Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему "Трудовое право (практика)" (10 класс)

Презентация по обществознанию на тему "Трудовое право (практика)" (10 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Практические задачи Чибирева Татьяна Ивановна
После окончания школы самая активная участница театрального кружка, любимица...
В связи с экономическим кризисом и резким падением объема продаж директор маг...
Студент юридического факультета Университета дружбы народов, прибывший в Росс...
Нина Болотова, не поступив после школы в медицинский институт, устроилась туд...
Библиотекарь заводской библиотеки Шумилова была уволена за систематическое на...
После окончания школы рослый и симпатичный парень Костя Албашев поступил на р...
Торговая палатка недалеко от дома, в котором проживали подростки, учащиеся ПТ...
Семнадцатилетняя Катя Семенова после школы устроилась в почтовое отделение до...
Петя Алексеев, ученик 10 класса, решил поработать в период летних школьных ка...
После окончания школы семнадцатилетний Валерий Тарасов долго искал работу и б...
Семнадцатилетний Вадим Спиридонов после окончания школы безуспешно пытался на...
Маша Безуглова, не поступив после школы в институт и не желая сидеть на шее у...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Практические задачи Чибирева Татьяна Ивановна
Описание слайда:

Практические задачи Чибирева Татьяна Ивановна

№ слайда 2 После окончания школы самая активная участница театрального кружка, любимица
Описание слайда:

После окончания школы самая активная участница театрального кружка, любимица школы Наташа Майорова пыталась поступить в театральный институт, но не удачно. Нигде не работая, она дома читала книги, слушала музыку, танцевала. Родители пытались устроить ее на работу почтальоном, работником Сбербанка по выплате пенсий. Однако она всякий раз отказывалась, отвечая, что согласно Конституции, труд в нашей стране свободен и доброволен и каждый вправе выбирать себе профессию. Кроме того, в РФ принудительный труд запрещен. Кто прав в данной ситуации: Наташа или ее родители?

№ слайда 3 В связи с экономическим кризисом и резким падением объема продаж директор маг
Описание слайда:

В связи с экономическим кризисом и резким падением объема продаж директор магазина издал новый корпоративный акт «О предоставлении отпусков работникам магазина», согласно которому все очередные оплачиваемые отпуска отменялись, а могли предоставляться отпуска за свой счет. Можно ли данный нормативный акт признать законным?

№ слайда 4 Студент юридического факультета Университета дружбы народов, прибывший в Росс
Описание слайда:

Студент юридического факультета Университета дружбы народов, прибывший в Россию из Уганды, обратился в гастроном по вопросу о приеме на работу грузчиком. Состоялась предварительная договорен -ность. На следующий день, когда студент пришел на работу, ему сказали, что имевшуюся вакансию уже занял другой человек, русский по национальности, так же студент одного из московских вузов. Студент из Уганды расценил это как дискриминацию. По его мнению, ему отказали в приеме из – за принадлежности к другой расе. Зная российские законы, он обратился в суд. Какое рещшение должен принять суд? Почему?

№ слайда 5 Нина Болотова, не поступив после школы в медицинский институт, устроилась туд
Описание слайда:

Нина Болотова, не поступив после школы в медицинский институт, устроилась туда лаборантом на кафедру анатомии. При оформлении на работу ей сказали, что заработная плата по данной должности составляет 3 000 рублей. Однако у института очень мало денег (даже нечем платить за электроэнергию!), и поэтому администрация может платить Нине только половину, т.е. 1 500 рублей. Законно ли решение администрации? Почему?

№ слайда 6 Библиотекарь заводской библиотеки Шумилова была уволена за систематическое на
Описание слайда:

Библиотекарь заводской библиотеки Шумилова была уволена за систематическое нарушение трудовых обязанностей, которое выражалось в том, что она неправильно вела себя в коллективе (обо всех говорила только плохо, сплетничала), а также грубо обращалась с читателями, на что директор библиотеки ей неоднократно указывала. Законно ли увольнение? Почему?

№ слайда 7 После окончания школы рослый и симпатичный парень Костя Албашев поступил на р
Описание слайда:

После окончания школы рослый и симпатичный парень Костя Албашев поступил на работу в ресторан учеником повара. После двухнедельной стажировки администрация ресторана обратила внимание на его умение ладить с людьми и хорошие манеры и с его согласия перевела его на должность официанта. Законно ли был произведен перевод? Почему?

№ слайда 8 Торговая палатка недалеко от дома, в котором проживали подростки, учащиеся ПТ
Описание слайда:

Торговая палатка недалеко от дома, в котором проживали подростки, учащиеся ПТУ Халилов и Шаров, специализировалась на продаже овощей и фруктов. С согласия подростков их привлекали для разгрузки арбузов каждый раз, когда постоянные работники не справлялись своими силами. Труд ребят оплачивался сдельно. Кроме того, подросткам поручалась ночная охрана арбузов, находившихся в пристроенном к палатке помещении. Участковый милиционер сообщил в инспекцию труда, что подростков используют на работах, запрещенных законодательством. Может ли инспекция труда наложить штраф на хозяина торговой палатки и на каком основании?

№ слайда 9 Семнадцатилетняя Катя Семенова после школы устроилась в почтовое отделение до
Описание слайда:

Семнадцатилетняя Катя Семенова после школы устроилась в почтовое отделение доставщиком телеграмм. Проработав 3 месяца, она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск, поскольку ее мама приобрела две туристические путевки и она хотела бы с ней съездить отдохнуть. Начальник почтового отделения отказала ей в просьбе, заявив, что отпуск еще надо заработать. Законен ли отказ? Почему?

№ слайда 10 Петя Алексеев, ученик 10 класса, решил поработать в период летних школьных ка
Описание слайда:

Петя Алексеев, ученик 10 класса, решил поработать в период летних школьных каникул. С 1 июня он устроился в детский сад дворником. Однако с 1 июля по 1 августа дети вместе с работниками детского сада выезжали на летний отдых (на загородную дачу)ю Заведующая детским садом, справедливо полагая, что в услугах дворника детский сад будет нуждаться и за городом, дала Пете распоряжение собрать необходимые рабочие инструменты и личные вещи к назначенному сроку. Петя Алексеев отказался. Законно ли П.Алексеев отказался выполнить распоряжение заведующей детским садом? Почему?

№ слайда 11 После окончания школы семнадцатилетний Валерий Тарасов долго искал работу и б
Описание слайда:

После окончания школы семнадцатилетний Валерий Тарасов долго искал работу и был очень рад, когда его приняли на бензоколонку в качестве заправщика автомашин. Но радость была недолгой: владельцу бензоколонки было указано на нарушение законодательства о труде. Законно ли увольнение В.Тарасова? Если да, то в чем можно усмотреть нарушение трудового законодательства?

№ слайда 12 Семнадцатилетний Вадим Спиридонов после окончания школы безуспешно пытался на
Описание слайда:

Семнадцатилетний Вадим Спиридонов после окончания школы безуспешно пытался найти работу. Он обратился в Службу занятости с просьбой подыскать ему место или зарегистрировать в качестве безработного. Там ему в этом отказали, заявив, что по закону (Семейный кодекс РФ) детей до 18 лет должны содержать родители, а если они этого не хотят, то пусть его сами и пристраивают. Кто прав в данной ситуации?

№ слайда 13 Маша Безуглова, не поступив после школы в институт и не желая сидеть на шее у
Описание слайда:

Маша Безуглова, не поступив после школы в институт и не желая сидеть на шее у родителей, обратилась в Службу занятости своего города. На приеме она сказала работниками службы, что поступала в юридический институт и оставлять мечту стать юристом не хочет. Маша очень просила подыскать ей в связи с этим соответствующую работу. Однако ей предложили работу санитарки в городской больнице. Посчитав эту работу для себя неподходящей, Маша отказалась. Оцените действия участников данной ситуации. Кто из них прав: Маша или работники Службы занятости?

Краткое описание документа:

Тема презентации «Трудовое право (практика)»10 класс

Цели:                  

Дидактические: продолжить овладение учащимися методов работы с правовой базой и умениями применять эти методы на практике.

Развивающие: способствовать формированию навыков самостоятельно изучать дополнительную информацию в различных источниках.

Воспитательные: воспитывать правовые знания о трудовых отношениях;  умение слушать сверстников.

 Ожидаемые учебные результаты:

Обучающиеся развивают  и совершенствуют  навыки работы с различными информационными источниками; формируют  понимание важности трудовых отношений в развитии общества.

 Тип урока: практическое занятие

Общая информация

Номер материала: 436539


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»