Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему

Презентация по ОБЖ на тему

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ
Бытко С.В.
Слова «ядовитое растение» невольно вызывают тревожное чувство. В памяти сами...
Ведь любое растение обладает множеством разных свойств, и часто самое смертон...
Вороний глаз обыкновенный - Paris quadrifolia. Семейство триллиевых (Trilliac...
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50...
Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одно...
По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сер...
Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользо...
Запад Северной Америки. В основном встречается по берегам рек, ручьев, на гор...
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адск...
Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы,...
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище....
Стебель белены толстый, с множеством волосков, высотой до 150 см. Листья удли...
Слева направо: Листья (Белая Белена) Цветок
Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение с многоглавым корнев...
Слева направо: Красавка обыкновенная, Дереза обыкновенная, Волчеягодник смерт...
Слева направо: Крушина ломкая, Снежноягодник белый, Бузина
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бытко С.В.
Описание слайда:

Бытко С.В.

№ слайда 2 Слова «ядовитое растение» невольно вызывают тревожное чувство. В памяти сами
Описание слайда:

Слова «ядовитое растение» невольно вызывают тревожное чувство. В памяти сами собой всплывают сюжеты из книг и фильмов, рассказывающих о заговорах, убийствах, злых колдунах… так и кажется, что ядовитые растения – это что-то очень опасное и вредное. На самом деле в природе не бывает только вредных или только полезных растений. Это весьма примитивное деление люди придумали исключительно ради своего удобства.

№ слайда 3 Ведь любое растение обладает множеством разных свойств, и часто самое смертон
Описание слайда:

Ведь любое растение обладает множеством разных свойств, и часто самое смертоносное можно использовать во благо, например для исцеления больных. Скажем честно: никто, кроме специалистов, не может быть твёрдо уверен, какое растение ядовитое , а какое – безобидное. Поэтому, увидев незнакомый цветок или ягоду, не рви их, а уж тем более не пробуй на вкус. А еще запомни: ядовитые растения, как и всё живое на Земле, - часть природы и истреблять их только за то, что они опасны, НЕЛЬЗЯ!

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Вороний глаз обыкновенный - Paris quadrifolia. Семейство триллиевых (Trilliac
Описание слайда:

Вороний глаз обыкновенный - Paris quadrifolia. Семейство триллиевых (Trilliaceae), или лилейных (Liliaceae). Часто в еловом лесу можно встретить оригинальное растение: высокий стебель, четыре крупных листа, а наверху — в окружении околоцветника — сизо-черную ягоду. Листья растения эллиптические, заостренные, с тремя жилками, длиной до 14 см и шириной до 8 см. Цветок один, зеленовато-белый, цветет в мае—июне, плод — ягода, созревает в июле—августе. Растение обычно в хвойных лесах, среди кустарников, часто встречается в ельниках вместе с кислицей. Характерное растение лесной зоны, достигает 62° северной широты в Западной Сибири и 65° северной широты в Красноярском крае. Все части растения сильно ядовиты, особенно корневище и ягоды, содержащие опасные для здоровья человека гликозиды. Иногда в народной медицине используют настойку травы вороньего глаза для лечения невралгии, мигрени, нарушения обмена веществ. Следует помнить, что растение очень ядовито, поэтому любое применение препаратов из него должно быть согласовано с врачом-фитотерапевтом.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50
Описание слайда:

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

№ слайда 8 Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одно
Описание слайда:

Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными. Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня. Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сер
Описание слайда:

По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. 

№ слайда 11 Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользо
Описание слайда:

Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца. 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Запад Северной Америки. В основном встречается по берегам рек, ручьев, на гор
Описание слайда:

Запад Северной Америки. В основном встречается по берегам рек, ручьев, на горных пастбищах. Очень декоративный вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. Цветет и плодоносит даже в С.-Петербурге, однако в отдельные годы подмерзает. 

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адск
Описание слайда:

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы,
Описание слайда:

Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. 

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище.
Описание слайда:

Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища приготовляется цикутное масло или цикутол. Хотя цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин (см. ниже), наиболее ядовитое начало цикута, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептовидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Стебель белены толстый, с множеством волосков, высотой до 150 см. Листья удли
Описание слайда:

Стебель белены толстый, с множеством волосков, высотой до 150 см. Листья удлинённые, перисто-лопастные или раздельные, реже цельные, чаще тёмно-зелёные. Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая, при плодах увеличенная, твердеющая, с резко выдающимися жилками. Венчик воронковидный или трубчато-воронковидный, с пятилопастным, простертым отгибом, спереди с глубоким разрезом. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах. Даже животные, у которых гораздо чувствительнее обоняние, обходят белену стороной. Плод представляет собой коробочку или кувшинчик, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце лета. Белена — очень ядовитое однолетнее или двулетнее растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными. Симптомы отравления проявляются уже через 15—20 минут.

№ слайда 22 Слева направо: Листья (Белая Белена) Цветок
Описание слайда:

Слева направо: Листья (Белая Белена) Цветок

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение с многоглавым корнев
Описание слайда:

Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие, вилообразноветвистые (диагностический признак), высотой до 2 м. Нижние листья очередные, короткочерешковые, верхние - попарно сближенные. В каждой паре листьев один, более крупный, обращен наружу, а другой, меньший, - к стеблю. Листья темно-зеленые, яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких цветоножках с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком. Плод - сочная блестящая черная многосеменная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком и оставшейся чашечкой. Семена мелкие, плоские, ячеистые. Цветет в июне - августе, плодоносит с июля.

№ слайда 25 Слева направо: Красавка обыкновенная, Дереза обыкновенная, Волчеягодник смерт
Описание слайда:

Слева направо: Красавка обыкновенная, Дереза обыкновенная, Волчеягодник смертельный, Вороний глаз

№ слайда 26 Слева направо: Крушина ломкая, Снежноягодник белый, Бузина
Описание слайда:

Слева направо: Крушина ломкая, Снежноягодник белый, Бузина

№ слайда 27
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Данная презентация показывает огромное многообразие лекарственных растений нашего региона.

Слова "ядовитое растение" невольно вызывает тревожное чувство.

На самом деле в природе не бывает только вредных или только полезных растений. Практически в каждом растении можно найти свойства, полезные для человека, для восстановления и укрепления его здоровья.

Презентация содержит слайды с фотографиями ядовитых расений, являющимися одновременно и лекарственными.

Полезными будут описания биологического воздействия данных растений на организм и их практическое применение.

Данная работа может быть использована как на уроках ОБЖ, так и на обобщающих уроках экологии и биологии.

 

   
Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров298
Номер материала 518503
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх