Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по немецкому языку "Поэты Германии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация по немецкому языку "Поэты Германии"

библиотека
материалов
Жизнь и творчество немецких поэтов. Выполнила: Иртаева Л.Б.
Поэты Германии
Генрих Гейне (13 декабря 1797 -17 февраля 1856) Гейне родился в Дюссельдорфе...
Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её глав...
«Книга Песен» Основная ситуация сборника автобиографична: лирический герой Ге...
Иоганн Вольфганг фон Гете Иоганн Вольфганг фон Гете (Goethe, Johann Wolfgang...
Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком...
В Страсбурге Гёте встретился с И.Г.Гердером (1744–1803), ведущим критиком и и...
Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775–1786), где он был другом и советни...
По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешел к «оседлому» образу жизн...
Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в т.ч. Римские элегии (...
Фридрих Шиллер, полное имя Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (нем. Johann Chr...
Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре в семье полков...
В это же время его огромный интерес к творчеству и манере письма Клопштока п...
В июле 1787 году Шиллер покинул Дрезден, где гостевал у одного из своих почи...
Он вернулся в Веймар в 1799 году, где начал издавать несколько литературных...
После сильной простуды обострились все старые недуги. Поэт страдал хроническ...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь и творчество немецких поэтов. Выполнила: Иртаева Л.Б.
Описание слайда:

Жизнь и творчество немецких поэтов. Выполнила: Иртаева Л.Б.

№ слайда 2 Поэты Германии
Описание слайда:

Поэты Германии

№ слайда 3 Генрих Гейне (13 декабря 1797 -17 февраля 1856) Гейне родился в Дюссельдорфе
Описание слайда:

Генрих Гейне (13 декабря 1797 -17 февраля 1856) Гейне родился в Дюссельдорфе французской оккупации Германии. С детства впитал дух свободы, дух Французской Революции. В эпоху Реставрации молодому человеку пришлось заняться— коммерцией. Он в это время уже начал писать стихи, подсказанные его первой любовью к кузине Амалии. В 1827 году увидел свет сборник его стихов "Книга песен". этот сборник вошло все его раннее творчество 1817–1827 годов, на этом сборнике основана мировая слава поэта.

№ слайда 4 Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её глав
Описание слайда:

Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие. В честь Г. Гейне был назван астероид (7109) Heine, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 1 сентября 1983 г

№ слайда 5 «Книга Песен» Основная ситуация сборника автобиографична: лирический герой Ге
Описание слайда:

«Книга Песен» Основная ситуация сборника автобиографична: лирический герой Гейне страдает от неразделенной, несчастной любви, от неверности своей возлюбленной, но значение сборника основано на новом содержании, которое появляется в центральном образе романтического героя. Лирический герой Гейне живет в разорванном, надломленном мире, и трещина проходит через сердце поэта. Гейне создает обобщенный портрет молодого европейца кризисной эпохи Реставрации, человека глубоко разочарованного, меланхоличного; с самого начала его лирику пронизывает ощущение неразрешимых противоречий окружающей действительности.

№ слайда 6 Иоганн Вольфганг фон Гете Иоганн Вольфганг фон Гете (Goethe, Johann Wolfgang
Описание слайда:

Иоганн Вольфганг фон Гете Иоганн Вольфганг фон Гете (Goethe, Johann Wolfgang von) (1749–1832), крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы. Свое творчество он называл «фрагментами огромной исповеди». Автобиографические его произведения, в т.ч. Поэзия и правда (Dichtung und Wahrheit), рассказывающая историю детства и юности поэта вплоть до 1775; Путешествие в Италию (Italienische Reise), отчет о поездке в Италию в 1786–1788; Французская кампания 1792 (Die Campagne in Frankreich 1792) и Осада Майнца в 1793 (Die Belagerung von Mainz, 1793) охватывающие период от 1790 до 1822, – все были опубликованы в твердой уверенности, что невозможно оценить поэзию, не поняв прежде ее автора.

№ слайда 7 Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком
Описание слайда:

Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения, так что к 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил. Специально сохранен был стихотворный сборник Аннетте (Das Buch Annette, 1767), посвященный Анне Катарине Шёнкопф, дочери владельца лейпцигского трактира, где Гёте обычно обедал, и пасторальная комедия Капризы влюбленного (Die Laune des Verliebten, 1767).

№ слайда 8 В Страсбурге Гёте встретился с И.Г.Гердером (1744–1803), ведущим критиком и и
Описание слайда:

В Страсбурге Гёте встретился с И.Г.Гердером (1744–1803), ведущим критиком и идеологом движения «Бури и натиска», переполненным планами создания в Германии великой и оригинальной литературы. Восторженное отношение Гердера к Шекспиру, Оссиану, Памятникам старинной английской поэзии Т. Перси и народной поэзии всех наций открыло новые горизонты перед молодым поэтом, чей талант только начал раскрываться. Он написал Герца фон Берлихингена (Götz von Berlichingen) и, используя шекспировские «уроки», начал работу над Эгмонтом (Egmont) и Фаустом (Faust); помогал Гердеру собирать немецкие народные песни и сочинил множество стихов в манере народной песни.

№ слайда 9 Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775–1786), где он был другом и советни
Описание слайда:

Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775–1786), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев. Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию. Но более всего пользы принесло ему продолжительное ежедневное общение с Шарлоттой фон Штайн.

№ слайда 10 По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешел к «оседлому» образу жизн
Описание слайда:

По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешел к «оседлому» образу жизни. В течение следующих шести лет он предпринял второе путешествие в Венецию, сопровождал веймарского герцога в его поездке в Бреслау (Вроцлав), участвовал в военной кампании против Наполеона. В июне 1794 он установил дружеские отношения с Ф.Шиллером, который просил помощи в издании нового журнала «Оры», и после этого жил главным образом в Веймаре.

№ слайда 11 Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в т.ч. Римские элегии (
Описание слайда:

Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в т.ч. Римские элегии (Römische Elegien), плод ностальгии по Риму и любви к Кристиане Вульпиус, которая стала в 1806 женой Гёте. Он закончил Годы учения Вильгельма Мейстера (Wilhelm Meisters Lehrjahre, 1795–1796), продолжил работу над Фаустом и написал ряд новых произведений, в т.ч. Алексис и Дора (Alexis und Dora), Аминт (Amyntas) и Герман и Доротея (Hermann und Dorothea), идиллическую поэму из жизни маленького немецкого городка на фоне событий Французской революции. Что касается прозы, то Гёте написал тогда сборник рассказов Беседы немецких эмигрантов (Unterhaltungen deutscher Ausgewanderten), куда вошла и неподражаемая Сказка (Das Märchen).

№ слайда 12 Фридрих Шиллер, полное имя Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (нем. Johann Chr
Описание слайда:

Фридрих Шиллер, полное имя Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller; 10 ноября 1759, Марбах-на-Неккаре, Германия — 9 мая 1805, Веймар, Германия) — немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе.

№ слайда 13 Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре в семье полков
Описание слайда:

Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре в семье полкового фельдшера Иоганна Каспара Шиллера (1723—1796). Его детство и молодость были проведены в относительной скудости, хотя он и смог учиться в сельской школе и у пастора Мозера. Под влиянием драмы Иоганна Антона Лейзевица (1752—1806) «Юлиус Тарентский» (1776) Фридрих пишет «Космус фон Медичи» — драму, в которой он попытался развить излюбленную тему литературного движения «Бури и натиска»: ненависти между братьями и любви отца. Но автор уничтожил эту пьесу.

№ слайда 14 В это же время его огромный интерес к творчеству и манере письма Клопштока п
Описание слайда:

В это же время его огромный интерес к творчеству и манере письма Клопштока подвигли Шиллера на написание оды «Завоеватель», опубликованной в марте 1777 года в журнале «Немецкие хроники» и явившейся подражанием кумиру. Более известна читателям его драма «Разбойники» (нем. Die Räuber), завершенная в 1781 году . После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме 13 января 1782 года Шиллер был посажен на гауптвахту, и ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 году. Две пьесы, которые Шиллер начал ещё до бегства, «Заговор Фиеско в Генуе» (нем. Die Verschwörung des Fiesco zu Genua) и «Коварство и любовь» (нем. Kabale und Liebe), были впоследствии поставлены в том же Мангеймском театре.

№ слайда 15 В июле 1787 году Шиллер покинул Дрезден, где гостевал у одного из своих почи
Описание слайда:

В июле 1787 году Шиллер покинул Дрезден, где гостевал у одного из своих почитателей, и до 1789 года жил в Веймаре. В 1789 году он был назначен профессором истории и философии в университете Йены, а в 1790 Шиллер женился на Шарлотте фон Ленгефельд, от которой у него родились два сына и две дочери. Университет Фридриха Шиллера в Йене

№ слайда 16 Он вернулся в Веймар в 1799 году, где начал издавать несколько литературных
Описание слайда:

Он вернулся в Веймар в 1799 году, где начал издавать несколько литературных журналов на деньги меценатов. Став близким другом Гёте, Шиллер Вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. Поэт остался в Веймаре до своей смерти в возрасте 45 лет от туберкулёза. Известнейшие баллады Шиллера (1797 г.) — Кубок (Der Taucher), Перчатка (Der Handschuh), Поликратов перстень (Der Ring des Polykrates) и Ивиковы журавли (Die Kraniche des Ibykus), ставшие знакомыми российским читателям после переводов В. А. Жуковского.

№ слайда 17 После сильной простуды обострились все старые недуги. Поэт страдал хроническ
Описание слайда:

После сильной простуды обострились все старые недуги. Поэт страдал хроническим воспалением лёгких. Он скончался 9 мая 1805 года. Мировую известность получила его «Ода к радости» (1785), музыку к которой написал Людвиг Ван Бетховен. Последние годы жизни Шиллера были омрачены тяжёлыми затяжными болезнями.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация выполнена как результат проектной деятельности   «Любовная лирика в произведениях немецких поэтов» и содержит биографию и творчество немецких поэтов Гейне, Гёте, Шиллера. Рассказывает о разных периодах жизни и создания великих литературных шедевров, которые переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык нашими поэтами. Развивает интерес к жизни немецких поэтов, иностранной литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, формирует художественный вкус, а также углубляет знание языка, так как при этом происходит процесс запоминания лексики.  

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров1075
Номер материала 363047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх