1983220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок ОБЖ ПрезентацииПрезентация по ОБЖ 8 «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия»

Презентация по ОБЖ 8 «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия»

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Взрывопожароопасные объекты – это предприятия, на которых производят, хранят
Описание слайда:

Взрывопожароопасные объекты – это предприятия, на которых производят, хранят, транспортируют взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

3 слайд К взрывопожароопасным объектам относятся: Предприятия химической, нефтехимиче
Описание слайда:

К взрывопожароопасным объектам относятся: Предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Нефте- и газопроводы Предприятия, производящие порох, взрывчатые вещества. Угольные шахты. Предприятия лесной и пищевой промышленности.

4 слайд Наиболее часто аварии с взрывами и пожарами происходят на предприятиях химиче
Описание слайда:

Наиболее часто аварии с взрывами и пожарами происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслевой промышленности, которые приводят к серьёзным последствиям: разрушению промышленных и жилых зданий, поражению производственного персонала и населения, значительным материальным потерям. На предприятиях, производящих порох, реактивное взрывное топливо, взрывчатые вещества, пиротехнические средства и составы, а также продукцию на их основе, возможны еще более масштабные происшествия с массовым поражением работников предприятий и населения близлежащих населенных пунктов.

5 слайд Прогнозы специалистов МЧС России показывают, что при крупной аварии на подобн
Описание слайда:

Прогнозы специалистов МЧС России показывают, что при крупной аварии на подобных объектах, сопровождающейся взрывами и пожарами, может возникнуть необходимость эвакуации свыше 20 тыс. человек. Статистика В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведочных организациях находится в эксплуатации более 200 тыс. км. магистральных трубопроводов, 350 тыс. км. промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций.

6 слайд Особую опасность в настоящее время представляют угольные шахты из-за взрывов
Описание слайда:

Особую опасность в настоящее время представляют угольные шахты из-за взрывов метана, угольной пыли и пожаров. Пожары, возникающие в подземных выработках, являются наиболее тяжелыми по последствиям и часто случающимися авариям (около 33% от общего числа аварий в этой отросли).

7 слайд Воздушная ударная волна с образованием большого количества отлетающих осколко
Описание слайда:

Воздушная ударная волна с образованием большого количества отлетающих осколков. Высокая температура. Загрязнение воздуха продуктами горения, в том числе и углекислый газ К поражающим факторам аварий на взрывопожароопасных объектах относятся:

8 слайд Поражение людей Полное или частичное разрушение жилых или промышленных зданий
Описание слайда:

Поражение людей Полное или частичное разрушение жилых или промышленных зданий. Пожары Концентрация химически опасных веществ Тяжелые социальные и экономические последствия. Возможные последствия аварий на взрыво- и пожароопасных объектах:

9 слайд При взрыве на взрывопожароопасных объектах поражение людей может происходить
Описание слайда:

При взрыве на взрывопожароопасных объектах поражение людей может происходить как от прямого воздействия ударной волной, так и от летающих обломков, камней, осколков стекла и т.п. Ущерб, причиняемый ударной волной жилым и промышленным зданиям, может носить характер полных разрушений, сильных, средних и слабых в зависимости от мощности взрыва. При полных разрушениях рушатся все элементы здания, включая несущие конструкции этажей. При сильных разрушениях обваливаются несущие конструкции и перекрытия верхних этажей, после этого здание восстановлению не подлежит. При средних и слабых разрушениях поврежденные здания могут быть восстановлены.

10 слайд Для наглядной характеристики последствий такой аварии приведем анализ катастр
Описание слайда:

Для наглядной характеристики последствий такой аварии приведем анализ катастрофы двух пассажирских поездов произошедшей в Башкирии 3 июня 1989 года в результате взрыва на трубопроводе. Крупная железнодорожная катастрофа явилась следствием трагического стечения обстоятельств. Два пассажирских поезда Новосибирск-Адлер(20 вагонов) и Адлер- Новосибирск(17 вагонов), следующие в разных направлениях, в 23 часа 10 минут оказались в зоне, скопившейся на местности площадью 250 гектар углеводородовоздушной смеси, образовавшиеся в результате истечения нефтепродуктов в окружающую среду из разорвавшейся трубы трубопровода Западная Сибирь-Урал-Поволжье.

11 слайд Предположительно из-за искрения токоприемников локомотива во время прохождени
Описание слайда:

Предположительно из-за искрения токоприемников локомотива во время прохождения зоны с большой концентрацией углеводородовоздушной смеси (в ее состав входили компоненты: метан, этан, пропан, изобутан и гексан; смешавшись с воздухом, такая смесь становится взрывоопасной) возник пожар и произошел объемный взрыв, энергия которого соответствовала энергии взрыва тротила массой 300 тонн.

12 слайд Взрыв и возникший в результате взрыва пожар привели к массовой гибели и пораж
Описание слайда:

Взрыв и возникший в результате взрыва пожар привели к массовой гибели и поражению людей двух встречных пассажирских поездов, оказавшийся в зоне образования взрывоопасной смеси нефтепродуктов. Воздушной ударной волной от поездов было оторвано и сброшено под откос 11 вагонов (5 одного и 6 другого состава), из которых 7 полностью сгорели. Остальные 26 вагонов обгорели снаружи и полностью выгорели внутри. В поездах предположительно следовало 1284 человека, из них погибло 780 человек.

13 слайд Катастрофа явилась следствием неудовлетворительного качества строительства тр
Описание слайда:

Катастрофа явилась следствием неудовлетворительного качества строительства трубопровода и недопустимо плохого состояния контроля над его строительством со стороны заказчика и неприятия, своевременных мер по устранению аварии (разрыв трубы), возникшей перед взрывом. К такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины катастрофы.

14 слайд Контрольные вопросы: Какие объекты экономики относятся к взрыво- и пожароопас
Описание слайда:

Контрольные вопросы: Какие объекты экономики относятся к взрыво- и пожароопасным? Какие основные факторы определяют возникновение аварии на взрыво- и пожароопасном объекте? Какие поражающие факторы, возникающие при авариях на взрыво- и пожароопасных объектах, представляют высокую степень опасности для работающего персонала и населения?

15 слайд . Изучите материал учебника. Из различных информационных источников подберите
Описание слайда:

. Изучите материал учебника. Из различных информационных источников подберите несколько характерных примеров возникновения чрезвычайных ситуаций из-за аварий на взрыво- и пожароопасном объекте. Выпишите причины их возникновения.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация по ОБЖ 8 класс по учебнику Смирнова А.Т., Хренникова Б.О. «Пожары на взрывопожароопасных объектах экономики и их возможные последствия».

    В данной презентации объясняется понятие - взрывопожароопасные объекты, приводятся примеры таких объектов, прогнозы специалистов МЧС, статистика взрывопожароопасных объектов в нашей стране,  поражающие факторы аварий, возможные последствия аварий на взрыво- и пожароопасных объектах.

    Для наглядного примера приводится  анализ катастрофы двух пассажирских поездов произошедшей в Башкирии. 

 

Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее