Андрея Рублева. И в память преподобного Сергия создал Рублев лучшее свое творение — икону Троицы.  Было бы неверно всю московскую живопись первой трети XV века сводить к творчеству одного Рублева. Он был несомненно центральной фигурой, но рядом с ним работали и другие крупные мастера.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Среди талантливых современников Рублева, хотя и не принадлежавших к его школе
Описание слайда:

Среди талантливых современников Рублева, хотя и не принадлежавших к его школе, но работавших на «уровне века», следует выделить автора иконы «Богоматерь Умиление» в московском Успенском соборе «Умиление» копирует знаменитую владимирскую икону, привезенную из Владимира в Москву в 1395 году. Развитый стиль иконы препятствует датировать ее концом XIV века. Эта вещь возникла не ранее первой четверти XV столетия и была написана мастером, который, несомненно, знал икону Донской Богоматери, произведшую сильное впечатление на москвичей. Сохраняя иконографический костяк прославленного византийского оригинала, художник подверг существенной переработке типы лиц, в которых высочайшая духовность сочетается выражением более простых человеческих чувств.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 С 70-х годов начинает работать Дионисий, наиболее прославленный мастер зрелог
Описание слайда:

С 70-х годов начинает работать Дионисий, наиболее прославленный мастер зрелого XV — раннего XVI века. В искусстве Дионисия очень своеобразно переплетаются различные идейные веяния его времени. И он, подобно Рублеву, стремился к воплощению «неземной красоты», к изображению таких людей, весь облик которых звал к очищению и нравственному совершенствованию. И его влекло к себе состояние внутренней сосредоточенности. И ему нравилось передавать в иконах и фресках силу мудрости, добротолюбие, смирение. Все это в какой-то мере сближает его с Рублевым. Но в его работах настойчиво пробиваются и новые тенденции. Это прежде всего усиление каноничности художественного мышления, проявляющееся в повторяемости одних и тех же мотивов движения и художественных приемов. В лицах святых появляется нечто однообразное, снижающее их психологическую выразительность, в пропорциях и очерках фигур обнаруживается неведомая Рублеву хрупкость, порою носящая несколько нарочитый характер. Все, что было в искусстве XIV века волевым и сильным, уступает у Дионисия место особой мягкости и гармонической закругленности форм. Так, «светлость» Рублева незаметно переходит у Дионисия в «праздничность», что уже само по себе означает снижение высокой одухотворенности иконного образа.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Последние упоминания о Дионисии относятся к 1502 году, когда он расписывает в
Описание слайда:

Последние упоминания о Дионисии относятся к 1502 году, когда он расписывает вместе со своими сыновьями храм Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, и ко времени около 1504 либо 1505 года, когда он создает иконы для вновь построенной в Иосифо-Волоколамском монастыре теплой Богоявленской церкви, причем ему помогают его сыновья и их ученик Петр Тучков. Таким образом, расцвет деятельности художникa падает на 60–90-е годы XV века и завершается хорошо сохранившейся росписью Ферапонтова монастыря, которая в основной своей части должна была быть выполнена, из-за преклонного возраста мастера, не столько им самим, сколько его сыновьями и помощниками.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Проверка знаний: 1.Перечислить школы иконописи XIV-XV в.в. На Руси. 2.Что пов
Описание слайда:

Проверка знаний: 1.Перечислить школы иконописи XIV-XV в.в. На Руси. 2.Что повлияло на развитие строительства храмов и иконопись в Новгороде? 3.Перечислите знакомые вам иконы Новгородской школы иконописи. 4.В чём отличие языка Новгородской школы иконописи от византийской иконописи? 5.Чем являются иконы Московской школы иконописи? 6.Роль Феофана Грека для Московской школы иконописи. 7.Роль Андрея Рублёва для Московской школы иконописи. 8.Икона А.Рублёва «Троица» -символ триединого Бога: Бога Отца, Бога Сыны, Бога Святого Духа.Как вы это понимаете? 9.Чем характерны иконы Дионисия?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная презентация содержит материал к урокам МХК в 10 классе по теме "Формирование московской школы иконописи".Материал поможет учащимся более глубоко усвоить материал данной темы.В презентации подобраны иллюстрации икон Московской школы иконописи Андрея Рублёва, Феофана Грека.

Презентация является дополнительным материалом к материалу учебника.В частности, используя текст учебника о иконе "Святая Троица" и рассматривая слайд, учащиеся более полно воспринимают изображение триединного Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

В последнем слайде содержатся вопросы на проверку знаний, полученных в ходе изучения данного материала.

Общая информация

Номер материала: 402179

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"