Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему:"Чудесное, необычное рождение богов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по МХК на тему:"Чудесное, необычное рождение богов"

библиотека
материалов
Согласно мифу, богиня Афина родилась из головы Зевса, издавая воинственный кл...
«Афродита, дочь, Урана родилась из белоснежной пены морских волн. Лёгкий вет...
Своему появлению Дионис обязан происхождением от Зевса и дочери фиванского ц...
Рождение Шатаны, символизирует собой рождение жизни. Дзерасса выступает как с...
Только раз ударив молотом, треснул камень – и вынули оттуда новорожденного м...
Рождение Батраза грозит его матери смертельной опасностью. Мать вынуждена из...
Согласно «Ману-смрити», пуранам «Махабхараты» Брахма рождается из лотоса и и...
. Кришна появился на свет в городке Матхура на севере Индии. Боги хотели унич...
Ганеша родился чудесным образом из одежды Парвати. Совершая пышные обряды по...
Агни весьма многочисленный: он рожден в водах, от самого себя, от утренних л...
Одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, жены Шивы,...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Согласно мифу, богиня Афина родилась из головы Зевса, издавая воинственный кл
Описание слайда:

Согласно мифу, богиня Афина родилась из головы Зевса, издавая воинственный клич и экипированная с головы до пят. Чудесному рождению помог Гефест, который, не особо церемонясь, решительным ударом топора рассёк лоб повелителю Олимпа.

№ слайда 3 «Афродита, дочь, Урана родилась из белоснежной пены морских волн. Лёгкий вет
Описание слайда:

«Афродита, дочь, Урана родилась из белоснежной пены морских волн. Лёгкий ветерок принёс её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотаканную одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только не ступала Афродита, там пышно разрастались цветы. Весь воздух полон был благоуханием»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Своему появлению Дионис обязан происхождением от Зевса и дочери фиванского ц
Описание слайда:

Своему появлению Дионис обязан происхождением от Зевса и дочери фиванского царя Семелы. Вводом из мифов рассказывается, как однажды по просьбе ревнивой Геры Семела попросила Зевса явиться к ней во всём своём божественном величии. Зевс выполнил просьбу, но испепелил огнём молний смертную Семелу, у которой должен был родиться ребенок. . Дионис родился раньше времени, и Зевс решил ему даровать жизнь. Он выхватил его из пламени и зашил в своё бедро, в положенный срок Дионис родился, но вскоре был отдан Гермесу на воспитание.

№ слайда 7 Рождение Шатаны, символизирует собой рождение жизни. Дзерасса выступает как с
Описание слайда:

Рождение Шатаны, символизирует собой рождение жизни. Дзерасса выступает как символ Земли а Уастырджи как символ громовержца. Божественное эротическое соединение Верха (Уастырджи) и Низа(Дзерасса) передает идею плодородия через оплодотворение Природы.

№ слайда 8 Только раз ударив молотом, треснул камень – и вынули оттуда новорожденного м
Описание слайда:

Только раз ударив молотом, треснул камень – и вынули оттуда новорожденного младенца. Дала ему Шатана имя Сослан, что означает «из утробы камня рождённый».

№ слайда 9 Рождение Батраза грозит его матери смертельной опасностью. Мать вынуждена из
Описание слайда:

Рождение Батраза грозит его матери смертельной опасностью. Мать вынуждена избавиться от своего плода. Своим дыханием или плевком она переносит недоношенного Батраза на спину его отца, нарта Хамыца. Она изрыгает плод, и его зашивают в спину Хамыца. Стала Шатана считать дни и месяцы. А когда наступило время, осторожно разрезала она опухоль на спине Хамыца – выпрыгнул оттуда раскалённый младенец.

№ слайда 10 Согласно «Ману-смрити», пуранам «Махабхараты» Брахма рождается из лотоса и и
Описание слайда:

Согласно «Ману-смрити», пуранам «Махабхараты» Брахма рождается из лотоса и из яйца, плавающем в первобытных водах в виде золотого зародыша, проведя в яйце год (поэтому Брахма равен году). Он силой мысли разделяет яйцо на две половинки; из одной создаётся небо, а из другой – земля; между ними возникает воздушное пространство.

№ слайда 11 . Кришна появился на свет в городке Матхура на севере Индии. Боги хотели унич
Описание слайда:

. Кришна появился на свет в городке Матхура на севере Индии. Боги хотели уничтожить неправедного царя Кансу, и Вишну решил явиться на свет в облике человека, восьмым сыном Деваки, сестры царя. По преданию, Вишну вырвал у себя два волоса — черный и белый. Черный волос стал Кришной, а белый — Баларамой, его старшим братом.

№ слайда 12 Ганеша родился чудесным образом из одежды Парвати. Совершая пышные обряды по
Описание слайда:

Ганеша родился чудесным образом из одежды Парвати. Совершая пышные обряды по случаю рождения сына, богиня заставила взглянуть на прекрасного младенца бога Шани, взгляд которого был губительным. После этого ребенок лишился головы. Шива пытался приставить голову к телу мальчика, но она не прирастала. Тогда Брахма посоветовал приставить голову первого существа, которое встретит Парвати, ибо собственная голова Ганеши была заражена дурным оком.

№ слайда 13 Агни весьма многочисленный: он рожден в водах, от самого себя, от утренних л
Описание слайда:

Агни весьма многочисленный: он рожден в водах, от самого себя, от утренних лучей. Агни считался главным из земных богов, он возносил жертву на небо языками пламени. Согласно мифам, он един (бог) и множествен, поскольку родился в трех местах — на небе, среди людей и в водах. У него три жилища, троякий свет, три жизни, три головы, три силы, три языка.

№ слайда 14 Одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, жены Шивы,
Описание слайда:

Одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, жены Шивы, олицетворение смерти и разрушения. Она появилась на свет из черного от гнева лба Дурги: с кроваво-красными глазами, четырехрукая; из раскрытого рта свисал язык, обагренный кровью жертв; нагота ее была прикрыта лить кушаком из отрубленных вражеских голов или рук, ожерельем из черепов и тигровой шкурой.

Краткое описание документа:

Для мифов   характерны,  различные духи, боги (а тем самым и представленные ими стихии и природные объекты) и герои связаны семейно-родовыми отношениями. Нынешнее состояние мира - рельеф, небесные светила, породы животных и виды растений, образ жизни и т.д. - все это оказывается следствием событий давно прошедшего времени и действием богов и других мифологических героев. Рассказ о событиях прошлого служит в мифе средством описания устройства мира, способом объяснения его нынешнего состояния. Мифические события оказываются "кирпичиками" мифической модели мира.   

                                          

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров499
Номер материала 309162
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх