674852
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ 8 «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия»

Презентация по ОБЖ 8 «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Взрывопожароопасные объекты – это предприятия, на которых производят, хранят...
К взрывопожароопасным объектам относятся: Предприятия химической, нефтехимиче...
Наиболее часто аварии с взрывами и пожарами происходят на предприятиях химиче...
Прогнозы специалистов МЧС России показывают, что при крупной аварии на подобн...
Особую опасность в настоящее время представляют угольные шахты из-за взрывов...
Воздушная ударная волна с образованием большого количества отлетающих осколко...
Поражение людей Полное или частичное разрушение жилых или промышленных зданий...
При взрыве на взрывопожароопасных объектах поражение людей может происходить...
Для наглядной характеристики последствий такой аварии приведем анализ катастр...
Предположительно из-за искрения токоприемников локомотива во время прохождени...
Взрыв и возникший в результате взрыва пожар привели к массовой гибели и пораж...
Катастрофа явилась следствием неудовлетворительного качества строительства тр...
Контрольные вопросы: Какие объекты экономики относятся к взрыво- и пожароопас...
. Изучите материал учебника. Из различных информационных источников подберите...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Взрывопожароопасные объекты – это предприятия, на которых производят, хранят
Описание слайда:

Взрывопожароопасные объекты – это предприятия, на которых производят, хранят, транспортируют взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

3 слайд К взрывопожароопасным объектам относятся: Предприятия химической, нефтехимиче
Описание слайда:

К взрывопожароопасным объектам относятся: Предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Нефте- и газопроводы Предприятия, производящие порох, взрывчатые вещества. Угольные шахты. Предприятия лесной и пищевой промышленности.

4 слайд Наиболее часто аварии с взрывами и пожарами происходят на предприятиях химиче
Описание слайда:

Наиболее часто аварии с взрывами и пожарами происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслевой промышленности, которые приводят к серьёзным последствиям: разрушению промышленных и жилых зданий, поражению производственного персонала и населения, значительным материальным потерям. На предприятиях, производящих порох, реактивное взрывное топливо, взрывчатые вещества, пиротехнические средства и составы, а также продукцию на их основе, возможны еще более масштабные происшествия с массовым поражением работников предприятий и населения близлежащих населенных пунктов.

5 слайд Прогнозы специалистов МЧС России показывают, что при крупной аварии на подобн
Описание слайда:

Прогнозы специалистов МЧС России показывают, что при крупной аварии на подобных объектах, сопровождающейся взрывами и пожарами, может возникнуть необходимость эвакуации свыше 20 тыс. человек. Статистика В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведочных организациях находится в эксплуатации более 200 тыс. км. магистральных трубопроводов, 350 тыс. км. промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций.

6 слайд Особую опасность в настоящее время представляют угольные шахты из-за взрывов
Описание слайда:

Особую опасность в настоящее время представляют угольные шахты из-за взрывов метана, угольной пыли и пожаров. Пожары, возникающие в подземных выработках, являются наиболее тяжелыми по последствиям и часто случающимися авариям (около 33% от общего числа аварий в этой отросли).

7 слайд Воздушная ударная волна с образованием большого количества отлетающих осколко
Описание слайда:

Воздушная ударная волна с образованием большого количества отлетающих осколков. Высокая температура. Загрязнение воздуха продуктами горения, в том числе и углекислый газ К поражающим факторам аварий на взрывопожароопасных объектах относятся:

8 слайд Поражение людей Полное или частичное разрушение жилых или промышленных зданий
Описание слайда:

Поражение людей Полное или частичное разрушение жилых или промышленных зданий. Пожары Концентрация химически опасных веществ Тяжелые социальные и экономические последствия. Возможные последствия аварий на взрыво- и пожароопасных объектах:

9 слайд При взрыве на взрывопожароопасных объектах поражение людей может происходить
Описание слайда:

При взрыве на взрывопожароопасных объектах поражение людей может происходить как от прямого воздействия ударной волной, так и от летающих обломков, камней, осколков стекла и т.п. Ущерб, причиняемый ударной волной жилым и промышленным зданиям, может носить характер полных разрушений, сильных, средних и слабых в зависимости от мощности взрыва. При полных разрушениях рушатся все элементы здания, включая несущие конструкции этажей. При сильных разрушениях обваливаются несущие конструкции и перекрытия верхних этажей, после этого здание восстановлению не подлежит. При средних и слабых разрушениях поврежденные здания могут быть восстановлены.

10 слайд Для наглядной характеристики последствий такой аварии приведем анализ катастр
Описание слайда:

Для наглядной характеристики последствий такой аварии приведем анализ катастрофы двух пассажирских поездов произошедшей в Башкирии 3 июня 1989 года в результате взрыва на трубопроводе. Крупная железнодорожная катастрофа явилась следствием трагического стечения обстоятельств. Два пассажирских поезда Новосибирск-Адлер(20 вагонов) и Адлер- Новосибирск(17 вагонов), следующие в разных направлениях, в 23 часа 10 минут оказались в зоне, скопившейся на местности площадью 250 гектар углеводородовоздушной смеси, образовавшиеся в результате истечения нефтепродуктов в окружающую среду из разорвавшейся трубы трубопровода Западная Сибирь-Урал-Поволжье.

11 слайд Предположительно из-за искрения токоприемников локомотива во время прохождени
Описание слайда:

Предположительно из-за искрения токоприемников локомотива во время прохождения зоны с большой концентрацией углеводородовоздушной смеси (в ее состав входили компоненты: метан, этан, пропан, изобутан и гексан; смешавшись с воздухом, такая смесь становится взрывоопасной) возник пожар и произошел объемный взрыв, энергия которого соответствовала энергии взрыва тротила массой 300 тонн.

12 слайд Взрыв и возникший в результате взрыва пожар привели к массовой гибели и пораж
Описание слайда:

Взрыв и возникший в результате взрыва пожар привели к массовой гибели и поражению людей двух встречных пассажирских поездов, оказавшийся в зоне образования взрывоопасной смеси нефтепродуктов. Воздушной ударной волной от поездов было оторвано и сброшено под откос 11 вагонов (5 одного и 6 другого состава), из которых 7 полностью сгорели. Остальные 26 вагонов обгорели снаружи и полностью выгорели внутри. В поездах предположительно следовало 1284 человека, из них погибло 780 человек.

13 слайд Катастрофа явилась следствием неудовлетворительного качества строительства тр
Описание слайда:

Катастрофа явилась следствием неудовлетворительного качества строительства трубопровода и недопустимо плохого состояния контроля над его строительством со стороны заказчика и неприятия, своевременных мер по устранению аварии (разрыв трубы), возникшей перед взрывом. К такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины катастрофы.

14 слайд Контрольные вопросы: Какие объекты экономики относятся к взрыво- и пожароопас
Описание слайда:

Контрольные вопросы: Какие объекты экономики относятся к взрыво- и пожароопасным? Какие основные факторы определяют возникновение аварии на взрыво- и пожароопасном объекте? Какие поражающие факторы, возникающие при авариях на взрыво- и пожароопасных объектах, представляют высокую степень опасности для работающего персонала и населения?

15 слайд . Изучите материал учебника. Из различных информационных источников подберите
Описание слайда:

. Изучите материал учебника. Из различных информационных источников подберите несколько характерных примеров возникновения чрезвычайных ситуаций из-за аварий на взрыво- и пожароопасном объекте. Выпишите причины их возникновения.

Краткое описание документа:

Презентация по ОБЖ 8 класс по учебнику Смирнова А.Т., Хренникова Б.О. «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия».

    В данной презентации объясняется понятие - взрывопожароопасные объекты, приводятся примеры таких объектов, прогнозы специалистов МЧС, статистика взрывопожароопасных объектов в нашей стране,  поражающие факторы аварий, возможные последствия аварий на взрыво- и пожароопасных объектах.

    Для наглядного примера приводится  анализ катастрофы двух пассажирских поездов произошедшей в Башкирии. 

 

Общая информация

Номер материала: 313349



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.